基督教讲章网

蒙神喜悦的几件事

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

生活中每天都有许多不同的事情,等待我们去做。如家庭里的事,单位里的事,社会上的事,作为基督徒我们还有教会里的事等等,这些都是我们在世应尽的本分,也是上帝赋予我们在地上的责任。但是,在圣经中我们可以看到,在基督徒的信仰生活上,还有几件神所喜悦的事,是我们必须重视它,且经常需要认真去做的。这些事往往关乎神的荣耀,以及信徒灵命的丰盛;是我们不该忘记,也是不能忘记的大事:

一、安静听道,虚心领受

经文:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)

工作繁忙原本也是好事,说明我们有事做,体现了人生的价值,但我们绝不能忙而烦。应当忙而不乱,忙中抽闲,安静主前,找到一条真正蒙福的道路。耶稣在此对马大说:“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”《新汉语圣经译本》的翻译:“马大,马大,你为许多事忧心烦恼,但只有一件事是必需的。马利亚已经选择了最好的一份,是没有人能从她那里夺去的。”

其实,耶稣没有责备马大为家务而忙碌,他只是要她定下缓急先后的次序。侍奉基督,不要只陷于忙碌在事务性的工作上,而忽略对神的全然委身,以及虚心学习领受教导的心灵。正确无误的侍奉,源自神真理的光照与引导,离开了神的道,去侍奉神,便会失去方向,偏行己路,这样就不能讨神的喜悦。

因此,在我们基督徒每天的生活中,必须切记:要重视与主耶稣基督在灵里的彼此相交,即个人的灵修生活。藉着圣经,领受他的教诲。通过祷告,向主作出积极的回应,并表达自己的心愿。让我们记住:“只有一件事是必需的。”“不可少的只有一件。”无论作什么事,都要在与主的相交中去完成他的托付。耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

蒙恩得救是从听道开始,学习侍奉也是如此。因为,神的道是所有侍奉的根本与基础,如果没有虚心领教的心,就不可能有讨主喜悦的完美侍奉。为此,伯大尼的马利亚是我们每一位基督徒学习的榜样。日后,她能在主耶稣受难的前夕,把她全部的爱都倾倒在主耶稣的脚前(参见约12:1-3)。她那蒙主悦纳的侍奉就是听道的结果。

雅各提到基督徒听道与行道的关系中指出:“我亲爱的弟兄们,……你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:19-25)

十九世纪,英国名牧司布真。他从小就知道上帝能洞察人的内心,是公义圣洁,恨恶罪恶的神。他尽量使自己里面、外面都能合主的诫命,整理自己的行为。谁知用律法的镜子一照,仍然有罪。他虽然受过洗,也作礼拜,会祷告,能读经,但却无法使心中的罪担脱去。

16岁那年,他决意走遍各会堂,听每个牧师讲论真理,寻求心中的安息。一次,一个牧师讲了一篇“上帝随着自己的意思救人”的道。司布真听了,摸不着上帝如何救我的路。还有一次,一个牧师讲到,“上帝必定多多赐福给他的百姓。”但司布真觉得自己还不是上帝的百姓。这福气与他无关,心中更加难过。

有一个礼拜天,司布真准备到一个大会堂去听道,中途忽然厚云密布,大雪纷飞。他只得到附近的一个小会堂去听道。谁知里面只有十几个人,讲台上站着一个小个子,瘦面脸的乡下人。这人讲的道如箭射中了司布真的心。他读《以赛亚书》45章22节说:“地极的人,都当仰望我,就必得救。”他讲解这个“望”字说:“这个望字很容易懂,小孩能望,不识字的人能望,没有钱的人也能望,愚笨的人也能望。望什么呢?不是望东,不是望西,只是说仰望我。这个我,就是基督,仰望他就可得救。我替你在客西马尼流汗如血,你竟不望我么?我替你挂在S字J上,我为你埋在坟墓中,又复活,又升天,在父右边,作中保,劳苦的罪人啊!你务必仰望我,就必得救。”他说完这段话,便对司布真说:“少年人啊!我看你脸上的愁容,你心中必定不安,你若不望耶稣,永远没有平安。”随后他举起双手,大声说:“仰望,仰望,仰望,只要仰望就能得到救恩和永远的生命。”

这个“望”字解决了司布真一切疑难和黑暗,那被火蛇所中的毒,顿时消退了,那比金刚石更硬的心顿时软化了,从这时开始他蒙恩了。

司布真死后,他的棺材上放着一本展开的圣经,展开的那一章就是《以赛亚书》45章22节,以记念他42年前听了这节使他蒙恩得救的圣经。这就是听道的力量!一节经文就改变了他的生命。

二、传扬福音,见证主恩

经文:“法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:‘你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。’他说:‘他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。’”(约9:24-25)

“你该将荣耀归给神”。《新汉语圣经译本》的翻译:“你要说实话,把荣耀归给神。”这句话的意思是要求当事人在神面前讲真话,因为神是全知的,在他面前说谎是侮辱他(参见书7:19)。那被主耶稣医好的瞎眼也确实讲了真话,他说:“他是不是罪人,我不知道。有一件事我知道:我本来是瞎眼的,现在看得见了。”——《新汉语圣经译本》

故此,传福音就是把主耶稣在我们身上所做的事,即自己亲身的经历,真实地向他人述说一遍。这“从前”与“现今”之间的对比,就是蒙恩的见证。“从前,在灵里面,我是眼瞎的,看不到神的作为和基督的荣美,但如今我看见了。从前,我死在罪中,对神没有任何反映,如今我却能在基督里活着,已经与神恢复合宜的关系了。从前,我被罪恶所捆绑,没有真正的自由;如今因信基督获得了心灵的释放。从前……。”如此,活生生的见证,就是我们每一个基督徒传福音的资本。

着名布道家葛理翰博士,一次要在剑桥大学讲道,听众数千人都是教授和大学生;因此他事先准备了很久。到了讲道的那晚,他穿着博士袍,戴上帽子,站在讲台上不敢轻举妄动,引用很多哲学名词,指出很多科学证明。结果,那一晚竟无一人信主。第二晚他就不再利用预先准备的讲章,只讲简单的福音。这次讲道起了作用,六百人悔改信主,其中多位是有学位的。所以我们不当用人的智慧和深奥的道理去传福音的信息。

作为一个蒙恩的罪人,我们向世人所作的第一件事,就是见证神的救恩。这救恩不仅仅是病得医治的恩典,更重要的是生命的改变。一个生来瞎眼的人,得蒙主的医治之后,能够站出来为主作见证,需要有很大的勇气,因为当时的犹太人正在BP耶稣,包括跟随耶稣的人(参见约9:22)。他是冒着生命的危险在做这件事,跟我们今天为主作见证大不相同。因此,使徒保罗也深有体会地说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)

使徒彼得为此也郑重地宣告:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9) 传扬福音,见证主恩;是我们每一位基督徒的天职。从前,我们都是死在罪恶过犯中的人,心里的眼睛瞎了,看不见真光,不认识真神;却在黑暗中行走,但如今蒙主的救赎,心眼得开,认识基督,因信得救,作神的儿女,并成为神的祭司,有责任把人带到神的面前来。

三、满怀信心,安稳主怀

经文:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。”(诗27:3-6)

人生在世,都会有不同的经历,包括苦难。但一个敬畏神,爱神的人,在他的生活中必然满怀信心,又能安稳主怀。大卫的一生,便是很好的见证。他说:“虽有……攻击我,我的心也不害怕;虽然……攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”大卫也许用“殿”这个字来说明“神的同在”。他最大的愿望就是一生中每天都与神同住。今天,但愿我们也像大卫一样需要每天与神同住,过着与神同在的生活。在主里面我们有真正的平安与喜乐,离开神,便一事无成。

主耶稣也曾应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

保罗也有同样的见证:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:33-39)

在一次研讨会上,一位着名演讲家在台上突然手里高举一张50元的美钞。面对观众他问:“谁要它,谁举手。”一只只手举起来了。接着,他把这钱用手揉成一团。问“谁要它?”还是有人举手。谁知他把美钞干脆扔在地上,狠狠地踩了几脚,然后捡起这又脏又皱的钱还是问:“现在谁还要吗?”可是,依然有人举手。

演讲家说:朋友们,无论我如何对待这张钞票,你们还是想要它,因为它并没有贬值,它依旧值50美元。

“人生之旅,会有无数次被逆境击倒、欺凌甚至弄得面目全非,但无论发生了什么,在上帝眼中你永远不会丧失价值,在他眼里,无论肮脏或洁净,你们都是无价之宝。我们是独特的——请勿忘记这点!上帝爱我们到底!这就是我的演讲。”

是的。任何时候,任何物质利益均可放弃,但无论如何不可妄自菲薄,不可放弃自己的生命价值和尊严。相信上主的美意,他爱你到底。

在我们基督徒属灵生命的成长中,信心是基础。如果没有对神的信心,就不可能有真正的盼望,以及爱神爱人的生活;许多信心的伟人都有如此的见证。大卫说:“我遭遇患难,他必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。”(诗27:5-6) 保罗在《林后》提到基督徒受苦的经历时指出:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:8-11) 保罗在此提醒我们,尽管我们有时在生活中似乎已经到了穷途末路的境地,但也不至于绝望。因为我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦(包括疾病)所害,但神从来没有撇弃我们。因为基督已胜过死亡,使我们得到永生。所有的危险、羞辱及试探,都印证了基督在我们身上的能力,以及他与我们同在的祝福。

四、忘记背后,努力面前

经文:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:7-14)

保罗自从认识基督之后,生命得到了奇妙的改变。他不再留恋过去那种自以为义,自以为是的生活态度。他乃是不断追求在基督里得着更丰盛的生命。他在灵性的生命中不满足与现状,愿意登峰造极,不断攀登属灵的高峰。

今天,我们也要效法使徒保罗,努力攀登属灵的高峰,不可停留在幼稚生命的阶段,要追求在基督里的完美。保罗说道:“这不是说我已经成功,或已经完全了。我继续奔跑,只求赢得那奖赏;其实,为要使我达到这目标,基督耶稣已经先赢得了我。弟兄姊妹们,我并不认为我已经赢得了这奖赏;我只专心一件事:就是忘记背后,全力追求前面的事。我向着目标直奔,为要得到奖赏;这奖赏就是属天的新生命,是上帝藉着基督耶稣呼召我去领受的”。(腓3:12-14)《现代中文译本》

保罗是以“忘记背后,努力面前”的态度来面对人生的。一个人为什么会自满自足呢?因为他不肯忘记背后许多的事。不忘记以往的成就,就会自高自满;相反,回顾过去,看见自己的失败和软弱,也会灰心沮丧,不能前进。但保罗既能忘记背后,也就能努力面前,向前追赶了。

保罗在《以弗所书》中所说的基督徒各项属灵的军装,没有一种是保护背后的;所有的军装都是为着向前迎敌的;若转背逃跑,就必失去保护。这表明信徒在属灵战场上,应当勇往直前。保罗正是这样忘记背后、努力面前,不论以往是成功或失败,都不回顾,因这些事都是阻碍我们前进的。

还有,阻碍我们前进方向的,就是我们里面的私欲——“自私、骄傲、贪婪、嫉妒、争竞、诡诈、苦毒、谗毁、狂傲、自夸、无亲情,不怜悯人等。”为此,希伯来书的作者勉励我们说:“我们……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”(来12:1)

“努力面前”是我们前进的动力。通过不断地学习,更新自己的灵命,更新自己的侍奉;以求达到成熟的地步。保罗在《罗马书》中也有同样的启示:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29) 基督是我们努力的方向,是我们人生的目标。在他里面我们才能长大成人,满有基督长成的身量。

我们必须竭力追求完全,才不辜负主耶稣拯救我们的期望。他曾对跟随他的门徒说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48) 保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13) 爱是神完全的道,也是基督徒最高的生活境界。

五、坚信主道,等候主来

经文:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’他们故意忘记,从太古,凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:3-9)

“末世”是什么概念呢?基督复活之后,到他的再来,这一阶段都称为“末世”。在这期间教会内会不断出现假信徒与灵命不太追求的挂名基督徒,这些所谓的信徒会给教会的健康发展带来负面的影响。所以,我们一切敬虔爱主的基督徒,一定要谨慎警醒,免得我们受迷惑入落魔鬼的圈套而走向灭亡。

保罗为此也提醒我们:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”(提后3:1-7)

而彼得在此所提到的是一批怀疑主耶稣再来的信徒,他们随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4) 这样的信徒,他们往往在信仰上不虔诚,随随便便,马马虎虎地出入在教会中。他们有事便会光顾一下教会(即礼拜堂或聚会所),但他们对教会从来没有一点负担(祷告与奉献),他们更不可能有灵性上的追求,以及圣洁的生活。

彼得为此语重心长地说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

在梦境中,有一个人问上帝:“伟大的上帝,在你的眼睛里,一千年的时间意味着什么?”上帝回答道:“只意味着一分钟罢了。”接着他又对上帝说:“万能的上帝呀,在你的眼睛里,一万个金币又意味着什么呢?”上帝又回答道:“仅仅意味着一个小钱罢了。”他又说:“慈悲的上帝呀,那就请你恩赐给我一个小钱吧!”上帝说:“好,可怜的人,就请你稍等一分钟吧!”

当我们面对生活上的压力,或者在苦难中等候神的拯救时,总是觉得神的工作很缓慢,其实神并不是拖延,只不过是没有按我们的时间表行事而已(参诗90:4)。基督正在等待,希望更多罪人悔改归向他。我们不能光坐着等候主再来,而要知道时间非常紧迫,有许多重要的工作等待要我们去做。因此我们既要有长远的侍奉计划,又要天天警醒,随时作好准备,如同基督今天就回来一样。

使徒约翰勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3) 这样的教导也往往帮助我们坚定信心,追求长进,以基督为我们生活的中心,并且天天持守主的真道,警醒等候主的再来。

六、心存盼望,喜乐生活

经文:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)

“月有圆缺明黯,人有生离死别。”但是,天家永生,是我们基督徒的终结信仰,它给我们今天的生活带来了活泼的盼望。以上这段经文保罗明确指出:已故圣徒将来身体的复活,教会的被提,以及与基督再来之间的关系。

当年,帖撒罗尼迦教会的信徒为已经离世的圣徒(或亲人)感到困惑,也不知所措,并关心他们在基督再来时将会如何。保罗在这里解答了他们的疑问,给予他们正确的答案。保罗提及“睡了的人”是指那些已经死了的信徒,他们不会永远“死亡”;保罗要他们明白死亡不是人生的最终结局。当基督再来时,所有信徒,无论是仍然生存的或是已经死去的,都会再度与基督联合,那时,就再没有痛苦和死亡了。因此,我们基督徒应当有肯定的盼望和充足的信心,我们地上的身体死了以后,必会再生。所以,帖撒罗尼迦教会的信徒不用为那些已经死了的信徒而担心,他们现在只是“睡了”,很快便会“起来”。

保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:15-17)

根据新约圣经的启示,主耶稣再来时所发生的事,其次序如下:1、基督再来;2、已死的信徒复活;3、仍活着的信徒身体要改变,且被提,和复活的信徒一同迎接主;4、基督与信徒一同降临在地上,建立神的国度(太19:28;25:31)。这些内容都是我们基督教信仰中的基本教义,非常重要,这也关切到我们如何积极面对生活与努力工作的力量所在。

因着耶稣基督从死里复活,所有已死的信徒也会照样从死里复活。当基督再来的时候,一切蒙召的罪人,不论是已死的,或是仍然活着的,都会与他一起共享永生。所以,不要为所爱的人离世或人世间的悲剧过分忧伤,神会使悲剧变为喜剧,使贫穷变为富足,使痛苦变为荣耀,使失败变为胜利。历代所有信徒会在神的面前重新联合,既安全又稳妥。保罗以复活的应许来安慰帖撒罗尼迦的信徒,我们也要用复活的盼望来安慰和激励每一个人。没有人知道基督何时会再来,但我们知道一件事,就是所有信徒都必须时刻准备好那日子的来临。

基督徒果真有如此大的盼望,我们就当努力工作,快乐生活;警醒等候,坦然见主。这是我们在生活上,侍奉中,彼此劝勉,互相安慰的一件事。

从前,一位信徒去访问圣徒约翰 · 卫斯理:“假如你知道明天就会去世,今天这一天你将如何度过?”

约翰 · 卫斯理摸摸他的胡子,慢慢地说:“喔,我首先要作晨祷,然后去某地讲道,这是很早就约好的……晚上去马丁家作客,他说他会等着我,彼此聊天,我们一起祈祷。晚上十点我回房间休息,此前我将泡一壶茶,去看看庭院的门关好了没有……”

“请等一等。”那信徒打岔说:“这不都是您平常的生活方式么?” 卫斯理答道:“为什么这一天要与别的日子不一样呢?”那信徒说:“那可是您人生的最后一天呀!” 卫斯理说:“对我来说,每一天都可能是最后一天。”

“上帝不让人知道死期,只要叫人时刻准备着死。”——伯尔多纳。既然每一天都可能成为一生中的最后一天,所以每一天都应当努力做好每一件事。

热门文章

热度: 推荐: