基督教讲章网

法利赛人的酵 经文:路12:1

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:路12:1这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”

引言:在耶稣降生的时代,犹太民族正在经历一场“伟大的灵性复兴”。当时的人们热衷于谈论律法,追求律法,积极谋求建立以旧约圣经律法为根基的独立国家。法利赛就是分离的意思,法利赛人就是指为了保持圣洁而与世俗保持一定距离的人。

但耶稣来,不仅没有附和与推动这场“复兴”,反而起来谴责那些带领这场“复兴”的文士和法利赛人。最后,也是这群自以为分别为圣的人,把主耶稣钉在了S字J上。

如此剧烈的反差,让我们在震惊之余,禁不住要问,究竟是什么原因,使这些熟读圣经的人在信仰的道路上走岔了路呢?

一、何为法利赛人的酵。

耶稣教导门徒,要防备法利赛人的酵。那究竟何为法利赛人的酵呢?

法利赛人的酵是指法利赛人的教训。圣经直接解释说:

太16:12门徒们这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒督该人的教训。

由此,我们得知的第一个信息是,应该防备一些错误的神学教导。

大多数情况下,大多数基督徒,对自己所接受到的信息、观念、教导并不十分在意;也较少用圣经的真理来予以分辨。

其实,这种态度是错误的。正如主耶稣提醒门徒们的,错误的观念、教导会使人产生错误的认识,错误的认识会导致信仰的偏差。话语能影响人的思想。

箴12:18说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。

所以,我们一定要谨慎自己的所听,所看,因为这些都将导致我们灵里的洁净或是不洁。

二、法利赛人的酵存在怎样的问题。

那,接下来,我们要问,法利赛人的酵究竟有着怎样的危害,值得主耶稣要亲自提醒门徒防备呢?

法利赛人最典型的特征就是假冒为善(如主耶稣所言)。

那何为假冒为善呢?

假冒为善就是演员在演戏。在耶稣的时代,剧场演出时,一个演员在同一出剧目中往往要转换不同的角色;转换角色时,他们只要戴不一样的面具上场就可以了。

法利赛人的问题就是,他们表面上敬虔,内心却不敬虔;如同带了面具一样。

提后3:5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

具体来说,法利赛人有以下几种表现:

1、知道,也教导神的话语,自己却不肯遵行。

在信仰追求的过程中,信徒们普遍存在“知易行难”的现象。

信仰上许多的道理,聚会一段时间之后,信徒们一般也就知道了;但如果要在实际生活中,把这些真理实践出来,可就不容易了;不仅需要愿意背起自己的S字J,更需要主的恩典与怜悯。

所以,法利赛人选择了一种“舒服”地追求信仰的方式,就是去追求头脑、理性的神学知识,比如,泡在书堆里钻研钻研理论,或者讲讲课,把难题丢给会众,却不肯在自己的生活上实践这些真理。他们的问题不仅仅是“不能”,而是“不愿”,是“不愿动一个指头”。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:1-4那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”

2、喜欢做表面功夫。

如果法利赛人的问题仅限于“知道神的律法,却行不出来”也就罢了,因为许多基督徒都有这样的困境,人的新生命总归是要慢慢成长的。

但法利赛人,不仅不以行不出神的话语为耻,反而做起表面文章。他们自欺欺人,似乎自己行得很好;虚张声势,到处传讲自己的见证,显自己为义。说着,说着,他们连自己也欺骗了,好像自己真是个义人一般。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:5他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;

3、喜欢得人的荣耀。

法利赛人喜欢得人的荣耀,喜欢听到赞美的声音。无论在哪里,他们都要成为舆论的焦点,众人的中心,到哪里,他们都要说了算。他们不肯被厌弃,被藐视;不肯走荆棘十架路;他们需要尊重,不容别人轻视他们。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:6-7喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。

4、错误地理解圣经,本末倒置,不明白属灵的轻重关系。

法利赛人自以为熟悉、理解圣经,却不明白圣经的精义。他们按照属世的思维来理解属灵的事务,本末倒置地认为金子比殿重要;祭坛上的祭物比祭坛重要。

而其实,神设立了圣殿,殿里的金子才会被分别为圣;神设立了祭坛,祭物的条例才有了意义;神愿意寻找人,人才有机会找到祂;神愿意人来敬拜祂,人才有献祭的可能。

圣殿比里面的金子重要,祭坛比祭物重要。

神许可我们敬拜祂,就是祂给我们最大的恩典;人所奉献的礼物与金子,只不过是因着神的恩典才成为圣物的。

神所赐给人的恩赐与能力,不是最重要的,最重要的,是神本身。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:17你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?

太23:19你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?

5、死守律法字面的意思,却不遵守其精义。

法利赛人严格遵守物质上的十一奉献。却不明白十一奉献的精义。

十一奉献是表明,我们知道自己一切所有的,都是神所赐的,我们因此对神表示感恩;并且,更进一步;由于知道一切都是神的恩典,我们就应该效法神,让神的恩典藉着我们流淌出去,让自己成为神祝福人的管道,由此行出神的公义、怜悯、信实来。

但这些法利赛人只遵循律法字面的意思,却不知这律法背后的真实的属灵涵义。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。

6、只注重外在的行为,却不关心自己的内心。

法利赛人关注自己的行为是否违背律法,却不关注自己里面是否有神的心肠。

就犹如,为了让自己不去偷东西,就把自己捆起来的小偷一样,法利赛人生活在束缚和捆绑当中。但这种行为的束缚毫无益处,因为他们的心并没有改变。只要环境一来,他们里面的恶就马上暴露出来。他们对自己里面罪性的态度,是逃避、掩盖、不让它发出来,而不是改变。

他们是出于对神惩罚的恐惧,才修正自己的行为;而并非从内心真正喜悦神的律法。他们的内心与税吏和妓女一样。

所以,耶稣论到这些人说:

太23:25你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。

太23:27你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

7、贪爱钱财。

法利赛人贪爱属世的好处,尤其是金钱。圣经给他们作见证:

路16:14法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切的话,就嗤笑耶稣。

而且,法利赛人为钱财不择手段,连寡妇的钱财他们也要侵吞。

太23:14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。

8、用世俗小学捆绑人。

他们自己不行真理,还要求别人效法自己。

太23:15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

他们用各种世俗的小学,虚假的属灵道理,人的思维、学问、理论捆绑人。

太23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

9、BP和杀害真正敬虔的神的儿女。

这是法利赛人行为中最恶劣的一项罪行。为了掩饰自己的恶行,他们就BP甚至杀害真正的属神的儿女,使他们的恶行不被光显出来。

太23:29-31你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。

综上所述,法利赛人外表敬虔追求的目的,本质上还是为了自己肉体和属世的好处。他们外在的敬虔,只不过是自己获得属世好处的一种手段。所以,法利赛人本质上是属肉体的。

三、我们如何去除法利赛人的酵。

一个有趣的现象是,法利赛人并不知道神恨恶自己,他们还自以为是行在神的心意里。所以,这给我们一个提醒,我们要求神开启我们属灵的眼睛,求神的光照进我们心里的黑暗。

箴21:2人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。

他们并不知道自己是瞎眼的。

约9:40-41同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:我们能看见,所以你们的罪还在。”

要除去法利赛人的酵,按照主耶稣的教导,我们要做到以下几点:

1、降卑自己。

人切不可求自己的荣耀,因为这是极为危险的事。因为一个人要求人的荣耀,则必有无尽的试探在等着自己。人只有降卑下来,完全俯伏在神的面前,在圣灵的光照下,看到并承认自己的无有与无能;知道自己本是不配存活的罪人,是因着神的怜悯,才得以在今天站立得住。

太23:11-12你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

约5:41我不受从人来的荣耀。

约5:44你们相互受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

2、要舍出去。

因为一切都是神所赐的,所以,我们要成为神祝福人的管道,把神赐给我们的一切都舍出去,不但是外在的物质、财富,甚至包括我们的尊严、面子。我们要行公义,好怜悯。

弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

路14:33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

3、洗净杯盘的里面。

注重自己外在的行为固然很好,但更重要的是改变自己的内心。只有内心改变了,行为的改变才会顺理成章,得心应手。

太23:26你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

4、从信心起步,真正从主得着新的生命,做个属灵的人。

这才是信仰的根本。要去除法利赛人的酵,就要从根本上下功夫。从信心开始,一点一点领受从神而来的恩典,藉着圣灵重生,得着新生命。

加3:14使我们因信得着所应许的圣灵。

约3:5-6耶稣说:“我实实在在地告诉你们:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”

罗8:13若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

结束句:基督徒都渴望敬虔追求,都希望自己的行为蒙神的悦纳。但我们应该避免法利赛人的陷阱,也不要戴着假面具,想在神的面前隐藏什么。

路12:2掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。




热门文章

热度: 推荐: