基督教讲章网

两种食物 约6:26-35,48-51

日期:2016-10-27作者:耶米玛

626-35,48-51  两种食物

 

弟兄姊妹们,你们吃饭了吗?读经了吗?祷告了吗?人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。为了吃饭,我们需要辛勤劳动。你一天不读圣经感觉如何?无所谓还是不平安?在约6:27主教导我们说“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的……”。每一个人一出生就有了肉身生命,但我们信主后,主又赐给我们一个新生命就是灵性生命。因此我们信徒有两种生命:肉身生命与灵性生命;而非信徒只有肉身生命。既是生命,就需要食物喂养,才能生存。肉身生命需要肉身食物,这种食物凡有肉身生命的都可以吃,因着肉身必要死亡,那食物也就是“必坏的食物”。而灵性生命是长存的,就需要灵性食物,也就是能“存到永生的食物”,这种食物只有得着灵性生命的人才能吃。主祷文中“我们日用的饮食”这里的“ 饮食”,就包含了这两种食物。今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通《两种食物》。

一、必坏的食物——口粮

我们先看必坏的食物有什么特点:1、有形有体;2、能养育肉身生命;3、吃者会死。83……人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。不是单靠食物并不是说不靠食物,俗话说:“民以食为天”,千里做官,为了吃穿。吃饭问题一直是人类首要问题,吃饭的问题解决了,才能谈别的问题。自从造人类以来,人类就一直在解决吃饭的问题。然而,直到科技高度发达的今天,吃饭问题仍没有得到彻底解决,粮食安全问题仍是世界上最大问题,世上仍有10亿人口处在饥饿状态,2008年全球金融风暴时,美国都有1/6家庭挨饿。我们吃的饱,穿的暖就该感恩,更不应该浪费。主在行了“五饼两鱼”的神迹后,吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子(约6:12)。虽是白白得来的,主尚且爱惜。“打包”就是从这里来的。美国、日本等发达国家十分爱惜食物,吃不完的东西就打包带回家。还有信徒,有事不能聚会,就告诉肢体说你记好笔记或看光盘,从笔记或光盘中学习讲道内容,这是一种“属灵打包”。但我们知道“打包”后食物味道会变,无法与原来的相比,不会是原汁原味。(主的恩典是白白赐给我们的,因为我们没有一个人能付得起这个代价——神的独生子为我们舍命)。

 本来,神造好人后对人说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。……”(创1:29)。人在伊甸园不用为食物忧虑的,但人犯罪后,受到咒诅。(创3:17-19)神又对亚当说“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口……”。人从伊甸园被赶出来后,过起了男耕女织的辛辛苦苦生活。“男”字就是田地里的劳力。我国上世纪六七十年代计划经济时代,人人领口粮,买什么都需要凭票:粮票、布票、肉票,甚至还有酱油票。口粮不够吃,需先买粮票才能买吃的。现在丰富了,但还是一日三餐,胃还是这样大。改革开放30多年了,尤其今天就业形势十分严峻的情况下,许多人背井离乡,到外地打工,辛勤劳动也仅仅能糊口,这说明糊口艰辛。反过来,再有钱也只能一日三餐,再大房间也只能睡一张床。死亡后也由大盒子(棺材)换成了小盒子,人生就是这样劳苦愁烦。伊甸园里,人因偷吃了禁果,导致了灵性死亡,结果给全人类带来了咒诅。地长出荆棘和蒺藜来,丈夫汗流满面才能糊口,不愿汗流满面的,妻子就去找别的亚当,甚至连儿女也带走了。我们为了肉体健康,要吃五谷杂粮,越杂越好,偏食有害。

 西方许多基督教国家,非常富裕,因为神赐福他们,正如诗33:12以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!而反基督教国家就贫穷落后。朝鲜反对基督教,对信主家庭满门抄斩,荆棘、蒺藜就长得多,国家就贫穷。越南也是反基督教国家,有人说他们是越活越难。

根据林前2:14-3:1保罗把信徒分为属肉体的,属灵的两类,不信的称为属血气的。

 1、吃饼得饱(约6:26)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱”。这种信徒跟主目的就是得饼吃饱,不劳而获。这种信徒,称为属肉体的,虽信主了,但生命很幼稚,这种信徒只能吃奶,不能吃饭。当耶稣给他们讲永生之道时,他们反退去了。66从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。一旦没饼就会闹事,要趁主还没有来赶紧悔改。我们领受救恩,需要往下扎根,向上结果。约15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去。路13:6-7于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’

2、吗哪:吗哪是以色列人在旷野吃的食物,是神从天上降下来给他们吃的。约6:31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃’。“吗哪”原义就是“这是什么”。吗哪的样子像芫荽子,又像珍珠,有如白霜的小圆物,或用磨推,或用臼捣,烤、煮皆可,滋味如同掺蜜的薄饼,又如新油(参出16章;民11)。以色列人可以每人每早拾取一俄梅珥(2公升),因为太阳一出来就消化,第六日收双份,留到安息日,因为安息日不再有吗哪,如此供应以色列人达四十年之久。
  圣经说:“降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。”(诗7824)神的供应是:
A
.天天的供应,每日早晨按着各人的饭量拾取,不能留到明天(生虫发臭),按时按量。不能贪心多取,也不必担心明天缺乏。B.每周的供应,第六天可以双倍地拾取,第七天是圣安息日,即便外出拾取,也将徒劳而归。人不必担心因为敬拜神而缺乏,神必有预备。C.一生的供应,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”(出1635)众百姓一生之久都在神信实的供应中度过旷野的年日。D.永远的供应,“摩西对亚伦说:‘你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。’”(出1633)这是提醒以色列人,无论何境何时,永远都不要忘记神是真正供应的源头。同时也是指向耶稣基督就是那天上的真粮(参约651),唯有耶稣是我们永远的满足。要记得,神引导到哪里,哪里就有神的供应,神的应许不是“空头支票”,而是“空白支票”,你真实的需要有多少,神的供应就有多少,只要你凭着信心的双手去接取!先知以利亚,在基立溪旁神吩咐乌鸦早晚给他叼饼和肉来;后来又叫撒勒法的一个寡妇供养他;他逃命到旷野时,天使来给他饼和水。《以利亚和饼》也是一篇讲章。

我们要追求做属灵的信徒,每天要拾取属灵的吗哪:读经、祷告、赞美、交通。异端有奶就是娘,我们要吃纯一不杂的粮。不聚会就如不吃饭。籍聚会建立与神关系。不聚会就会冷淡,不读经就会迷茫。一老弟兄主日聚完会找不到眼镜,跟家人大发脾气,直到下个主日聚会时才发现眼镜在圣经里。

3、以肚腹为神:这种人是属血气的,主要存在于社会上,但教会里也有。这种人只顾今生,劳劳碌碌,只为肚腹。腓3:18-19因为有许多人行事是基督S字J的仇敌……他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹。没饭时,不知吃什么;有饭了,又不知吃什么好了。在食物丰富的今天,一些人专注于吃喝,正应了经上所说的又吃又喝,吃饭为了活着,活着为了吃饭。吃大了肚子,吃坏了身体,吃掉了生命,吃来了瘟疫灾难。只重今生享受,不为永生打算。你给他们传福音,他们异口同声地推辞:现在太忙,以后有时间就信。赛55:2你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。病从口入,2003年非典就是人吃野生动物造成的。吃出了许多富贵病:脂肪肝、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病……有钱的人开始讲究吃,吃绿色食品。五星级饭店“大丰收”就是生菜沾酱;野菜上饭桌。因此禁食祷告有益身体。现在许多年轻人都得了“脑囊虫”,这种病无法医治,在1200℃的高温下都死不了,就是通过血液传播的,再进入脑子,在脑子里生长繁殖。因此我们不要吃血,所有的病菌传染都通过血液。我们一定要听神的话,才会行在正路上。不要乱吃,不谨守口的人会带来许多灾难。箴言20:1酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。为了不醉酒,我国基督徒不喝酒。每年我国都会因喝酒死伤许多人,现在严查酒后驾车(2011年5月18日许静伟因喝酒身亡,才22岁!)。

吃喝虽然是人类日常生活中最普通的事,但圣经中却有不少人因此失败,除亚当以外,还有挪亚(9:20-27)、以扫(25:29-34)、以撒(27:1-4)、出埃及的以色列人(11:4-9; 31-35; 20: l-9)、贪吃的神人(王上13:11-32)......等等。魔鬼用来向人类首先的亚当挑战的是食物,当时是在伊甸园里,百果都可以吃的情况下,结果亚当失败了;向人类末后的亚当──耶稣基督挑战的也是食物(太 4:3),是在旷野耶稣禁食40天后,耶稣得胜了。如果我们不能胜过食物问题的试探,也就不能胜过其他的试探,所以圣经要我们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前 10:31)

林前3:16-17岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。我们要爱惜自己身体,为主所用,不暴饮暴食,不抽烟喝酒,按时作息,劳逸结合,保养顾惜。使徒约翰写信给该犹:亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样<约三>2节。愿我们都能身体健康,灵性兴盛。我们外在有形的殿要建造,内在无形殿也要打扫干净,让圣灵常常充满。我们不要为衣食所虑,太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

肉身的食物只能喂养肉身的生命,却满足不了人心灵的干渴,摩8:11主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”。我们看到,在物质极大丰富的今天,许多人的心灵越来越空虚,犯罪率与自杀率逐年升高。因此,神又将属天的食物——生命粮赐给我们。

二、存到永生的食物——生命粮

我们看看存到永生的食物有什么特点:1、无形无体;2、能养育灵性生命;3、吃者不死。生命粮必需是纯一不杂的粮,神在旷野只给以色列人吃吗哪,不让他们吃别的食物。现在各种属灵书箱、光盘、宣传品等应有尽有,各种中外传道人有出名的有不出名的讲道都有,我们要注意所看所听。不能什么都看,什么都听,什么都信。不然的话,会影响纯一信仰,甚至被异端掳去。魔鬼用一些无意义的事情(看电视、打麻将、闲聊等)来吃掉你与神亲近的时间,吞噬你的生命。我发现现在信徒对圣经不太感兴趣,对属灵书籍、名牧讲道倒很感兴趣,一听说那里来了好讲道人,多远也要去听道,就是对圣经不渴慕,这是非常危险的。有几个农村姊妹,非常热心,但缺少牧师、传道人牧养,就整天呆在家里看光盘(早7:00—下午5:00),遇事了她们求主给找一个算得准的算命先生给算一算。信的糊里糊涂,不明不白。

神给我们造了两只眼睛,就是要我们看全面;两只耳朵,双方都听,不要偏听偏信。一口一舌,就是要我们少说。两手两脚,雅1:19但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。诗147:10他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。工作到位而不越位,找准自己的恩赐服侍。

生命粮非信徒不能吃,就如牛吃草,人却不能吃。我们得着灵命就要吃生命粮。生命粮是什么?约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”。灵歌《生命的粮》说的很好:圣经是生命的粮,使我生命得增长,长成基督的身量。生命粮有以下两个特征:

1、从天上降下来:是从上头来的,地上不生产。全世界没有一块地可以生产生命粮。口粮吃了还会饿,没领受生命粮的人本性是恶,饿产生恶,许多人为了吃饭而去偷去抢。箴言30:7-9我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。外国评价我国改革开放后取得成绩时说“我国是一头醒狮。”但物质丰富了,小偷也多了,为了防盗,各种防盗门,防护网等防盗设备应运而生,且十分畅销。但防盗设备不能从根本上防盗,也不能给人带来平安,背后是人心的那种不平安,而市场上又没有卖“平安”“喜乐”的。

上头来人了,我们马上打扫卫生、收拾,紧锣密鼓地预备。有一年我市中央来了一位高级领导,全市上下忙成一团,忙坏了环卫工人,该打扫的打扫,该隐藏的隐藏,上头人有来头,得罪了上头人,下头人的日子就不好过。可领导一走,一切又恢复了原样,脏的地方还是脏,臭的地方还臭,死角还是死角,低保户还是低保户……不仅邯郸,外地也有隐藏工程。主来了,他知道一切,没有死角。你来聚会,来敬拜神更应存敬畏心态。守时、安静等。

降生,就是从上头来的,我们的生全都是出生,而主是降生。太初就已存在,只是2000年前才籍童贞女马利亚降生来到世上,并不是妇人生的。正是如此,耶稣才具有完全的人性与神性,能作神人中保。因此世人就骂我们的神是大姑娘生的。有位老弟兄在文革期间被抓,逼他叫他不信主,他不答应;叫他供两个信徒名字,他不干;因此被红卫兵打得皮开肉绽(zhan),后来叫他骂耶稣,说只要骂一声耶稣,他们就不打他了,若不,就继续打,忽然有一个微小的声音一再给他说:“骂吧!骂吧”。当红卫兵再来问他时,他说他骂:“耶稣是大姑娘生的。”其实,老弟兄不是骂主,而是给主作了见证。世上洗涤用品越来越多,但就是没有能洗罪的,只有主的宝血才能洗罪。

2、被举起来:就是被钉S字J。约3:14-15摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。12:32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。在主没钉S字J之前,钉S字J是罗马的极刑,对罪大恶极的犯人和奴隶才用,这种刑罚特别痛苦,一提起S字J,人就吓得胆战心惊。主钉S字J后,S字J就成了对人的爱与安慰,S字J是全人类的希望。医院的“红十字”成了救死扶伤的记号。不信者“出生入死”,信者“出死入生”。

S字J给我们三点启示:一是主在S字J上担当我们的罪。二是成就神的旨意。主有能力从S字J上下来,但他甘心舍己。你我都有自己的S字J,可我们多少时候从S字J上下来了,但早晚还得挂在S字J上,经历神的对付造就,还不如早早顺服。主祷文:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们知道,神的旨意在天上是畅通无阻的。愿神的旨意在我们身上也能畅通无阻。三是甘心顺服。不甘心做的都是白做。顺服与温柔一样。信主前,我们与世人一样是可恶的,可恶带来自恃、贪心。信主后,我们要改变成为绵羊。

神是生命源头,无论肉身生命或是属灵生命都是神所赐的,都依赖神的供应,愿我们身心灵都健康!

我们以约6:53-58作结。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”

 

愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!

 

 

2011年3月25日据候玉洁牧师讲道<三种粮>整理

热门文章

热度: 推荐: