基督教讲章网

杂谈:关于十一奉献

日期:2016-10-27作者: snail

基督徒对于十一奉献向来有着不同的观点。有的教会牧者强调十一奉献;有的信徒则认为十一奉献是旧约律法时代所规定的内容,如今是恩典时代,新约没有要求基督徒十一奉献;在经济方面,大多数基督徒忽视圣经的明显教导,用属肉体的心灵所能想象的各种方式来代替这些教导,因此现今大部分基督徒的事奉活动都缺乏金钱的后盾,跛足难行,捉襟见肘。到底神对新约时代的子民在财物上的奉献有没有具体的要求呢?

一、圣经关于十一奉献的教导

  作为基督徒,圣经是天父赐给我们的话语也是我们属灵的吗哪,是我们信仰和行事为人的标准。提摩太后书3:16教导我们:“因为圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”因此一切关乎信仰的讨论我们首先要看圣经关于奉献的教导。

(1)、旧约圣经关于奉献的教导

  旧约玛拉基书3:10:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”在这里神称十分之一的奉献为当纳的,说明这是神所要求的,也就是我们应当做到的。并且神在这里非常特殊地说到“以此试试我”,耶稣在拒绝撒旦的试探时明明地告诉我们,因为经上又说:“不可试探主,你的神。“(马太福音4:7)为什么神却在这里提到试试我呢?其实,这里所指的试试,并非是试探神,而是鼓励神的子民去实践神的话语,去做,去行,以此看看结果如何,事实证明,十一奉献确实是当纳的,并且不仅是当纳的,更是蒙福的管道。

  我的家境并不是很好,因此刚开始,我的母亲也难以做到十一奉献,但是当她读到耶稣称赞寡妇的两个小钱的奉献时,心中有了感动,于是在我父亲刚下岗的时候,她也坚持十一奉献,不久后,我父亲找到了一份新的工作。这不正是十一奉献所带来的赏赐和福分吗?在教会中有一位热心的老姊妹,对待事工和信仰都非常认真,但就是过不了十一奉献这一关。因为她感到自己的生活已经很困难了,再拿出钱来奉献,不是更困难了吗?那是因为她没有去实践神的话语,没有去以此试试,因而没有尝到主恩的滋味。后来我们与她交通了关于奉献的话题,她试着奉献了十分之一,立时尝到了主恩的滋味是多么美善。她和老伴原来体弱多病的身体开始康健起来,省下一大笔医疗费用还不用打针吃药受苦,这不是神最好的恩赐吗?而这些奉献款,在教会也就是神的仓库之中得以成为传福音和侍奉活动的经济后盾,如此神的家也有粮,我们也蒙了福分,这不正是神的心意吗?

  我们再从旧约中看一些关于奉献的例子:创世纪14:18-20:“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福说:‘愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。’亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”这位麦基洗德是谁呢?圣经希伯来书7:1-2解释了他的身份——他是至高神的祭司,希伯来书7:3又提到他是基督的预表。可见,亚伯拉罕在战胜敌人后,乃是甘心乐意地将自己的战利品全然交给神的祭司,也就是全然送入神的仓库。亚伯拉罕为十一奉献作出了最历史悠久也最好的榜样,这值得我们学习和效法。利未记 27:30:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”可见旧约时代,以色列民知道奉献的诫命,也甘心乐意这样遵行。十一奉献在旧约中是有据可查,明文规定的。而新旧约圣经是融会贯通的,我们又岂能忽视旧约的教导呢?

(2)、新约时代关于奉献的教导

  论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七曰的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。(林前16;1-3)

  各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的(林后9:7)

  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。(来13:15-16)

  在新约圣经中也明明论道关于奉献之事乃是出于甘心乐意的,更是说明奉献理当出自内心,出自自己本性中欢欣甘心的奉献才是神所喜悦的。其实新约圣经虽然没有明文规定奉献所占的比例,但是我们知道在新约的时代,神所要求的是基督徒全人的奉献,这当然就包括了我们所拥有的一切。如果我们说,今天我们不应当照着旧约的规条来奉献,那正确的意义是:在神今天给我们的恩典里,我们所有的一切都是应当奉献给主——不是十分之一,也不是十分之几,而是全部。既然整个人都是神的,难道还为这金钱上的十分之一奉献犯愁疑惑吗?

况且人若赚得全世界赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26),我们的主耶稣在山上宝训中专门论到天上的财宝。主说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”以此两节经文对比今世短暂而会朽坏又抓不住的金钱与永恒的财宝相比是何等的微不足道呢?你的财宝在哪里,你的心也在哪里,我们是要今生短暂的金钱还是要在主里永恒的安息呢?

 

  二、初期教会关于奉献的记载

教会并不是近日成立的,早在耶稣基督降世为人为我们钉S字J并且复活升天之后,原本软弱的门徒就振作起来,既然看见了主复活的大神迹,就知道这真是来拯救我们的弥撒亚,并且听从耶稣基督的吩咐,将福音传到地极,于是在福音所传到的各处建立了教会,我们不妨先来看看初期教会的奉献。

  (1)、我们可以根据相关历史文献记载看到初期教会的奉献大多是自愿的奉献:

  大不列颠百科全书(The Encyclopedia Britannica)关于十一奉献:“基督教会起初,是倚靠成员的自由奉献的。”

  贝科福音派圣经字典(Baker's Evangelical Dictionary of the Bible)〔Walter A. Elwell, ed., Grand Rapids: Baker, 1996, 207页〕,关于十一奉献:“保罗的词汇和教导,暗示着施与是自由的,并没有固定的百分比。效法基督舍身的榜样(林后8:9),我们应当乐意的安自己的意愿奉献(林后9:7),基于主给我们的供应(林前16:2),因知道少种的少收,多种的多收(林后9:6),各人为自己的行为交账(罗14:12)。”

  以上历史文献均告诉我们在新约时代使徒所建立的教会中,信徒亦是甘心乐意参与各类奉献,以此为教会的经济后盾,并且可以周济教会中贫苦的信徒以及传递给其他需要的教会等。可见在新约时代奉献仍然是必要和切实实行的。只是新约里的“奉献”却是没有具体数量的规定。是照自己的进项,随人自己的心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。是人主动捐的。

(2)、那究竟教会的“十一奉献”从何时开始的呢?

美洲百科全书 Encyclopedia Americana (6页, 259页),这样描述:关于十一奉献:“早期教会并没有十一奉献;后来在第六世纪之前,它在天主教和西欧,渐渐变得普遍。567年的土尔大公会议,和585年的马匆第二次大公会议,提倡了十一奉献。于765年,法国加洛林王朝把它立为法律;于第十世纪,英格兰也把它立为法律……改教时并没有废除十一奉献,在天主教和新教的国家里继续执行着;直到它渐渐被其它税务所代替。在某些仍有十一奉献法律的国家,天主教仍然强制收取十一奉献;一些新教团体认为十一奉献是必须的。”

由此可见在新约时代的奉献也是有史有据,可考察和效法的。

三、神仆们的观点

  古往今来有许多名人名言为我们所耳熟能详,铭记于心,作为我们行事为人的参考和座右铭。那么神忠心的仆人们又是如何看待十一奉献的呢?

(1)路德的论点:“至于摩西的其它规条,那些不在良心里的,外邦信徒并不持守。至于十一奉献等类的美好规条,(虽然我很向往),也与外邦信徒无关。其它的律例并不约束我,除了与良心印证的律例,这是我从摩西律法中第一要看的。”(讲章1525-8-27)

(2)加尔文的改革宗对十一奉献的立场,从《西敏寺守护者》里的这番话,可见一斑,它说:“遵照圣经的十一奉献,来自于第二诫和第八诫,是教会的律例。《大本信仰问答》在第二诫上提到过。根据玛拉基书3:8,违犯它就是犯罪。比起司法不公等罪,它虽然是较小的罪;但忽略圣经的十一奉献,确是一条罪(太23:23)。”

(3)约翰.卫斯理1744年的讲章:“按你所能献给神的,换句话说,按你心里的酌定献给神。不要像犹太人般,乃是像个基督徒,不要拘泥于比例。不是献十分之一、三分之一、二分之一;而是献上一切属于神的(无论多少),按照你一切所有的、你家的、你的信仰团体的、全人类的。这样,作为管家,你就可以好好的交账;直到你不再作管家……”

(4)特土良关于奉献的论述:凡是神的事情,是不能用钱交易的。虽然我们有奉献箱,但那不是规定交费的钱,不像其它宗教要缴费。每个月,按各人的意愿,每人给一点;但只按各人的意愿、只按各人的能力;并不施以压力,都是自由的。(奈西尼前的教父Ante-Nicene Fathers,第3卷,46页,辩解,第39章)

不但是以上的四位关于奉献身体力行,还有约翰卫斯理,他生前收到的奉献款高达65万美元,而他离世只剩下一把茶壶和两把钥匙,可见他将这些奉献款是完完全全用在了教会中,自己不求从中牟取一分。 为福音在中国的广传,献出自己一生的内地会创始人戴德生曾经说,“假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条性命,决不留下一条不给中国。”这是他的奉献。是给中国吗?不,是给基督!钱财的奉献,全人的奉献,都在他的肺腑之言中可见,又在他的一生中实现了出来。直到今天北美的许多传道人仍然坚持在十一奉献之外再向内地奉献以支持弥补供应内地教会的不足。

由此可见神忠心的仆人们无一不是坚持和奉行十一奉献的。他们忠心的行为是如此地值得我们的效法。

四、奉献的意义

(1)、奉献是感恩的表现

相比昔日的以色列人,今天新约的基督徒所蒙的恩是他们不能相比的:罪永远被赦免,儿女地位的确立,永生国度的应许,这一切都是由我们的主耶稣基督付出代价的。他不但为我们成为贫穷,还为我们死在S字J上,用他自己的宝血买了我们归他。新约圣经中不再将十一奉献当作硬性的规定,因为每一个属于主的人都应当知道我们今天实在是得了更大的恩典,理当怀着感恩的心比以色列人献得更多,才与我们所蒙的恩相称。

(2)、奉献是爱心的表现

奉献是爱的表现,基督徒的奉献反映出爱主之心。往往从奉献的多少能够表明出我们爱主的程度。人的本性都是自私而小气的,只会爱自己,不会爱别人。基督徒今天能爱主是因为主先爱我们,也是因为神的恩典在我们心里的作为。同样,能够甘心乐意地奉献自己的钱财也是神在我们身上的恩典。抹大拉的马利亚甘愿用自己陪嫁的极尊贵的真拿哒香膏倾倒在主的身上,是基于她对于主无比深刻的敬拜和爱慕,但她的这一行为不但是犹大,另外好几个门徒也都认为这是“枉费”,觉得太过分了。在他们的心里,这是不值得,不理智的。他们认为这些钱可以用得更实际一些。但我们的主不是这样看,他悦纳这样的奉献,并要这件事情能够与神荣耀的福音同传,为什么呢?因为马利亚所作的,“是尽她所能的”(马可福音14:8), 这在主的眼中是一件美事,从她的行动中,主所看到的是她爱他的心。门徒不理解,是因为他们对主的爱不够,主在他们的心中没有那么宝贵,以至于值得他们去这样做。那么在你的心中,耶稣值得你去爱吗?值得你用区区金钱上的十一奉献来表达你的爱吗?

爱是付出不是索取。爱不是一个抽象、空洞的观念,也不是一个停留在人心中的感觉。我们对主的爱一定会在我们为他的舍弃、牺牲与奉献上表现出来。如果我们承认自己在钱财的奉献上有软弱,那么就应当悔改,更要在主面前祈求:主啊,赐给我一颗爱你的心。终上所述十一奉献是必要的也是主所悦纳的,既然如此,我们为什么要吝啬,为什么要斤斤计较,比起主所为我们献上的生命,我们难道不应当将当纳的十分之一送入神的家吗?

 

热门文章

热度: 推荐: