基督教讲章网

讲题:《经验》(大约45分钟)

日期:2016-10-27作者:肢体

一,引言:(1分钟)

弟兄姊妹平安,今天和大家分享的题目是《经验》。通过学习,希望引起大家思考一个问题,就是:为承受永生,当有怎样的经验?应当以怎样的标准来预备自己?

圣经告诉我们,上帝造人的目的乃是为了传扬祂的美德,荣耀祂的圣名。每一个人都应当去认识上帝,经历上帝,荣耀上帝。

二,先祖们的经验(10分钟)

圣经记载的先祖们的经验,可以指导我们今天的生活。(以下内容可以采用设问句,可以和大家互动,在集中信众的注意力的同时,也训练大家积极思考并提炼出要点。)

1, (提问)以诺的经验是什么呢?(略微停顿,在给出答案之前也可以期待大家的回答)以诺生了第一个儿子之后,他的经验达到了更高的境地;他与上帝的关系也更加亲密了。看到孩子如此信靠自己,以诺就明白了我们也当更加信靠上帝。
  【思考】:我们有了孩子以后,是否以孩子太小要照顾为理由而不来教会聚会了?

2, (提问)挪亚的经验是什么呢?(略微停顿后再给出答案)挪亚传关于洪水要来的信息120年却没有人相信,但他却没有失望,最终一家人在方舟里得蒙保守。
  【思考】:我们传福音遇到挫折是否会说“我们所传的有谁信呢?”是否会保持热情?

3,(提问)亚伯拉罕的身上又有哪些经验呢?(略微停顿,可以期待大家的回答,不一定三处都表达出来,也不一定按照次序表达。但一定要表达出的乃是;亚伯拉罕献以撒乃是些微体验上帝舍弃爱子的心意。)

A,出离埃及的经验:这与数百年后他子孙在埃及的事,有些相同之点是非常有趣的。两者都是为了饥荒到埃及去,又都在那里寄居。上帝为了他们的缘故降灾给埃及人,使埃及人惧怕他们;他们都受了异邦人的厚礼,带了许多财物从那里出来。
  B,接待天使的经验:希伯来书13:2提到亚伯拉罕用爱心接待客的经验,“因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”
  C,献以撒的经验:在那可怕之试炼的黑暗日子中,上帝让亚伯拉罕忍受痛苦,使他从自己的经验上,多少体会到一些无穷的上帝为救赎人类所付出的伟大牺牲。没有一个试炼象这一次奉献儿子的试炼,使亚伯拉罕在心灵上经受那样剧烈的痛苦。后来上帝竟赐下他的儿子,让他受那痛苦和羞辱的死。(表情凝重,语速放缓,同时注意语调的运用。)亚伯拉罕从自己的痛苦中,得以看到救主牺牲的使命。
  【思考】:当上帝要我们献上最爱,我们是否有亚伯拉罕的信心呢?

4,(提问)雅各的一生之中又有哪些独特经验呢?(略微停顿,可以期待大家的回答,无论大家回答的是红豆汤换长子名份、梦见天梯、娶两妻或者其他合乎圣经的内容,都可以首先表示认同,同时,可以因势利导将大家的眼光最后集中在雅博渡口的一幕)雅各在雅博渡口那一夜痛苦挣扎,象征着恳切地祷告,但他最终得胜,改名叫以色列。
  【思考】:弟兄姐妹,如果你在雅各那样的境地,你会怎么样呢?

雅各在雅博渡口那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民,在基督第二次降临的前夕,所必须经过的试炼。先知耶利米在异象中看到这时候,说:“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。……脸面都变青了呢。哀哉,那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”(耶30:5-7)

(以下的圣经人物就略讲,连续简单带过。)(4分钟)

5,摩西被塑造成以色列慈悲忍耐的牧人,在米甸旷野接受40年的训练。经历了“我行---我不行---我不行,但上帝行。”
  6,大卫的经验,高峰低谷接连不断;犯罪但又悔改,终于重蒙上帝悦纳。

7,所罗门从谦卑的少年发展到为偶像筑坛,晚年再悔改,看到人生的虚空,也看到遵守上帝的诫命乃是人生的要义。
  8,以利亚的经验,也是哈米吉多顿属灵战争爆发的时候,我们所必有的经验。

9,约拿不敢到充满罪恶的尼尼微大城去传信息,从悖逆上帝的旨意到经历黑暗之后重新悔改,反衬出救主道成肉身到罪恶之地传天国信息的勇毅。
  10,耶稣的经验(简明讲述耶稣基督的道成肉身,舍己之爱。)我们也当有耶稣的信心。

三,以色列民出埃及的经验。(5分钟)

1, 羊羔的肉要和苦菜同吃,为的是纪念在埃及为奴的痛苦。
  2, 云柱火柱红海吗哪活水,莫忘过去的恩典,使人感恩。
  3, 多次发怨言,拜金牛犊事件。
  4, 在乐捐建造会幕的事情上表现出慷慨的精神。
  5, (在以色列民的经历中有消极的经验,也有积极的经验。)

四,基督耶稣S字J的经验。(5分钟)

(注意:从正反两个方面表达。)

正面:耶稣完美的榜样和一生大智大勇的作为,奔赴S字J完成救赎恩;
  反面:为真理而受BP。我们也当作好预备。

五,复临运动的经验。(5分钟)

(注意:从正反两个方面表达。)

正面:热爱真理的基督徒从各个教会云集到真理的旗帜之下。
  反面:大失望。我们也当警醒。

六,为要承受永生,我们今天当怎样生活?(5分钟)

注意:结合以上三、四、五,讲解我们今天当如何以历史为镜子,又当如何从永生之地回看今日的光景,思考究竟该度过怎样的人生?

七,我们今天的经验。(10分钟)

1, 借鉴先祖积极经验;
  2, 避免先祖消极经验
  3, 生活中要有靠主恩典得胜老我的经验;
  4, 工作中积累扩展上帝国度的崭新经验;

结语:祝愿大家在新年里能够有以诺的信靠,亚伯拉罕的顺从,雅各的得胜,摩西的谦和,当你出于迦密山的境地时,能够像以利亚的勇敢;当你如同先贤遭遇失望的时候绝不退缩,依然认真祷告查经,决心查明上帝旨意。(祝福)

相信大家都能够在经验中更多认识上帝,经历上帝,荣耀上帝。

(祷告)

时间按照45分钟设定,仅供参考。内容可以根据具体需要或增补或减少。




上一篇:那做梦的来了

下一篇:拖延

热门文章

热度: 推荐: