基督教讲章网

如何面对试探 经文:雅1:12-18

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:雅1:12-18

国庆佳节,放假七天,全国人民都从紧张工作的节奏中放松下来,但基督徒要记得,属灵敬虔的生活永不可放松,因为越是在节假日,我们越会面临着更多罪的诱惑和试探!放假了,有机会到各种平时没机会去的地方,遇见更多的人,更多的事,所以要更加谨慎,免得入了迷惑,主提醒我们说“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

刚才所读的经文,主的兄弟雅各更是勉励我们“12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)在国亲节的假期里,愿爱主的弟兄姊妹,更加谨慎自己,胜过试探,成为一个有福的人,得着生命的冠冕!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何面对试探。

 一、认清什么是试探(12-14节) 

在圣经中,“试探”一词共出现了50次41节,可以分成两大类:一类是人对神的试探;一类是罪恶对人的试探!

我们先来看人对神的试探。《圣经》中第一次出现“试探”这个词,出现在出17章2节,说的是人对神的试探。

圣经在出埃及记17章记载,1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,2所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”

摩西听了神的吩咐,击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝7他给那地方起名叫玛撒(就是“试探”的意思),又叫米利巴(就是“争闹”的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:“耶和华是在我们中间不是?”

我要问问弟兄姊妹,你们说“神在出埃及的这些以色列民中间不是?”在啊,神在他们中间啊!神曾降十灾迫使法老放行,神刚分红海让以色列民得救,可是这样的大神迹,以色列民统统忘在脑后,遇到没有水喝这小小的困难就开始争闹,甚至怀疑神的存在!这就是人对神的试探!

神说“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,”(民14:22)

新约耶稣时代法利赛人常常试探耶稣!耶稣就是神!他们试探耶稣就是试探神!1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。2耶稣回答说: 4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。(太16:1-4)

法利赛人问耶稣“纳税给凯撒可以不可以?”18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:18-21)

有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。(可10:2)

3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。(约8:3-6)

以上这些都是人对神的试探,它的表现就是人对神的不信和怀疑。我们常听人说,“这个世界哪有神,有神让我看看!”“信神能当钱花啊,能当饭吃啊?信神还不如信自己”  “神真的在我们中间么?神可靠么?神能行么?神能解决我的问题么?”等等,这些都是人对神的试探!

这是神极为不喜悦的!因为“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

我们虽然信主好多年,我敢说,我们也常常会有对神的小信和疑惑,这都是我们对神的试探啊!求神怜悯、饶恕我们这些隐而为现的罪!

另一类就罪恶对人的试探! “13人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅1:13-14)这个私欲牵引、诱惑,源于撒但的攻击,罪的困扰。

  在圣经创世记中,耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)神的吩咐,他们没有遵行,为什么?因为亚当和夏娃心存私欲,心生贪念!园中各样树上的果子,他们都吃过了,就没吃过这棵树上的果子,他们不满足。这个时候,试探就来了。蛇对夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:1-5)常言道“苍蝇不叮无缝的蛋。”有这样的私欲,罪恶就有缝可钻,魔鬼就有机可乘!以至亚当夏娃,违背神的命令,偷吃了禁果!他们被赶出伊甸园,从此人类陷在罪恶之中!而且人人在神面前都成了罪人!

罪人的心中都有私欲,都会被罪恶试探!这就是人人都会犯罪的原因!即使我们信了主,被耶稣拯救,当你远离神,不亲近神的时候,也会“偶然被过犯所胜。”(加6:1)所以,我们要亲近主,常与主相亲相近,更亲近主,近主,亲近我恩主!(赞美诗250我属耶稣歌) “你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)

当我们“偶然被过犯所胜。”(加6:1)的时候记得要认罪,悔改!圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。但可悲的是,人常常陷入试探里,落入罪恶中,却不肯认罪,不肯悔改!

比如亚当和夏娃。8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”神本来呼唤他们,给他们悔改的机会,可是一番对话过后,神看不到他们有丝毫认罪、悔改的表现!把责任都推脱给了别人!所以,神就惩罚了他们!

我们落入试探,犯了罪,不要怪别人,更不能怪神!要怪就怪自己!神知道我们常犯的缺点毛病。所以,藉着这段经文,非常清楚地告诉我们:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅1:13-14)

作个总结,我们要认清试探,才不会被试探!我们既不能小信、疑惑去试探神;也不要被过犯所胜,被罪恶试探!

二、清楚试探的危险(15节)

  当我们陷入到试探之中的时候,我们是非常危险的!下面我们来看,试探会我们带来什么样的危险呢?雅各书1章15节说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”我们不要小看试探,当我们的内心有了私欲,受了迷惑,落入试探当中,如果不及时悔改认罪,任其生长,等到长成,就生出死来。可见试探的危险乃是死亡啊!“ 因为罪的工价乃是死;”(罗6:23)

这节经文,正是告诉我们,要清楚试探的危险性!面对试探,可能刚开始,你感觉是没什么大不了的事,可是时间长了、久了、甚至习惯,不以为然了,最终量变达到质变,就生出罪的工价---死亡来,那时后悔就来不及了!所以,我们“勿以恶小而为之。”要把罪恶的隐患消灭在萌芽的状态!对于罪恶的坏行为坏思想,尚在萌芽的时候就加以制止,求主洁净,不让它发展.。我们要防范于未然,防微杜渐,警钟长鸣!不可小看试探的危险!

  温水煮青蛙的实验估计很多人都知道。把青蛙放到开水里面,青蛙为了活命,奋力的跳出来了;而把青蛙放到冷水里面慢慢加热呢,青蛙在享受“温暖”,等它开始意识到锅中的水温已经使它熬受不住时,一切为时已晚,它已经没有能力跳出来了!这个实验告诉我们:大的罪恶,像十条诫命中的罪,我们都会看的很清,不会去犯,然而面对小的罪恶,我们不以为然,不警醒谨慎,最后成了大危险,导致彻底的失败。

举个例子,大卫陷入的试探。2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。这只是眼目犯的罪!心里的淫念,相对来说小罪吧!若大卫及使悔改认罪,很容易胜过去!但他没有,没有把这眼目的情欲消灭在萌芽的初期!

后来,私欲怀胎,3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”这时的大卫,犯的可不是小罪,眼目的情欲,心里的奸淫了,而是实实在在的奸淫罪啊! 这可是十条诫命中的重罪“不可奸淫。”罪啊!(出20:14)大卫若此时收手,还只是犯这一个罪,可大卫现在已经,在罪恶里,越陷越深,无法自拔了!

大卫为了掩盖这奸淫的罪行,他接下来犯了一个更大的罪,就是杀人罪!他害怕拔示巴的丈夫乌利亚知道这丑事,于是他要借刀杀人,害死乌利亚!大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。(撒下11章)

我们看到大卫就像那温水中的青蛙。若一开始就让大卫杀人,大卫是绝不会去做的,一开始就让大卫去犯奸淫,大卫也绝不会去行的,但因着眼目的情欲,心里的淫念,没有及时的洁净,认罪悔改,导致这些罪都犯了!

大卫真是悔不当初啊!可天下没有卖后悔药的!他要遭受罪的刑罚!“耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。”“18到第七日孩子死了。”(撒下12:15;18)大卫在怎么祷告,悔改,禁食都没有用了!而且受到了神的咒诅“刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”(撒下12:10-12)

“12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创13:12-13)罗得进入罪大恶极的所多玛城,也是“渐渐挪移帐棚。”不是一下子进去的!最后,失去了一切,甚至他的妻子,“就变成了一根盐柱。”(创19:26)后来俩个女儿,给他灌醉,和他乱伦,生了两个被咒诅的儿子!(创19:30-36)有一次看到,试探的危险开始是很小,可是愈演愈烈,结局就是死亡!多么可怕!

弟兄姊妹在大卫和罗得身上看到试探的危险、可怕了吧!其实,这样的试探在我们身边处处都是比如撒谎,我们不可撒谎,但有人总是轻看,甚至美其名曰“善意的谎言。”在座的有没有一辈子没撒过谎的,你若说你没说过慌,那你现在就在撒谎!一个小小的谎言,用更多、更大的谎言来掩饰,最终就会酿成极大的错误。

所以主告诉我们:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)求主宝贝血洁净我们的心,洁净我们的眼,洁净我们的嘴!保守我们不在小事上犯罪得罪神!

  三、靠耶稣胜过试探(16-18节)

我们认清了什么是试探,也清楚了试探的危险性,我们最终的目的是要胜过试探。试探无处不在,罪恶无处不有,魔鬼如同吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人,基督徒也不例外。那么,我们如何胜过试探呢?主耶稣的兄弟雅各告诉我们“16我亲爱的弟兄们,不要看错了。”(雅1:16)雅各是多么愿意我们得着胜过试探的属灵方法,他甚至担心我们找错了方法,他说“不要看错了!”一切胜过试探的“17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

不要看错了,永远不变的方法,就是靠着耶稣!耶稣是天父赏给我们最全备的赏赐、最美善的恩赐!“ 3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)一切的恩赐和赏赐神都是在基督里赏给我们的!我们若想得到这些,就先要得到基督!得到了基督就得到了一切!有了基督的生命就有了胜过试探的权柄!有了基督的宝血就有了胜过试探的能力!有了基督还有一样胜过试探的武器就是神的话语!

“18他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:18)

  我们看到主耶稣胜过试探就是靠神的话语!1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,6对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’” 

8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”11于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

耶稣胜过试探用的是经上记着的话语,天父用“真道”生了我们,我们也当用经上的话语来胜过试探!“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

所以,弟兄姊妹,我们时刻当心存神的话语,心中有神的话语,才能胜过各种各样不期而遇的试探!比如:当我们有婚礼的时候、丧礼的时候、或者农忙的时候,等等各种情况,这时我们还来不来聚会呢?这些都是化了妆的试探,拦阻我们和神亲近相交!但我们心中有神的话语就能胜过,经上记着说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

第八届奥运会400米冠军、第五十四届奥斯卡最佳影片《烈火战车》的主人公原型就是中国人民永远铭记的埃里克·亨利·利迪尔,他有一句名言,“星期日,我不比赛。”他要去敬拜神!(他是来中国的传教士,2004年上海星报刊发一篇文章《中国忘却了英国奥林匹克英雄》,讲的就是中国不能淡忘了利迪尔这位为中国人民解放事业作出贡献的英国奥林匹克英雄。美国作家大卫·麦卡斯蓝(David McCasland)编着有《直奔金牌——埃里克·利迪尔传记》,中文本由苏心美翻译,2008年世界知识出版社出版。)

  结语

愿爱我们的主帮助我们,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)即使遇见试探,求圣灵在我们每一个弟兄姊妹的心里说话,靠着神的话语胜过试探!为神做荣耀的见证!为主打美好的胜仗!阿门!

笔者  辽宁抚顺 李天照教师

2016年10月12日

热门文章

热度: 推荐: