基督教讲章网

新年讲道:从岁首到年终 申命记11章8-17节

日期:2016-10-27作者:杨君珊

题目:从岁首到年终
经文:申命记11章8-17节
证道:杨君珊老师

亲爱的弟兄姊妹,这段经文是摩西在约旦河的旷野向以色列民说的话,以色列民在旷野走了40年。摩西照上帝的命令晓谕以色列民,告诉他们神已经把迦南美地赐给他们并他们的后裔。

迦南美地,是基督徒经常提起并熟悉的。神借着摩西告诉众人,神从岁首到年终都看顾这地,因这美地是神的产业。我们都是神的选民。神与他的选民立约,神从不违约,因为神是信实的神。神与人立约,借着摩西的口,提醒以色列民,不要毁约。人却经常违约,犯罪得罪神。尽管以色列民经常毁约,但神却从不抛弃他的选民。尽管我们也一次次得罪神,我们的神也不离弃我们,他从岁首到年终一直看顾我们。即便我们犯罪的时候,我们的神也与我们同在,他慈爱的手管教我们,并亲自把我们引领回来。

迦南美地是神给以色列民的地,是神给以色列民大大的赐福。神吩咐以色列民,迦南地是流奶与蜜之地,是神应许之地,神要以色列民刚强壮胆,遵行神的旨意。申命记32章记载摩西写歌,磐石中都会流出蜜来。迦南美地有山有谷,景色秀丽,神用雨水灌溉那地。而埃及地是没有这些的,埃及地沙漠飞扬,仅靠尼罗河之水。迦南美地雨水充沛,草木繁盛,这是神对他子民的眷顾。同样,我们在经历主的路上,我们的灵里也有高山低谷,有顺利有艰难,但是难处使我们更加亲近主,并让我们尝到天恩的滋味,体会到主的大爱。申命记8章描述了迦南地有河有泉源,有多种树木、粮食和蜜。在迦南美地不缺食物,那地方矿产丰富,神将这美地赐给以色列民。申命记六章也记载耶和华神将又大又美的迦南地赐给以色列民,一切的美物都不用人手所做,神都早已经预备好。迦南美地果实丰厚,一挂葡萄需要两个人抬。今天,我们基督徒要知道,迦南美地预表主耶稣基督。我们基督徒只要住在基督里,就是住在迦南美地。

神看顾、眷顾迦南地,“眷顾”原文还有寻找的意思。始祖亚当夏娃犯罪后,在伊甸园躲了起来,神去寻找他们。今天的我们是罪的奴仆,神依旧在寻找我们,可我们经常躲避神的寻找,就好像始祖那样躲避神。圣经告诉我们,不要躲避神,神的灵在我们前后左右环绕着,我们是何等的有福!认识神,成为神的儿子,神的眼睛恒久的眷顾我们,神的大爱永不离弃我们。当我们接受主那一刻起,我们就是有福分的,我们就有了两个生命,一个是旧造的生命,一个是在主里新造的生命。当我们犯罪得罪神的时候,主赐的新生命就会在里面责备我们。

诗篇12章告诉我们,神保护我们,从不打盹,从不睡觉。人会打盹,会睡觉,但是神不会,神从不离弃敬畏他的人。耶和华的眼目看顾义人,我们基督徒披着主耶稣基督的义袍,因信称义,神的眼目看顾我们,耳中听我们的呼求。

生命,乃至世上的一切,都在神的手中,我们蒙恩得救的那一霎那,神就赐给我们两个宝贵的礼物——平安和喜乐。神的眼目时时看顾我们,让我们活在主里面,得从天而来的平安和喜乐,是我们福分,信得着就必得着。世上没有平安,没有喜乐,唯有在主里才能得着真正的平安和喜乐。神是赐平安的神,神就是平安。民数记6章22节记载,神晓谕摩西,让他告诉亚伦为以色列民祝福,赐他们平安。新约时代的保罗,也常说愿赐平安的神常与你们同在。主离世前,告诉门徒,要将主的平安赐给他们。主复活之后,见到门徒第一句话也是“愿你们平安”,因为主知道门徒的忧虑。主复活了,人有了盼望;主复活了,给了我们复活的生命。我们在罪中没有平安,也不会有平安,我们要在主的光中行事为人。

主在S字J上拆毁了隔断的墙,使人神和好;主为你我钉在S字J上;主的宝血洗净了我们的罪,给了我们自由和永生的盼望。主不喜欢我们犯罪,我们不要犯罪得罪神,神给我们恩典,担当我们的劳苦,并从岁首到年终一直看顾我们。(来源:丰台福音网)
 




热门文章

热度: 推荐: