基督教讲章网

十字架成就的和

日期:2016-10-27作者:芜湖雅各

每年的复活节,基督徒都要纪念耶稣基督的受难与复活。耶稣基督钉S字J是基督信仰的核心,因为上帝藉着其儿子的受死救赎了我们,也成就了我们与上帝之间的和好。起初,人按照上帝自己的形象和样式被创造。那时,人与上帝、人与人、人与自然界万物的关系都在上帝的爱中和谐的进行着。所以,神看着一切所造的都甚好(创1:30)。但是撒旦诱人犯罪,破坏了这一切和谐的关系。世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。人有犯罪的自由,但失去了上帝的形象,也没有能力回到上帝的荣耀和完美里面。因此耶稣基督就是要拯救堕落的人类,人得救的唯一力量就是上帝自己。基督的福音是和好的福音,是和平的福音,是籍着耶稣基督的救赎恢复人与上帝最初的和好关系,从而也使人与人、人与自然界万物也同时恢复起初那正确的和谐关系。就照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一(弗1:10)。所以,在纪念耶稣基督死而复活的同时,我们也应该思考藉着基督所成就的和好,以及我们基督徒应该处理“和好”的三重关系,即:与神的关系、与人的关系、与自然的关系。

一、人与神的关系

自从始祖堕落以后,人就远离了上帝,并且与上帝为敌。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了(罗5:10)。耶稣基督来到世间的使命就是要在地上和天上恢复罪恶所破坏的和平。谁同意弃绝罪恶,敞开心门接受基督的爱,谁就得与这自天而来的和平有份了。我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。(罗5:1)此外再没有别的和平基础了。人心既接受了基督的恩惠,就必克服仇恨,止住竞争,并充满爱。凡与上帝及同胞和睦的人,便没有什么使他觉得难过的事。他的心里不至存有嫉妒,恶意在其中并无容留之地,仇恨也无法存在。与上帝和好的心必得分享属天的和平,并将其有福的感化力散布于周围的人。和好的精神,必如甘霖降在那些困乏而被俗世纷争所扰害的心灵中。

不但如此,我们籍着我主耶稣基督与神和好,也是籍着他以神为乐。一切都是处于神,他籍着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好(林后5:18-20)。我们不但籍着基督与神和好,而且要与神合一。主耶稣在受难前曾为门徒祈求:从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我在他们里面,你也在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样(约17:11、23)。

二、人与人的关系

我们要处理好各种与人的关系,首先要处理好与神的关系。这是上帝自己的工作,也要我们用信心去领受,完成这一项工作。人与神的关系决定人与人的关系。圣经教导我们:要远离恶行善寻求和睦,一心追赶啊(诗34:14)。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美(诗133:1)!和睦是表现,善和美是实质。耶稣教导我们:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子(太5:9)。和睦是一种福气,和睦的精神乃是人与神联络的凭证。基督的馨香之气环绕着和睦之人。生活的芳香,品格的优美,都向世人显明这一事实:和睦的人是上帝的儿女。主耶稣还教导我们:你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(太5:23-24)。使徒雅各说:在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果(雅3:16-18)。使徒保罗说:要彼此同心,不要志气高大、倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶、众人以为美的事、要留心去作。若是能行、总要尽力与众人和睦(罗12:16)。所以他教导我们在领受圣餐前,需要认错悔改、彼此和好。

基督徒在世界就是要化敌为友,化干戈为玉帛,化咒诅为祝福,要与人和睦相处。基督徒是奉差遣到世上去传扬和平信息的人。凡籍圣洁人生之无声无息的感化力,以彰显基督之爱的人;凡以言行导引他人离弃罪恶而将心灵归顺上帝的人,都是使人和睦的人。

三、人与自然的关系

耶稣基督在S字J上成就了和好,不仅人与神的关系和好如同当初,人与人的关系和睦相处,人与自然的关系也和谐共存。既然籍着他在S字J上所流的血成就了和平,便籍着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(西1:20)。到那时,上帝所造的万物要一同颂扬,将国度、权柄、荣耀、颂赞全都归给上帝。上帝说:“我们要照着我们的形象,按照我们的样式造人。使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物(创1:26-29)。”并且,耶和华神将那人安置在伊甸园。使他修理看守(创2:15)。诗人称颂道:耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广;其中有无数的动物,大小活物都有。你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远;愿耶和华喜悦自己所造的。我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我神歌颂(诗104:24、25、30、31、33)!

今天,人与神、人与人、人与自然的关系非常紧张,甚至彼此为敌。人抵挡神、反叛神;人与人相互残杀,父子成仇、兄弟相恨、夫妻同床异梦;人类无节制的向大自然索取,破坏生态平衡,大量动植物绝种。他们不知道人与自然界同有一位父,同被一位造物主所造,与大自然也是弟兄姐妹的关系。新编赞美诗第14首《太阳颂》是圣法兰西斯作的,诗中称“日兄、月姐、风弟、水姑、火友、地母”,圣法兰西斯说“生命是单纯的,生命的本质就是爱”。他将自己的生命都投入了爱,不仅在人间,也在自然里。他对大自然一切都满怀亲切和热爱,他认为这是对造物主的爱。他觉得上主在太阳、风云、花草等一切事物中彰显祂自己,传述着造物主创造生命的荣耀。他还邀请阳光、小鸟与自己一同赞美上主,称小鱼和蟋蟀为兄弟,向狼和鹿讲道,为野地的鲜花和清凉的溪流感谢上主。他从来不把火完全的熄灭,而让余火不停地燃烧,闪耀上帝的光芒。他吩咐砍柴的弟子,不要把整棵树砍下来,要留下一部分,让它继续生长。他将路旁的昆虫拾起来放在草丛里,以免被人践踏,让它们有更多的时间彰显造物主的荣耀。圣法兰西斯心中总是充满着感恩,充满着爱,将万物都看为上主的光荣。我们今天也要透过宇宙的奇妙,去领受上主,还要努力做大自然的朋友,治理保护地球。在欣赏、享受大自然之余,更不要损坏和污染它。我们要本着上帝给予我们的爱,一起拯救地球,因为这是天父世界。一个和谐的世界,人与万物会和谐共存。到那时,豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀(赛11:6-10)。

耶稣基督在S字J上的一句“成了”,成就了一切的和好。所以,今天我们纪念耶稣基督受难与复活的同时,更不要忘记上帝给我们的托付,以基督徒的身份处理好三大关系:神-人和好、人-人和睦、人-自然和谐。我们愿与全人类共同缔造一个欢乐、祥和、稳定、和谐、美好的人类社会。

为此我们同声祈祷:愿人类早日实现人心和善、家庭和睦、人际和煦、社会和谐、人间和美、世界和平,让和平的君王永远作王!

热门文章

热度: 推荐: