基督教讲章网

无忧虑,有儆醒 经文:路加福音12:13-21

日期:2016-10-27作者:康来昌

经文:路加福音12:13-21

我们基督徒要有个好的生活态度,勤快工作但不忧虑。今天我们从路加福音12章13节开始看,有些常常被基督徒误解的观念,误以为基督徒生活要一贫如洗才属灵;又或者误以为信心生活就好,凡事交托给主,不要工作等等,我特别提出来讲清楚,让大家明白。

12:13-14,“众人中有一个人对耶稣说:夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说:你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

错误不在分家业,而在心贪

这里有一个人跟耶稣说,“我要跟我的兄弟分开家业”,耶稣好像是拒绝了。但耶稣的拒绝不是拒绝分开家业,因为分开家业不一定是错的。

我们中国传统观念一向认为分家就表示不相爱、不和睦,最好是五代同堂,其乐融融。但这世上没有哪一种制度、生活方式是十全十美的。我们活在这世上,每个人、每种制度都一定有它的缺点,因为我们是罪人。大家住在一个四合院里,不一定幸福。相反地,一个独立小家,也不一定不幸福。事实上,圣经甚至说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”讲的就是一种比较独立、小单位的生活。

这在旧约里也是。像亚伯拉罕就是先把他庶出的儿子通通打发出去,不要他们妨碍到以撒的继承产业。所以不要误以为分家一定是不好,大家在一起才幸福快乐。你看,双胞胎兄弟以扫和雅各,家业分清楚后,这对兄弟才不会那么彼此仇恨,如果是在一起,从母腹中就开始仇恨。

错误不在作断事的官,而在不肯悔改

“作断事的官”也不一定不好。耶稣说:“谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”。好像耶稣说“作断事的官”不好,所以有人就主张,我们基督徒不要作判断(论断),我们要作和好的。这讲法也不对。因为我们的上帝就是最能够断事的,他就是审判的法官,而我们这些基督徒将来也要审判的。保罗对哥林多教会说:“你们当中居然没有一个人能审判这最小的事吗?将来我们要审判世界的。”(林前6:1-3)我们要判断世界。

华人教会常有个传统就是:“我们不要分辨、不要断定什么对、什么错。”这是不对的想法,我们要能够分辨是非对错,我们要能分辨敌基督和真基督,不要上魔鬼的当。如果一个人能非常正确、有智慧的分辨,那是神给他极大的恩典,是很荣耀的事情(诗82篇)。另外神很喜悦所罗门的塬因是他是一个很有智慧的断事官。

所以分家业不是不好;作断事官也不是不行。那么耶稣的心意是什么呢?有二个:其一,他要指明他的责任;其二,他要教导信徒,心不要在贪,而要在神。

其一,耶稣的责任是什么?我再说清楚一点,耶稣在今世的责任是什么?他会来两次,第一次来可不是作法官,而是作罪犯的,代替我们作罪犯、受处罚的,他是作人与神和好的工作;第二次来才是作法官的。

这里也给我们一个很清楚的暗示,既然他要作罪犯,很多时候他就必须忍辱负重,这提醒我们这些想效法他榜样的基督徒,因着人的软弱,基督徒在今世常常会受到很多的委屈,为义受逼 -/迫,如同我们的主耶稣一样。但我们不要因此灰心丧志,不要因此对神抱怨煺缩,我们仍然非常勇敢,像主耶稣一样勇敢,“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼前2:23)。但我还是要说,这样的忍辱负重,并不是如同世人靠着自己,我们的忍辱负重是靠着圣灵,只有圣灵才能给我们力量,凭我们自己是没有的。

其二,耶稣要教导信徒心要在神,不要在贪。有财富分家是好的,作判断也是好的,但贪心就是错的。

12:15,“于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

你要小心,一定要免去一切的贪心。“贪财是万恶之根”,这是保罗对提摩太讲的。贪银子、贪金子、贪权力、贪名利富贵,这贪里面包括让我们造成了甚至更凶狠的行动,要拿到那东西而拿不到,常常就会有用骗、用抢、用暴力,深陷在罪恶堕落之中。

但话说回来,是谁让他变成这个样子呢?常常就是我们这些给他们这种环境的人!当我们给孩子这么好的环境,却没有叫他们能够努力的工作、上进、谦虚、认罪、悔改,一天到晚就是在网上发怨言,看这个不顺眼,看那个不顺眼,从模拟的电动玩具,到最后就杀人。现在的社会就是这样子,人不肯悔改,一大堆自恋,教会也不敢讲我们需要悔改(包括教牧人员自己也不知悔改),这就让大家一起虚伪自义:“我很好,你们都要接受我,你们怎么可以冤枉我”等等,一个人如果心里没有谦卑悔改的心,不管什么环境都认为不顺,都是别人不好。“心中没有神,个人任意而行”。“你要保守你的心,胜过保守一切”。

错不在物质丰,而在心贫

然后主说:“人的生命不在乎家道丰富”。看到这句,你们以为耶稣的意思是说家道丰富、有钱就不好吗?错了!但一般我们都会这样误认。所以常常就听到很多人说:“我信耶稣以后,常常听到牧师讲,以后就觉得我在职场上打拼好像很爱世界,这样不大好”云云,我说:“你听错了,或者是牧师讲错了,我们信主的人绝对是积极上进的,你要努力赚钱的”。

这句话的意思不是说让我们通通打开窗、关掉冷气、不要穿衣服、破烂烂的,最好每个人得肺炎死掉。神希望我们这样吗?不可能是这样的。神喜悦他的儿女丰富,包括在物质上、身体上的丰富,否则神为什么把他所创造的世界创造得多么美好,如果美好的世界、温暖的天气不是神所喜悦的,为什么神还要造得这么好?就算在我们堕落后这世界被咒诅了,神还允许甚至鼓励我们好,包括现在。

但为什么耶稣讲这句话呢?提摩太前书6:17,保罗说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财”。那当然是指金钱很多的人,但不只是这些,也可以包括:“你要嘱咐那些在今世知识富足、权力富足、名望富足、家里也富足、儿女都很成器的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财、无定的知识、无定的儿女、无定的权力、无定的名位”,这些都会变的。我一再说,这些东西都是好的,有钱、有权、有势、这些不是不好,我们不嫉妒,也不是吃不到葡萄说葡萄酸,说那些是世界。那都是上帝给我们的,我们在不自高、越多越会谦卑、越多越能妥善运用之下,好好的来使用。好像所罗门、亚伯拉罕、大卫、约瑟、但以理一样,这些人都是在今世很富足的,有钱、有权,不是宰相就是国王,家产万贯,但他们很会尊主为大来妥善的使用这些东西,让他不是在自高当中。

当然我们也知道,多数的人不能像王永庆、郭台铭那么大的事业,多数的人不能像诺贝尔奖得主那么大的学问,多数的人不能像林志玲那么漂亮,我们不一定能在这世界在肉体、物质上非常丰富,但我们心中如果有主、尊主为大、主是我们的一切,我们的生命就一定会丰富。你离开了主,像所罗门后来越离开主,他的富足就越伤害到人。大卫的权势一旦自高时,也伤害到人,就是拔示巴的事情。所罗门、大卫都是这样的。

所以人的生命在乎你心中的主丰富,在我们里面的道、圣灵,在我们生命中结出的圣灵的果子是多的,仁爱、喜乐、和平、忍耐,你的性情、观念、想法像主,那个叫做你的生命丰富。那生命有基督的香气,那生命叫身边人亲近你的时候能看到光。你光照出来,人家不一定就愿意来就这光,约翰福音就讲,“世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗”,但主所喜悦的人,一定会来就这光,你一定要发光。你是世上的盐,人不一定喜欢这盐,但你必须还是盐。因为我们里面的丰富,可能物质上只有两个小钱,但所表现出来对神的信心和爱心可以成为众人的榜样。

然后耶稣就讲了一个财主的比喻:

路12:16-18,“就用比喻对他们说:有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,”

这我又要纠正一些错误。你不要因为这比喻里这财主是负面的,就以为财主不好;你不要因为田产丰盛在这比喻里好像是负面的,就以为田产丰盛不好。因为我们愿我们手所做的工被主祝福,这是诗篇90篇的话。

田产丰富不是罪恶,事实上雅各的生命里常常听到他说:“耶和华与我同在,就把这些东西都赐给我”。拉班怎么伤害他,他都能够靠着主的恩典,当然也是透过主给他的智慧,让他得到非常丰富,所以,如果神让我们作财主,这不是罪恶,不要认为这是罪恶。

然后他说,“自己心里思想说”。这里我又要纠正了。有些人觉得一个属灵的人就是不要思想,上帝发一个命令我们就听,但神并不是把我们基督徒做成机器人,我们会思想、会反省的。像神要亚伯拉罕献上以撒,这是很困难的事情,而亚伯拉罕并不是很高兴的说:“以撒,过来,砍你的头”,他就很笑嘻嘻的砍他,不是的,他明明有很多的困惑:“怎么解决这问题”?希伯来书说他花了很多力气想,想到最后说,“我杀了他,神可以叫他复活”。神没有用这办法来解决问题,但你看到亚伯拉罕有信心,却不是一个不用头脑思想的人。

这里财主思想说,“我的出产没有地方收藏怎么办?”这是一个能干的人,你的钱要放在哪里?基金、股票、房地产、金条要如何投资获利更大,这不一定是罪恶。甚至圣经里也有,耶稣讲到给你五十两,你要怎么去赚更多,这都很好的。

很多时候我们看到有些有名的基督徒的官长,他们见证不一定好,因为他可能很会赚钱,但他灵性不一定很好。但如果他是一个好灵性的基督徒,那就如同圣经里看到像但以理、或像约瑟、大卫,他们服事的对象,不管是扫罗王、尼布甲尼撒、伯沙撒、法老,都不是一成不变的。但以理对伯沙撒说:“伯沙撒啊”,连王字都没有,他痛责他,因为伯沙撒王是非常明目张胆的亵渎上帝。他对尼布甲尼撒就很恭敬,因为那个人配得他这样的恭敬,当然也没有不责备他。就是我们对每个基督徒在世上该做的还是要记得,我们是服事主,尊主为大。

我今天写一封信给一个美国的朋友,因为几年没见面,他想知道我和我太太、小孩的状况,我就说我跟我太太仍然为教会工作。我的大儿子为银行工作,我的二儿子为一个法律事务所工作,后来我就打一个括弧说:都是在为主工作。我们每个人都在为主工作。

然后,我们再看下面说:“我的出产没有地方收藏,我这些东西要怎么处理”。他这些想法都是对的;未雨绸缪,先做打算是对的。我们基督徒常常有个错误的想法,就是不要去想,一切靠圣灵带领。事实上这种人就叫做懒惰。有圣灵的人不是懒惰的,他会去思想要怎么办、怎么解决问题的。

你看圣经里约瑟在解梦完了以后,你再注意看他如何处理,约瑟解梦:照上帝指示埃及会有七个丰年,然后有七个荒年,梦解到这里就完了,但约瑟讲了别的话,却是梦里没讲的,也是上帝没告诉他的。七个丰年以后要怎么做,收藏这些,收藏那些,七个荒年以后又要怎么做等等,这些梦里通通都没有讲,上帝在梦里没有告诉他如何处理,但一个敬畏上帝的人就会去想该怎么做。

所以读经要想得完全一点,我们都不要以为基督徒就是不想、不用脑筋思想、不动手脚做事、不勤快的人,刚好相反,基督徒越是信靠上帝,越是手脚勤快,但重要的就是你是信靠上帝的带领。

路12:19,“然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”

他想的是:“我有很多东西,就只管安安逸逸的吃喝快乐了”。所以这个人很聪明,他要有个安全感。其实这是我们都在做的,像买保险什么的,都是希望晚年能够没有艰难,这不是坏事。买保险不是没有信心,晚上睡觉时锁门也不是没有信心,“你锁什么门?神都会看顾”,那你为什么不干脆开门?我们不是在试探上帝。当然你真的有那信心我也不反对,但过一个正常的生活也不是坏事。所以你为你的灵魂(这灵魂就是你的生命)能够吃喝快乐,到时候不要仰赖别人;国家、儿女、银行不可靠,我有一些自己的东西,这不是坏事。不过如果国家、儿女、银行、金条都不可靠,我们在这里看到的就是:你自己也不可靠,只有神是可靠的。所以我还是在强调一件事:我们努力工作、上进、分家业、作断事的官都不是坏事,但若一旦没有主,那就真叫做一场空。

路12:20,“神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”

这一节可以说是最重要的。我们很稀奇的看到什么样的人被上帝说是无知的人?在路加福音11:40,耶稣说法利赛人是无知的。那些人可是非常有知识的,有物理博士、数学博士、医师、律师,他们甚至有宗教知识,但神说他们是无知的人。他们到底哪里无知?他的无知在哪里?

他的无知在不认识上帝,他的无知在不认识上帝的慈爱和怜悯,所以他一切的预备都是在一种恐惧的情形下。因为你不认识上帝,所以你对这世界是觉得恐惧。这世界会有洪水、地震、天灾、人祸、想不到的灾难,这是真的,我们没有否认,只是我们基督徒认识:即使有这些,我们有一位上帝。有一位上帝不是叫我们懒惰,但有一位上帝叫我们真是能够平安,有平安就能叫我们恰当的、美好的来数算你的日子。

你的日子如何,你的力量也如何;你的力量如何,你的日子也如何。这会变成一个善性循环,越敬畏上帝,你活得就越好;活得越好,你就越敬畏上帝。我们希望我们能够总是在好或坏的环境中都有敬畏上帝的智慧的心,但你一定要知道上帝、认识上帝。“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这就是生命丰富。

你认识上帝怎么安慰、鼓励、拯救你,你认识上帝怎么样的圣洁、公义、慈爱、良善,你就比较会数算自己的日子。不一定你会作大富翁、大官,但你有那两个小钱寡妇的那种心,有上帝而来的爱和智慧,否则这无知的人,我们一点不是说他没有读书,他读的书可能比我们多得多,他的知识、学问、道德可能都比我们好得多,但他不认识上帝,就不知道上帝在这罪恶世界给他的预备、保守,他就变得非常紧张、吝啬,就拼命的工作或很懒惰。可能是郭台铭先生那一型的努力工作,我们觉得很好,但遗憾他不认识上帝。也可能是一个啃老族的,懒得不做事,然后一点不如意最后就拿枪杀人。都是下地狱,一个是比较高贵的下地狱,一个是比较卑贱的下地狱。

在这里神不直接说他不认识上帝,神说他的无知是他不知道今天他的命就没有了,“今夜必要你的灵魂”。这里没有提出主词,如果要写出来就是:“今夜,我会要你的灵魂”,因为我们的生命、气息、动作都在于上帝。不但要你的灵魂,而且你这一生所做的,上帝给你的恩惠、慈爱、聪明、智慧,神都要问你怎么用的。所有不信主的人都会答不出来,都会到外面哀哭切齿。

路12:21,“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

我又要再声明一下:积财不是罪恶,努力积财也不是罪恶,罪恶在你在神面前不富足、神不是你的一切。我们甚至不能说神是百分之九十九,另外我们自主百分之一,神是百分之百,神是我们的一切。

各位,你怎么在神面前被他看为富足?你怎么在王永庆面前被王永庆看为富足?王永庆可能有五百亿,你没有五百亿,他不会看你是富足的。但神有无限,神怎么会看你是富足?你说我有钱,神比你更有钱无限倍,神不会看到你的钱说你是富足的。你说我有善良,神的善良比你多得多,你的善良不会叫神看你在善良上富足的。各位,你在神面前要富足,只可能有一个办法叫神看你是富足,就是你披上了基督。你拥有了基督、拥有了神,你就是富足的。“拥有”的意思是什么?回到前面,就是“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

结论

我再总合整理一下,做一次完整的说明。从路加福音12:13-32,我们会有的一个错误的印象,以为耶稣教我们的生活就是一个不负责任的生活:“不去想明天、不去忧愁、不去烦恼;什么都不管,也不上进努力,反正天父养我”,好像看起来是:“你比野地的草还贵重得多,所以你不必要忧愁这些吃什么,喝什么,上帝都给你”。但我再强调绝不是这样解释的。

你看耶稣在33节以后所讲的却又刚好相反。如果33节以前讲的重点就是在不忧虑、交托给主,33节以后讲的就是勤快儆醒,甚至到不睡眠的状况。所以我们看圣经要看得完全,后面讲到甚至我们是二更天、叁更天都非常谨慎的在工作;我们在任何一个时候都忠心良善的工作,任何时候主人一敲门,不管是半夜叁更、二更,我们都立刻开门。但如果前面讲的是靠着上帝有吃、有喝,什么都不忧愁,后面讲的就是服事上帝不吃、不喝、不眠、不休,而这两个都是真理,但怎么如此矛盾?

这就是这两个真理的重点都不是照字面讲的。那“不忧愁”,不是不负责任;“非常勤快”,不是不睡觉;“不忧愁”的重点是我们对上帝有信心,他一定会保守我们的,“勤快”的重点在于上帝给我们的恩典很丰富,所以我们能把这恩典活出来,而不是说我们在害怕中在那里辛苦的工作。
 

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: