基督教讲章网

信心(二) 经文:来11:1-6

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:来11:1-6

上一次我和众弟兄姐妹一起交流了信心的重要性和什么是信心问题。今天我愿接着交流信心的来源和什么是讨神喜悦的信心这两个问题。愿全能的神祝福每一个敬拜他的人。

一、信心的来源

(一)信心是神所赐的亚当和夏娃犯罪,导致“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,“人人都有一死”的 严重后果。人的个性与生俱来:如有人性格软;有人性格硬;有人圆滑;也有人冷面。也许有些人已认识到这些已给自己的工作和生活带来负面影响的弱点,采取许 多方法加以完善,但往往都以失败告终。这就是“江山易改,秉性难移”的道理。神是爱。道成肉身是神这个爱的充实体现。我们信神不是心血来潮和感情冲动。信 心是神所赐的,其大小程度取决于神的恩典和自己的追求。保罗说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗 12:3)“凡有的还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要夺取。”(太25:29)
耶稣说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我, 你们中间谁能指正我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话,你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:47)“凡信耶稣是 基督的,都是从神生的,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约一5:1)耶稣在世时,许多人不信他,居然把他钉于S字J,并愿为此承受咒诅,这是硬心与 悖逆,自以为聪明之举(林前1:18-30),并不是神爱的本意。耶稣行许多神迹,犹太人却相信的很少。据有关资料介绍,就是在今天,也只有百分之二十五 的犹太人相信耶稣。“不信神的,就是将神当作说谎的”(约一5:10)。“S字J的道理,……在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。约翰引用以 赛亚的话进一步说明了这个问题:“他们所以不能信,是‘主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们’。”(约 12:39-40)
救恩是神给人类的一种赏赐。再好的东西,对一个不相信和接受它的人来讲,未必就是好东西。神给了人类丰富的恩典,人们也需要用信心去接受。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8)
(二)信心来自于神的话。保罗说:“信道是从听到来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)信道是从基督的话来的。神的话使我们能够产生信心:首 先,神的话是炼净的。神说:“我留意保守我的话,使得成就。”(耶1:12)耶稣说:“天地都要废去,我的话一点一画都不能废去。”(太24:35)朝令 夕改,没有根基的话,只能使人产生怀疑,不能产生信心。神是信实的,从不背乎自己。神是自有永有的,他的话句句都要应验,值得我们完全相信。
其次,神的话能够改变人。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的意念和主意都能辨明。”(来 4:12)神的话是种子,“我播种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)一个人读经听道以后可能产生两种结果:一是更好地爱神及他的话,坚 定地跟神走;二是当我们软弱说错话或做错事时,神的话便会提醒责备,使我们离恶从善,改邪归正,改变自我,从新做人。“圣经都是神所默示的,与教训、督 责、使人规正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。
再次,神的话给人以鼓励、信心和快 乐。每一个信徒都会有困苦、难过、失望、灰心的经历。可是,许多信徒在人生的低谷中,靠着神的话语得到莫大安慰,走出低谷,渡过难关,重拾平安与喜乐。如 “流泪的先知”耶利米,爱国忧民,因着“爱人”的悖逆,非常难过,整天以泪洗面。可神的话使他产生信心,重新快乐起来。“耶和华,我得着你的言语就当食物 吃了,因你的言语使我心中的欢喜快乐”(耶15:16)。诗人大卫也有相同经历:“你的话比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10),“耶和华的律 法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧; 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目; 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)
末次,顺服能够产生信心。耶稣说:“你们当信服神。”(可 11:22)这里的“信”可理解为相信,“服”可理解为服从和顺服。信心产生顺服,顺服反过来又促进信心。这是一个辩证法。信心就是照着神的话去做。神的 话对我们来说,就是命令,因此会“不问原因,不讲条件,不找理由”的顺服。要不然,就谈不上顺服,也谈不上信心。圣经上所有的信心伟人,都是建立于他们顺 服神的事情上。亚伯拉罕相信、顺服神,并把爱子以撒奉献于他。约伯顺服神,神后来加倍赐福他。
总之,信心是神所赐的,也来自于神的话语,还与我们的追求密切相关。所以我们应当祈求神,使我们常常仰望为我们信心创始成终的耶稣,信心百倍地奔那摆在我们前面的路程。

二、讨神喜悦的信心

神所赐给我们的信心,或我们拥有对神的信心,不是要贬低别人,宣传和荣耀自己,而是为神做工,荣耀神,讨神的喜悦。那么,怎样的信心才是讨神喜悦的信心呢?
(一)“必须信有神”的信心。“必须信有神”有两种含义:一是指相信神的存在;二是指相信神的信实与同在。对没有信神的人而言,前者很重要,对已经信神 的人而言后者却很重要。前者不是《希伯来书》的作者要突出的,作者在书中所强调的重点是后者。当时许多人面临着信心的考验,他们并不是不相信神的存在,而 是觉得他很遥远。以色列人历来就是这样。如《士师记》记载:以色列人作恶,神让米甸人锻炼他们。他们寻求神,就蒙应允,神呼召基甸,但基甸却不信神的同在 与能力。“耶和华的使者对他说:‘大能的勇士啊,耶和华与你同在。’基甸说:‘主啊,耶和华若与我同在,我们何至遭遇这一切的事呢?’”(士 6:12-13)显而易见,他要神给他神迹后才去的信心不讨神喜悦。今天,许多信徒,并不是不相信神的存在,而是对神的能力与基甸一样产生怀疑。主要表 现:一是祷告时重复和高声叫喊,生怕祷告声音小了,次数少了,神听不见;二是只看见神与别人关系密切,而自己却感受不到他的同在;三是神常常与圣职人员同 在,与平信徒却很少等。可以断言,这些信心都是不讨神喜悦的。
(二)相信神会赏赐人的信心。《圣经》说:“到神面前来的人必须信有神,且信他 赏赐那寻求他的人。”这就是说,相信自己寻求神必有赏赐的信心是讨神喜悦的信心。有一个少年财主愿意追求永生,但却舍不得财宝,忧忧愁愁地走了,因此失去 了获得永生的良好机会(可10:17-31)。之所以这样,是因为他一点都不相信神的赏赐。彼得截然不同。他说:“我们已经撇下所有地跟从你了。”耶稣 说:“凡为我和福音撇下房屋、妻子、儿女的,没有不在今世得百倍的,来世得永生。”今天,我们相信主,不论难处有多大,经历有多么坎坷,不要后悔,只要坚 持到底,神必定会赏赐我们。也许我们祷告没有蒙应允,有可能是不合神的旨意,或者还没有到时候,要用信心等候,“到了时候,必要收成”。我们也不要为作恶 的心怀不平。神是赏善罚恶的神。常言道:善有善报,恶有恶报,恶若不报,时辰未到。神的恩典是丰富的,到了时候,必会上尖下流地倒在我们怀里。
(三)百夫长的信心。在一般人的印象里,奴隶、仆人,好像生下来就是受人的指使和剥削的;地主剥削长工,奴隶主买卖奴隶,主人恶待仆人好像天经地义。但 《马太福音》的描述却让我们改变了看法。百夫长作为当时尊贵富有的掌权者,有好多数之不尽,招之即来,挥之即去的奴仆,多一个,少两个都无所谓;当一个奴 仆生病卧床,不干活只消费的时候,主人完全可以将其扫地出门。可这个百夫长却与我们想像的迥然不同,他有意屈尊,放下架子,走出房子,到户外为害瘫痪病的 仆人寻医求治。这实在是一件不简单的事情。他为什么与众不同呢?根据《马太福音》记载,主要有如下两个原因:第一,他对主耶稣充满信心;第二,他相信耶稣 就是旧约所预言的弥赛亚,就是拯救人类灵魂与肉体痛苦的盼望,所以完全将自己的难处交托主。他和耶稣简单的对话能够充分证明这一点。耶稣说:“我去医治 他。”他说,主啊,你到我舍下不敢当,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”正是因为他这样的信心,仆人的疾病不仅得到医治,而且他的信心也得到了主的称 赞和祝福。(参太8:5-8)
我们每一个人都希望灵命成长,和主建立更加亲密的关系,成为一个大有信心的人。但我们的信心到底有多大呢?对神 的认识有多深呢?对每一个相信神的人而言,得福的机会都是平等的,只要信能得着,就必得着。巴不得我们能够完全认识神,更深地相信神,从神和他的话语获得 信心,完全依靠神,满有信心的生活,讨主的喜悦,得神的赏赐。

(未完,待续)

原载于《陕西基督教》2006年第2期

热门文章

热度: 推荐: