基督教讲章网

危险的试探

日期:2016-10-27作者:吴献章

经文:太4:1-11

这段经文有几个重点。一是事奉之所以成功,关键在于胜过试探;二是胜过试探以后,才有登山宝训。

耶稣所受的试探,是非常危险和重要的,一个人能否被神使用,关键在乎他能否胜过危险的试探。所有试探都是危险的。有一个屠夫,一天担着一担子肉,有只野狼跟在后面,死缠不放,他惟有用钩把肉高挂在树枝上,飞奔回家。翌晨他准备爬上树梢把肉带回家。不料走到树下,抬头一看,肉不见了,但见野狼挂在上面。所有的试探就像肉上的钩一般,足以把猎物挂起来;亚当夏娃上钓了,大卫、所罗门也上钓了,以色列人都上钓了。唯独耶稣不会上钓,祂是全人类唯一的希望。

(一)危险的试探很难避免却可以避免试探的本质有三:

1.在有需要时,以不合神旨意的方式去满足自己──饥饿本身不是罪,如何处理需要,例如把石头变作饼那便是罪(太四2)。耶稣当然有权柄把石头变作饼,但这不符神的本意,祂便不作。以色列民在旷野饿了渴了,想吃想喝都不是罪,如何处理这个需要,才是堕落的诱因。耶稣在五饼二鱼的神迹之后,不立即施行同样的神迹,是怕人拥立祂作王,以满足他们政治上受压,对自由的需要。

原来试探就是那么原始的,你有基本的需要,只要满足那需要,就成了试探的源头。所以,试探的第一个本质就在在有需要时,以不合神旨意的方式去满足自己,下次有试探来时,要看准自己怎去满足自己的需要。

2.滥用神儿女的身分,作违背神旨的事──“你若是神的儿子,可从殿顶跳下去”这是魔鬼撒但给耶稣的挑战。耶稣基督当然是神的儿子,祂受浸之时岂不有声音从天上下来说,这是我的爱子么(太三16-17)?魔鬼却要引诱祂用这身分来为所欲为。其实,撒但引用诗篇九十一篇引诱神子听它的话,并说神必差天使用手托住祂的儿女。但要注意,神子必先住在全能者的荫下,神始成为祂的避难所。

波斯湾战争之时,在前线的联军最喜爱的经文是:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗九十一1);先要住在基督里,然后才有3-11节的保证。圣经里的应许多的是,足够你使用,只要你不要颠倒次序,祂必保守你。只是不可强迫神,如马利亚想强迫耶稣把水变酒一样(约二3)。耶稣很不客气说:妇人,我与你有什么相干!就是说,不能因为你是母亲而迫我行神迹。后来,马利亚心态改变了,就对用人说,祂说什么,你们便听祂的。果然,水变酒的神迹行了,套用神学家的话:让神为神(Let God be God);让神照祂的时间,做祂想做的事。魔鬼厉害之处在强迫神,颠倒次序。

耶稣行过许多神迹都是超乎常理的,如使瞎者得看见,叫瘸腿的行走,患血漏的得治,若在现今的世代岂非眼科医生、骨科医生及妇科医生都无出路了吗?祂又曾叫五千人吃饱,若在今天,营养师岂非无用武之地吗?祂又曾叫死人复活,那是哲学家、理学家、医学家都无法解释的,因为祂有权柄。父所作的事子也要作,只是我不求自己的意思,求那差我来者的意思。差我来者要祂迟四天才去救拉撒路,祂抵埗时拉撒路已躺在坟墓里;宁可让马大、马利亚两姊妹有一点点失望,也不滥用自己的身分,作违背上帝之事。结果,祂叫拉撒路从死里复活,叫上帝的主权更大地彰显。

你我都已成为神的儿女,绝不应滥用这身分,作违背神旨意之事。扫罗追杀大卫;亚哈杀拿伯并抢夺他的葡萄园;摩西击打盘石两下……大人物较容易受试探,会滥用神所赐的身分去医病赶鬼。葛培理每次讲道,都有很多人悔改归主,但他每次下了台,总爱找个老弟兄,挑他讲道的砂石,指斥他刚才有那些地方不讨主喜悦。如果你是名牧师,教会的头头,辅导老师,小组组长等等,请留意听,要顺服神,成功是失败的开始,以下经文常提醒我:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”(路十七10)每当讲道完结时,应当更加谦卑,免得滥用神儿女的身分。帝皇以为建功立业,功在己身;所以称帝之后便纵情酒色。原来试探源于功成,基督徒不会“免疫”,故不可滥用自由以作放纵情欲的工具。

3.看世上短暂的地位过于神儿女永恒的身分──魔鬼将耶稣领到高山上,把世上的万国与万国的荣华都指给祂看。撒但是世上的王,拜祂绝对可享世间的荣华富贵,甚至有超能力。看相算命之人若占卜准确,必定曾通灵交鬼。撒但往往运用权柄、金钱、色情来吸引人。所以,要清楚撒但的技俩。乾隆皇下江南,问船夫看过最多有几艘船。船夫答曰:“两艘,就只得名与利二船在江上熙来攘往”。歌德所写的〈浮士德〉,也讲魔鬼用权位、财利和色情引诱人靠近它。

事奉神的人必须脱离尘世的权、利、色。摩西放弃法老王的财帛与埃及的享受,尼希米放弃王酒政的身分,但以理放弃封侯拜相,这些人之所以为神所用,是因他们看重神儿女的身分。这永恒的身分超过短暂的权位,耶稣为了永远长存的荣耀,不向撒但屈膝,拒绝试探。今天魔鬼以香港的高楼华厦来试诱我们,我们也可能会屈膝下拜。但耶稣拒绝走捷径,祂没有荣华富贵,祂是彻底的无产阶级,死时连衣服也给人拈阄分他的衣服,分走了。祂走的是十架之路,只有一次骑驴进城,比较令人触目,但人不晓得耶稣进城是为钉身十架。

危险的试探其实可以避免:

1.不要以为自己可以免疫──撒但试探耶稣三次,然后又透过彼得再试耶稣,最后都要离开。耶稣进到客西马尼园,撒但作最后一击,着耶稣从十架上跳下来;连这耶稣在世最紧要的事奉它也不放过。耶稣的道路有撒但的试探,我们的事奉也绝对有撒但的试探。不要以为自己可以免疫,凡以为自己能站得稳的,更要小心(林前四10)。

2.留心孤单隐藏的时刻──耶稣最孤单的时候,被引到旷野;旷野不单指偏僻的山上,有时父母不在家里,或在黑暗的车厢里;这都是试探败坏人的地方。你若想被神使用,不要单看明处,也要看暗处。孤单的时候就是容易犯罪的时候。中古有名的神学家阿马罗,孤单时也会堕落。他学生中一名女生希莱士,生得冰雪聪明,二人日久生情,女子并怀了身孕;女方的父兄心有不甘,趁他休息之际把他的性器割掉。这对师生恋人以书信维系感情,结集成书,就是名的〈公案〉。独处孤单,往往容易受引诱犯罪。约瑟宁可抛下外袍,也断然拒絶波提乏妻子的诱惑。我们孤单的时候,求主格外保守,因为大卫就在孤独的时候进入试探里。

3.留意犯罪的三部曲──魔鬼诱耶稣将石头变饼,又将世上荣华富贵给祂,并叫祂跳下去以证比别人强,这就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,也就是犯罪三部曲。夏娃犯罪也是经三部曲而上钓了,她见树上的果子好作食物,也悦人的眼目,能使人有智慧(创三6);以为吃了便可高人一等,甚至像神。这犯罪三部曲是教人一步一步掉下去的。

4.留意增加自己的“抵抗力”──耶稣遵从神的话,引用旧约(申六,八章)击退魔鬼,所以,你一定要熟悉神的话,学像耶稣用神的话来抵挡撒但。中国人说:民以食为天;我把这话倒转过来:民以天为食。人活着不是单靠食物,乃是上帝口里所出的一切话,就是说应以天上的吗哪为食;常以上帝的话为食,便能抵挡撒但。伦敦有家检查伪钞的公司,有人问怎样把伪钞检出来,主任说我们同工一上班,就用手去摸真钞,遇到有异样的便把它检出来。有如圣经所说:我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。留意增加自己的“抵抗力”,灵修的读经和祷告是抗拒罪恶主要的维他命。人道加天道始能头头是道。

5.专心提升自己的体质──耶稣被圣灵引导进入旷野,受浸完毕,圣灵降临在祂身上。圣灵引导耶稣在世所有事奉。靠近神的人有圣灵内住,撒但就离开我们,圣经和圣灵都是我们必需的,吃神的话,让圣灵充满你,引导你,感动你,你就得胜试探。

6.当试探来临,让得胜者耶稣开门──试探来了,就让得胜者耶稣为你开门罢!我在芝加哥生活六年,那时二儿子总喜欢在我回家时,拉着我手,要我带他到屋后面看火车。看着火车来来往往,直至太阳下山,儿子仍不肯走,还说想坐火车!我问他:“你那儿来的钱?”他便说:“钱在妈妈口袋里,她所有的都是我的。”不错,天父所有的丰富都是我们的,当你有需要时,照祂的方式,顺服祂的时间表,仰望祂的主权;不滥用身分,祂自然会差天使来服侍你。信实、慈爱,满有主权,得胜的主是叫我们不上钓的唯一出路,就让耶稣替你开门罢!

低头祈祷:“……主阿,我们真正需要你领我们走出一切试探。求圣灵充满助我有抵抗力,特别在孤单时不犯罪……上帝知道你有争扎,任何人有挣扎不防站起来,让祂看见你,替你开门,替你得胜,作你的主……”




热门文章

热度: 推荐: