基督教讲章网

犹大的案例---“一去之悲”.

日期:2016-10-27作者:肢体

犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。约13:30

犹大这个名字是一个很美的名字,犹大这个名字的字义是,赞美的意思(参创29:35) 以色列中有很多人为自己的孩子起这个名子,圣经共出现了915次。自从加略人犹大卖主后,到现代很少用这个名字,这个名字成为叛徒的代名词。这一个名字都因犹大这“一去”卖主就成为遗臭万年的名字,犹大也因卖主成为世界有名的恶人。犹大的案例“一去之悲”就是他所遭遇的,都要成为我们鉴戒,成为我们的警戒。

一、出生负债的一去

人生是一去不归的,如果没有神的怜悯人生就是一场悲剧。像犹大一样,出生离开世界真是人生的一个悲剧。犹大这夜的“一去”,成为人生的一个定论,不但是因为他卖主,而且是因为他卖主后后悔自杀。所以他是负债的一去。其实他和彼得一样,同样出卖了主耶稣,彼得三次不认主,犹大三十两银子,亲嘴的暗号。不一样的是,一个因主爱悔改了,一个怕刑罚自杀了。

自杀的就等于杀人,这人难免地狱的火。彼得和犹大的罪是一样的,但彼得三次不认主后,“主转过身来看彼得”他立刻痛苦起来,神所要的祭,就是忧伤痛悔的灵,神啊,忧伤痛悔的心你必不轻看。而犹大却是后悔,但并不是悔改,后悔人仍要死,悔改才使人活。犹大是使徒却没有尽使徒的本分,却反倒卖主,神将他安排在救赎的计划中,却免不了审判。我们承认神的主权,但神并没有强迫犹大作出卖主的行动,犹大卖主的计谋是自己出的。

这一去不但留下了一臭万年的骂名,而且这上吊的“一去”成负债的一去,等待的是上帝公义的审判。

我们今天不是比犹大强,不比犹大好,我们的本性和犹大一样。但不一样的是,神将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。(罗9:23)所以我一个也不能自夸,到要格外的惊醒,谨慎自己,保守我们的心。

二、不信定罪的一去

为什么犹大一去不归呢?为什么他会卖主?犹大为什么会自杀?这么多的为什么,归结到一个词,因为“不信”。主耶稣说“只是你们中间有不信的人。”主耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。主说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。(约6:64、70、71 )

由于不信而不认识主耶稣。由于不信而对主不虔,对主态度不敬不尊,卖主。由于不信对耶稣不义,对主的不法之某。由于不信而刚硬悖逆,多次提醒仍不回转。由于不信而卖主。由于不信悔而不改自杀。不信是犹大最大症结,不信也是全人类最大的症结。人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:18)

犹大这一去,是不信的一去,是定罪的一去。不信导致了他对主的离开,一离开就进入了黑暗里。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。最终犹大死在不信上,最终不信被定罪。人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。今天我们不是能信的主体,我们和犹大一样是不信的,而是神格外的怜悯。圣经说,你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。属神的儿女能够站在这恩典中,一切都是本乎恩,也因着信,并不是出于自己,乃是神所赐的。所以我们……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1)

三、刚硬悖逆的一去

这一去是不信刚硬的一去,不信导致他对主刚硬,刚硬导致他最终的结局。 犹大的这“一去”,并非一日造成的,而是个渐进的过程:他忽略主耶稣一再的提醒,失去了及时悔改的机会。

“最后晚餐”前,主为他洗脚,主暗示门徒不都是干净的,主藉递饼明指犹大就是卖主的人,犹大吃饼后,再次让撒但入心。主耶稣再次提醒犹大,已经知道他要做什么。在客西马尼园中,主再次对犹大说话。 犹大与其他使徒一样,是被主亲自拣选、呼召的。他曾聆听主的信息,出去传道,医病赶鬼,亲见神迹奇事。然而,他虽有事奉的机会、恩赐、表现,却对主一直没有真正的信心。正如登山宝训中所描述的“恶人”,他们口称耶稣为主,也传道、赶鬼、行异能,却与天国无份无关。他们“身”在服事的团队中,“心”却不属于所服事的主。

他有贪爱钱财的弱点,他负责保管行囊,“常”盗用公款,而且视马利亚献香膏为浪费。撒但就利用这一弱点进入他的心,使他见利忘义,出卖主耶稣;真正是为利往巴兰的错谬里直奔了。

他任凭自己的心刚硬,一再忽视回转归正的提醒,正如任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒。难怪主耶稣会说:人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。(太26:24 )

四、黑暗永死的一去

犹大这一去就消失在了夜景里,圣经记述“那时候是夜间了”这个的描述,不但是在交代当时的时间,也在描绘犹大心灵的黑暗,黑暗在他里面掌权,使他成为黑暗之子。这一去进入黑暗里,这一去走了自己的路,这一去进入了永死里。主耶稣离世前为门徒祷告说:我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验(约十七:12)。

此句话肯定了犹大的不得救。并不是主不救他,主给了他门徒的职务,给了他三年的机会;是他自己甘愿沉沦为灭亡之子,甘愿丢弃使徒的位分,往自己的地方去了。 十二门徒中为首的彼得,也在主受难的时候跌倒了,三次不认主。但他想起主所说的话,就出去痛哭悔改。犹大看见主定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回去,承认说:我卖了无辜之人的血,是有罪了。祭司长和长老说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!犹大果真自己承当,把钱丢在殿里,出去吊死了。

魔鬼利用完了他,就把他丢在一边,让他自己去懊悔,毁灭,永远痛苦。地狱里的人都在懊悔,都在自责,为什么要上魔鬼的当?但可惜太迟了!做灭亡之子只有走上灭亡的道路。两本福音书都把马利亚献香膏和加略人犹大去见祭司长,商量卖主的事连续在一起。玛利亚为了爱主舍弃三十两银子,犹大却为了想得三十两银子而卖主,恰恰相反。玛利亚看到最宝贵的是主,犹大看到最有价值的是钱。结果玛利亚打破玉瓶,留芳百世;犹大却破了肚肠,遗臭万年。

结语:这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。(林前10:6 )

让我们将目光转向我们的主,眼睛不要光顾那地上的事,为了己的喜好,金钱,名利,地位将主出卖了。也求主的圣灵引导,堵住罪恶的破口,不使心中存有隐而未显的罪。愿主爱常常激励,心存感恩,常常祷告亲近,用主的话语装备我们抵挡魔鬼,魔鬼就会逃跑了。有心灵诚实来敬拜主,破碎自己将心灵交托与主,谦卑的来服侍,紧紧来跟随主。

感谢恩主所赐的的宝贵话语,阿们。




热门文章

热度: 推荐: