基督教讲章网

祸福从何来? 经文:耶利米书44:15-30

日期:2016-10-27作者:张书强

经文:耶利米书44:15-30

如果我问弟兄姊妹:祝福是哪里来的?是从耶和华上帝还是从那些哑巴偶像?神的百姓必定会说:“是从永恒的上帝而来的。”如果再问大家:“灾祸是从哪里来的呢?是从耶和华上帝来的?还是从偶像来的呢?”就会有两种答案了,有人说是从上帝来的,有人说是从偶像来的。

耶利米先知记录了一场关于灾祸从何来的争论,时间发生在2600年前,地点是在埃及。

一、百姓和先知对灾祸根源的不同解释

逃亡埃及避难的犹大百姓说,他们的国家之所以灭亡了,落得无家可归、流离失所,根本原因就是他们得罪了“天后”(一个迦南偶像,女神,可能就是亚斯他录),当他们向天后烧香献祭的时候,他们在迦南生活得很幸福,吃饱饭、享福乐、不见灾祸,自从他们停止了敬拜天后偶像,他们遭遇了血光之灾、缺乏了一切。所以,他们要恢复向天后烧香和献祭。

耶利米先知却警戒百姓说,在上帝的祝福他们的时候他们反而拜偶像得罪了上帝,所以灾祸临到了,国家也毁灭了,这是上帝的惩罚。因此,要丢掉偶像,归回上帝,若不然还会有更大的灾祸,尽管他们已经流亡在埃及,也会灭绝。

这场特殊的争论并非争论祝福的根源,乃是争论灾祸的根源。百姓说灾祸来自不拜天后;耶利米争辩说灾祸来自不敬拜上帝。关于灾祸根源的争论涉及到如何避祸的问题,如果灾祸是从上帝来的,我们就要悔改、敬拜上帝;如果灾祸是因为不拜偶像,那么人们就会选择去拜偶像。

我遇到过这样一个人,她以前拜偶像,有弟兄姊妹给她传福音,告诉她应该信上帝,上帝会祝福她和全家,她就到了教堂,参加礼拜。后来,她又不聚会了,问起原因,她说:“我以前拜偶像的时候得了很多好处,自从信上帝以后生活遇到了很多麻烦,我不信上帝了,我要回庙里去。”你遇到这样的人该怎样回答他呢?

不仅现在,一百多年前福音传到我国的时候,也曾经遇到类似的争论,也是关于祸福根源的。有很多守旧人士反对基督信仰,尤其是当国家和民族遭遇患难的时候、当发生饥荒洪涝的时候,他们就站出来指责教会,说:“高大的教堂破坏了风水,洋人的教导违背了祖宗,弟兄姊妹的称呼乱了纲常,不拜偶像冲撞了神灵,所以招来了民族的灾祸。如果想过太平的日子,就要把洋人的教会赶走。”

这样的祸福观念在一百多年后也不鲜见,还有一些人在指教历史的脚步,说是外来的信仰和价值观冲击了传统信仰和价值,传统的没落又导致民族陷入了停滞和灾难。

是百姓的说的对?还是耶利米说的对?该如何证明呢?谁的话立得住呢?先知耶利米给出了一个事实性证据,那就是——灾难将继续,而且越来越重。

1)上帝会任凭他们继续拜偶像,尽管去向天后烧香献祭,不会有人坚守对耶和华的信仰。这是上帝对悖逆百姓的愤怒,见《罗马书》一章的教导。2)上帝已经向他们定意,从此降祸不降福。3)大部分人都会死在埃及,只有极少数人能逃回自己的故土。4)他们所依靠的埃及王法老也会像他们的国王西底家一样,被巴比伦掳掠。

这是一份特殊的信仰的证明,不是从得到的祝福证明的,乃是从遭遇的灾祸证明的。

二、赐福也降祸的上帝

我们所信仰的上帝是怎样的一位上帝呢?圣经启示说,是赐福的上帝,也是降灾祸的上帝。

摩西是上帝兴起的民族领袖,带领以色列人脱离埃及的奴役,走上了自由的道路,并且建立了一个法制、道德和信仰的国度。摩西临终前重新申明上帝的命令,在《申命记》27-28告诫说,百姓在进入迦南地以后,要在中部的基利心山和以巴录山上宣布上帝的祝福和咒诅。上帝是赐福的上帝,也是降灾祸的上帝。祝福赐给那些敬畏上帝,遵行上帝命令的人;灾祸加给那些拜偶像,不悔改的罪人。

摩西的继任者约书亚也在年老的时候劝勉百姓,他说:“你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝!”(《约书亚记》24:20)

到底我们信靠的是真神还是假神,有一个分辨,就是:这位神能否赐福和降祸。

耶利米劝勉百姓不要惧怕人手造成的偶像说:“你们不要怕它;它不能降祸,也无力降福。”(耶10:5)因为偶像是假神,他不能赐福或是降祸。西番雅先知预言上帝必然刑罚一种恶人,因为“他们心里说,耶和华必不降福,也不降祸。”

不能赐福和降祸的,必定是假神,真神既有祝福,也会降灾祸。

不存在只赐福而不降灾祸的神,也不存在只降灾而不赐福的神。

“我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”《以赛亚书》45:6-7

这是独一上帝的信仰含义。

当我们说,我们所相信的上帝是独一的上帝时,我们在反对二元论信仰。二元论说,有善恶两个源头,也有祸福两个源头,善良的上帝在与邪恶的神争战,永世无休,我们就活在善恶当中。二元的信仰把祝福归给上帝,把灾祸归给撒旦。

我们在传福音的时候很容易说:祝福是从上帝来的,灾祸是从偶像来的。这样的说法似乎维护了一位仁慈的上帝形象,但同时却损坏了上帝的威严。可谓得不偿失。

三、新约圣经中的祸福教导

登山宝训之八福(太5:3-10):

1)虚心的人有福了!因为天国是他们的。

2)哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

3)温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

4)饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

5)怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

6)清心的人有福了!因为他们必得见神。

7)使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

8)为义受BP的人有福了!因为天国是他们的;

简言之,用心灵和诚实敬拜神的人有福了。

《马太福音》23章的八祸:

1)太23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了;自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

2)太23:14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。

3)太23:15你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

4)太23:16你们这瞎眼领路的,有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’

5)太23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了;这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。

6)太23:25你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。

7)太23:27你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们好象粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。

8)太23:29你们这假冒为善的文士和法利赛人,有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓……

简言之,就是信仰虚假的人有祸了。

结语:基督徒的福音使命

《哥林多前书》9:16我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。

热门文章

热度: 推荐: