基督教讲章网

从“心”开始 经文:箴4:23;诗139:23-24

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:箴4:23;诗139:23-24

元旦过后迎春节,春节,是新年的开始,春天是万物复苏、欣欣向荣的季节。哥林多后书5章17节说,“若有人在基督里,他就是新造的人、旧事已过、都变成新的了”。一年又一年是人生一个又一个小站,人的一生从小到大,从大到老,每过一年总对新的一年有新的盼望,希望有新的开始,在我们的信仰生活中,这个开始应该是从我们的心开始,我们的信仰使我们靠着圣灵的帮助,向上仰望得着  神赐福,我们心里的力量靠着  神得以刚强,我们心里有主的同在,有属天的平安与喜乐,因此,对于基督徒来讲,重新开始首先要从心开始。

1、箴言23章7节说,“因为他心里怎样思量,他为人就是怎样。”

路加福音6章45节记着主耶稣告诉我们:“善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。”

可以说,心里的意念决定人的品性、言语、行为,“心”主导人的一生,诗篇24篇3-4节说,“谁能登耶和华的山,谁能站在祂的圣所,就是手洁心清,不向虚妄、起誓、不怀诡诈的人。”弟兄姊妹,愿我们来到主面前,从心开始,追求圣洁,让真理、圣灵在我们心中作善工、让主耶稣来充满我们的心!

2、世界上活着的人,有的很快乐,有的却很痛苦、决定快乐和痛苦的因素不在环境、乃在于心境。荒漠甘泉有一篇中说,“每一朵花,即使是最美丽的花,在日光下也都有它的黑影,光越大,影越黑。”你可以因亮丽的花朵歌颂赞美  神而充满快乐;你也可能为阴影的存在而抱怨哀叹!又比如:你可以因玫瑰的美丽和馨香而快乐,你也可能为玫瑰有刺而哭泣!新的一年中,我们首先要立定心志,让自己的心欣赏人生的积极面而活得更加快乐。

中国人说,“哀莫大于心死”,有医学报道说,灰心、绝望、悲哀是癌症的催化剂,有1/3的癌是由“心”而生,40%的癌症病人是死于心理因素,信主的人和不信主的人一样会遭遇难处,同样会生病,但我们是  神的儿女,我们有一位全能、信实、又爱我们的天父,我们心里有主、我们心里有交托、我们心里有依靠、我们对  神有信心,约翰壹书5章4节说,“使我们得胜的就是信心”。因此,在逆境中,我们不怨天尤人,也不灰心丧志,我们相信“在人所不能、在  神凡事都能”,我们心中有  神所赐的“慧眼”,能用心看到  神在困境中所隐藏的恩典与赐福!

但是,信心不是按兵不动,信心也不是懒惰的借口,我们凭信心还当尽本份,我们教会查经班的弟兄姊妹在查箴言时,大家对箴言3 章5-6节体会很深,也能唱根据这两节经文改编的短诗,“要依靠主、专心靠主、在一切事上要认定主、祂必指引你的路。”要依靠主,而且是专心靠主,不是三心二意或心不在焉;要在一切的事上认定主,不是有的事认定主,有的事靠自己或靠朋友;主必指引你的路!请注意,主指引了路,走还得靠自己去走!所以说,积极的信心是一面祷告、一面努力工作;一面祷告、一面努力克服困难。信心可以征服自己内心的恐惧、害怕和沮丧,当我们自以为无望的时刻,主耶稣会给我们力量、会与我们同在、并带领我们到达平安之地。

马可福音6章45-51节记着门徒在海上与大风搏斗,主耶稣从海面上走过来,祂对害怕的门徒说,“你们放心,是我,不要怕。”亲爱的弟兄姊妹,你听到主说话了吗?人生虽有难测的风雨,但在风雨中有主同在,祂时刻关注和看顾我们,弟兄姊妹,任遭何事不要惧怕,人不是为苦闷而活,不是为终日恐惧而存活。当我们心头有压力、有负担时,更要向上仰望、寻求  神、祂会带领我们走出困境,给我们一个胜过今日的明天。记住,天父正对我们说,“你们放心、是我、不要怕”

苦难若是临到不认识  神的人身上,他会因受不住打击,因无助而倒下,但我们是信主的人,我们不是无助而是有  神助,我们能从苦难中学到功课,得到操练,我们的忧伤、痛苦、逆境,都是显明  神恩典的机会,让我们在苦难中,看见  神的行动,因而有更大的信心和盼望。

箴言4章23节“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”,保守自己的心,不是靠我们自己努力就能做到的,我们必须靠  神的帮助。

诗篇139篇23-24节记着大卫的祷告,“ 神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”大卫求  神帮助,求  神鉴察心思,求  神试炼意念,求  神保守心怀意念,他给了我们一个从心开始的榜样。耶利米书17章9-10节说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鍳察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。”

撒母耳记上16章7节说,“人看人是外貌,耶和华是看内心。”

真的是这样,我们常说,知人知面不知心,人心最不易识透,人常会被表像所迷惑,有时会“狗咬吕洞宾不识好人心”,有时又会被笑面虎欺骗而上当,但是  神能识透人心, 神是鍳察人心,试验人肺腑的,并且祂赏善罚恶,因为  神是公义的!

诗篇139篇23-24节所记大卫的祷告,“ 神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”这个祷告是向  神求保守,表达愿意反省、愿意被  神更新的祷告,这是我们从心开始的祷告,这也是我们每天应该有的祷告,因为人的一生不可能天天不犯错,不可能每件事都不犯错,人非圣贤,孰能无过?对于基督徒来讲,昨天的得胜,不保证今天就不会失败;昨天的刚强,也不保证今天就不会软弱,所以我们要天天求  神鉴察,天天求  神试炼,天天求  神保守,天天求  神引导!

诗篇16篇8节大卫说,“我将耶和华常摆在我面前”这是极重要的属灵原则。神就在我面前:我说话, 神听见;我行事, 神看见;我的心思, 神明白;我的心思意念、言语行为、一切的一切  神都明察秋毫,因此,我们天天存敬畏的心、谨慎的心,在人的面前不随便;在无人看见之处也不煳涂,白天黑夜随时随地警醒。

有一位很有经验的舵手,多年驾驶轮船航行在海上,从未遇到困难。一天晚上,接近港口时,他像往常一样加足马力前进,他也像往常一样密切注视着指南针和航海图,但是轮船触礁、船毁人亡,发生了重大海难事故!事后调查,发现:事故的原因是有人清洁指南针时,将一块小小的很薄的刀片落在了指南针的盒子里,影响了指针产生偏斜,舵手驾驶轮船前行时是看着指南针,他不知指南针已偏斜,以为是行驶在正确的航线上,结果却驶向暗礁。虽然只是小小的薄薄的刀片却酿成了极大的悲剧!

亲爱的弟兄姊妹,我们要扪心自问:我们的心是否曾经发生过这样的问题?有什么东西滑落在我们的生命中,使我们良心的指针偏斜,常常只是一念之差,就领我们离开了正确、平安的航线!传道书9章3节说“世人的心、充满了恶”,马可福音7章21-23节说,“因为从里面,就是从心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都从里面出来,且能污秽人。”

鉴察是检查的意思,我们求  神检查我们的内心是否洁净?而试炼是考验的意思,即使是纯正的心思意念,还要经得起考验,才能被试探也不动心!

马太福音7章24-27节记着主耶稣说,“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”人生旅途中,“雨淋、水冲、风吹”的遭遇常会临到,各种诱惑就像大雪后的路面,布满陷阱,我们如何面对这样、那样的考验?我们要把自己的信仰根基立在盘石上,认真读圣经,扎根在  神的话语上,求  神试炼、靠  神得胜,绝不动摇!

大卫求  神鉴察、求  神试炼、更求  神照亮他内心、洁净他、除去他里面的恶行,引导他走永生的道路。申命记30章6节记着“耶和华你  神必将你心里、和你后裔心里的污秽除掉、好叫你尽心尽性爱耶和华——你的  神、使你可以存活。”

我们要从心开始过新的生活,就要像大卫一样把“耶和华常摆在我面前”求  神鉴察、求  神试炼、求  神照亮我们内心,洁净我们,帮助我们除去里面的恶行、引导我们走永生的道路!

最后,还想与大家分享一点,真的是一点,就是中文“心”字中间的那一小点,按照古文的解释,“心”字这中间的一点,乃是“主”字,也就是“主人、主宰”的意思,“心”中间有一点,这一点告诉我们“心”中要有一位主,心中要有主宰!

那么心中的这位主人、主宰应该是谁、或者是什么呢?有的人将“钱”当作心中的主人,一切向钱看,为了钱拼搏一生、为了钱不择手段;有的人将“孩子”当作心中的主人,一切为了孩子,孩子就是一切;有的人将恋人当作心中的主人,由恋人的喜好主宰他的一切等等,凡此种种,这样的主人和主宰不可能引导人生行在正确的航道上,必定会出偏差并酿成恶果。其实,圣经明指人心中的主人、主宰应当是指  神, 神是灵。当这灵在人的心里作善恶是非鉴别时,中国人讲就是“良心”,因此不管你是否承认心中有主,也不管你是否相信有  神,每当做了亏心事、心总会七上八下,会心不停、会心虚、会心慌,人有时会“于心不忍”,有时会“良心发现”,因为心中有一点,这一点就是  神的灵在人心里作主,保罗说,“ 神的事原显明在人的心里!”

诗篇51篇10节大卫求  神,“ 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”愿我们都能从心开始,求  神的灵住在我们心里,在我们心里作主!

弟兄姊妹,让我们来到主面前从心开始,让圣灵在我们心中作善工,愿我们口中的言语、心里的意念在  神面前蒙悦纳!




热门文章

热度: 推荐: