基督教讲章网

牧人四“感”

日期:2016-10-27作者:境天

服侍神是一件极为神圣的事情,所以神对服侍群体更有着特别的要求。就像当年晓谕摩西一样,对利未人的职责和要求都与一般的以色列民大不相同。在新约时代中,保罗对提摩太的要求:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4 :12)时至今日,我们也经常说,什么样的传道人就带出什么样的羊群。因此,无论时代怎样变迁,但神对服侍群体的特别要求和心意始终没有改变。服侍者切勿妄自菲薄、心高气傲,乃要忠心职守,谦卑温柔,满有属天的聪明智慧,于各种不同的关系环节中都能不悲不亢,拥有神仆人的典范。

一、神面前要有“不配感”

我们今天成了何等样的人,都是蒙神的恩才成的。没有主的恩典哪有我们盼望的今天,用圣经中的一个词语“不配”来形容今日蒙恩的我们是最为恰当不过了。浪子在困难中回想家中的温暖,心中定意回父家时心中曾准备一句话:“从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!” (路15:19) 基督徒蒙恩得救,不是自身配得这一切,完全是出于上帝的怜悯。我们成为神的儿女本是不配的。

施洗约翰在说明自己和耶稣的的关系时说:“就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。” (约1:27)约翰可是当时以色列中屈指可数的具有相当影响力的先知,仍用“不配”来形容在主前的侍奉。

所以,在人看来我们的能力和才智是如何地胜任现今的岗位,但在我们心灵的深处当时时不忘,这本是不配的,完全是神的抬举和提拔。 没有一个人伟大到一个地步配被神所使用,也没有一个人渺小到一个光景不能被神所使用,这一切完全都是出于神的怜悯。

有一位传道人说得好,有些自命不凡的人在教会中服侍常会觉得自己大材被小用,甚至觉得自己是一朵鲜花插在牛粪上。其实,我们不是鲜花,是牛粪,神的工作才是鲜花,神怜悯我们,才把他的工作——美丽的鲜花插在我们这堆牛粪上。此比喻虽不是很雅观却是意味深长啊!

人是何等容易在掌声和鲜花中忘记原来仆人的身份。保罗用比喻说: “ 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的力,是出于神,不是出于我们。”(林后4 :7) 圣灵是宝贝,我是瓦器。就算是有莫大的能力出来,也是宝贝的能力出来,也是宝贝的能力和功劳,并非瓦器成就了什么。但有时候,当我们作工很有果效和成绩时,我们在陶醉中以为自己就是宝贝。人什么时候以为自己是宝贝时,也就意味着什么没有宝贝的能力了,无论多么的成功或得胜,依然也永远只是瓦器。神的能力是不可能在一个自认为是宝贝的器皿上有所彰显的。

一个真正被神得着的人会越服侍越谦卑,越服侍越有强烈的不配感。保罗的生命就是如此。《哥林多前书》大约写于54—55年,那时保罗说:“但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。” (林后11:5) 到了写《以弗所书》的61—63年间时,他又说:“我本来比众圣徒中最小的还小。” (弗3:8) 当他步入花甲之年约在65年时,在给提摩太的信中说道: “在罪人中我是个罪魁。” (提前1:15)

水虽然是往低处流,但正因为这样,它才最终成了海的一部分,也拥有了的海的胸怀和宽广。

“不配”不等于“不做”,常听闻不少的人口中说“不配”,实际中成为了“不做”。:一个真正心怀“不配感”的人不会变成 “不做”。反而会珍惜神的信任和委托,更加竭力“多做”。

二、世人前要有“荣耀感”

真正的“不配感”所带出的果效之一就是世人前的“荣耀感”。 这“荣耀感”不是骄傲,更不是窃取神的荣耀,荣耀感不是人自身所具备的,是从神而来的。就好像耶稣骑着小驴驹进耶路撒冷时,小驴驹踩着百姓的衣服进城分享耶稣荣耀的同时,并没有夺取耶稣丝毫的荣耀,这种荣耀感是神所赋予服侍他的人,更是神所喜悦的。

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗马书1:16) 服侍者不但不能以服侍神为耻,更以服侍神为荣耀,虽然在现在基督文化还相对边缘的社会中,传道人还没有广为人们所了解并理解,但我们自己绝不能轻忽在神面前领受的职分。

现今的社会,凡事都以财富来衡量成功失败,用金钱评判价值大小,在这种片面而扭曲的价值观的潜移默化的影响下,我们的价值取向也不知不觉中地受其侵蚀,所以就很容易造成一种不大健康的“内荣外耻心态”。所谓“内荣”即在教会中弟兄姐妹面前,以服侍神为荣耀,更有高人一截的傲气。 “外耻”是指一到社会中与人的交往时就妄自菲薄,轻看自己,大有低人一等的窝囊心态。当一个人连自己都看不起的时候,又怎么可能企盼别人对自己的尊重呢?无论大工小工为神而作就是圣工;无论教内教外身为神仆就是容易。一个以神为父的人,哪怕自己是乞丐还是王子;一个以神为主的人,哪怕自己是君王还是仆人。

上一篇:传道人的薪酬问题

下一篇:祷告聚会

热门文章

热度: 推荐: