基督教讲章网

牧会更新

日期:2017-04-06作者:林超群,林黎丽

常听有些人发牢骚说,“中国城市教会世俗化,农村教会迷信化”,这话虽有偏颇,但也有被不幸言中的案例。如今,随着城镇化进程的步伐不断加快等原因,无论农村还是城镇,很多教会的发展遇到了瓶颈,急需转型。牧会当如何更新呢?我们必须按照圣经的原则,顺从圣灵当下的感动,效法主耶稣永恒的榜样,勇于创新,进行“合乎真理、合乎时宜、合乎教会健康发展”的牧会转型。

一、牧会理念先更新

再好的理念也有可能受到不同时间和空间的影响和限制,所以,牧会要更新,先要从理念开始。

1.从“漫无目的”转变为“目标导向”

“没有异象,民就放肆”(参箴29∶18)。没有目标,教会就会像当初的以色列民一样,漫无目的地在旷野打转,不知道要走向何方。教会发展要有清晰的目标,目标使我们专注于做合神心意的事,使教会更有动力和凝聚力。圣经给了我们完美的典范:“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的……’”(太22∶37-40)“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……’”(太28∶18-20)从这两段被称为“大诫命”和“大使命”的经文中,可以总结出教会当做的五件事,或说是五大目标,那就是:传扬福音、敬拜赞美、建立团契、门徒训练、牧养关怀。藉着传扬福音教会能成长得更壮大,藉着敬拜赞美教会能成长得更刚强,藉着建立团契教会能成长得更温暖,藉着训练门徒教会能成长得更深入,藉着关怀牧养教会能成长得更宽广。教会一切的资源,无论人力、财力、物力都为这五大目标而效力。从各级基督教两会到基层教会,从教会到个人,从上到下,从点到面同心合意为五大目标而努力。教会以目标为导向健康有序地发展,这是每间教会、每位牧者、每位信徒应该有的理念。

2.从“只顾自己”转变为“凝心聚力”

教会不应该自私,不幸的是如今仍然有许多教会是“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,欠缺公心意识,以至于“资源共享、人才共用”只是一句口号而已,无法落到实处。很多人把“我的教会”和“你的教会”分得一清二楚,但教会不是“我的”,也不是“你的”,而是“主的”,是“我们大家的”。有了“主的”教会的概念,有了为了“主的”教会去做出的实际行动,能量将是无穷大的。以福建省莆田市秀屿区教会为例,秀屿区有65个堂点,若区基督教两会要兴建一座敬老院根本不是问题,以各自堂点的能力大小及爱心程度奉献,一定是够用的。以此类推,很多教会要建造圣殿也不用为资金担忧。团结产生力量,凝聚起来没有做不成的事。当前,有的教会的传道人忙得手忙脚乱,有的教会的传道人有时又闲着没事做,其实可以尝试以牧区为单位,工资统一支付,工作统一安排,这样不会造成资源浪费,还可以互惠互利,取得双赢。总之,牧会转型急需我们有公心意识,牧者要有公心意识,执事和信徒才会有公心意识,教会才有凝聚力,牧会转型才能成功。

3.从“只是做事”转变为“只为得人”

很多人感叹:“现在教会越来越忙,团契聚会越来越多,活动会议越来越频繁……”的确,我们很忙,但我们不能迷茫,也不能盲目。我们有必要静下来想一想:“我们做事的目的是什么?要达到怎样的果效?是否有人因着我们所做的事而得救?”千万不要为了做事而做事,因教会存在最根本的目的是使未信者成为基督徒,使信徒长大成人做主的门徒,能承担传福音宣教的大使命。我们应当时刻牢记保罗的话:“……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(参林前9∶22-23)因此,我们不应停留在一些活动和节目的花样上,教会一切的策略方法、团契培训都是为主得人,这是我们应有的牧会理念。

二、牧养方式要更新

1.讲台信息系统化

很多信徒信了一辈子耶稣,做了一辈子礼拜,听了一辈子的道,但对真理的认识还是十分肤浅,因为他们所听的可能是零散的,既无意义又无限重复的论调。讲台信息毫无系统性和有效性,肯定会影响信徒生命的成长,信徒很容易受到各种异端的迷惑。因此牧会转型,可以从讲台转型开始,讲台信息要系统化,用几年的时间把圣经系统讲一遍,使信徒对真理有系统性全面性的认识,使信徒在基本信仰方面有充足的了解及把握,才能促进信徒生命成长,使异端邪教无缝可钻。

2.教牧辅导专业化

如今社会竞争激烈,人们生活的节奏很快,随之而来的是压力大、烦恼多,各类心理问题接踵而来,家庭冲突不断上演。有一个信徒来寻求牧师的帮助,牧师听完她的倾诉后说:“好,我为你祷告,你平平安安地回家去吧。”牧师为她祷告了,信徒回家后,心里依然没有平安,对牧师很失望:“我希望牧师为我指点迷津,可是牧师只会祷告,不会开导。”这是当前牧者的危机,信徒有疑惑,牧者不知如何辅导,只会以代祷推托。21世纪的牧者应懂一些心理学,各级基督教两会可以邀请教牧辅导学老师和心理咨询专家为牧者们进行培训。牧者有了神学知识加上心理学知识,辅导信徒肯定事半功倍。各级基督教两会还可以开设“教牧咨询热线”,请一些有经验的牧者或有心理咨询师资质的同工,为信徒辅导解惑,使教牧辅导达到专业的水平,提升教会的影响力。

三、教会管理需转型

1.从“家长式的管理”更新为“集体式的管理”

摩西一个人单打独斗,管理着两百多万的百姓,众百姓从早到晚都站在他的左右,摩西忙得分身乏术,岳父对他说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”(参出18∶17-18)摩西接受了建议,就授权给十夫长、百夫长、千夫长,进行分工管理、分层管理、分权管理,摩西治理模式的转型是我们牧会转型很好的典范。初期教会拣选七个执事管理饭食,使徒能专心以祈祷传道为事,可是,现在还有很多教会持“家长式”、“一言堂”的作风,执事未能发挥其作用,牧者需要助手,因此,教会也应视情况采用“集体式的管理”,兴旺福音。

2.从“有法可依”提升到“违法必究”

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”牧会转型更新需要完善教会各项规章制度,使教会各项工作有章可循、有规可依。牧者要带头遵守法律法规、教义教规。除此之外,还要加强制度的执行力,把制度落到实处。从“有法可依”提升到“违法必究”是管理的一大跨越,没有纪律,规章制度就不算完整,有了纪律,各级基督教两会和教会可视情节轻重,进行规范化管理,保持教会的纯洁性和真理的神圣性。

牧会更新转型是一件大事,关系到神旨意的成就和教会的发展。牧会更新转型,要目标明确,让主显大,突破传统陈旧的思想模式,除去一切私心杂念,因地制宜、规规矩矩进行创新改革,使教会既能效法初期教会的完美典范,也有现今教会的新鲜果实。

热门文章

热度: 推荐: