基督教讲章网

要十一奉献还是不要十一奉献

日期:2016-10-27作者: iDCBC

前言
地震、涨价、战争各种信息占据了网站的头条,我们今天讲奉献,就是要让大家知道,在这样艰难的时候,惟有神是我们的保障。在各样东西都涨价的时候,我们怎样才能不缺乏?
对“十分之一”的标准,向来是有争议的。在旧约律法中,多次提到“十分之一”的标准,但是新约里没有提到“十分之一”。教会的运转是由大家的奉献组成的,有人做过统计,教会信徒平均奉献的比率在2~3%。感谢神,我们教会的弟兄姐妹奉献的比率大约在10%。旧约里提到十分之一,但是新约里没有,这两者矛盾吗?

一、旧约教导
十分之一是说我们收入的十分之一是神的,我们很多人都认为十分之一奉献是旧约的命令,是神透过摩西传给我们的。但是今天我要带领大家读一段经文:创世记14:18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。 
这段经文有个背景,亚伯兰带着自己的侄子罗离开自己的本家,他们的羊越来越多,后来因为水源起了纷争,亚伯兰把平原让给罗得,罗得就住在索多玛。索多玛王开始战争,四个王和五个王争战,四个王赢了,把五王的财务掳走,这个时候罗得就在战俘中,有个人逃出来报告亚伯兰说,你的侄子罗得被掳走了。
按照亚伯兰的实力,远比那输掉的五个王还不如,亚伯兰的人口约有300多人,而且他相对那个地方来说,还是个外地人。这场战争按我们的常识来说,肯定是一场败战,但是出乎意料的是,亚伯兰赢了。神帮助了他,翻转了局势。
亚伯兰带着300多人赢了四个王,当他战胜的时候,在路上遇到麦基洗德。没有人认识麦基洗德,在圣经中他是一个很神秘的人物,但是他代表了神是大家都认同的观点。在旧约中他就出现了两次。
亚伯兰凯旋而归的时候遇见麦基洗德,他做了一件事情,把他战胜所得的十分之一拿出来给麦基洗德。在这之前有谁告诉过亚伯兰要做十一奉献吗?在这里,亚伯兰是自愿的、甘心的奉献,因为麦基洗德说了一句话:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”
这句话包含两个含义,一个是“天地的主”。我们拥有房子,也就是一两套房子的主人;我们遇到一个有钱的人,也就是很小一部分财富的主人;但是这里说的是天地的主,所以我们要盼望的也是这个全能的主。第二个是“至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”我们赞美神,是因为神把敌人交在我们手里。我们要常常祷告,我们在神手里,如果我们不在神手里,就会落在别人的手里,那是非常不同的光景。我们信神,第一要在神手里,第二个是周围的人要在我们手里。因为至高的神要赐福你,要把敌人交在你手里,神的名是应当称颂的,亚伯兰是怎样来尊荣神的?他把打战所得的十分之一拿出来给神,表达他的感谢。
十分之一一开始并不是命令也不是律法,是人对神的感谢,是甘心乐意的。不是因为命令、不是因为责任,而是因为我们得到神的恩典,我们得到神的祝福。十分之一不是律法也不是责任,而是神的儿女得到神的帮助以后,甘心乐意的表现。

  400年以后才有律法,利未记27:30~34地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。’”这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。
 我们奉献的范围在一开始就设定了“地上所有的”。如果有人想把奉献给神的赎回来,还要加上五分之一。奉献给神的,不可问好坏,归耶和华为圣的就是耶和华的。这是神颁布的律法,是神圣的,神很清楚告诉我们祂要什么。
 在圣经中,这是第一次以律法定规了十分之一。又过了40年,以色列人结束了旷野的漂流,以色列人正准备过约旦河,在过去得应许之地之前,神要给他们教导,这个时候还是透过摩西,不过摩西现在很老了,已经临死。在经历了神的全能和慈爱后,摩西在这个时候更有一种语重心长的情境,在申命记这节经文中,更多的是爱和祝福。申命记14:22~23你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的 神。
这里讲到,十分之一奉献是要我们学习敬畏耶和华。神没有缺乏,摩西经过了很多事情,40年前他告诉以色列人十分之一是律法,经过40年摩西明白了十分之一是要以色列人学习敬畏耶和华,是要把神放在首位。透过财物的流向,我们知道我们的心在那里。透过财物的使用,我们知道我们的神是谁。
 我们奉献的顺序是这样,发了工资后,先交各种费用,先满足自己的需要,最后剩下的是给神的。神不单看我们给了什么,祂还看重我们什么时候给,我们以怎样的态度给。
如果我们是在第一时间把把第一份献给第一位的神,这是将神放在首位的表现。摩西深深体会神的心意,祂要的是我们对他的敬畏,我们把他放在首位。

又过了1000年,以色列人经历了建国、亡国、被掳,这个时候先知玛拉基说,玛拉基书3:8~12人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。” 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。” 万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫(注:原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。” 万军之耶和华说:“万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地!” 
这句话从咒诅开始,以祝福结束,咒诅是因为人没有将神放在首位;祝福是因为人开始以实际的行动尊荣神。唯有在这里神可以让我们试试祂,不管你是什么职业,神要祝福你的时候是非常奇妙的。如果你把当纳的十分之一送入仓库,万国必称你们为有福的。
旧约的四段经文,十分之一联系到神是表明我们承认神是我们一切福祉的源头;十分之一联系到我们是帮助我们知道一切的福分是从神而来,是要我们学习敬畏神;十分之一联系到教会,是为了让神的家充足,让神的工作可以更好地开展。

二、恩典时代
哥林多前书16:1~2论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。
这段经文里没有提到十分之一,原因是恩典已经超过了律法,基督超越了摩西。从这段经文我们看出,新约时代的奉献是有规律的,是个人的,你不能说我丈夫捐钱了,我就不用了,最后是照着自己的进项的。

新约时代,十分之一已经不是问题,很多人的奉献超过了十分之一。你和我是神的管家,神给我们财务是盼望我们用在神的国度上。恩典远超越律法,恩典的标准时高于律法的,照着个人进项的标准是高过十分之一的。神是全地的主,神要找的是有衷心的人。
哥林多后书9:6~11“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。 
虽然旧约是律法,新约是恩典,但是神的应许从来没有改变。凡是在奉献上试验神的人从来不会失望。在英文中,这里的意思是全部的恩典,在全部的事情上,在全部的时间中,我们的需要都是充足的,目的不是让我们吃喝玩乐,是为了让我们多行善事。
经历了很多事情后你就会发现,虽然经历很多艰难,但是神依然充足供应我们,最后有四个结论。
1.死守十分之一,给自己借口不去多奉献;或者没有标准,让自己可以不奉献;
2.新约和旧约没有矛盾,不要去机械地强调十分之一;
3.十分之一还是最好的、最准确的、最有效的原则和标准;
4.给是一种能力,需要不断地去操练,当给予成为一种习惯,我们会经历神的恩典。

热门文章

热度: 推荐: