基督教讲章网

服侍的生命

日期:2016-10-27作者:紫色羽毛

经文:约13:1-20

逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。吃晚饭的时候、(魔鬼已将卖耶稣的意思、放在西门的儿子加略人犹大心里).....就离席站起来脱了衣服、拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里、就洗门徒的脚、并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得、彼得对他说、主阿、你洗我的脚么。.....彼得说、你永不可洗我的脚。耶稣说、我若不洗你、你就与我无分了。西门彼得说、主阿、不但我的脚、连手和头也要洗。.....我是你们的主、你们的夫子、尚且洗你们的脚、你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样、叫你们照着我向你们所作的去作。.....如今事情还没有成就、我要先告诉你们、叫你们到事情成就的时候、可以信我是基督。我实实在在的告诉你们、有人接待我所差遣的、就是接待我.接待我、就是接待那差遣我的。

人与人之间离不开其他人对我们的帮助,因为神造的我们是群体,不是单独的个体,所以人与人之间的交往及工作生活等离不开互相的帮扶和服侍。但因人本性的全然败坏,我们都不愿意服侍人,都喜欢别人来服侍自己。所以,人喜欢掌控人,喜欢位高权重,喜欢在一个群体中有尊荣和面子,更喜欢人凡事讨自己的欢喜.....所有的出发点都基于自己的喜好,喜欢做损人利己的事情,喜欢出人头地,我们的心思意念满了人的私欲,这个空洞随着败坏的人性会越来越败坏,最终失丧生命。

人都不喜欢服侍别人,却喜欢人服侍自己,以上这几节经文让我们看见,耶稣为我们做了榜样。逾越节最后的晚餐前,耶稣知道自己要离世归父,他为我们做了这样一件极其谦卑的事情。他即在创世之前就爱了我们,就会爱我们到底。

吃逾越节晚餐的时候,耶稣已经知道加略人犹大要卖他,他依然离席站起来,脱了衣服,拿了一条毛巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚。为到达家门的客人洗脚是中东一带的风俗。耶稣替门徒洗脚有两个特色,一是:门徒坐定后才洗。二是:耶稣自己亲自洗。洗脚这样的事情本来应该是由仆人或门徒来替老师做,但耶稣要门徒明白,在神的国度里大家应该彼此服侍,他在人生生命不多的时候,教导门徒一个重要的功课,那就是彼此服侍。耶稣爱世间一切属他的人,不只是眼前的门徒,他而且爱我们并且爱到底。

一、耶稣的服侍

父已经将万有交在他手里。耶稣就要完成他在世上的传道工作,现在要执行神交给他的救赎世人的重责,这也是耶稣来世上的目的。耶稣马上要回到父那里去,但此时此刻他依旧弯下腰来为门徒洗脚。人常常不能弯下腰来服侍人。若爱人(圣经上告诉我们)就要弯下腰来。耶稣取了奴仆的形象来到世间,知道自己要离开世界,成就他的爱,他以服侍人为大,给他的门徒们洗脚,包括犹大,耶稣这样的爱谁人可比,无人可比,这是爱我们到底的爱,舍己的爱,牺牲的爱。我们是一群蒙恩的人,白白领受了神的恩典,他看我们为至宝,爱我们达到完全。人子来是服侍人,不是受人服侍。耶稣出于爱给门徒洗脚,他的爱是何等高深。

当你读经读到这里,你会有怎样的感动呢!我常想:我自己会如此为家人弯下腰来服侍家人么、服侍众人么?可能偶尔会这样做,长久不了。但我们看看耶稣短暂的人生之路,所有向他伸手之人,他从来没有拒绝过。圣经中讲过:那个血漏的妇人;那个瞎子、瘫子、大麻风病人、拉撒路.....,凡是向耶稣伸手的人,耶稣从未拒绝过他们。

看看我们自己呢?很少愿意帮助和服侍人,现代人的最大特点就是忙碌,不能停下来。为自己的权利忙碌,为自己的荣耀忙碌,为自己的利益忙碌,总是不能停下这忙碌的身心,等到自己退休下来,有很大的不适感,认为自己老了不中用,自我的价值还未体现,自我的荣耀还未淋漓尽致.....这一切与耶稣所做的真的南辕北辙。耶稣的一生是有爱的一生,并且为多人做了赎价,成就了神人之间的和好。

二、真爱的服侍

神让我们服侍人,凡事不可起纷争。听道若是不行道是不行的,耶稣用实际行动为我们做了榜样。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。但他在人中间,服侍众人,甘愿放下自己,使人得益处,这就是真实的爱,这就是真实的耶稣。我愿让耶稣来束住自己的腰,高举神的名,凡事为神而作,听主的话走天国的路,本分做人,留下踏踏实实的脚步。我们的信仰生活亟待提高,生命需要长进,在基督里始终愿做一个爱神爱人的人。

如果生命沾染了污秽,就要靠主洁净,生命里的罪需要我们自己对付,并且靠主除掉它。彼得有信心,但此刻仍未明白耶稣受难的意义,甚至误会以为多洗便可以与耶稣有分。耶稣说这句话的意思是:给门徒洗脚一次便够了,因为耶稣上S字J能一次除尽人一切的罪。犹大虽然也由耶稣洗了脚,但他的心已为魔鬼所污,他与耶稣的救赎已经无份。耶稣虽知道犹大背叛的心,却切望他能回头,但犹大在做人生重大选择时,他却选择了撒旦之路。耶稣今天也在叩响每个人的心门,要我们接纳他。你打开你的心门了么,让耶稣做你生命的主。

耶稣为人子,为上帝的独生儿子,甘愿弯下腰来服侍门徒,服侍出卖他的人,服侍众人。他没有享过人认为的福,他默默无声,走到哪里服侍人到哪里,这就是一个服侍人的人生。耶稣,他在生命的最后关头,依然服侍人,没有为自己做过一点点打算,有的是爱的生命的流淌,如涓涓的溪流.....

三、彼此的服侍

很多时候,我们为主做了一点点工,便有骄傲的心在里头,轻看别人。当我们为主做了一点点的工,便有拉帮结派的心在里头,与我认知相同的人,怎样看怎样顺眼。当我们为主做了一点点工,便喜欢自恃清高,我多么有能力,殊不知一切都是领受的么?当我们为主做了一点点工,便喜欢在人前夸耀自己,我是属基督的,对其他信徒指指点点。当我们为主做了一点点工,便喜欢在文字上荣耀自我,心里贬低其他弟兄姊妹.....

殊不知神让我们要做的多,说的少么?按主的原则行这是主给我们的教导。耶稣让门徒之间彼此服侍,并让我们用实际行动见证他的名,主耶稣为我们做了最美的榜样,我们当效法他的脚踪,服侍人爱人。透过耶稣为门徒洗脚让我们看见自己要谦卑做人,尽上自己的本分,有爱心说诚实话,激发爱心。彼此之间真诚相爱,帮助中克服我们的软弱,成为愿意帮助人的人,把自己眼目中的梁木去掉,彼此扶住。

言行一致,活出神的荣美。付上做见证的责任,生活上要践行出来。耶稣用实际行动表达了上帝的恩典,我们听得多却行的少,神的道让我们由心发出实际的行动来,爱人如己,不仅知道,也要在任何时候、任何事情上行出来。活出神的见证,合一的生命。

四、合一的服侍

同心合一神的道就兴旺。基督的教会是合一的,彼此联络合一做肢体,从身边的弟兄姊妹爱起,爱神的教会爱神,神的荣耀就在我们中间,愿我们使人多蒙帮助,放弃自己的主权、损失.....来服侍人。

建立起信、望、爱的生命,一个有活力的群体,可以让人看见神的爱,神借着这样的群体让我们传扬神的福音,活在合一的灵里。多学爱的功课,影响其他人,不可忽略神的言语,诗12:6耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。我们在他里,他也在父里,我们被他选召,就要有合一见证的身体。
 

上一篇:那时候是夜间了

下一篇:义人罗得

热门文章

热度: 推荐: