基督教讲章网

我是世界的光 约8:12

日期:2016-10-27作者:周神助

约8:12 我是世界的光 周神助牧师2008/3/2
耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗走,必要得着生命的光。」(约八12)这光不是阳光,不是月光,不是星光,不是灯光,也不是X光,这光乃是属天的永恒真光,是真正照亮我们的大光。耶稣是世界的光,透过这光,我们的生命可以改变,我们的家庭、教会、城市和国家也可以改变。
一、黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民
1.坐在黑暗里的百姓 跟从耶稣的,就不在黑暗里走,这黑暗乃是道德的黑暗、信仰的黑暗,是属灵的黑暗;而非肉眼所见的黑暗。赛60:2「看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;祂的荣耀要现在你身上。」另创1:1-2则说:「起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。」感谢神,神的灵运行在水面上,神说要有光,就有光。神的光是一种权柄能力,然而黑暗也有能力,黑暗进到伊甸园,撒但引诱亚当夏娃吃了不该吃的善恶树果子。当亚当夏娃犯罪以后,黑暗不但进到他们里面,黑暗甚至影响全地,带来极大的黑暗。
有人在政治圈工作一段时间,感受到政治圈的黑暗,但不只政治圈被黑暗所笼罩,我们常在报章媒体上看到被起诉的人说这是台湾司法最黑暗的一天,原来司法界也是黑影幢幢。有弟兄姊妹在立法院工作,他们说立法院非常黑暗。甚至在媒体工作的弟兄姊妹也发出叹息说,媒体的使命是要揭弊,但自身却常常落在黑暗里。最近新闻不断披露演艺圈淫照事件,从几张、几十张到几百张、几千张,甚至几万张。黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。但感谢主!耶和华要显现照耀我们,祂的荣耀要显在我们身上。「那坐在黑暗的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。」(太四16)
一位代祷者在祷告里感受到:台湾的约柜是在新港。新港是一个偶像崇拜非常严重的地方,但当她查阅台湾史料,发现在三百年前荷兰人来台时,将福音传进来,当时新港全村的人都信了耶稣。感谢主,坐在死荫地的百姓,有光发现照着他们。这光也照在原住民身上,有一段时间,原住民是全村全村的人信主。在印度尼西亚也有类似的见证,整条街的人原都是回教徒,有天早晨,有人诧异地发现在一面大墙上竟然有耶稣的像,那画不可能在一个晚上完成,后来整街的人因此都信了主。感谢主,虽然黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,许多百姓被撒但弄瞎了心眼,但神的光要照出来。
2.世人恨光爱黑暗 「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」(约三19∼20)黑暗不但显在外面,也藏在人心里。在北美的一间华人教会,有人邀请朋友来教会,这位朋友觉得不管是教会里的人、诗歌或气氛都很好,但再次邀他时,他却不敢来,因为他现在跟他太太以外的女人住在一起。凡作恶的就恨光,不来就光,恐怕他的行为受到责备。「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」(林后四4)弟兄姊妹,神不但是光,祂也是爱。耶稣基督的光充满了爱,祂的光不是定罪的光,这光为我们带来光照、慈爱、赦免和医治。
3.拒绝福音真光 廿几年前,教会有一位很爱主的老姊妹,她的儿子在大学教书。有一天儿子对妈妈说:「妳跟我讲什么话都可以,但不要跟我讲耶稣,否则我就翻脸。」弟兄姊妹,耶稣基督这光来到世上,但人不爱光,倒爱黑暗;不但拒绝耶稣,且拒绝基督荣耀福音的光照在他们身上。《成为圣洁》一书讲到一对宣教士夫妇到非洲刚果的部落传福音,他们刚到那里服事时,整村的人都活在黑暗里,他们不但恨光,且不叫福音的真光照在他们身上。所以他们拒绝这对宣教士夫妇住在那里,不给他们房子住,也不卖菜给他们,因此他们必须自己盖房子、种菜。他们请村民来帮忙盖礼拜堂,村民不愿帮忙,所以他们只好自己动手。当礼拜堂盖好,他们邀请其他村落的基督徒同工同来参与献堂礼拜。为了招待客人,师母在献堂礼拜的前一天到菜园拔菜,牧师则去钓鱼,希望用青菜和鱼来款待客人。但师母到菜园时,看见整个菜园被当地人捣毁了,就在这时,忽然听到「轰」一声,回头一看,整个礼拜堂被烧为灰烬。这对宣教士夫妇极其难过,但感谢主,神继续鼓励他们,他们也相信基督福音荣耀的光必要照出来,后来刚果的复兴就从那地开始燃烧起来。
整个非洲原本是黑暗的大陆,但过去廿年,神透过祂的仆人布永康(Reinhard Bonnke)在非洲撒种耕耘,每次布道会都吸引上百万人聚集。现在,那地正被神的光照耀,那地的人已看见神是光,耶稣是光。
二、我是世界的光
1.神就是光「神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。」(约壹一5)感谢主,祂不但是光,且是一切光的来源。当摩西听从神的吩咐上山与神同在,在神的同在中他感受到神的荣光,因而要求得见神的面。神答应了摩西的祈求,但神必须把摩西藏在盘石穴中。当神从他面前走过时,神用手遮住他,使他只看到神的背影。神的荣光极为荣耀,因此我们有罪的人无法真正用眼目直视那真光。尽管摩西只看见神的背影,但他的脸却反射出神的荣光,当他下山时,百姓不能直视他的脸。
在耶稣基督登山变像时,那光也曾显现出来。当扫罗从耶路撒冷到大马色去捉拿基督徒时,半路上神的光四面照着他,那大光使扫罗伏俯在地,问说:「主啊,你是谁?」主说:「我就是你所BP的耶稣。」
2.耶稣是真光 在主的光中,保罗又问:「主啊,我当做什么?」主说:「我要差遣你在君王面前为我作见证,你要到外邦人中传扬福音。」感谢主!这光是真光,照亮一切生在世上的人。因此跟从主耶稣这真光的人,就不在黑暗走,必要得着生命的光。
原本在黑暗里行走的尼哥底母,当他看见那光,就跟随光,得着生命的光。曾跟许多男人一起生活的撒马利亚妇人,原本也活在黑暗中。但当耶稣的光照在她身上,她就得着生命的光。还有一个原本是瞎眼的,耶稣基督使他得以看见,他不但肉眼看见光,更宝贵的是他看见那真光,得着生命的光。有一个行淫时被抓的妇人,当群众拿起石头要打她时,他们问耶稣说:「这人犯奸淫被抓到,是否可以用石头打她?」耶稣说:「你们中间谁没有罪的就可以拿石头打她。」这些人从老到少,一个个都走了。人们看见行淫妇人有罪,却没看见自身的罪,当神光照他们时,他们一个个都走了。于是耶稣对这妇人说:「我不定妳的罪,从今以后不要再犯罪了。」曾被七个鬼附着的抹大拉的马利亚,活在黑暗痛苦当中,耶稣基督来了,把她里面的鬼赶出去,让她得着生命的光,不再行走在黑暗里。
3.祂吩咐光 当地是空虚混沌、渊面黑暗的时候「神说:『要有光』,就有了光。」(创1:3)不但如此,神吩咐光从黑暗里照出来,「那吩咐光从黑暗照出来的神,已经照在我们心,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(林后4:6)那光也进到保罗心里,使他的眼睛得开,使他从黑暗归向光明,从撒但的权下归向真神。「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫的人,把我们的脚引到平安的路上。」(路1:78∼79)
三、跟随主必要得生命的光
1.得生命的光 基督对众人说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里面走,必要得着生命的光。」(约八12)当我们来到耶稣基督面前,看见祂是世界的光,我们愿意接受跟从耶稣,就不在黑暗里走,得着生命的光。当我们还不认识神,不知道什么是黑暗,只觉得别人身上有黑暗,但当我们来到神面前,就察觉到自己内里的黑暗;当我们让耶稣的光进到我们里面,黑暗就离开了,我们就得着生命的光。
2.你们是世上的光 前几天台北举行了一场「台湾基督徒领袖论坛」。韩国大地教会的牧长们来台和台湾众牧者聚首。其中有一位牧师,原本在电视台担任记者,后来晋身电视台主播,之后又被派驻华盛顿作特派员。在他未信主以前,他的工作就是专门揭发弊案,并揭穿攻击那些说谎的;在家里,听到儿子说谎,也会严厉地指责纠正。当他信耶稣时,他发现自己内里也满了谎言。他承认那几年时间「他的祖父死了三次」,因为假单上写「祖父过世」就可以放三天假。感谢主,当他认识耶稣,知道耶稣是世界的光,光照在他里面,他就看见自己的黑暗,他的生命就被转化。
宗教不能真正解决我们里面的黑暗,基督教也无法散发出真光,我们真正需要的是基督的光。我在基督教家庭长大,从小到高中毕业都在教会里,但我并没有真正认识基督的光,因此在家里说谎,在学校考试作弊。直到高中毕业,当我真正认识基督的光,我的生命才开始改变。
当我们在基督的光中,那光会越照越明,我们会越快脱离黑暗,进入神的光中,得着生命的光,并且成为世上的光。耶稣说:「你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14∼16)撒马利亚妇人遇见耶稣以后,不但得着基督生命的光,且成为世上的光。后来她在乡亲面前,诉说耶稣在她身上做了何等荣美的事。
撒该在遇见耶稣之前,他讹诈人、贪污;但当他遇见耶稣,他得着生命的光,且成为世上的光。他说:「我从前讹诈了谁,要还他四倍。我要变卖财产,一半赒济穷人。」
3.兴起发光结光明的果子弟兄姊妹,当我们得着生命的光,不要以为自己已经完全了,我们必须常常活在光中,在光明中彼此相交,耶稣的宝血就洗净我们的罪。我们要成为神光明的子女,结出光明的果子。「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。」(弗五8∼9)我们不但成为世上的光,且要兴起发光,因为神的光已经来到!
当一个人行在光明中,他的人际关系会改变,当他遇到冲突,往往会先认错道歉,或先伸出和好的手。夫妻之间不要抱怨,「为什么每次都要自己先认错」,假如先认错,表示自己更多活在光明中。前几天,河用祚牧师作见证,去年他们教会在日本许多城市举行布道会,神光照他,过去许多韩国人非常不能饶恕日本人,甚至痛恨日本人,他一直觉得日本应该先向韩国道歉,但在神的光中,他说需要道歉的是我们韩国人。我们常常高高在上,觉得都是别人的错,自己没有错,他说他要为这个态度道歉。弟兄姊妹,这就是光明所结的果子。
4.耶和华成为我们永久的光 将来有一天,一切的黑暗都要过去,神的光要完全地照在我们里面。「日头不再作你白昼的光;月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光;你神要为你的荣耀。你的日头不再下落;你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光。你悲哀的日子也完毕了。你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我──耶和华要按定期速成这事。」(赛60:19∼22)有一天黑暗将要完全过去,真光照耀,义人的路要像黎明的光,越照越明,直到日午。
耶和华不但要成为我们永远的光,祂也要成为我们家庭、教会永远的光,我们个人的生命要转化,家庭、教会要转化,城市要转化,我们的国家要转化,因为祂是生命的粮,是世上的光。我们要让神的光照在我们里面,我们要宣告:黑暗要永远过去!神的光要在我们里面,成为永远的光!
 

热门文章

热度: 推荐: