基督教讲章网

焕发生命的光彩

日期:2016-10-27作者:陈礼梅

经文:太5:14—16;创2:7、创2:16—17;弗5:8—10

马太福音5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

创世记2:7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

创世记2:16 耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃, 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

以弗所书5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。 5:9 光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。 5:10 总要察验何为主所喜悦的事。

人的生命有的重于泰山,有的轻于鸿毛,死后有人流芳百世,有的遗臭万年,生命的价值在于付出了多少而不是得到了多少。主耶稣为了拯救世人付出了自己宝贵的生命,他生命所焕发出的光彩吸引一代一代的人跟随他,那么你得着生命了吗?你的生命能焕发出光彩吗?

一、生命的起源

《创世记》是一卷记载世界万物起源的书,它包括天地、万物、人类的起源,也讲到人类的婚姻、家庭、罪恶、宗教、法律等的起源。在这里我们只讲生命的起源。在《创世记》2章7节告诉我们说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”这说明神先造人的肉体,然后赐予人气息才有生命,也就是说生命的起源来自于上帝,主耶稣就是那创造大地万物的上帝。身体是圣灵的殿,肉体软弱灵命受损,肉体生命和灵性生命都很重要,主说我就是生命,那么我们就要敬畏他顺从他。

二、违命失命

神造人给予人自由意识,让人有自由选择的空间,在伊甸园当中有很多的果树能悦人眼目,上面的果子能作食物,在园子当中有两棵树,就是生命树和分别善恶树,并且吩咐人说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”在生死之间人怎样抉择呢?是选择生命树的果子还是分别善恶树上的果子呢?生命树代表依靠神,以神作生命就永远活着,这也是神造人的原意,因为万有本于神、依靠神、归于神,很可惜始祖选择了分别善恶树上的果子,这代表人要离神独立,一切由自己决定,人靠自己的智慧而不依靠神走向错误死亡的道路。亚当和夏娃被赶出伊甸园,大地受到咒诅长出荆棘和蒺藜,人必须汗流满面,才得糊口,终身劳苦,直到归土的日子。生命树四面的道路也被神阻隔开了,这就是人违背了神的命令而失去了生命,罪的本质就是违背上帝的命令,因一人犯罪,罪就临到了众人,而罪的工价就是死。

三、生命的引渡者

人人都有罪,是不是人人都要死亡呢?按神公义的属性是这样的,但是神最根本的属性是慈爱,他愿万人得救不愿一人沉沦,同时又不能违背他公义的属性,因此神道成肉身,用自己圣洁的身体作了我们的挽回祭,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,上帝使我们的罪孽都归在他身上,使我们因他受到刑罚得平安,因他受的鞭伤得医治(参赛53:4—6)。基督被钉死在S字J,赎回了我们的生命,千百年来人们不断地受到基督爱的吸引来信靠他。

约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约翰福音14章6节主耶稣又对我们说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”这就让我们明白是主耶稣将我们从死亡的深渊引渡到永生的道路。耶稣虽然到父那里去已经两千多年了,但他生命所焕发的光彩却吸引一代代紧紧地跟随他,我们是因着耶稣的引渡而走向永生的道路,那么我们就要效法基督做一个生命的引渡者,将更多的人引渡到主耶稣的身边。做一个生命的引渡者并不是说做就能做的,我们不能效法法利赛人只能说而不能做,要牢记保罗在《哥林多前书》9章27节告诉我们的,要“攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝”。

四、焕发生命的光彩

上面我们讲到做生命的引渡者,做生命的引渡者首先自己要有生命,如果自己还是个吃奶的孩子,又有什么力量去帮助别人呢?用什么来抵挡撒但的诡计呢?这就要求我们从上帝那里支取智慧和力量。人的生命长进离不开饮食和呼吸,有一个比喻非常恰当,它说读经好比吃饭,祷告好比呼吸,赞美是丰盛的菜肴,灵性生命的成长离不开它们。

我的父亲生前是一名优秀的中学教师,他所说的一句话至今我都深记在脑海里,这句话就是“腹有诗书气自华”,它的意思是一个人拥有很多的知识学问,熟读很多的文章诗句,那么他就会有优雅的气度,宽广的胸怀。一个有主的生命的人,他自然而然地就会焕发出生命的光彩。

在《以弗所书》4章20至24节,使徒保罗说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。 又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

一个真正的基督徒他的生命就会改变,脱去旧人穿上新人,这脱与穿不是人穿衣的过程,而是一个人内心世界改变的过程。在这个过程中需要上帝的话语的洗涤浇灌和滋润,使他(她)的生命逐渐成长,直到长大成人满有基督长成的身量。生命的光彩是人内心生命的流露,是折射出上帝的形象,因为我们呼叫阿爸父神,是上帝的儿女,做光明的子女,要如保罗在以弗所书5:8—10所说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。 总要察验何为主所喜悦的事。”要竭力多做主工,讨主喜悦,脱离罪恶,行事为人当与蒙召的恩相称,要尊主为大,要“耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37—39)。人的闪光之处是他的好行为,这行为是因着信心而表现出来的,正如保罗所说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕无疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓立比书2:15—16)

主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗地下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14—16)

亲爱的弟兄姊妹,愿神帮助我们成为他的反光明镜,折射出上帝的光华,焕发出生命的光彩,吸引更多的人归向主的怀抱。




热门文章

热度: 推荐: