基督教讲章网

讲章:牧人的见证(帖撒罗尼迦前书1-5章)

日期:2016-10-27作者:佚名

帖撒罗尼迦前后书算是保罗很早写的信,他到一个新地方建立教会之后,受到BP而离开,再写信给那教会,从这里,可以看到这个牧者对教会的一些态度。

常为信徒感谢神

帖前1:2,“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,”

我们在保罗书信里最常看到,他常为他牧养的教会感谢神。通常我们一旦成了老夫老妻,认识久了,新鲜感没了,是不大为他(她)们感谢神的。尤其是教会常常给人不是那么愉快,通常也可能受了很多的气、委屈,要你为教会而感谢,常常感谢不出来,但我们求神帮助,能够因着他,不是因着我们自己,看到主许多奇妙的作为,而能够不住为他们感谢。

这一方面是老生常谈,但起码我始终做得非常不好,我希望我自己能够学会的就是常常真实的为人祷告,我能很诚恳的对他说真理。但我们今天碰到的情形就是,当别人面,我们不讲,在背后就讲很多,这跟耶稣的教导刚好相反,“倘若你的弟兄得罪你,你就私下去跟他当面讲”,这些都要极大的爱心和勇气,也要有智慧。我们是通常吵到最后,撕破脸才讲。

存信、望、爱行事

帖前1:3,“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。 ”

信、望、爱都有了,也是提醒我们,我们做工一定要出于信心,如果是出于争名夺利,希望在教会界出名,成为名牧,那就不是好的工作。我们爱人,一定会受劳苦,这劳苦是爱弟兄而受的,但如果没有从神那里来的爱,这种劳苦累积愈多,就愈成为苦毒,做工做到最后就是苦毒,一天到晚在那里抱怨东、抱怨西。如果我们领受主的爱,这劳苦就能忍受,而且继续有盼望。

帖前1:4,“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”

这里也碰到一个好稀奇的神学问题。这神学问题就是神的拣选。你怎么知道一个人是被拣选的?通常我们自然的想法会认为,被拣选是因为他身上显出一些被拣选的记号。他有善良、慈爱、有圣灵果子等等,所以我们觉得他是被拣选的。这可能没有错,但保罗却有一个好大胆的说法:

传的是正道

帖前1:5,“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”

保罗说:“我知道你们被拣选,是因为我去传的”。好大胆!竟然如此有自信。基督徒一定要谦卑,我们所有一切好行为通通出自于神,所以我们非谦卑不可,而且承认我们是罪人,但保罗在这里却是如此地大胆说,凡听他道的人是被拣选的,因为我跟你们讲的是正确的道。

各位,我们不可以在讲基本要道时说:“我不大确定,信耶稣是否得永生;拜偶像是不是一定下地狱”,这种假谦卑在我们身上不可以有。

固然,有很多东西我们是确实不知道,例如,主什么时候再来,是我们不知道的,但那基本的真道我们是很确定的,我们必须很确定地跟别人讲。

我今天早上也回了一个传道人一封信,我讲得很冲。他介绍我看一个网站,是基督徒跟佛教徒一个深度的对话网站,他说可以上去看一看。我就回了他一封信,说到:我从来不知道上帝的传道人跟巴力的先知有什么好对话的。

现代人很流行要跟人家对话,要聆听对方在说什么,但我从来没有看过旧约的先知、新约的使徒、耶稣和保罗有这样的对话和聆听。我们对世界上只有一件事,就是:“你听我的,我告诉你,你是错的,我是对的。”或者这样讲:“我告诉你,你传的是错的,你信的是错的,你人是错的,我也是错的,我是个罪人,但我传的是对的,而且是这个世界上唯一对的,唯一能救你的。”如果我们没有这样坚定的信念,我们就不要传道了。

我从来不反对你去学其他的东西,但以理也学了巴比伦的东西,摩西也学了埃及的东西,异教的东西不是不可以学,今天在学校里我们学了很多东西根本都不是基督徒的东西;但是,你要确定知道你是上帝的仆人,你要确定知道你要讲什么。这是保罗很早期的信,但到他很晚时跟提摩太讲的是一样的话:“你知道你是跟谁学的”。那种假客气是不可以有的。

今天如果一个医生在看病时,每次都是说:“这我不大确定,没有把握、我是个罪人、我看得不太准确”,那你就不要作医生了。你作医生,你就要把人家的病是什么讲出来,然后对症下药。医生可能错,我们传道人更可能错,但我们传的信息不会错。这一点如果不确定,我们就不要作传道了。

叫人效法

帖前1:6,“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;”

很多人说:“我们要仰望神,不要看人”云云,这是错的。仰望主是没有错,但不要看人是错误的,因为我们没有办法不看到人,而且神要我们成为众人所看的,是光是盐。所以,保罗很多时候是不客气的讲:“你们要效法我”。

我们叫人家效法,并不是说效法一个不犯错的英雄,我们没办法不犯错,我们是要人家效法:“你看一个倚靠上帝的人可以有什么改变。像我这么烂的人也可倚靠着主的赦免、恩待而认罪、悔改。我可以这样,你为什么不可以这样呢?”
我不是说我们能解决经济、教育、社会问题,教会没这个能力,但我们能告诉每个人,你信耶稣,这是唯一的路。起码传道人要告诉他们:“你看我们来自破碎家庭,我们是何等邪恶的人,上帝怎么改变了我们。”

甚至在第7节:

帖前1:7-8,“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来…所以不用我们说什么话。”

他们是“信主之人的榜样”,他们继续的传福音。

传基要福音

帖前1:9-10,“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

在这里,我要告诉你一个重要讯息。这个教会,保罗只待三个周末,时间很短暂的。这意味着什么?我们常常听到一句话:“对于初信的人,不能给他太深的道理,先暂时不要传什么福音吧,只要他先来教会就好了,跟大家有互动,再慢慢传福音给他听吧”。这是不是你我中间的写照?

虽然,循序渐进有可能是对的,但从旧约到新约,我看上帝从来没有说那最重要的道理等到最后讲,是一开始就必须讲的。今天信徒的软弱,是因为一开始,我们就没有告诉他,不信耶稣的下场是什么。

耶稣没有到了门徒跟随他十年、八年了然后再说:“你现在可以进神学院了,要不要考虑辞掉工作”,他第一步就是命令门徒把你的父母、船丢掉来跟随我;是第一步,不是最后一步。保罗在帖撒罗尼迦,第一步就讲“你们要离弃偶像,服事上帝”。彼得岳母医好了,第一件事就是开始服事。

我讲这些话也许实在是没有爱心。今天早上还有一封信,一个新朋友,典型的台湾媳妇,婆婆是拜偶像的,这姊妹刚刚信主,她问:“可不可以表面上拜偶像,心里在祷告耶稣”?我回说:我知道很困难,但不可以,你不可以口里一套、心里想一套。她再问:“可不可以拜完了认罪悔改”?我说,“当然要认罪悔改,但你仍然不可以有这种想法,拜完了再认罪悔改。我的答案就是不行”。然后她再问:“这样太难了。”我说:“我不知道有哪一个基督徒是容易做的;我不知道在回教国家、在美国是容易做的。”

我们该讲的事要讲:从旧约到新约,只有这位真神。如果你要拜别的,你就等候最后的愤怒吧,我们现在蒙拯救就是耶稣救我们脱离愤怒。保罗有这么强烈的要求,因为他知道他自己的心是怎么样的心。我们还是求主帮助,我承认我是邪恶的、虚假的、不诚实的,但我希望我靠着主能够越来越诚实。

放胆传福音

帖前2:1,“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。”

传福音没有一次是容易的,如果我们有一次觉得容易,有个非常大的可能就是我们传的不是福音,那根本没有惹动魔鬼的愤怒,如果是福音,就会惹动魔鬼的愤怒。

要讨神喜欢

帖前2:3-5,“我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢…这是神可以作见证的。”

整个圣经常常讲我们敦亲睦邻,对不信主的人我们尽量成为朋友,尽量帮助他们、有爱心、有美好的见证,但我们可不是讨他们的喜欢,或者说我们不是讨我们自己的喜欢。

今天所有的候选人,议员、民代、总统候选人都在讨选民的喜欢,因为他非这样不可,我们却不是。我们牧养教会,不是为我们自己,不是为会友,是为了上帝,不是我们想要什么我们就怎么样,我们希望是照着主的意思。我们去传福音,如果有人喜爱,当然很好,但如果没有,我们是“讨那察验我们心的神喜欢”。就是我们没有谄媚、没有贪心。

不向人求荣耀

帖前2:6,“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;”

我是牧师,牧师跟所有人一样,都是罪人,牧师要得到尊重,这也是天经地义的,但我们如果没有看到主,我们常常就是跟别人在比较、竞争,看看人给我们多少掌声。

有些事情是大家都经历过的,很多时候叫我们受不了,就是我们常常看到自己的小孩,牧师的小孩待遇不如别人,我们受苦就算了,小孩也要这样。世人也不看重我们,教会也不看重我们,我们的妻子、小孩也没看重我们。当然,我们需要灌输一个观念,或我们自己要相信一个观念,就是我们是很荣耀的。如果有这样的态度,我们对弟兄姊妹也就没有那种,他主宰我们的薪水而有大小眼。

真心爱信徒

帖前2:7-8,“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”

保罗讲这些话都可以变得很虚伪。他在那里才三个礼拜,怎么讲得出这种话?这些都是圣灵的工作,“我爱你们”。如果我们真的爱人,当看到人拒绝、敌挡福音的时候,我们是会愤怒、伤心、难过的。越信靠上帝,我们就越辛苦劳累做工。

对得起主

帖前2:10-12,“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证…要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。 ”

你要对得起主,你要跟弟兄姊妹讲:“上帝给你的是多么美好,你要配。”就跟你是台大的学生,就要有台大学生的样子一样,我们是天国的子民,蒙的恩典是怎么大。所以,该奖励奖励,该处罚处罚,该安慰安慰,该责备责备,该击打击打。

帖前2:17-18,“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里;我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

撒但拦阻了,很稀奇。保罗要做的事合上帝的心意,为什么撒但会拦阻?各位,这世界上合上帝心意而神允许撒但来拦阻的,太多了。事实上我们每一个良善的念头想要去执行,撒但都会想办法来拦阻,我们这种争战都有的,我们就求主帮助。越是信靠主的人,越积极的在工作。

以信徒为所夸

帖前2:19-20,“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?20因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”

你不觉得这经文也太奇怪了?我们会讲到我们的盼望、喜乐、冠冕是什么?是主。但保罗说不是主,是你们。“不是说要单单仰望主吗”?对,但单单仰望主,不会忽略主的身体。所以一个单单仰望主、全心仰望主、舍己、不爱世界、恨世界、一心一意只有在主身上的人,他跟教会的肢体、甚至跟世人的关系是正面的。我信主、事奉主久了,这种情形是增加而不是减少,就是你很想见到,不是上帝,是见到我的弟兄姊妹。我见青山多抚媚,料青山见我亦如是。

以信徒为念

帖前3:1,“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,”

我不能忍,我一定要知道你们的状况。各位,你期待、你很想得到的是什么?你每个主日在教会,你很期待看到每一只羊来吗?这任何人不能骗的。或者说,你的心是骗不了的。

各位,会友讨人喜欢的不多;这世界友善的、讨我们喜欢的不多,同样的,喜欢我们的人也不一定多,我们也没有那么可爱。但一个信主的人,如果神允许我们也有这种因着付出爱的喜悦,就像保罗说的:我不能忍了,我一定要知道你们的消息。

帖前3:2-10,“打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?我们昼夜切切的祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”

我很喜欢看这些经文,因为这些经文不难解释,圣灵把它记载下来其实就是表达一颗心而已,这里需要用脑子的地方不太多。我们去,是对他们有好处,我们是带着强烈的爱去的,我们带着一个信念:你们有那“逃避上帝愤怒的唯一的信息”,我们来跟你传的;我们是带着爱要你避免这样痛苦的。

保罗的心我们应该能体会,因为这世界上撒但要吞吃那刚刚生下来的婴孩是非常迫切的。我们就应该把那壮士的东西从壮士的手里夺回来,就是人的灵魂给耶稣,他知道他走了以后那魔鬼会再来反击的,所以他很急,他知道灵魂的宝贵,他知道魔鬼的邪恶。

帖前3:11,“愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。”

让我们有道传给他们:“让我把耶稣介绍给你,我传的耶稣是真实的耶稣,我传的救恩是真实的救恩,你要听,你要记得。”

帖前3:13,“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”

耶稣再来的时候,那时候你真有面子,你医好的病人这么健康,你接生的小孩这么健康,但也有的时候你尽你一切力量,不一定有这样情形。下一句话真是一个牧师所能讲的最难过的话,“且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧”,我怎么带出这种信徒?你们不悔改,我就忧愁。

关于“被提”的教训

下面13到18节,在我们华人教会也常常讲,但我觉得讲得不大恰当,就是一个关于“被提”的错误教训。

帖前4:13-18,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

保罗要讲的是,这世界上所有的人就只分两种,一个是得救,一个是没得救。得救的又分两种,一个是已经在主里死的人,一种人就是主来的时候他还活着的。历世历代所有的基督徒大概都会在主里面死了,一直到主再来的时候有人还活着的人,他是不经过死亡的。但我们不知道这要几千甚至几万年,我想绝大多数我们都是在主里死了。

我们信主的人死了以后到底是怎么样一个状况?神学上有两种讲法,一种就是他们是睡了的状况,身体是慢慢烂掉,或已经火化,灵魂就是睡的,等到主耶稣再来的时候就醒过来。这是一种讲法,有圣经根据,我们也接受。圣经另外一个讲法,是在主里死的人立刻到主那里去,不但不是睡的状况,是个很喜乐的状况,而且是个有身体的状况。这两个很难调合,但我觉得也很好调合,一定是一致的。

不过,有时会有点遗憾,我们对真理是如此的不认识,以致于很多基督徒也跟佛教一样,不敢讲死,要讲往生,就是他怕这些字眼,甚至为死人祷告的教会也常常有,这些都是非常不恰当,应该要责备的。但如果我们对真理的认识不清楚,起码有一件事就会产生,就是亲人死了的那活着的人心里会忧愁。

我觉得有些活着的人信仰不坚定,就走不出来,一直忧愁、难过。这时候当然求主给力量,但我如果看到他继续这样就要责备,因为你陷在里面,一天到晚哭,好像用这来打发日子就不对。甚至要殉情、殉死,都表示你对复活、对上帝的带领不够认识。信主的人被接走了,我们有个恰当的悲哀的时间和方式,不信主的也是一样,因为我们不能再改变什么事,我们相信上帝做的一定就是公平。

儆醒预备妥

帖前5:1-2,“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。 ”

就是你不知道,所以你不要去算它。

帖前5:3,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。 ”

他要表达的是:主再来是个审判。主再来对所有不信主的人是总算帐,一个可怕的审判;对所有信主的人是祝福,要算给你多少祝福和赏赐。所以,你要赶快结果子,不要一天到晚在算主什么时候来。

帖前5:12,“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。”

保罗很大胆的讲,你们要敬重那在你们中间劳苦的。就是要劝会友尊敬我们。你说:“唉呀,这怎么好意思”。但你如果爱他,就要讲这话,这是对他好的。我们没有什么配,我们也不是要求这个,这是对他们好。

帖前5:13,“又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”

我们是弟兄姊妹,若彼此争吵,叫我们的牧人是伤心的。

帖前5:14,“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”

正确的末世论是在主再来前的千千万万个日子能够活得好。事实上绝大多数弟兄姊妹都不会在主再来的日子刚好到这一天,绝大多数的基督徒是会在主里睡着。但不管我们在主里睡着或醒着,我们都亲手做该做的工作,彼此代祷。
 

热门文章

热度: 推荐: