基督教讲章网

新年讲章:满了八天(张斌)

日期:2016-10-27作者:张斌

今天是元旦,是新一年的第一天。关于元旦有很多说法。一种说法是一元复始,是重新开始的一个开端。

关于元旦还有一个说法,我们知道,耶稣基督的降生为人类带来了新的纪元,公元纪年就是以耶稣基督的降生为开始。但是,公元纪年既是根据耶稣基督的降生,为什么我们庆祝耶稣基督降生是在12月25日而不是每年的1月1日呢?这种说法是说,在犹太人的观念里,对一个男子来说,他真正算为一个犹太人,是在他生下来第八天受割礼的时候。他受割礼的时间,在神的面前,在神与他的关系里,是他作为人的真正开始。因此,耶稣基督虽然降生在12月25日,但是他第八天受割礼的日子才是他作为一个犹太人的开始。因此后人将这一天定为新纪元的开始之日,这一天就是每年的元旦日。但这只是一个说法,并没有圣经的根据。

那么,在新年开始之际,我们每一个基督徒在神的面前所思想的新的开始,都应当是从耶稣基督而来,因为这是我们生活的核心,是我们人生的基础和目标。

在新年开始的时候,我们想到的是,耶稣基督为我们的生命开启了新的开始。耶稣基督在地上的生命从他道成肉身开始。他来到这个世界上,是为了完成神的旨意,是为拯救我们而来。这一拯救从他一降生就开始了。从我们今天所读的经文路加福音2章21节里,我们看到这样一个事实,就是在耶稣基督出生后的第八天,他就开始履行神的旨意了。我们看到有这样一些事情发生。

一、行了割礼

首先,我们看到耶稣受了割礼。

1.割礼的起源

割礼的起源记载于创世记17章1-13节:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’亚伯兰俯伏在地,神又对他说:‘我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。’神又对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。’”

这是耶和华神向亚伯兰显现与他立约的完整描述。割礼是犹太人与神之间立约的外在表征,是一个记号。耶稣基督来到这个世界上行神的旨意,作为亚伯拉罕的后裔,作为犹太人,作为以色列人,作为从亚伯拉罕所出的一个君王,他必须受割礼,以表明他在神面前与神建立了这种约的关系。在这个约的关系里面,我们看到耶稣基督受割礼表明着他救赎事工的真正开始。他首先遵行了神与亚伯拉罕所立的约——行割礼,他遵行这个约带来了一个新的开始。

2.新“约”

耶稣基督划开了新旧两约,划开了人类的历史。他说,我来了并不是要废掉过去神所做的,乃是要成全神的工作(参太5:17)。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),他要将父向我们显明。我们从耶稣基督行割礼这件事看到,他作为亚伯拉罕的后裔,要来亲身实践神和亚伯拉罕的这个约定,他对人的拯救,从这里开始。

耶稣基督走上S字J的前一个晚上,他设立了圣餐。他拿起杯来对门徒说:“这杯是用我血所立的新约”(路22:20)。他继承了亚伯拉罕的约之后,向众使徒、当日和后来的门徒们,所有的基督徒说,他来了,要用自己的血重新与我们每一个人立约。这是一个全新的改变。加拉太书6章15节说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”我们在耶稣基督的身上,看到他向我们彰显了神对我们一种全新的救赎。他说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。神的旨意是什么呢?是要把我们从死亡和罪恶过犯之中拯救出来。这是耶稣基督要做的。耶稣基督来,要做一个根本的改变,让我们成为新造的人。

肉体上的割礼只是一种外在的形式,不能带来真正内心的改变和更新。耶稣基督来了,他用自己的身体和宝血与我们立了一个新约,要把我们这些因着信进入到神里面的人变成新造的人,他要用他的生命把我们变成新造的人。这样的新人,不是在外面遵守仪文,而是有内在全新的生命。“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)

世人常常从外貌、表象来看人,神则是从内在、实质来看人。因此,神拯救我们,是从人的内在、实质——人的心里开始。

耶稣基督行了这样一种割礼,他继承了旧约之中神对亚伯拉罕的约定,是要开启一个新的约定,也就是一个新的关系,就是神和我们关系的新阶段。小时候过年,我们有一种新的开始的感觉,但是当我们渐渐长大,就会发现一年又一年,工作、生活一切常常都照旧,没有新的、内在的、实质的改变。但是,在今天,新的一年的第一天,又是第一个主日,我们看到耶稣基督所成就的工作,是要在我们身上显明他丰盛的救赎。对我们每一个人来说一切都是新的,耶稣基督所成就的救赎在我们的心里要带来全新的更新和改变。耶稣基督在S字J上做成的救赎圣工,带给我们每一个人新生命的开始,是我们基督徒身上改变发生的根源,这一切都是从耶稣基督来的。耶稣基督来了,他告诉我们将有这样一个全新的更新和改变。

3.基督徒的“记号”

割礼实际上只是一个记号。对于今日的基督徒来说,我们身上要有什么样的记号呢?耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

每一个基督徒经历了全新的改变之后,有一个非常重要的标志:彼此相爱。圣经中此处的“爱”是“圣爱”之意,是神的那种爱。当我们基督徒有了一个全新的生命改变,我们身上就有了一个全新的表现,是从内向外流露出来的一种表征,这种表征用一个字来形容就是“爱”。

这种爱发源于哪里呢?是因为我们都被爱了,我们被拯救了,我们被救赎了,我们进入到了神的里面,才有了这样的更新和改变。一个被爱的人才会在生活中真正去爱。当我们来到神的面前,我们不单口里承认自己是基督徒,我们更是要藉着彼此相爱,活出从耶稣基督而来的见证。

耶稣基督来到这个世界上,他所做的一切的本质就是爱,就是表现神对我们每一个人的爱。藉着这样一种爱,我们每一个人得着了拯救和更新。基督徒不是藉着脖子上挂的S字J作为自己的表征,不是藉着特殊的衣服和仪式使我们像基督徒,而是藉着内在的生命改变,表明我们是基督徒。一个真正的基督徒,他的内心被爱了,在生活里他就会带着这种爱的记号,流露出爱。

新年伊始,当我们思想、盘算新的一年时,我们需要回到神的里面,让神的爱充满我们的心,让我们充满爱心地去面对新的一年。怎样才能充满爱?乃是我们的生命、我们的心先被基督的爱所改变和融化,使我们在生命中得着改变,才能有爱心地去活。这是耶稣基督行割礼带给每一个基督徒真正的意义。

二、给他起名叫耶稣

1.名叫耶稣

经文接着又告诉我们:“与他起名耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”(路2:21)马太福音1章21节说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”天使向约瑟显现,告诉他耶稣基督活在这个世界上的目的和意义。耶稣基督的名字非常清楚地告诉我们,他来到这个世界上,是为了拯救我们。“耶稣”是希腊文,在希伯来文里是“约书亚”,意思是“耶和华是我们的拯救”。耶稣基督来到这个世界上的真正目的和意义,是为了走上S字J流血舍命,把我们从罪恶过犯之中拯救出来。耶稣基督所做工作的对象就是自己的百姓,就是坐在这里的每一位弟兄姐妹,就是我们身边的人,我们的家人、亲戚、朋友和同事。所有这一切的人都是耶稣基督拯救的对象。

在新一年的第一天,让我们来思想:耶稣基督道成肉身来到这个世界,耶稣基督来到这个世界第八天所受的割礼,以及耶稣的名字,向我们表明的是他为我们所成就的救赎。

2.我们因耶稣的名被更新

我们可能觉得生活很平淡乏味,我们的心里可能充满了忧愁,我们享受不了从神而来的喜乐平安,这是为什么呢?是因为我们还活在自己的里面,不愿意放下自己,不愿意把生命的主权交给这位拯救我们的主,这位能把我们从罪恶里面拯救出来的主。

耶稣基督的名字告诉我们,他是我们生命的救主,惟有他才能够拯救我们,惟有他才能够更新改变我们。耶稣基督来到这个世界就是为了拯救你和我。

新年,首先是一个放下过去的开始,放下过去一年里的成功与失败,放下过去一年里所犯的罪恶,放下过去一年里你所有的一切,让你的生命进入到耶稣基督的里面,进入全新的开始。

新的一年的开始,不单单是换了新日历,不单单是又长了一岁,乃是让耶稣基督进入到我们的心里和生命的深处,来更新改变我们。这是我们在新一年的开始所要明白的。

三、满了八天

“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”经文里首先说道:“满了八天”。这个日子是耶和华所定的日子,也是耶和华的日子。因为满了八天,对于一个出生的男婴来说,他要行割礼,履行与神所立的约,割礼是神应许亚伯拉罕要拯救人类的一个表征,是亚伯拉罕的后裔所要遵行、所要实践的。

1.耶和华所定的日子

对于基督徒来说,永恒的神与有限的我们要发生生命连接的关系,无限的神要进入到我们有限的生命里带来改变和更新。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)不藉着耶稣基督,没有人能到神那里去;不藉着耶稣基督,你在生命中永远找不到意义、目标和满足。耶稣基督的这个宣告告诉我们,惟有他才是我们生命更新改变的源泉。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这是一个定论,是一个真理。我们每一个人都要做一个选择。你选择接受耶稣基督,你就得着了拯救;你选择在新的一年里,从耶稣基督那里作为你的开始,你就得着恩典和祝福。如果你从自我出发,再成功也是一个失败者,因为属世的一切都要过去,都将被时间冲淡,惟有你得着了耶稣基督,才能得着真正的更新和改变。

新的一年有许许多多的未知,但是你选择新的一年从耶稣基督里面开始,选择一切仰望耶稣,你的一切就都是有把握的,已经注定了是得胜的。因为耶稣基督的救赎已经做成了,因为他已经得胜了,这就意味着我们也要得胜。我们来到神的面前,我们看到“满了八天”是耶和华所定的日子;同样,也是耶和华的日子。路加福音2章21节告诉我们,耶稣基督在第八天完成神的旨意,成就神的救赎,他藉着自己的降生、受死和复活,藉着自己的升天,还要藉着自己的再来,告诉我们每一个人要得着一个完全的更新改变,不单是我们,乃是全世界都要得着改变。

2.耶和华的日子

我们看到马太福音2章21节中发生的事都是在第八天行的,这是耶稣已经开始完成神的旨意了,耶稣所做的事是什么?降生、受死、复活、升天、再来。目的是什么?在旧约中耶和华神藉着先知以西结预言说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:25-27)这是神对我们的更新。旧约所预言对每一个人的改变和救赎在耶稣基督里面已经做成了,我们接受耶稣基督的人已经得着了,在新的一年里,我们更需要耶稣基督在我们身上做这种改变。

神又藉着先知以赛亚预言说:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(赛65:17)“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”(赛66:22)

新约启示录说:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:1-2)

当我们来到神的面前,看到耶稣基督更新改变了我们,他应许我们都要复活;世上的一切也都要改变,他说我要将这个天地都改变更新了。

耶稣基督不但要改变我们的生命,也要将这个世界改变,成为一个新天新地。这是我们美好的盼望,神已将这盼望的种子种在每一个真心寻求耶稣基督的人心里了。

在新的一年里我们思想永恒的神为我们成就的一切,可以重新认信我们的信仰。信仰不是我们生活的点缀,不是我们生活的附属品,而是我们生存的核心。它使我们成为真正的人。

有了耶和华所定的日子那新天新地的盼望,通过耶稣基督对我们生命的更新,我们才能充满信心地面对我们当下的日子。在新的一年里不但我们着手的工作要开辟新的天地,我们内心的境界也有新天新地;我们的生命更在实现新天新地。

愿我们每一个人在新的一年里都有全新的生命,我们的一切都被神更新和改变,因为这是耶和华所定的日子,这也是耶和华的日子,他要来更新改变我们。愿神祝福我们!

 

热门文章

热度: 推荐: