基督教讲章网

拖延

日期:2016-10-27作者:陈辉江

经文:约11:1--21

约翰福音11:1 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。11:2 这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是他的兄弟。11:3 他姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”11:4 耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”11:5 耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路,11:6 听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。11:7 然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”11:8 门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”11:9 耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光; 11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”11:11 耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”11:12 门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”11:13 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。11:14 耶稣就明明的告诉他们说:“拉撒路死了。11:15 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去!”11:16 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”

11:17耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。11:18 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。11:19 有些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。11:20 马大听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。11:21 马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

约在一千九百七十多年前的一天,犹太地伯人尼村的一户人家正在着急地等候,等候什么呢?是吃饭吗?是乘车吗?是礼物吗?是节日吗?不是的,而是等候一个人——即“我们的主耶稣”。但这个人拖延时间,没有及时来到,似乎漠不关心,深深地伤了姐妹俩的心。

为什么耶稣如此做呢?难道他不知道她们心中正着急的在等候他吗?不及时采取行动,故意拖延时间。“耶稣素来爱马大和马利亚并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍旧住了两天(约11:5—6)”。不会伤她们的心吗?

神所安排的时间都是最及时的、最适时的,因为上帝从来不会误事的。那主耶稣当时为什么拖延两天时间?这个“拖延”要让我们学习到什么属灵功课呢?

一、让我们学习等候忍耐的功课

人有天生的红头发、黑头发,棕色皮肤、黄色皮肤,或天生的蓝色眼睛、棕色眼睛,然而就是没有人天生有耐心,更没有人喜欢自己的事情遭到拖延。

正常的现象来说:“当一对男女青年约会的时候,一般的情况下,男孩总是准时到达约会的地方,而女孩总要花点时问打扮美化形象,才姗姗来迟。男孩子要学会耐心等候那美好的时刻。因此说:“等候忍耐是有价值的”。

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就会生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅1:2--4)。

这句话的重点不是讲“试炼”,而是讲对待试炼的态度是“忍耐”。“忍耐”必须付上时间为代价。

有人讲:“在上帝的计划书里,只有愿付上时间代价的人,才能学习忍耐的功课”。凡是有价值的东西,都有需要花很多时间才能得到的:如养育儿女;美满幸福的婚姻生活是必须花时间去经营;成功的事业更需要付上时间与精力去发展。基督徒在基督内的成长、成熟同样是需花时间的。

有个故事讲:

从前有两个人偶然与神仙邂逅,神仙传授他们酿酒的方法,叫他们选用端阳那天饱满的米,冰雪初融时高山流泉的水,调和了,注入深幽千年紫砂土铸成的陶翁中,再用初夏第一张看见朝阳的新荷覆紧,密闭七七四十九天,直到鸡叫三遍后才可启封。像每一个传说里的英雄一样,他们历尽千辛万苦,找齐了所有的材料,把梦想一起调和密封,然后潜心等候那个时刻。多么漫长的等待啊!第四十九天到了,两个整夜都不能寐,等着鸡叫的声音。远远传来了第一声鸡鸣,过了很久,依稀响起了第二声。第三遍鸡鸣到底什么时候才会来?其中一个再也忍不住了,他打开了他的陶翁。惊呆了,里面的一汪水,像醋一样酸。大错已经铸成,不可挽回,他失望地把它洒在地上。而另一个虽然也是按捺不住想要伸手,却还是咬着牙,坚持到了第三遍鸡鸣响彻天光。多么清澈的美酒啊!只是多等了一刻而已。

从此,“酒”与“洒”的区别,就只在那看似非常普遍的一横。

而许多成功者,他们与失败者的区别,往往不是机遇或是更聪明的头脑,只在于成功者多坚持了一刻,有时是一年,有时是一天,有时仅仅是一遍鸡鸣。“惟有忍耐到底的必然得救”(太10:22)。

二、教导我们认识神的爱

若我们所等候的人深爱我们,那么等候起来就会容易些。同样若我们相信上帝的心里总把我们的利益摆在头一位,我们的忧虑、惧怕就会减轻不少了。

“姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了’。——耶稣素来爱马大和马利亚并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天”(约11:3、5、6)。

耶稣真的爱她们吗?为什么让她们焦急地等候呢?且在耶路撒冷仍旧住了两天。

我们爱主的真正考验是:即使从环境看来,上帝似乎撇弃我们,不顾我们,把我们丢在一边了,而我们仍旧有信心,坚耐信赖神。当年耶稣放慢脚步,拖延时间到伯大尼,全然出于他的爱。同样,若基督在你的生活中出现得晚,也是出于他的爱、让我们认识到:

(1)主在时间上的安排

马大对主说:“主啊,你若是早在这里,我兄弟必不死(约11:21)”。虽然上帝是超越时间、空间,且不受时空的限制的,不过他仍有属于他自己的时间表,圣经上常提及:“时间到了;时候满足了;离世归父的时候到了。”意思是说上帝所决定的、所安排的时间不早也不晚,是最合宜的。

因为根据古时犹太人对死亡所怀的信念是:犹太人相信,人死亡后,灵魂仍旧在坟墓上飘浮三天,非常渴望重新回到身体里去。倘若主耶稣早一些时候来到叫拉撒路复活,犹太人会认为拉撒路的复活根本不是神迹,而是灵魂再回到他身上,并不是耶稣的能力使他复活的。故此主耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍旧住了两天。当耶稣到伯大尼时,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了(约11:6、17)。

在犹太人传统的思想中拉撒路是完全死透了。这样才叫犹太人相信耶稣有叫人复活的能力。所以耶稣说:“复活在我,生命也在我”(约11:25)。这就是耶稣拖延时间到伯大尼的原因所在。

有时上帝叫人等候,其背后都有上帝特别的计划、用意、美旨,有信心的人都知道,等候是永远有价值的,因为它叫你体会上帝奇妙的“延期利益”计划。

(2)要我们认识神的用意

伯大尼的两姐妹说:“主啊,倘若我们去请你的时候,你立刻动身,我们的弟弟拉撒路就不会死,我们根本不会碰到什么困难。”不错,他本可以早一点到伯大尼,医治拉撒路,叫众人兴高采烈。是的,他原本可以早一点来,免得她们姐妹俩为其弟弟的去世哀伤,让她们对主心存感激。

若是如此,众人就体会不到主耶稣有使人复活的大能大力了(因为犹太人确实的相信人死后,灵魂仍在坟墓上飘浮三天,非常渴望重回到身体里去)。如此她们姐妹也无从体会到耶稣是生命的主。

上帝做事与人做事的有极大的区别,神即使拖延却有其美意。耶稣早一点到伯大尼医治拉撒路,充其量只能成就人的目的,而不能成就神的目的。

克劳德宣教士讲:“假若你顺从上帝的旨意,作基督的精兵,时刻与主同行,即使你失去了什么,或是有什么东西被夺走了,你也不用担心。上帝自然会把更好的东西赐给你或教导你”。

(3)同时教导我们认识自己

不耐烦乃是自我为中心的具体表现,不耐烦的人总是非常急躁,往往是心神不宁,老是疑神疑鬼,作一些不必要的猜测。上帝希望通过时间上的“拖延”,促使我们去面对自己的失败、自己的软弱、自己的亏欠。省察自己的良心、信心、爱心。促使我们能及时的回转与省悟,及时地找回失落的信、望、爱。

让我们确实的相信神的应许:

“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路。我的意念高过你们的意念”(赛55:8—9)。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

阿们!




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: