基督教讲章网

将爱进行到底 经文:约13:1

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他到底。

引言:最近的国际新闻有一个热点,就是伊斯兰极端势力在全球有蔓延之势。他们宣教或者说拓展信仰的方式是,顺我者昌,逆我者亡;他们所到之处,人们要么皈依伊斯兰教,要么面临杀戮或沦为劣等公民。据说,他们的先知默罕默德就是“一手古兰经,一手拿弯刀”统一阿拉伯半岛的。只不过以前的弯刀,现在换成了半自动步枪或火箭弹等现代武器。总之,在人们对死亡或伤害的恐惧中,伊斯兰教用强迫、压制、辖制等方法推广着自己的信仰。

与伊斯兰教宣教的方式相反,我们基督教是用爱来“征服”世界的。基督教无论走到哪里,带给周围的都是基督那真诚、无尽、舍己的爱。

下面,我们就来查考几段经文,看看这到底是怎样的一种爱。

一、世间之爱及其特点。

在了解基督之爱之前,我们先来看看世间之爱。

几十年前,中国大陆有一首广为传唱的歌曲,叫《让世界充满爱》。从它的流行程度,我们可以看到,世人对爱的渴望与追求。

其实,每个人的人生都是一个寻找爱的人生。人在地上一切的追求(诸如,名誉、地位、金钱、权力、美色等等),其本质都是在追求被爱。

那人世间到底有没有爱呢?据我们观察,虽说世间的爱越来越少,也越来越商业化;但我们还是要指出,世间也是有诸如,父母之爱,亲人之爱,朋友之爱等等。只不过,这些爱通常流露出以下几个特点:

1、虚情假意。

我们当然不是说,世间所有的人都是虚情假意。但世间的确有这样的人,就是,表面上看起来似乎挺有爱心的,为人热情、礼貌待人、客气周到,但他们这一切都是装出来的,只要一转脸或背人的时候,他们的态度马上就变了,嬉笑、批评、刻薄、甚至咒骂,全出来了。

这些人外表的热情、礼貌,就犹如星级宾馆服务员的微笑一样,是训练和伪装出来的,并不是因为他们心里对某人有好感,而是出于某种特定场合的需要。

我们中国人对这套应该不陌生,因为我们的环境一直这样“训练”我们,也常常有人有意、无意成为我们的“榜样”。

2、有明确的目的或追求某种形式的回报。

我同样不是说世人的爱都是有目的的,但,这确实是许多人付出爱的原因。

世人之间常常也能互相帮助,走动探望,礼貌客气,但他们这种爱通常带有某种目的。商业上的宴请,对客户的恭维,对上级的尊重与顺服等等,都属此类。这些人表面上对客户、对上级都很有爱心,相遇时都是满脸堆笑、端茶倒水,周到服务,生病时也会去探望。但这种爱的背后都有很明确的目的,或金钱,或权力,或利益,或升迁之类。

当目的没有达成,或被爱者的地位发生了变化,这种爱立马就消失不见,直让原被爱者,感慨世态炎凉。更有甚者,当目的没有达到时,会强行向别人索要回报。所以,这其实不是爱,只不过是变相的交易而已。

当然,世人的交往也并非都具有如此明确的功利性,有时也会有发自内心的情感。但这样的爱同样遵循“要求回报”的原则。所谓,礼尚往来;来而不往非礼也。他们在施予爱的同时,就已经预期要得到回报,虽不一定是物质上的。如果没有得到相应的回报,这种爱就无法继续进行下去。世人间朋友之爱、夫妻之爱、甚至父爱、母爱,有时也是如此。“养儿防老”正是这种观念的体现。

在国人的人际交往中,如果有人敢突破“礼尚往来”这个原则,就是不懂事,不遵守规则,慢慢别人也就不再跟他来往了。

3、荣耀自己或使良心得到安慰。

这是另一些人施予爱的目的。有些世人对别人的爱似乎很纯粹,不追求回报,比如捐助慈善、公益事业,助学、助教等等,但这样的人通常很在乎自己的名声或使自己的良心得到安慰。

据说,有人愿意为“第一善人”的名头花费不少真金白银,表面上看,他似乎没有得到什么现实的好处,但这种人总是要扬自己的名,显自己为义的。

有些人给乞丐施舍金钱,虽不图名,也不图利,但实质还是要表明自己的高贵,或自己的善心,让自己的良心得到安慰。

4、非常有限。

这是世人之爱的最根本缺陷。有些世人的爱,似乎是很单纯的爱心;但,他们所舍的非常有限,都是自己的有余,都是在自己有余的前提下,奉献一点自己不需要,或不怎么需要的东西。如捐赠一些自己过时的衣物或九牛一毛的钱财等等。

没有人会实诚到把自己需要,或好不容易得到的东西,拱手送人。

二、神的爱。

但神的爱,不是以上这种世人之爱。耶稣在世的时候特别批驳了那种追求回报的世间之爱,认为这只是税吏和罪人的爱。

路6:32-34你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

神的爱具有以下几个特点:

1、是全然接纳,爱罪人的爱。

耶稣基督知道世人都是罪人,若按照父神公义的审判,都将落入永远的沉沦;但耶稣基督没有嫌弃我们,丢弃我们;而是全然接纳人的软弱,爱我们这些不可爱的罪人。

世人都是爱那些与自己类似或高于自己的可爱之人(如追星等),但基督是爱不可爱的人,爱罪人,甚至爱那些得罪自己的人。

罗5:7-8为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

祂到世间来不是要定世人的罪,而是要拯救世人。

约3:17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

2、是不求回报、真诚、舍命的爱。

这是神之爱与世人之爱最根本的区别。神的爱不求回报。神创造宇宙万物,创造人类,要爱祂的受造之物,却又赐给人自由意志可以选择是否来爱祂。神的爱藉此也就显明了。

太5:45这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

而且父神的爱绝对真诚,不带虚假,更没有欺骗。因为没有人会拿自己独生子的生命去宣讲一个虚假的道理。

约一4:9神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。

3、是爱仇敌,即使被伤害,依然要给予的爱。

人因着自己的顽梗悖逆常常抵挡神,羞辱神。但神没有以人的罪孽过犯来对待人,反而是恒久忍耐,又有恩慈,恩待那些忘恩的和作恶的。

路6:35你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。

耶稣一生也实践了自己关于爱的教导。祂怎么教导门徒,自己也就怎么做了。在S字J上,基督求父神饶恕那些钉死他的人。

路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

4、是爱到底的爱。

爱到底,就是落差最大的爱;是最高贵的人因着爱的缘故愿意做最卑微的事。主耶稣为门徒洗脚,就是这样的爱。

约13:14-15我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

三、效法神的爱。

我们基督徒既知道了神的爱,就当效法这样的爱。但在学习这种爱之前,我们先要掌握这样两个原则:

1、 这种爱,只有神才会有,我们人没有。

我们人自身并没有这种爱,这种爱从神来的。只有当我们被神的爱充满的时候,我们才能有这样的爱。如果我们想凭着人意血气行出这样的爱,一段时间之后,我们必定就爱不出来了。

2、 这种爱,是我们对神之爱的回应。

基督徒之所以爱人,是因为我们爱神;爱人,是我们对神爱我们的回应。

约一4:19我们爱,因为神先爱我们。

只有对神的爱认识越深,我们对人的爱也才会越深。

如果我们不把目标放在神的身上,而是放在人的身上,则我们会被所爱的人伤害,也必然会被环境绊倒。

掌握以上两个原则,会让我们的心得到保护。让我们既不会因自己爱不出来而自责,也不会因自己有一点善行而自义。

具体来讲,我们要做到以下几点:

1、爱弟兄,并愿意为弟兄舍命。

这是每一个基督徒都必须遵守的命令。

约一4:20-21人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

约一4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就是不认识神,因为神就是爱。

约一3:16主为我们舍命,我们从此知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

2、接纳弟兄姊妹的软弱,不论断、不批评、不指责。

罗15:7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。

路6:37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们饶恕人,就必蒙饶恕。

3、不求回报。基督徒爱人,不求回报,没有目的,也只求别人的益处。

路14:12-14耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你们就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

林前10:24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

林前10:33就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

4、爱自己的仇敌。

路6:27-30只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。

5、爱到底。竭尽自己所能地去爱。

约13:16-17我实实在在地告诉你们:仆人不能大过主人,差人也不能大于差他们的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。

结束句:爱,是基督徒一辈子要学,也是极难的功课。有爱心的人,就已经出死入生了。也只有当我们真正学会爱的时候,才能全然享受神的爱。

林前13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。




热门文章

热度: 推荐: