基督教讲章网

主祷文讲章(第二讲)三个愿望

日期:2017-01-03作者:李天照

经文:太6:9-13

记得小时候在《一千零一夜》中看过这样一个故事,名叫《阿拉丁的神灯》。传说有一个少年人名叫阿拉丁,他捡到一把神奇的油灯,当他把神灯擦亮的时候,油灯里就会出来一个精灵,精灵告诉阿拉丁,“你是我的主人,我可以为你实现三个愿望!”后来,阿拉丁的三个愿望实现了!第一个愿望变成了王子娶到了公主,第二个愿望是精灵自作主张救了落水的阿拉丁,第三个愿望阿拉丁释放了精灵,精灵得到永远的自由。看完这个故事,小时候总想,我要是能捡到这把神灯该多好啊!还为实现哪三个愿望而苦思冥想,去犯难!不知道弟兄姊妹,你小时候有没有也想过捡到这把神灯,假如你捡到了这把神灯,你会希望实现哪三个愿望呢?醒醒,大家醒一醒,别做梦了!这只是个神话故事,不可能有这样的神灯,也不可能有如此神力的精灵!更不会为你实现你的三个愿望!

但我们所信的神,却是又真又活的神,他虽不会给我们实现愿望的神灯,却藉着耶稣基督给了我们真正可以实现的三个愿望!这三个愿望是什么呢?感谢主耶稣,在他教导我们的祷告中给了我们答案!今天我们就来分享主祷文中的这三个愿望!

一、愿人都尊你的名为圣

神的名是什么?神说“耶和华是我的名。”(出3:15)

13摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”14 神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”15 神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。’(出3:13-15)

耶和华是神的名!意思是自有永有!神的名代表神!尊神的名为圣就是尊神为圣!

 “亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”(创21:33)

所罗门说:“我父大卫曾立意要为耶和华以色列神的名建殿。(代下6:7) “现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华以色列神的名建造了殿。”(代下6:10)“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:9)“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。”(诗25:11)

耶稣即将降生来到这个世界的时候,天使向约瑟宣告说,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21) “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)(太1:23)

“我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。”(诗44:5)

“我要以诗歌赞美 神的名,以感谢称他为大。”(诗69:30) 

 “有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(约17:6)

“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。(约17:11-12)

“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26)

这些经文都告诉我们,神的名代表神!当我们尊神的名为圣,就是尊神为圣!也只有称为这名的神,才是唯一的神,才是真神,才会大有能力,向他祷告,自然得蒙应允!

二、愿你的国降临

这国是指天国,也称神国!神的国在那儿呢?主祷文明明告诉我们是“降临”下来的,说明是在天上,不是在地上。耶稣说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)

我们称神是天父,我们和耶稣同为神的后嗣,耶稣的国不属这世界,我们的国自然也不属这世界。我们要盼望神的国降临!“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,”(西1:13)”

神的国几时来到呢?法利赛人也问过这样的问题!20法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到,不是眼所能见的。21人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里”(路17:20-21)

国是一个政权的范围。凡政权所及之地都是国土。换句话说,神掌权的地方就是神的国。神在你的心里掌权,在你的生命力掌权,你就在神的国里!

谁在神的国里呢?这不由我们说的算,乃要符合神的标准!进神国的标准就是一定要重生!3耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3-5)

如何重生?

对于重生,很多人讲过,甚至很多灵恩派,提出很多匪夷所思的条件,必须会说方言、跳灵舞等等!我这里主要讲神的国,不是讲重生,所以不想多讲,但我认为,无论怎样讲都不应该离开《圣经》的教导!那我们是如何重生的呢?感谢主《圣经》给了我们答案!

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”(彼前1:3)

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)

这两节经文,何等的宝贵,如此清晰准确的给出了答案!人的重生,是神的怜悯,不由人的意志转移!人的重生,是借着耶稣死里复活,重生我们;人的重生,借着神的道,蒙了重生!

这就好比,父母生你,生不生你?何时生你?不由你定,只由生你的父母决定!这就好比,我们的出生需要母亲十月怀胎,这是生育之恩!我们的重生同样是天父的怜悯之恩!这就好比,我们的成长需要母亲乳汁的喂养,这是养育之恩!我们的重生同样需要耶稣的死里复活,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)并用他的道种来养育我们!

神生养了我们,赐予这样大的恩典,我们该如何做呢?就当悔改啊!

从前祭司长和民间的长老自以为义,主却对他们说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。”(太21:31)因为税吏和娼妓肯悔改、肯相信耶稣。

“愿你的国降临”,就是相信“天国近了,你们应当悔改!”我们要悔改,悔改总是贪恋今生,贪恋这个世界,贪恋肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约壹2:16)

我们要悔改,不再贪恋世界,一心来信靠耶稣,靠着耶稣重生,靠着耶稣进神的国。重生不是靠自己重生,不是靠别人,不是靠行为,乃是靠神的恩和神的道,靠着耶稣死里复活的大能,靠着圣灵的更新,是神重生了你!

今天世上的人都愿意去旅行,去美国,去英国的?为什么,很少有人愿意去天国呢?这可是耶稣非常愿意我们去的地方!耶稣说:“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里”,(路13:28)

我们都当盼望永生,盼望天国。那里有亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知,有一切相信耶稣的人!我们信靠基督耶稣,悔改重生了,名字已经刻在生命册上了,相当于有了进天国的护照,我们还等什么呢?真的像主教导的一样,我们每天都要祈祷等候---“愿你的国早日降临!”

使徒约翰,他有这样的祈祷,神就让他看见那天国的美好。他说1我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。2我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。4 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:1-4)

三、愿你的旨意行在地上,如同行在天上

 神的旨意是不受拦阻的!“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。(伯42:2)在神的旨意在天上更是不受拦阻!“听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。”(诗103:20)

地上的人更应当遵行神的旨意!“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。”(诗143:10)

耶稣更告诉我们遵行神旨意的好处!“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:35)

 遵行神旨意的人才是合神心意的人!“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’(徒13:22)

当我们祷告说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的时候,我们会不会怀疑神在我身上的旨意不是最好的呢?这就看我们每一个人在神面前,有没有肯遵行神旨意的信心了!

对神三心二意的以色列民来说,面对神的旨意---出埃及进迦南,他们是不愿遵行的,埋怨摩西,埋怨神的旨意。(出16章)

对于贪爱不义之工价的先知巴兰来讲,神的旨意也不是最好的,因为他认为接受巴勒王的邀请---咒诅神的百姓,要比不接受好,他可以得到极大的尊荣,极多的金银财宝。(民22章)

对于卖主的犹大来讲,那三十块钱比耶稣更为重要。(太26:15)

但是,对于那些愿意遵行神的旨意的人来讲,则会甘心乐意地祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。因为他们相信神是不会错的!神的旨意是不会错的!相信神,就当相信神的旨意!保罗说:“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)“耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

马利亚就是愿意神的旨意行在她身上的人!天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(路1:30-38)

主耶稣更为我们做了遵行神旨意的榜样!主说:“我的食物,就是遵行我父的旨意,作成他的工。”(约4:34)主耶稣为救我们脱离罪恶,与神和好,甘愿遵行神的旨意,走上S字J,舍命流血,成为赎罪祭!但我们要知道,以耶稣的人性来说,这是十分痛苦的,所以他祷告说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

耶稣不仅教导我们祷告说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”他更实实在在为我们做了遵行神旨意的榜样!

结语

2016年还有几天就要过去,在这年终岁尾,辞旧迎新的时刻,愿我们一起在基督里许下这美好的愿望,神给我们的愿望,神一定会让我们如愿以偿!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2016年12月28日

热门文章

热度: 推荐: