基督教讲章网

祷告必须注重内心

日期:2016-10-27作者:林献羔

祷告必须注重内心。神重内心,不重外貌,但如果藉口神重内心而外表不像样,就显明他的内心也是有问题的。前面我们已经讲过外表,现在我们再来强调内心。

1.祷告要专心

但以理的祷告是专心的(但10:12),大卫也是专心祷告的(诗109:4)。可惜有很多人祷告不够专心,而是“像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:6-7)。第8节“心怀二意”,原文是“双重人格”的人:一面心归向主,一面又另有所爱,心不专一。

2.诚心

“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近”(诗145:18)。我们的主是何等虔诚的啊:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允”(来5:7)。祷告要诚心(敬畏、敬虔、真诚),祷告不在乎言词美丽。“诚能感人”,诚也能感动神。因为神要在亲近祂的人中显为圣。如果没敬虔祷告的香气,是不能升到父神面前的。所以我们必须为自己祷告,使我们能过圣洁的生活,敬虔度日。旧约圣殿里烧的“香”是用胶汁制造的。香表示祷告,祷告要从我们心灵深处发出来,好象是经过创伤的;创伤的心灵,才能流出胶汁,这样虔诚的祷告,才是蒙神喜悦的。

3.要谦卑

“耶和华啊,谦卑人的心愿,祢早已知道;祢必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求”(诗10:17)。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(代下7:14)。我们祷告,必须先自卑。正如那税吏一样(路18:13-14)。骄傲人的祷告,为耶和华所憎恶,惟有存心谦卑的人,他们的祷告,必蒙垂听。

4.要圣洁

非圣洁不能见主。倒空自己,求主宝血洁净,使我们与神毫无阻隔(弗5:26)。圣灵用神的话造就信徒,使他们在生活上成为圣洁,与主有同一圣洁生命的联合,祷告就必蒙应允(约15:7,彼前1:15-16)。

5.要忠心

祷告的事工,就如其它的职事是必须忠心完成的。例如为灵魂流泪撒种的祷告,为栽培灵命的而劬劳的祷告,以及为教会各种负担的祷告。要祷告直至得着神的应允,使神的事工成就。神加给的祷告托负是由小到大的,所以在小事上忠心,神就必将重大的负担托负你了。

6.警醒祷告

许多人以为儆醒就是祷告,其实这是两件不同而又相关的事:“总要警醒祷告,免得入了迷惑……”(太26:41)。“警醒祷告”,原文有个“与”字,应当译作“总要警醒与祷告”,所以说,这是两回事。我们祷告时要警醒。警醒是醒着,就是不要睡觉。身体固然要醒,我们的灵更要醒,至于魂呢?也当醒,切不要魂游象外,正如彼得一样:“……上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外”(徒10:9-10)。我们祷告时,不要想其他东西,我们应当集中思想,既用灵祷告,也要用悟性祷告。警醒有提防的意思。我们要提防罪恶的入侵,提防撒但的入侵,总要儆醒。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

(1)“靠着圣灵”(罗8:26-27):

内心仰赖圣灵的帮助和带领,并留意圣灵的感动,顺服圣灵的感动去祷告。

(2)“随时多方”:

不拘时间和形式。

(3)“警醒不倦”:

要保持警觉、不厌倦、不松懈、不灰心和不懒惰,且要恒切。主教导门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。魔鬼的迷惑是使人在不知不觉中陷入牠的圈套里。我们必须提高警觉来祷告,才不至于中计,也不至于陷入单靠自己而不靠主的景况里。

(4)不能警醒的原因:

常常由于心灵疲倦灰心,或因看人,看环境以致灰心,或因神的应允迟延而灰心。这都是魔鬼最厉害的武器,所以我们要在祷告上胜过灰心,也要“警醒不倦”。神对所设立的守望者的要求是不打盹、不歇息(赛62:6-7)。我们面对这属灵的争战,祷告是我们最有能力和最有功效的属灵武器。作为福音真理战士的基督徒们,警醒或沉睡关系到许多人的永生与永死。如果我们明白这责任是那么重大,我们就不敢懈怠,更应“警醒不倦,靠着圣灵随时多方祷告祈求。”

我们祷告要重内心,不要只重外表,神是看内心的。所以我们祷告,千万不要背祷文,更不要读祷文。有谁对父亲讲话是预先写好一篇讲词来向父亲读的呢?神只听我们内里诚实的祷告。

热门文章

热度: 推荐: