基督教讲章网

加尔文:真假信心

日期:2017-05-14作者:加尔文

精华摘录:“神选民的信心无论多贫乏或软弱,他们都有圣灵赐给儿子名分确实的证据,并不致失去信心,但在恶人身上的光照却会渐渐消失。”


加尔文:真假信心
by 加尔文《基督教要义》第三卷

虽然信心是关于神对我们慈爱的知识和对其真实性的确信,然而某些人也感受到神的爱,虽然这感受与信心相似,却与之截然不同,而且至终消失。这意识虽然与信心极为接近,却是大为不同的。我承认神的旨意是不改变的,且他的真理永远前后一致。然而,我否认被遗弃之人能参透神唯独赏赐选民之隐秘的启示。因此,我否认他们明白神那不改变的旨意,或坚信这旨意的真实性,因他们的感受是稍纵即逝的。他们就如浅植的树无法生根,几年后它或许会开花和长树叶,甚至结果,然而,一段时间后就会枯萎死亡。总之,就如亚当因他的悖逆失去神的形象,同样地,神以他恩典的光辉照耀恶人,之后却又挪去这照耀也不足为奇。也没有什么能拦阻他赏赐一些人有关福音少许的知识,却赏赐其它人对福音深刻的认识。同时我们应当明白:神选民的信心无论多贫乏或软弱,他们都有圣灵赐给儿子名分确实的证据(弗1:14;林后1:22),并不致失去信心,但在恶人身上的光照却会渐渐消失。神没有赏赐生命给撒在他们心中的种子,使这种子如同在选民心中永不朽坏,然而,我们不可因此认为是圣灵的问题。

此外,根据圣经的教导和我们的经验,恶人有时因意识到神的恩典而受感动,同时在他们心中也激发彼此相爱的欲望。因此,扫罗的心中也暂时兴起爱神之敬虔的冲动。他视神为他的父亲,且神的良善在某方面吸引他(撒上9—11)。但因被遗弃之人不会确信神父亲般的爱,所以他们就不会如神的儿女回报他的爱,而是像雇工一样。父神将爱的圣灵赏赐给基督,为要他将之赏赐给他的肢体。显然,保罗的这话唯独指选民:“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5),这爱产生以上所提到的信心,使圣徒求告神( 加4:6)。26

从另一方面来看,神虽然不会停止爱他的儿女,却以奇妙的方式向他们发怒,并不是因他有意恨恶他们,而是要他们感到他的烈怒而惧怕,为了使他们从肉体的骄傲中谦卑下来,除去他们的懒惰,并驱使他们悔改。如此,他们同时感受到神因他们的罪向他们发怒和怜悯他们,他们因此毫不虚假地求神收回他的烈怒,却同时坦然无惧地投靠神。

事实上,以上的证据都揭示某些没有真信心的人并没有伪装有信心,而是出于某种热切冲动的驱使,下意识地自以为有信心。无疑地,懒惰充满他们的心,使他们不能够正确地省察自己。很可能在《约翰福音》中基督所拒绝交托自己的就是这类人,虽然他们相信基督。“因为他知道万人……也知道人心里所存的。”(约2:24—25)若不是许多人从这一般的信心中堕落了(我称之为“一般”,乃是因暂时的信心与永活的信心有极大的相似性),基督绝不会对他的门徒说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31—32)他所谈论的对象是那些已接受过他教导的人。基督也劝他们在信心中长进,免得因自己的懒惰熄灭神所赐给他们的亮光。因此,保罗说唯有神的选民才有信心(多1:1),意即有许多人因没有生根就从信心中坠落。基督在《马太福音》中也有同样的教导:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”(太15:13)

另有一些人则无耻地辱骂神和他人,就更显露他们的假冒为善,雅各严厉地斥责这种人。他们诡诈地宣称自己有信心,却是亵渎信心(雅2:14—26)。若非有许多人大胆宣称拥有他们所没有的信心,而欺哄他人甚至自欺,保罗不会要求神的儿女存“无伪的信心”(提前1:5)。因此,保罗将无亏的良心比作藏有信心的宝库。因为有许多人从无亏的良心中坠落,“就在真道上如同船破坏了一般”(提前1:19,3:9)。


 

热门文章

热度: 推荐: