基督教讲章网

两种印记 启13:1-14:1-5

日期:2016-10-27作者:归原

 启13:1-14:1-5

《启示录》是一种卷深奥的书信-预言-启示,里面所记载的事件就如奥特曼这部动画片里所描述的怪兽。七印、七号、七碗灾难令人毛骨悚然、恐怖战兢。故此,某一些传道人讲《启示录》就是吓唬信徒要热心爱主。但是启示录正确的主题并不是吓唬信徒,相反是约翰写给受BP中的信徒,安慰、鼓励他们持守真道、为真道作美好的见证。如何在恐怖的事件里经历上帝奇妙的安慰呢?今天分享启示录13:1-14:5节,读这个故事确实让我们感受到BP中的悲惨,令我们内心产生一种恐惧感。在这样的灾难中我们能否持守信仰,忠贞跟随基督?我想大多数基督徒都有类似的疑惑存在。但是我们仔细的阅读这段经文,你会看见神奇妙的掌权。这段经文把世界上的人分为两类人,一类人是受兽印记的人,另一类是受神印记的人。在大BP、大患难、大灾难来临时,有神印记的人不会跌倒,不会拜龙、兽;神以他自己的方式让这些人在大患难中见证他的作为。

今天我分享的题目《两种印记》:

  一、兽的印记

这段经文是七号吹响后所发生的事。七号里先记载了(12章)妇人与龙的故事。龙无法伤害妇人及男孩,它气忿忿转移目标攻击遵守神诫命,为耶稣作见证的基督徒。它首先来到海边召聚自己的党羽,让这些党羽BP基督徒。龙的党羽就是两只兽。兽在希腊文里有两种:一种是指不伤人的动物;另一种是指有破坏性的野兽。

首先,我们来看第一只兽--从海里上来的兽(13:1-10),

 

1、兽的形状(1-2):十角七头,十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。身体的形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。综合这些描述,勾勒出一个可怕的怪兽,解经家认为这里的‘怪兽’是指罗马帝国或邪恶的政权,专门反对基督教。十角七头是指世上政权的王(启17:9-13)。每一个角上戴着一个冠冕,冠冕应该戴在头上才对,为什么会戴在角上呢?兽是靠角去攻击别人,这角就是它的武器。冠冕戴在角上就是指:他的权威乃是依靠残忍的暴力,它以这种残忍为荣耀。七头上有亵渎的名号,表示了这个王不敬畏神,心中不怕神,自称为神的意思。魏司道认为角代表某些为撒旦工作的政权政府,七个头可能表示从撒旦来的能力。这七个头与十二章龙有七个头(启12:3)有着直接的关系,意味着兽的能力来自撒旦(13:2)。地上的政权是上帝设立的,政权的存在是服务于人。但是这政权有时会被撒旦利用,沦为撒旦的工具。就如:纳粹德国(希特勒)的政权、斯大林掌权的政府及二战期间的日本政府。这些行为我们无法用一般的动物(野兽)能来形容,约翰把几种不同的兽形状结合起来的‘怪兽’---是指他们的罪恶、暴行的恐怖。

2、兽的权柄(3-10):兽的七个头中有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。解经家认为这里受伤的头是指罗马皇帝(尼禄),尼禄是第一个大面积、真正BP基督教的皇帝。他以残暴闻名,有一次他在自己的园子里活活烧死数百个基督徒,以用熊熊火光来照亮整个花园的夜空。此外他还发明了许多屠杀基督徒的方法。最后,元老院宣布尼禄是人民的公敌,为了逃避羞辱的死,在公元68年6月9日自杀。但是民间传说,认为尼禄并没有死或者死里复活重新回来。这里受了死伤,那死伤却医好了并不是指尼禄的复活,是指罗马帝国对基督教的BP。随着尼禄的死,BP暂时得到缓和,但是到了豆米仙执政时,BP随之而来。初期教会大约有三百年时间都是如此反复BP。基督教新教传入中国,若从马礼逊来华的日期(1807)开始计算,这两百多年的时间里,全国性的BP有三次:义和团运动、非基运动、文g e,小范围的BP不计其数。差不多六十年就有一次大规模的BP,可见,对基督教的BP恢复极其迅速,故此圣经说全地的人都希奇跟从那兽。为什么全地的人都会跟从兽呢?为什么会有全国性的BP基督教呢?(5-10节)告诉了我们原因。是因为龙将权柄给了兽。是撒旦激动政权,让他们起来BP基督教。为什么全地的人都会疯狂起来BP基督徒呢?是因为全地的人看到了这种邪恶的力量,他们崇拜这种邪恶的力量。他们看到这种邪恶的力量得胜了,就如耶稣被钉S字J一样,他们的声音就得胜了。在这里我们看到兽的权柄:第一方面表现在语言上:说夸大亵渎的话、亵渎神的名;第二方面在行政上与圣徒争战并得胜、制伏各族、各民、各方、各国;第三方面要求全地的人崇拜它--它自称为神。今天我们回首去读义和团运动或文g e或初期教会受BP的历史书及个人回忆录,仍然能感受到惊恐、害怕、恐惧。基督徒根本无处藏身、就像一只小动物被猎人围剿,只要你承认耶稣是主,你的生命就此结束。没有神迹、没有奇事,只有残酷的杀害与无情的BP。这些被杀的人,他们的名字被记录在生命册上,但是没有名字在生命册上的人都要崇拜兽。这些拜兽的人是受了兽印记的人,他们从起初就不是神拣选的子民,那些从创世之前被神拣选的人在BP、火的试验中背起S字J跟随耶稣,走到各各它的山上被钉死。约翰说:掳掠人的必被掳掠。用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。今日教会同样面临艰难的试验,神透过环境在检验我们的信仰:我们是神在创立世界之前蒙拣选的子民还是拜兽的人;我们的名字在被杀羔羊生命册上的人还是受兽印记的人。

其次,第两只兽---从地中上来的兽(13:11-18)

 

1、兽的形状(11):两角如同羊羔,说话好像龙。这头兽如同羊羔,在形状上没有第一只兽那样可怕。羊羔在圣经里形容温顺、预表基督。可见这只兽它要表达的是一种温和、无害的形像出现在公众面前。故此,这只兽一般解经家认为是指混在教会内的假先知、假教师、假弟兄或宗教势力、团体、机构。它在教会内以仁爱、圣洁、公义的形像出来,迷惑信徒。这是撒旦工作,第一只兽是强硬派;第二只兽是温和派。撒旦一方面恐吓你,另一方面又温柔劝说你。一方面它要击打你,另一方面它又要保护你。这种软硬结合的方法,就是让基督徒彻底改变,被他控制。

2、兽的权柄(12-18):这只兽它领受的使命是什么?他的工作又是什么?12节:它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。这只兽领受的使命和头一只兽领受的使命是相同的,只是它所使用的手段不同,他行先知、使徒所行的神迹、奇事,它有敬虔的宗教因素存在,让人无法分辩真假。但是他这一切所行的目的就是叫人拜头一只兽。这群假先知或宗教机构的存在是服务邪恶的政权,就如希特勒纳粹德国时期的帝国教会,它存在的目的就是服务邪恶的希特勒、崇拜希特勒。它们崇尚这种政zh i的力量(国家主义),取代神的位置。

第两只兽要求所有的人在他们的右手及额上受第一只兽的印记,就是宗教机构绝对服从邪恶的政权,被政权所利用。纳粹德国的帝国教会及某些国家的基督教机构,它在一个政权内被合法化后,它就成了兽的帮凶;帮助第一只兽完成他想要完成的使命。第一只兽没有叫人受他的印记,只是把这种印记隐藏在行动中;但是第二只兽赤裸裸把第一只兽的标志印在人的右手及额上。只有受过印记的人才是合法的,正统的。这里特别强调(大与小、贫与富、自主的与为奴的)都受了印记---是表示人类社会各各群体、组织、人群,都被这只兽迷惑。迷惑范围之大、之广。在大BP来临之时,没有受到这印记的人就有苦难了,他们被限制了自由、卖买、经商等等社交活动。因此这里的印记就是指你所作的一切必须经过他的许可,必须满足他的条件,必须主动配合他的工作。因此第一只兽所下的命令,在第二只兽这里必须不折不扣执行下去。葛培理曾说:“古代的基督徒,只要参与向凯撒烧香的行动,就能获得自由。谁会顽固到情愿选择受苦,而不采取这么简单的一个行动呢?但这种行为构成了‘一个更深悖?的象征’,基督吩咐真正跟随他的人,必须坚拒这种拒绝的行为,视其为一件根本无法接受的事。”‘S字J事件’不就是说明了这条真理吗?我们的仇敌是冲着S字J而来,如果我们不妥协,不配合,他就限制卖买、限制工作等等。但是无知、不明白真理的基督徒,跑到兽的面前主动被印上‘兽印’标志。我在这里想问一个问题,一个人的名字在生命册上了,有可能被涂抹下去?诗69:28 愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。启3:5 凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。这两节经文是警告性的内容,从神的预定及拣选看,是不可能的。因为有名字在生命册上的人,他们不会拜兽,也不会受兽的印记。这些人跑到兽的面前主动印上兽印的人,他们从起初就没有名字在生命册上。或者他们今天所作的就是第两只兽的工作,让人印上第一只兽的兽印,让人拜第一只兽。

18节是约翰在提醒基督徒。在这里有智慧、有聪明的人可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。这里有智慧、有聪明的人就是指基督徒,能分辩兽是谁?能分辩第一只兽与第两只兽。神的选民能分辩真假、是非的,能辩认敌基督、假先知、假弟兄。666有很多种解释,其中有两种解释我个人认为比较合理,第一、666其实是撒旦想学神,想扮演神,想取代神的计划和方法象征。圣经里的七是完全数,777是终极的完全数,是属神的数。故此撒旦想成为神只差一点点,看似像神,但终究不是神。故此,跟随撒旦的人最终要灭亡。神的子民能分辩这些偶像,因为这些是人的数目,是属地的。第二、666是一个不完全的数字,其实代表着失败、又失败、又失败;它象微这兽想达成目的时一再失败。从暂时的世界来看,它好像征服了世人,与圣徒争战也得胜了,世界上的人都拜它。但是他一切所行的事注定要失败。约翰通过666这个数字就是要告诉基督徒,从环境看基督徒好像失去了生命,失去了经济、失去了自由、失去了家人,但是真正失败的不是我们,而是兽与跟随兽的人。我们是天上的国民,能清楚知道天上属灵的事。故此,14章约翰把我们的带到天上看看。

二、神的印记

阅读十三章内容令人恐惧、害怕,不过,我们仔细去读十三章,你会发现在这一切的恐怖事件里都有神掌权,比如第一只兽说夸大亵渎的话、与圣徒争战并且得胜,制伏列国的人拜它,这是有一定的期限(四十二个月)。兽BP教会是经过神的许可,是有一定的限制。其次,那些拜兽的人从创立世界之前就不是神的选民,他们的名字没有在羔羊的生命册上。圣徒在这场灾难性BP中被杀、被强制性夺去财产、失去经商自由等迫害,故事就是如此结束吗?不!神在异象中让我们这一切只是另一个世界的开始,这些不愿意接受兽印记的人,其实他们是受了神的印记(启7:2-4我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使,大声喊着说,地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。我听见以色列人,各支派中受印的数目,有十四万四千。)这群人如今与基督同站在锡安山,他们的额上印了神的名。这里有一个数字:十四万四千人,不是说得救的人只有这个数。第一、十四万四千人是指神所拣选的人没有一个失落的。第二、这群人经历了基督的救赎,只有这群被神拣选的子民才能得到基督的救赎之恩,他们在天国里唱新歌其实就是救赎颂歌、得胜的颂歌。在基督的救赎之外没有人能唱这新歌,这新歌就是象征着他们在基督里所得到的新生命。第三、这群人有四个特征:1、这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。2、羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。3、他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。4、在他们口中察不出谎言来。他们是没有瑕疵的。

第一个特征表明他们是圣洁的人,他们没有被兽、大淫妇所迷惑;第二个特征表明他们是背起S字J,跟随基督被钉S字J的人--至死跟随、至死忠贞的人;正如一位解经家风趣得说:“这群人不是跟随基督在天上漫步,而是羔羊仍在地上时他们就跟随他的生命与指示”。第三个特征表明他们是献给神的人--他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。罗12:1-2 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。第四个特征表明他们是一群真实无谎言的人,表里一致的人。

总结:这个世界只有两种人,一种人被兽印记,另一种人被神印记。我们身上没有神的印记那就意味着被兽印记。在人生的战场上,我们不是站在神的一边,就是站在兽的一边,在这两者之间没有中间的灰色地带。《启示录》不容许人一脚踏两船,我们必须在神与兽之间有一个选择,在两种价值之间作一个选择。为什么兽的印记要印在手上与额上呢?只有在兽印记的范围内可以自由的工作、自由的思考、自由生存;但是没有兽印记的人,就意味着会失去这一切。但是这群人有另一个印记就是神的印记,他们宁可冒险承担这种困难、迫害、甚至失去了生命(殉道),也不与兽妥协、合作。不过这两种人的结局不同:跟随兽,受它印记的人最后就和兽、龙一起在火湖里受永远的痛苦;跟随基督,受神印记的人最后和基督在新的耶路撒冷城唱新歌。

初稿


2014-5-16主啊!愿你再来!阿们!阿们

热门文章

热度: 推荐: