基督教讲章网

春节讲章:一杯凉水表爱心 经文:太10:40-42

日期:2016-10-27作者:陈立福

一杯凉水表爱心
 
陈立福牧师
 
  经文:太10:40-42  
春节临近,花巷堂传统的献爱心行动也将开始,准备帮助下岗职工及贫困户过好春节。今天藉这两节经文与弟兄姐妹分享,让我们互相勉励,献出自己的一点爱心。

一、一杯凉水 “无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(42节)一杯凉水价廉物小,可它包含着深刻含义:

其一、人人拿得出,做得到

人的伟大不在乎他能否做出惊天动地的事,乃在乎他是否用心做好每一件平凡的小事,尤其是献爱心的事。杜鲁门被当选为美国总统时,有人将喜讯报给他的母亲,老人却回答说:“我还有一个值得骄傲的儿子正在种田。”母亲的眼看孩子如此,天父更是这样。可12:41-44中讲到寡妇的奉献,主耶稣说:“……这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”那二个小钱被主看重并蒙主悦纳,因主看重她真诚的奉献。所以,人若真心献上一杯凉水同样蒙神悦纳。

其二、表达主爱,彰显神恩

上帝看重的是基督徒尽心的付出,新约时代最大的诫命是“尽心、尽性、尽意爱神”,其次是“爱人如己”(参太22:37-40 )。约6:1-15记载耶稣变饼的神迹,主耶稣让门徒预备食物给众人吃,门徒却感到疑惑,其实这是耶稣试验门徒的信心和爱心。此时有一HT奉献出微不足道的五饼二鱼,蒙主喜悦,经主耶稣祝福后让五千余众(不包括妇女ET)吃饱有余。歌曲《爱的奉献》唱道:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”赞美诗360首写道:“小小许多水滴,积聚成大海;……小小慈爱事情,……施福千万众。”本堂主日崇拜约有4500人参加,每人奉献20元就有9万元帮助困难家庭,那么三百户困难家庭可以有300元过快乐平安的春节。这一杯凉水透过上帝的祝福,恩及千万众。

其三、礼轻义重

“千里送鹅毛,礼轻情义重。”礼物虽小,其意深厚。上周三晚陕西某慕道友迫切要求牧师为他做接受祷告,原来不久前他受工伤住院期间,有本堂青年探访者探视病人后,也为陌生的他祝福,他被深深感动,也希望自己能参与爱心的事工。可见几句短短的祝福话语就能给受伤的人心带来莫大安慰,爱产生的效果是多么奇妙。

二、得主赏赐

当人凭爱心献一杯凉水,主应许这人不能不得赏赐。加6:10“所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”我们应向众人行善,让世人都感受到基督的爱,其实爱心的行动就是很好的一种传福音方式。上帝的道是爱的见证,爱需要用行动表明,今天我们献上这杯凉水的意义已超过它本身的价值。

“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”(40节)人一生在世上做的许多事都是虚空的,唯有凭爱心所结的果子,将来神必大大施恩给我们。若爱心作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了,这些人要往永生里去;若爱心不作在弟兄中一个最小的身上,就是不作在主身上了,这些人要往永刑里去(参太25:32-46)。若“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”(参约壹4:20),所以爱人就是爱神。罗马士兵马丁是一位基督徒,非常有爱心,在寒冬腊月的一天,看见穷人倒在路边,生出怜悯的心将大衣撕一半盖在穷人身上,留一半自己穿。当晚梦见自己回到天家,主耶稣亲自接待他,非常高兴,却发现耶稣身上穿着那一半的大衣,感到诧异,主对他说:“你今天做在最需要的人身上,就是为我做的。”

人的贫穷都是事出有因,有许多是因着灾难、病痛、事故等临到造成贫穷。感谢主,我们靠主保守家庭平安、充裕有余,能有机会献爱心帮助人是理所当然的事。“施比受更为有福”,我们这样行不仅让自己蒙恩得福,也是道德上的要求。美国爱默生认为“自己要活下去;要让别人活下去;要帮助别人活下去。”这就是道德。基督徒的道德标准定义更高些,知善不行就是罪。

赏赐是一种回报,当爱心奉献时,神会加倍地赐福给我们,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)古人云:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”让我们都能献上一杯凉水,解决许多人的干渴,一同享受从神而来的恩典和祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: