基督教讲章网

新年讲章:辞旧迎新思感恩 帖撒罗尼迦前书5章18节

日期:2016-10-27作者:张斌

今天和弟兄姊妹分享的经文是帖撒罗尼迦前书5章18节。这节经文是保罗在这封书信将要结束的部分给予帖撒罗尼迦信徒的劝勉和祝福。在这一段里,保罗透过他自己属灵的生命,藉着他传福音的经历,对他所爱的教会,写下了这样劝勉的话。在这封书信中,保罗给教会的弟兄姊妹很多的劝勉,并对他们提出了很多的要求,特别是在5章12-28节的经文中,出现了多个“要”字,就是“你们要如何如何;而在5章14-16节和19节里,保罗又说“你们不要”怎样;在5章20-21节里又说“但要”怎样。在这封书信结束的时候,保罗用了许多“要”字,目的是要告诉帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹,“要”他们在基督里有一个目标,“要”他们的内心在神里面有一个表现。这不单单是对这些弟兄姊妹的要求,更是在他的内心里面对教会的一种期盼,是对他们属灵生命非常大的一种盼望。

在今天这样一个特殊的日子里,之所以说它特殊,是因为前天和昨天我们都在欢欢喜喜地记念耶稣基督的降生,而今天我们进入主日崇拜的时候,适逢2010年的最后一个主日。这个世纪的前十年就要过去了,在这样一个时刻,我想和大家分享的一个主题就是“感恩”。当我们说到感恩的时候,可能许多弟兄姊妹会说,我为什么要感恩呢?在过去的一年里,有人可能经历了工作上的失败,可能经历了很多家庭的纠纷,也可能身体依然处在一个不好的光景里,那么我们用什么来感恩,又为什么要感恩呢?或许我们在思索过去一年的经历时,觉得自己无论在工作上、学习上还是身体方面,好像没有什么可感恩的地方,可能常常会因着劳累、因着逆境,对这种感恩的题目持反问的态度。从上面的经文中,我们知道,保罗对我们每个人都有一个要求,就是要在主的面前“凡事谢恩”,因为这是一个命令。当我们回想我们自己的地位和所处的境地时,我想圣经要告诉我们的是:我们没有权利问“为什么要感恩”。而是说我们凡事都需要感恩。为什么呢?因为我们所有的一切,哪一样不是神所赋予的?哪一件事情上没有神的美意安排?我想,凡事都有从神而来的美意。

从主次的角度来看,我们是被造的,我们所有的一切都是神所赋予的。我们现在能够坐在这里,我们能够张口说话,能够在空气中呼吸,这一切不都是神的恩典吗?所以,我们没有权利问“我为什么要感恩”,而是说我们必须感恩,因为我们的存在都是神丰富恩典的表现。你可能说,我今年经历了许多坎坷和难处,有许多的逆境困扰着我……但是我要告诉你,当你来到神面前的时候,你需要向神献上感恩,你没有权利问为什么。我们在此需要解决的第一个问题就是:认识我们自己的位置。

创世记第3章记载了我们始祖最令人痛心的一幕,也是影响到我们今天每一个人的状态的一个事件。在第1-2章里,神创造了天地万物之后,又创造了人,把人安置在伊甸园中。在神的眼里,我们人是那么的宝贵,他一切的创造都是为我们而预备的。当我们人在享受神给予我们这样的恩典、祝福和丰富的供应时,应该问问自己:神为什么不让我吃那个“分别善恶树”上的果子?当撒但诱惑夏娃的时候,人的内心就偏离了自己的位置,“那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目……还可以使自己眼睛明亮,像神一样。”(参创3:6-7)当人有了这样的想法,偏离了自己的位置时,就落在了罪恶和过犯之中。有人可能会说,这个故事我听的次数太多了,我刚信主的时候别人就给我讲过这故事,说人因此就犯罪了。但是我们有没有想过,今天我们如果不悔改,如果不归正,认清自己的位置,我们就仍然活在亚当的里面,我们仍然会犯和亚当一样的过错,一样会亵渎神给我们的恩典。所以,当我们在思考为什么要感恩的时候,其实是要我们回过头来审视自己,认清自己的位置,认清自己处在一个什么样的地位,这样才能真正地说,“主啊,我来到你的面前,我要感谢你!”

从马太福音5章4节的经文,我们看到耶稣基督对我们应处的状态作了非常重要的教导,耶稣基督在“八福”里说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”从“八福”里,我们非常清楚地看到,天国子民应当怎样呢?要痛悔、要悔改、要醒悟过来,生发出一种对自己的罪恶痛悔的心来。耶稣基督告诉我们,天国的子民,他们的内心、他们的身上带着这样一种表现,要悔改。这是我们应该做的。因着这样的悔改,我们的生命里面就能产生出对神的感恩。

在辞旧迎新的时候,我们内心里面可能有许许多多的失落,为什么呢?可能在年初的时候,我们有许许多多的希望和目标,但忙忙碌碌,一年匆匆而过,我们感觉并没有达到既定的目标。于是,我们的内心很是郁闷。但是,弟兄姐妹,当我们真的悔改归向神的时候,他就必以慈爱来迎接我们,就像那个敞开怀抱迎接浪子回家的父亲一样。当浪子回到父家的时候,他还没进入家门,他的父亲已经跑过来拥抱他,给他爱,给他关心,给他恩典,让他能够重新成为他的儿子(参路15章)。我们也是如此,当我们来到神的面前时,耶稣基督就告诉我们,我们要为自己的过去痛悔,要为我们许许多多的失败在神的面前悔改,重新在神的里面得着力量。

帖撒罗尼迦前书5章18节的经文说“凡事谢恩”,就是告诉我们,我们要在神的里面生出痛悔的心,生出一种凡事向神谢恩的心。凡事谢恩,是神在耶稣基督里向我们每一个人所定的旨意和目标。那么,我们怎样才能完成呢?耶稣基督为我们树立了美好的榜样。耶稣基督曾说:“神啊!我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。“为要照你的旨意行”贯穿在四福音书里,表达了耶稣基督在世上生活、做事的动机,“我来了并不是我要作主,我要做这个,我要做那个,我要来拯救你们。不。我来了,为要照我天父的旨意行。”约翰福音11章41-42节记载,耶稣基督说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”这是耶稣基督使拉撒路复活时的一个祷告。他首先说“我感谢你”,为什么呢?“因为你已经听我”,当他这样说的时候,他就知道父已经垂听了他的祷告。可能令我们常常困惑的是,“我祷告了,为什么我的环境还没有改变?”“我祈求了,我奉献了,我来教会,我信主了,我也受洗了,为什么我还是这样?”但是,我要告诉弟兄姐妹,耶稣基督在这里为我们树立了一个非常好的榜样——他来到这里,就表明天父已经听了他的祷告。所以他感谢神。为什么天父会听他的祷告呢?因为“我来了,为要照你的旨意行”,因为耶稣基督已经行在神的旨意中,已经呼求在神的旨意里面,所以天父常常垂听他的祷告。

我们反省一下我们自己的祷告,在我们属灵生命成长的历程中,我们常常祷告,呼求,却没有任何回应,正如雅各所说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:2-3)。如果我们从神那里得不到他的恩典,那是因为我们在神里面没有去追求;如果我们追求了,比如说我们家里的事情要神怎么成就,我身上的疾病要神怎么医治,我天天为这些事祷告,却没有被神垂听,那是因为我们没有呼求在神的旨意里面,我们的眼睛只盯在这些可见的事情上,我们没有看到神让我们经历这样一个环境,遇到这样一些事情,无论是疾病,是工作中的不顺利,还是家庭中的一些拦阻,或者其他一些令人不愉快的事情,都是神给我们的一次次祝福。我们有没有看到呢?如果我们没有看到,神为什么要成就呢?神会垂听我们的祷告,但是他所听的是遵行他旨意之人所发出的呼求,耶稣基督就是这样一个榜样。耶稣基督的祷告为什么蒙神垂听呢?是因为他常常照着神的旨意行;他照着神的旨意行,又照着神的旨意求,神就照着他所求的应允他。所以,弟兄姐妹,当我们明白神在耶稣基督里向我们所定的旨意——“凡事谢恩”的时候,耶稣基督已经为我们树立了一个榜样。可能你会说,哎呀,真的很难啊!我不知道怎样做。但是,我们应该看到,凡事谢恩,也是耶稣基督爱我们的一个要求,要我们达到的一个目标。他并不是单单地把这样一个要求,这样一个命令给了我们,更是存着一种爱心,要让我们得那最美的祝福。让我们得到,让我们经历,让我们在其中有所收获。

可能有人会问,我该为哪些事情,怎样向神感恩呢?首先,我们要为我们已经得到的,也就是为我们现在享有的生活中各个方面的事情感恩。我们可以想一想,在这一年里,有哪些是我们得到的呢?我们得到了温暖的阳光,我们得到了美好的时光,我们得到了坐在神的面前听神的话语的权柄和祷告的权柄,我们能够在神的面前说“主啊,我们为能够进入到你里面的每个机会感恩”……我们要为所有这些我们得到的来向神感恩。这是我们首先要做的。其次,我们要为神在我们生活中的剥夺感恩。可能在我们的生命里面有许多的枝枝杈杈需要修剪。那么,神修理我们的目的是什么呢?要让我们多结果子。神所爱的人,他就管教,他就修理。所以,在我们的生命里肯定有许许多多的事情是神所剥夺的,可能在我们生命里有许许多多不好的习惯,或者是我们的一些贪欲,或者是一些不好的事物,是神要从我们的生命中拿去的,为让我们更好、更多地结果子。所以,我们要为神在我们生命中许许多多的拿去,许许多多的修剪,许许多多有益的管教来感谢他。对我们人来说,为这些事情感恩,内心是很难接受的,因为拿去的可能是我心里看得很重要的、最宝贵的东西。但是神要成为你的保障,正如亚伯拉罕一样,神要的是什么?“把你独生的儿子以撒献给我”(参创22:2),在这样的一个过程里神要让他表现的是什么?你的目光,是注视在你的儿子身上——你心中最为宝贵的,还是注视在那位给你一切恩典,让你有所依靠的神身上呢?

在一年就要过去的时候,我们需要在神的面前,为着神对我们的管教,为着神对我们爱的引导,向神献上感谢。总的来说,我们要为我们生命中的一切来向神献上感谢。不论是得到的,还是失去的,或者是现在正受着神的管教、修剪,或者正在享受着神“特殊的恩典”,我们都要向神献上感谢,因为这是对我们非常有益的。

有这样一个故事,发生在二战期间。有两姐妹是基督徒,当她们的城市被希特勒的部队占领之后,盖世太保就开始抓捕、屠杀犹太人,虽然她俩不是犹太人,但她们在神的里面,对犹太人有一种同情和爱,她们就把犹太人藏在自己家中,然后通过各种途径,找机会把他们送到国外去。她们之所以能做这件事,是因为她们是中产阶级,有一定的经济实力。但这件事做的时间长了,就被盖世太保发现了,他们就把姐妹俩抓了起来,送到了奥斯维辛集中营。了解历史的人都知道,送到这里面的人,没有几个能活着出去。她们被送到监狱后的第一个晚上,姐姐就带着妹妹做了一个祷告。她的祷告词是这样的,“主啊,我们感谢你!感谢你让我们有水洗澡(她们被抓的时候是冬天,监狱的警察就在露天里把她们的衣服扒了,然后用凉水冲她们),虽然水有些冷。主啊,我们感谢你!感谢你让我们有衣服穿(她们到监狱的时候身上穿的衣服都被警察扒掉了,代之以破破烂烂、单薄的衣服)。主啊,我们感谢你!感谢你让我们有地方睡觉,虽然这个地方铺的是稻草。感谢你让这个监狱里有跳蚤。”妹妹有些不解,心里想:“监狱里有跳蚤,不卫生,会传染疾病,怎么还要感谢神?”在那样一个特殊的环境里,妹妹不好意思问姐姐,就存在心里。姐妹俩就在这样一个环境中住了下来。这是她们第一天的祷告。自此以后,她们就带领这些即将被送往毒气室的犹太人一起查经,给他们传福音,带领奋兴会,带领布道会,带给他们生命的希望和鼓励,带给他们对天国的追求和向往。很多年后,妹妹被营救了出去,而她的姐姐此时却已经死在了集中营里。当妹妹年老的时候,想起了当年在监狱里第一天晚上姐姐的祷告,她明白了姐姐为什么当时“感谢监狱里有跳蚤”,正因为有跳蚤,警察不来她们住的房间巡视,这样她们就可以在监狱里大胆地传福音,带领布道会。

可能在我们的生命中,在我们生活里,有许许多多的不理解。有时我们做了好事,明明是使他人受益,但却受到了自己认为不公平的对待;或者一些事情现在看来对我们根本就没有好处,但是这其中都有神美好的旨意。在我听到这个见证时,我闻到了从她们生命中生发出来的馨香之气。我就想,在我们的生活中,无论得失,或顺或逆,我们没有理由不向神感恩。在神的面前,无论怎样,我们都应该向神献上感谢。

那么,感恩是什么意思呢?我们们可以从以下三个方面来理解:

第一,谢恩是对神旨意的信靠和顺服。如果我们在生命里面说“主,我感谢你,我赞美你”,就是对神的信靠和顺服,就是对他旨意的接受,也就是表达了我们对神的信心:我对你的信靠不只体现在口头上。对主的信靠不能只停留在顺境中。不管在怎样的环境中,当你口中赞美的时候,当你口说谢恩的时候,都是你对神旨意顺服和信靠的体现。

其次,谢恩是对试探的夸胜,是我们战胜试探的权柄。当我们感谢的时候,我们就会得到神丰富的眷顾和恩典。圣经里记载了保罗和西拉传福音的一段经历:他们传福音来到一个地方,医治了一个女人后,这个女人的主人却把他们送到了官府。当他们被送进监狱时,他们的双脚被上了木狗。对我们常人来说,我们可能会说,“主啊,我在做你的事工,我在传你的福音,为什么现在我要受到这样的BP?”但是,保罗和西拉此时却做了一个非常的举动:开口唱诗赞美神。当他们赞美的时候,地就大大震动,他们的锁链都松开了(参徒16:16-26)。

弟兄姐妹,在我们被试探或者处于逆境的时候,当我们以感恩、赞美称谢神的时候,就是对试探的夸胜,我们是对“试探”说,我已经得胜!

第三,谢恩还表明我们在基督里过得胜生活的开始。当你学会凡事谢恩时,在你的生命中,就开始了一个得胜的生活。你什么时候想开始过一个得胜的生活,那你就必须从凡事都感谢神做起。当你凡事都向神献上感谢和赞美的时候,你就进入了一个得胜的生活。

在一年即将过去的时候,愿我们每一个人的心里都充满着对神的感谢。虽然环境可能没有改变,但我们要深深地知道:凡事都有神的美意,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。愿我们每一个人都在基督里得着神的眷顾和恩典。阿们!
 




热门文章

热度: 推荐: