基督教讲章网

服事主的要求 经文:徒6:1—3

日期:2016-10-27作者:刘雪松

经文:徒6:1—3

今天我们选读的这段经文是《圣经·使徒行传》中很重要的一段。这段经文是教会走向成熟阶段的过度描述,为那些服事主的人定下了灵性和道德的要求。

耶 路撒冷的教会从一小群的人迅速的发展到成千上万的人,大家互爱互济,一心一意共度属灵新生活,甚受城中居民的敬爱。不过人数一多,原来松散的组织加强,添 上大家对外传福音的心日益迫切,使徒又有更重要的任务执行,需要专人代表他们管理日常事物。在这种特定的环境下才出现了:“有说希利尼话的犹太人,向希伯 来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”这不是犹太人与外邦人之间的纠纷;因为这些人全都是犹太人。这里很清楚的说,他们是“说希利尼话的犹 太人。”他们是指分散在外邦而习惯用希腊语言的犹太人。在五旬节时,他们信了耶稣,其中是很多还乡的犹太人,故此他们定居在耶路撒冷,但在教会里却与本地 犹太信徒产生隔阂,尤其是本地犹太人视外地同胞为“二等百姓。”

所 以,再成功的教会也会有分歧,埋怨和人我之见,但我们不要害怕,因为圣灵要通过五旬节的灵火焚烧这些渣滓,把教会修补完整。摩根曾说教会中会有很多裂口, 但上帝决不会容许撒旦继续在裂口上布散异端,上帝会按着他的大能拣选出有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人站在这裂口上“管理这事。”用宽容,和平,忍 耐,饶恕“预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”(路3;4--5)

在 此,我们需要对“执事”(diakonos)这个词加以解释。“执事的希腊文”字源,确实被用在这段经文中,但它不仅仅指那七个人,也通指使徒。使徒也是 执事。如保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(林前4:1)英语中这个词意即“服事”,“伺候。”就是指事奉的人。摩根说:这个组 织的过程出现了两种职位,一是服事“道,”一是服事“饮食的事。”十二使徒说,“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”但后来教会受BP,信徒们 都四处逃散,这岗位也暂时停止,以至腓力后来也以福音的使者的身份出现(徒8:4;21:8)到处传扬神的道。总之,即被拣选,不论是做圣工或做事工都是 做在主身上的工作,都是服事,伺候神的人,就当有具备服事神的要求。

一、 从门徒中

这 是事奉的第一个条件。那些服事教会众门徒的人,必须也是门徒中的一分子,绝不是初信的。保罗也强调:初入教的不可作服事的工作。“从你们中间”说明这些门 徒已经在信仰上有了很深的造就和栽培,对生命里的得救、重生、悔改、事奉已有了一定的了解。所以,教会增补服事的人理当有他们的参予,在他们中间作拣选的 工作。可见,神的拣选是有秩序的:神在万民中拣选了我们成为他的子民,又在他的子民中拣选一批参予服事的人,再又在这些服事的人中拣选服事主的核心人物, 如同使徒保罗或彼得一样的仆人。

门 徒是拣选这七位执事的范围,这说明一个很重要的问题。首先,他们肯定不是刚刚入教的普通信徒。由经文描述他们是使徒们所带领出来的门徒,在信仰和灵性上有 一定的深度。耶稣在马太福音讲管家的条件是:忠心和见识。只这两点就需要服事的人好好装备,若你不明白所做的是说明?你的事奉不但会给别人带来亏损,还会 阻挡神的的工作。其次,他们也一定是灵性渴慕之人。《使徒行传》中描述了很多人因听见使徒们所宣讲的道而心里火热,“就把田地卖了,价银拿到使徒那里,” 作忠心跟随主的门徒。这些人具有渴慕主的奉献精神,只有在这种渴慕下,人才会放下骄傲、自私的态度;以奉献表示主里互爱和对团体的归属感。这是初期教会信 徒自愿凡物公用,合一的美好见证。第三,他们可能也参加了简单服事。当时的教会情况并不是完全都在唱诗祷告中度过,也有生活的具体事情,他们也在帮助使徒 们料理这些事,只是没有将这职份责任到位而已。我在没有上神学以前,就已经参加教会的服事,原因是教会的老年人太多,处于一种帮助的角度参予了神的工作。 感谢主的恩典,没想到在这个特定的条件下神拣选我进入了神学院,走上了一生完全事奉主的道路。

二、 有好名声

“名 声”一词的字源,和使徒所用的“见证”一词的字源是同样的;意思是,这人必须作好见证。这是一个双重条件:他们必须有好名声;他们必须有好见证,以建立好 的名声。旧约《圣经-约伯记》的第一章中记述了约伯在神和世人面前的道德和灵性的表现。约伯能有“在东方人为至大”的好名声,是因为他在神和世人眼前有好 的见证:完全正直,敬畏神,远离恶事。(参伯1:1--3)保罗在《提摩太前书》3章7节论到作监督的资格时,最后特别加上一句要在教外有好名声。如果没 有好的名声,就会被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。中国古代就有“创人格于天地,留名节于千古”之说,可见,行为是道德的镜子,道德是人格的价值。讲到这里, 请容许我给大家介绍一位肢体的见证:一位非常爱主的老姊妹,在一个偏僻、贫穷的山村里接受了基督的福音。因她的淳朴和单纯产生了对上帝大爱的至死不谕;使 她流露出对教会的忠诚和热心;对周围人们的和善和宽容。在这个村子里不论谁家有红白喜事,小孩出生,小夫妻闹意见……,只要大家需要帮忙,她都会伸出援助 的双手。她没有跟任何人要求援助的回报,总是这样的甘心乐意施予别人,供应别人。村子里的人不时的赞赏她的人格,并当面的夸奖她“这才是真正的基督徒。” 最终,那地方的人都被她的这种人格风范所吸引和影响,走进了那个简陋、平凡而神圣的小教堂。上帝精心的施予,若干年后,这些种子终于萌芽、成长、开花、结 果,在这个福音的小村子走出一批又一批神的仆人。

三、 被圣灵充满

“被 圣灵充满”的意思是,充分的实现基督徒的能力和目的。一个圣灵充满的人,就是过正常基督徒生活的人;一个没有被圣灵充满的基督徒,他的灵命必然会出现很多 毛病。圣灵充满不是不正常的,而是正常的基督徒生活。圣灵充满不是指撇下世界的一切事情;它的意思是,世上的一切——家庭,事业,工作,所有生活,都在基 督的手所触摸;他的一切心思、意念,都在基督的管理之下。(参摩根《使徒行传》)因此,圣灵充满的人就是属灵上的品德和生活被基督管治的人。只有这样的 人,才配在教会里服事。

信 主得救的基督徒,在他们身上都背着一个见证,就是要彰显主自己,让别人从我们身上看见主耶稣。但是,凭着我们本身所有的,我们不可比有足够的能力来供应这 一个见证的需要,神也知道我们的亏欠,他提醒我们“要被圣灵充满。”(弗5:18)只有被圣灵充满,我们才能不作糊涂人,明白神的善良,纯全可喜悦的旨 意。(参罗12:2)因此圣灵充满可以给我们带来:

1、“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)被圣灵光照的人才知道自己是一个罪人,犯罪的结局是死亡和审判。只有意识到这种罪恶感,才会回到上帝面前认罪悔改。

2、“从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”(约3:6)这是耶稣与尼哥底母谈话的精髓所在,圣灵要把那属天的生命注入到凡信他名而认罪悔改的人里面,这便是圣灵的内住,重生生命的开始。

3、“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)圣灵要带领我们重温耶稣的话语,他要将神的道从逻各斯(Logos)解释到瑞玛(Rhema)。因此,圣灵要带领我们明白真理。

4、“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)圣灵还要在重生的人身上作一生引导的事奉。每个人的事奉,不论是讲道,祷告,做见证,劝勉,没有一个人不顺从圣灵的感动来做。

综合以上四个方面,我们被圣灵光照,被圣灵重生,被圣灵带领,被圣灵引导,活出一个被圣灵充满的生命,才能参予在神的工作中事奉。

四、 智慧充足

表 示满有行事的智慧。使徒雅各说,“这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。”(雅3:15)由此看来,智慧也有属天属地之分,真假 之别。那么属天的真智慧是什么样的表现呢?雅各在他的书信里也有答案,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏 见,没有假冒。”(雅3;17)这些智慧的表现是服事必须具备的条件。那些在教会里担任职务的,必须有机智,如果缺少智慧,就可能作了许多事,却一事无 成。这一点也正是所罗门做王时的担心,他带着这份担心来到基遍,用一千只燔祭牲献给耶和华神,寻求上帝的眷佑。他的诚信终于震动了神的宝座,摇动了神的双 手。那一夜神向他显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他施恩典……仆人 住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(参王3:5--9)所罗门所求的 智慧是辨别是非的能力,新约教会中有一种恩赐是辨别诸灵的恩赐,不论是辨别是非还是辨别诸灵,都是属灵智慧的表现。所罗门在〈箴言〉书中说明这智慧是用敬 畏耶和华而来,认识至圣者而得。可见,如果没有从神而来的智慧,就不会也不能管理神的教会。这是第四个要求。

总结以上所述,服事主的仆人有四个要求:他必须是一个门徒,有好名的声,过正常的基督徒生活,满有圣灵,并要有充足的智慧。只有按着这个要求做神的仆人,我们将来到神面前去才不会抱愧蒙羞,在基督的台前坦然无惧,无可指责的接受神在基督耶稣里为我们预备的冠冕。

写于2003/9/19 金陵协和神学院

热门文章

热度: 推荐: