基督教讲章网

生命丰盛的四个秘诀

日期:2016-10-27作者:曾善美

西2:9-10

歌罗西书是保罗写给歌史西教会的一封书信,全篇语言看似“清风徐来,水波不兴”,但却透露着保罗为真道竭力争辩的浩然正气。当保罗得知有假教师公然鼓动歌罗西人把崇拜天使,实行禁欲,坚持特殊的神秘礼仪作为基督教信仰的重要部分后,他旗帜鲜明地提出了“因为上帝一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛”(2:9-10)。基督教的信仰不是一种信条,也不是一些教义,更不是一种礼仪,而是生命,是在基督里得了丰盛的生命。

一般人所说的人生或丰盛的生命,是从人的外在和表面去看。不外乎就是物质、寿命、金钱、豪华的房屋、奢侈的享受。我们基督徒所说的丰盛的生命,不是取决于人的感受和人的价值观。我们所以说“丰盛的生命”,显然不是因为我们有什么丰盛,而是由于上帝本身就是丰盛,上帝本身就是生命。所以他才可以赐给信他的人有丰盛的生命。圣经告诉我们“耶稣来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。(约10:10)

大卫在经历了人生的绝望、痛苦、迷茫和仇敌加给他的各种苦难以后,看到了上帝的作为,认识到上帝的丰盛。所以他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗23:1)。不缺乏就是因着丰盛,这个不缺乏,不是指大卫王国的繁荣昌盛,也不是说大卫物质上的富有,而是指大卫在耶和华神里得了丰盛的生命。所以他才能躺卧在青草地上,他才能在可安息的水边。

保罗在歌罗西书里告诉了我们一个在基督里如何丰盛的秘诀,那就是向下、向上、向内和向外立体的发展。

一、向下“根基稳固,坚定不移”(西1:23)

作为一个传道人。我们的生命千万不可象主耶稣所说的落在土浅石头地上的种子,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根就枯干了。在路6:48-49主耶稣讲了一个盖房子的比喻,说的就是两种根基的问题。我们生命的根,要深深的扎在“太初与神同在”的耶稣基督生命里面。他是教会的元首,我们的盼望。扎根在这样的磐石上我们就不会动摇了。

二、向上“因神大得长进”(2:19)

丰盛的生命应当是不断长进,进深登高的生命。我们在座的绝大多数都坐过飞机,我们都知道,当飞机向上爬升或向下降的时候,飞机颠波得最厉害,为什么呢?因为遇到气流。气象学家告诉我们,越是升得高,气流就比较平稳,最适合于飞机的飞行。所以飞机只有上升到一定高度才能平稳飞行。我们的生命也是这样,越是长进得高,灵性生命越稳定,越利于我们成长。所以我们当籍着神所赐下的“天梯”,不断向上长进,脱离“师傅管家的手下”和离开“世俗的小学”(4::2-3),向上建造自己,得神儿子的名份。

三、向内“与基督一同藏在神里面”(3:3)

基督自己曾讲到“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5)。他告诉我们,枝子的生命是隐藏在葡萄树里,枝子在葡萄树里得着丰富的营养,并借此结出果子。我们的生命若要与基督一同藏在神里面,就需要我们不但在基督的死上与他联合,同时也要在他的复活上与他合而为一,成为新造的人。这样我们的生命就有新的样式,变得越来越丰盛。

四、向外“用智慧与外人交往”(4:5)

当今的社会是一个多元化的社会,人们理性化、科技化、世俗化,这就需要我们靠着圣灵所赐的智慧,在与外人对话的同时,将基督传给他们。一个教会或一个传道人若是封闭自锁,不与其它人联系,就不能将基督丰盛的生命见证出来。当年使徒正是靠着圣灵所赐的智慧与其它人交往,将福音从耶路撒冷传至犹太全地,撒玛利亚,直到地极,基督教才从一个民族的宗教变成普世的宗教。同样,我们也要好象使徒们一样,只有在基督里得了丰盛的生命,靠着圣灵所赐的智慧与外人交往,才能将福音越传越广,引领更多的人归向主。

最后,我也想问大家,你到底得着丰盛的生命没有呢?你的生命是否好象保罗所说的是向下、向上、向内、向外立体的发展呢?请大家回去后都好好思考一下。




热门文章

热度: 推荐: