基督教讲章网

以何为念 经文:路 2:41-52

日期:2016-10-27作者:田昊

以何为念

(2012年12月30日)

经文:路 2:41-52  启应:诗148

田昊  传道

一、引言

2012年马上就要过去,回顾这一年,总结一下失去和得着。我们的事业,家庭,财富,人际关系等等方面。

2012年,21世纪已经过去第一个12年,按照中国纪年的方法12年为一个轮回。经过12年一个婴孩成长为一个少年,经过12年一个青年也应该到了而立之年。在过去的12年里,在过去的一年里,常常让你我念念不忘的是什么?常常让你我记挂在心上的是什么?

念:今天,当下,此刻心中所想。我们的一生是由每一个当下所组成的。我们的一生应该以什么为心之想念?

“以何为念”无论是忙学业、干事业,为了生存,为了生活,为了活的有意义。如果每天我们做的都是重复的工作,这些看似单调的工作,维持生存,享受生活,生命有什么意义呢?以思考生命为起点终要引导我们来到生命的主面前,是他给我们生命,也只有他能赋予我们生命以意义。

在新的一年里,在即将开始又一个12年里,我们应当以何为念呢?

今天,藉着这段经文和大家一起思想“以何为念”?

二、经文分析

今天我们的经文,记载12岁的耶稣在圣殿。

每一个人的生命都经历的成长状态,我们的主耶稣也同样经历。一个人“长大”不需要任何意志上的责任,没有人是因为想要长大而长大。但是,一个人的 生命如果要成熟,必须投入意志。包括:健康饮食,避开异端思想,不挑食,避开极端思想,锻炼,操练,身心健康强壮。每个人都要在身体、心理、灵性上成熟。

1、我们最熟悉也是喜欢的经文“耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”在新年到来之际,祝愿每个人“愿你的智慧和身量,并神和人喜爱你的心,都一齐增长。”我们都愿意生命成长成熟,更有智慧,蒙神喜悦,人也喜欢我们。

今天,我也愿意我们每一个人在新的一年里“智慧、生命、蒙神喜爱、与人和睦”这些方面都比去年有长进。

只有愿望是不够的,如何实现愿望,来自我们的实际行动,而行动的起点,启动我们的行动的是我们的“心”。“你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”(箴 4:23)

“智慧”原文“智力”和“品性”。“身量”还有年龄的意思。

“增长”这词是从“先锋”一词来的,意思指军队一方面砍伐树木,一方面向前进。从“增长”构词,意思是向前砍,不停的劈和砍。这词是指一种不屈不 挠的行动,而不是被动的发展。耶稣的生命有了责任,我们的生命只是成长衰老吗?不,我们的生命可以积极主动的增长,学会控制整个生命。我们的身心灵都要一 起增长。

2、逾越节的规矩:犹太所有的男性必须一年三次前往耶路撒冷的圣殿。《米示拿》免除了女人这方面的义务。马利亚超出律法对自己的要求,甘心乐意与丈夫同行参加逾越节。

3、12岁的犹太男孩:在13岁那年,犹太男孩就成为“诫命之子”或称为“律法之子”。成为会堂的正式成员,必须尽律法的一切义务。《米示拿》规定男孩在13岁之前的一两年就该遵守某些事,其中就包括逾越节上耶路撒冷圣殿守节。在孩子接受“律法之子”的仪式之前,这个孩子的父母必须负担孩子在信仰方面的责任,仪式之后,孩子必须自己负责。

4、当时旅行的习惯,妇女和较小的孩子走在前头,男人和大男孩们则跟随在后。约瑟和马利亚可能自认为耶稣是和对方在一起。 在旅行了一天之后,发现耶稣不在队伍之中,才回耶路撒冷寻找。当时人多的情况,还有耶稣一定一直是个听话的孩子,这次不在,很意外。看似意外,但是给我们 留下宝贵的信息。对我们来说,人生中有出人意外,在人的意料之外,只有人想不到的意外,却都在上帝的掌管中。

5、“教师”在圣殿或者会堂以圣经教导群众的律法师(文士)。又听又问。有一种人是“只问不听”,提问只是为了表达自我的见解。

6、耶稣的回答令人印象深刻。

《路加福音》对耶稣一生的记载,按着作者自己的话说是“我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,”(路1:3)路加按顺序记下耶稣的事件,配合着马太福音,我们来看看耶稣12岁之前的事件。

第一、预言施洗约翰的诞生。天使告诉撒加利亚,约翰要“行在主的前面,为主预备合用的百姓”。施洗约翰的母亲伊丽莎白与马利亚是亲戚。从人的血缘关系,他们是表兄弟。(路1:36)

第二、马利亚从圣灵感孕。天使宣告“所生的圣者,必称为上帝的儿子。”

第三、马太福音1:18-25,主的使者告诉约瑟,马利亚从圣灵得的孩子,要给他起名叫耶稣,他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,上帝与人同在了。

第四、施洗约翰出生,他的父亲被圣灵充满说他是“至高者的先知”是救主的开路先锋。

接下来是耶稣的降生。

第五、天使在当天晚上,报信给旷野的牧羊人,“在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督”。

第六、马太福音2:1-12,东方博士认定耶稣就是“犹太人的王”。为此,他们日夜兼程向耶稣献上礼物。

第七、路加福音2:22-24,耶稣出生后,按照律法,行割礼,并在耶路撒冷圣殿被献与上帝。在这同一天里,有虔诚的西面看见婴儿耶稣就称颂上帝的救恩,有女先知亚拿称谢上帝。

以上发生的事件都是与耶稣有关的,无论出生前,还是出生后,我们都看见,听见许多人对耶稣的预言,宣告。我们从来没有听见耶稣自己的声音。他是如何认识自己的呢?

唯有这里,今天这段经文记载了12岁的耶稣在圣殿。我们第一次有机会听见耶稣自己最早说的话。有记载的耶稣自己讲的第一句话。“岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”

耶稣在圣殿,上帝的殿宇中,称这是他父的家,耶稣最早的话语,是承认他与上帝独一无二的关系,他是上帝的独生爱子。

三、在新的一年中,我们的身心灵如何一起增长?

1、对自己身份的认定。路加为我们提供了相对丰富的耶稣早年的事件。你发现,耶稣出生前,有施洗约翰的降生,玛利亚从圣灵怀孕,天使报佳音给旷野的牧羊人,东方博士带着礼物来见新生王,婴儿时期在圣殿中,先知的预言等等都是第三者来谈到耶稣的身份。

而在这段经文,耶稣第一次自己表明自己与父合一的身份。

我 们都需要对自己的身份有一种确认,这种确认就是“你是谁?”比“你能做什么?”更重要。在永恒不变的关系中,你是上帝的儿女。这一身份对你是权利,对你也 是责任和义务。我们享受了上帝所赐的生命,我们的生活就要与这属天的生命相称。我们享受了上帝的恩典,我们的行事为人就要与这恩典相称。

2、反省我们以何为念过新的一年,每一个时刻

耶稣心中念念不忘的是“我父的事”。

“以我父的事为念”直接的意思“在我父亲的事情上”两种解读1、“我不该照管我父交托我的事吗?”此处是父神交托给他的工作。这工作超过了对世上父母的责任。2、希腊教父“我不该在我父的地方吗?”耶稣声明自己与父完全的结合并对父旨意的服从。

无论哪种解释,都表明耶稣生命的与众不同,他与父上帝原本就是一位。作为完全的人的耶稣有一个清楚的心志,心中的志向是要遵行父上帝的旨意,这个心志的外在行动的表达为对父母的顺从上。耶稣,他是上帝成为人,进入人间施行救赎。这位上帝成为人,进入人类社会,真实的生活了33年的时间。

四、什么是“以父的事”为念?

(一)、耶稣做出表率“行天道,尽人意”

1、行天道——行我天父的旨意——上帝永恒的旨意,关乎万民的就是救赎。

耶稣来是为了成就父上帝永远的救赎。他献上自己拯救世人。他成就了救恩。

“‘我来了,为要照你的旨意行。’ 我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”(来10:9-10)

2、尽人义——尽我为人的义务

耶稣对自己身份的确认没有带来骄傲,看不起抚养他的双亲。耶稣顺服父母,回到拿撒勒的家中。在耶稣随后的18年里,他的职业是木匠,奉养母亲,直到最后,在S字J上托付给门徒约翰。

真正属上帝的人并不鄙夷废弃世事;因为意识到自己是属于上帝的,所以人越发尽为人的本份。

(二)、我们的实践:荣神益人

我们也应当从我们的身份,我们对上帝,对人的行动中去实践以父上帝的事为念。

1、时刻纪念上帝的救赎:上帝已经在你我身上施行了,从何而知呢?承认自己的罪,接受耶稣的救赎。上帝的灵与我们的心同证我们是他的儿女。

记得我们蒙恩后,有了一个永恒的新生命,这新生命带给我们一个新的身份就是上帝的儿女。如果生活中遇到情况,这事我是该做不该做,该怎么做,拿不 准的时候,想想你现在的身份,“我是上帝的儿女,这事我可以做吗?荣耀上帝吗?能使他人得益处吗?”“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行;” (林后10:31)

2、你是上帝救赎的见证人,是福音的见证人。彼前3:15“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”一个心里尊主基督为圣的人,一定是一个有生活见证的人,他先以自己的生命来见证主的救恩。

3、在过去的一年中,我们这属上帝儿女的身份是令你自高自大呢?还是让你生发出以父上帝的事为念的心志呢?主,我感谢你恩 典临到,从此后,我要为你而活。在过去的一年里,你是谦卑随主呢?还是利用主呢?主并不欠我们什么,应该为我们做什么来证明他是独一的神。他帮助我们,完 全是他的怜悯、慈爱、恩典、信实。

五、新的一年“以何为念”?

确认你的身份:曾经为生命奔波,如今藉着耶稣的救赎,你有一个永恒不变的关系,就是你与上帝生命的关系。

在新的一年中,你愿意在哪些方面实践“以天父的事为念”呢?

读经计划?今年一定要按计划把《圣经》至少读一遍。

按照圣经的教导去为人处世,包括了工作和家庭的生活。

参加教会服侍?一直以来享受弟兄姊妹的服侍,还经常会不满意。是不是?在这新的一年是否也是你投入教会服侍的时候呢?

无论你选择以何为念,记得你心中所念终会带给你持久的影响。“你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”( 箴4:23)

持定心中所念之后,就一步一个脚印的跟随主,走下去。

在新的一年伊始,愿我们每个人都立定这样的心志,主,我愿以你的事为念。请你引导我。

热门文章

热度: 推荐: