基督教讲章网

雅比斯的祷告

日期:2016-10-27作者:baoluosk

代上第四章第十节,雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。

这节记载了一个貌不惊人的小人物,他与历代志上一至三章中记载的人物比起来,确实是小人物。在历代志上一至三章中,记载有名的亚伯拉罕、大卫、迦勒等有名望的人。但历代志上的作者笔锋一转,转而记载了一个貌不惊人的小人物。这个小人物,就是雅比斯。历代志上的作者受圣灵的感动,只选择雅比斯的一个生活的层面,这个层面就是雅比斯的祷告生活。你发现了吗?雅比斯的祷告竟然蒙了神的应允。雅比斯的祷告竟然得着神的成就。雅比斯的祷告竟然有了果效。可见,雅比斯成为我们祷告的模范。雅比斯的祷告,说明了他与神之间建立了美好灵交的生活。正如雅各书3:8节所记载的,你们亲近神,神就必亲近你们。是的!只要我们愿意亲近神,神必然喜悦我们。让我们都能摸着祷告的原则,得着祷告的果效。

一.雅比斯祷告的狭窄性

——四个我,只求自己的好处。

从雅比斯的祷告内容中可知,他的祷告很自私,所求的都是为了自己,因为在他的祷告内容中有四个我的出现,可见祷告的狭窄性。

很多的时候,我们的祷告就像雅比斯,总是为自己求好处,显出了我们祷告的狭窄性。所以我们应在祷告的功课上操练自己,让我们的祷告能以扩张一定的境界。

我去了解父老弟兄姐妹们的祷告题目的时候,大多数的人都是为自己求好处。

有一个老姊妹告诉我,小魏弟兄快为我儿子祷告。我问她,为你儿子哪方面祷告?她说,为我儿子多赢点钱祷告。我对她说,阿姨!这我不能为你做,因为神不会听这样的祷告。她说,小魏弟兄啊!你不知道,我儿子开麻将厅。有时三缺一,他就顶上去,所以他为了生活。你说,小魏弟兄,为他祷告有错吗?我说,为他祷告没有错,但为他在麻将桌上赢钱,这个求的内容是错的,不应该这么求。她说,小魏弟兄!你为他咋求。我说,只能求神改变他的生活方式,挣钱的渠道。亲爱的父老弟兄姐妹,你看见吗?老姊妹所求的狭窄性。她只为了儿子好处求神,却没有为神的荣耀而求。

所以我们要扩张祷告的境界,不要陷入祷告的狭窄性里。若陷入祷告的狭窄性里,就说明自己的目光短浅,只看见近处,没有看见远处。我们要扩张祷告的境界,让自己目光远视,能够站得高看得远。

我们若能扩张祷告的境界,就能够给我们带来方方面面的益处。

第一个益处,就是扩大了我们的心胸,增加了我们对灵魂的爱或者对人的爱。长时间为某个肢体祷告,就会常想念他,不会忘记他,这样的训练自己,就能够增加爱灵魂的心。

圣经中的保罗就是这样的人,他为住在罗马的弟兄姐妹祷告的时候说,我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们,在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。(罗1:9-11)

第二个益处,就是祷告不在枯燥泛味,增加了我们对祷告的兴趣,扩大了我们祷告的范围,不在自私了。什么是祷告枯燥泛味?就是祷告总是那几句话,没有内容。但若照着提后2:1-4节内容去祷告,就不会乏味了,因为有很多祷告的内容需要我们去祷告。

提后2:1-4节记载,我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人,明白真道。

第三个益处,就是内心不在苦楚,而是平稳安静,进入灵里的深处,摸着神的心意。进入灵里的深处,摸着神的心意祷告,就是在圣灵里的祷告。换句话说,在圣灵里的祷告,就是照着圣灵的心意,或者说照着圣经话语的记载去祷告,就能得着平安喜乐,蒙神悦纳和喜悦。

犹20-21节记载,亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

二.雅比斯祷告的宽广性

——扩张我的境界

圣经给我们看见一件很奇怪的事,就是雅比斯的自私祷告,竟然蒙了神的应允。雅比斯的祷告,竟然有了果效。随之而来的,我们有一问题,就是神愿意听人自私的祷告吗?显然不是。因为从圣经一贯的记载,让我们看见神愿意听的是不求自己益处,只为别人求好处的祷告。例如:圣经中的百夫长,为家里的瘫痪病人求耶稣,耶稣就应允他所求。耶稣对百夫长说,我去医治他。可见,百夫长不为自己的好处求耶稣,而是为了别人的益处求耶稣。为什么神能够应允雅比斯的自私祷告呢?或者说雅比斯的祷告是自私的祷告吗?我的回答,不是的。

虽然,雅比斯的祷告内容出现四个我,都是为自己求好处,好像雅比斯的祷告很自私。但仔细揣摩可知,雅比斯的祷告却是宽广性的。雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界——。请注意,雅比斯的祷告,是求神扩张自己的境界。什么是扩张?扩张,就是扩大范围,张开自己的意思。雅比斯求神扩大自己,张开自己。扩大自己,就是放大自己的心胸,不要在狭窄了。张开,就是改变自己,使别人得益。扩大,就是祷告的时候,不要只为自己祷告了,要扩大自己祷告的范围,为左邻右舍,亲朋好友,主内肢体祷告。张开,就是敞开自己的胸怀,向别人开放自己,才能影响别人。原来,雅比斯在为自己的生命求神,求神改变自己。雅比斯不满足于现在的生命光景,他想求神给他更大的生命力去影响人。雅比斯不满足于现在的自己,他想求神改变自己,让自己成为别人的祝福。

我们很多时候,为自己的好处求神,却没有为自己的改变求神,这就是我们的生命为什么不能够改变的原因。

格兰(AlexGrant)是主大用的老仆人。有一次,在他的房间里,传出咒骂的声音:“你这老棍徒!你这犯罪的老头子!”和他同住的同工知道他是一位敬畏神的人,就很希奇,谁敢这样骂他?便去察看究竟。哪知就是这位神的仆人,他在那里承认自己是个罪人,自己责备自己。他象保罗所说的,“在我肉体之中没有良善,在罪人中我是个罪魁。”那样清楚的认识自己。他在神的面前,求神改变自己。

我也常听见一些弟兄姐妹祷告说,主啊,我没有爱,我没有忍耐,求你给我爱和忍耐。这样祷告的弟兄姐妹,是不满足于现在的自己或现在的生命光景,所以求神改变自己,让自己拥有爱和忍耐。这是为自己的生命祷告,当我们为了自己的生命祷告的时候,这就是祷告的宽广性。

祷告的宽广性,不是单单的指向祷告的题目多,内容多,也指向生命的扩大,生命的影响力。当我们为别人代求的时候,这是祷告的宽广性。当我们为自己的生命改变祷告时,这也是祷告的宽广性。

为什么求神改变自己呢?因为人的自己太狭窄了,狭窄到不能容忍一丝一毫。当看见某人比自己强,就心生嫉妒。自己心里嘟囔说,什么事都显着你或者说,就你能耐。当某人与自己发生冲突,心里怀恨在心,就耿耿于怀。所以我们要求神改变自己。另一方面,人的自己有许多的问题,如人的生命里有个性、特性、习性、恶性、良性。人若不改变自己,就很难与人相处。我们要为自己的改变求神,让自己多一点的像基督。

雅比斯求神改变自己。我要问的,雅比斯求告神之后,自己有没有改变呢?我们若留意历代志上的四章9节,就能够知道雅比斯的自己有了翻天覆地的改变。经上怎么说呢?经上说,雅比斯比他的众弟兄都尊贵。可见,雅比斯为了自己改变求神,果然自己就有了改变。所以我们要为自己改变求神。我们若不为自己改变祷告,自己就不会改变。我们什么时候求神改变自己,自己就什么时候改变。我们不要认为,求神改变自己有用吗?我们要确实的知道,只有求告神才是我们改变惟一的方法。除了求神之外,再无其它方法。

三.雅比斯祷告的延伸性

  ——常与我同在

雅比斯的祷告也是一个延伸性的祷告。所谓的延伸性,就是雅比斯的祷告是有中心的,这个中心就是求神与他同在。今天的我们,有没有必要像雅比斯一样,

求神与我们同在。我常听见一些弟兄姐妹祷告说,主啊,求你与我们同在。主啊!求你与我们教会同在。当我听见这些弟兄姐妹如此祷告的时候,我就觉得很诧异。我在想,难道神没有与他们同在吗?

我们要清楚旧约的时候,耶和华的灵不常与人同在。根据创世记六章4节记载,耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。雅比斯是旧约时代的人,所以耶和华的灵没有永远住在他里面。当雅比斯感到生命需要的时候,就求神与他同在。今天的我们,不需要像旧约的雅比斯求神与我同在。为什么不需要求神与我同在?因为我们是新约时代的人,我们要清楚自己处在恩典时代,雅比斯处在律法时代。我们既处在恩典时代,就是在耶稣恩典里有份的人。耶稣升天,圣灵就来到我们中间。从此以后,圣灵就永远的住在我们里面,永远不离开我们,所以我们不需要求神与我们同在。我们若求神,就求神让我们相信他与我们同在。

为什么求神,让我们相信祂与我们同在,因为这是我们来到神面前祷告的前提。如果我们跪下来祷告,却不能够相信神与自己同在,那祷告就失去了它的意义。你想想,一个人若不相信神与他同在,他的祷告有何益处呢。他不相信神与他同在,就等于他的祷告是自言自语,没有人在哪里听他说话一样。若他不相信神与他同在,祷告就毫无意义。所以祷告的前提是必须相信神与自己同在。

当我们相信神与自己同在,就给我们带来了祷告的保障,保障我们的祷告必蒙应允,保障我们的祷告不会窃取。当我们相信神与我们同在,就有两方面的好处。第一,就是不遭患难。不遭患难,有的意为不遇见试探。我们祷告的时候,求神不要我们遇见试探,因为遇见试探会叫我们软弱或失败。我们要时刻的预备自己,若自己没有预备好,就遇见试探,必然是失败的,不能够荣耀神的。第二,就是不受艰苦。不受艰苦,就是不遭遇危险。我们要求神不要我们的家庭或自己遭遇危险,若遭遇危险,就有怨言或弃绝主的危险,因为自己的生命还没有长大成人,满有基督的身量,所以我们要求神给我们家庭和自己平安。

总而言之,雅比斯知道神若与他同在,就有可能得着祝福,生命就有可能被改变,生活就有平安,所以他求神常与他同在。

四.雅比斯祷告的果效性

  ——神就应允他所求的。

雅比斯的祷告为什么有果效?因他求在神的心意上。或者说,雅比斯的祷告是合神心意的。我们从雅比斯的祷告内容,可知他祷告的次序。

1.为自己在神面前蒙怜悯求——甚愿你赐福与我。

这个赐福,有恩赐与福的意思。或者说,蒙上头恩典,得着福气的意思。甚愿你,既雅比斯有急切的心愿,特别的渴慕,迫切神能够恩赐与他。赐福,也指神怜悯与人的意思。雅比斯求神怜悯他,渴望神祝福与他。

2.为自己的生命改变求——扩张我的境界

雅比斯求神改变自己,因为他知道只有神才能改变他,以及他的人生。雅比斯知道,神若不给他预备机会,他的人生就不会改变。雅比斯知道,神若翻转他的生命,他的生命就没有什么影响力。

3.为自己的人生遭遇求——不遭患难

人的一生不知要经历多少的患难,只有神知道自己的前途如何,所以雅比斯求神不让自己遭遇患难。

4.为自己的生活求——不受艰苦

雅比斯求神不受艰苦。不受艰苦,就是没有艰难和困苦。没有艰难和困苦,就是求神赐平安。雅比斯求神给他稳定的生活,平安的日子。

总而言之,雅比斯成为了我们祷告的模范,效法的榜样。我们要像雅比斯,成为祷告的人。只有成为祷告的人,才能蒙神赐福,得神喜悦。但愿我们都能像雅比斯一样,求神改变自己,扩张自己的境界,荣神益人。

热门文章

热度: 推荐: