基督教讲章网

没有权柄不是出于上帝的

日期:2018-05-18作者:王三元

题:没有权柄不是出于神的
 
主祷文的最后说:“国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。”既说“权柄全是父的”,那就是包括了所有的权柄。罗马书第13章开头说“没有权柄不是出于上帝的”,为什么?很简单,因为万有都是上帝造的,他当然有完全的权柄。
 
1、宇宙中所有问题的根源
 
上帝既然创造了万有,他就要管理万有。万有这么复杂,世界上的事情如此繁多,他能不能管得了呢?上帝是全能全智的,他既然有能力创造万有,当然有能力管理万有。而且,他是绝对的真理、完全的爱、完全的良善,又是绝对圣洁、真实、公义的,所以他的管理是有原则的。这样,宇宙当中还有问题吗?应该什么问题都没有。大家可以想一下,这就像一台完美的机器,既是完美的上帝创造的,它的运转应该就是完美的,应该没毛病。但是,现实的世界却不是完美的;不仅不完美,而且还出了很多很多的问题。为什么出问题了?因为这些受造之物并不都是机器。
 
有两种受造物和他一样,是有位格的,哪两种?人和天使。有位格就与其它的受造物有区别了。这个位格用到人身上,就叫人格。一般的东西,你怎么处理怎么是;对人,你不能怎么处理怎么是,因为他是人。东西你卖了就卖了,人你不能随便处理。
 
人是上帝创造的,有思想、有感情、有意志;天使也是受造物,也有思想、感情、意志。这样呢,出来这么多有自己的思想的,他如果和上帝想法一致,肯定是什么问题都没有;如果和上帝想法不一致,那肯定就出事。
 
你说你把他控起来?不给他自由?你造的是人,不是机器,不能拿掉他的自由。就像这个人不听话,你不能把他绑起来、关起来,这不是能随便做的事。你既然给他人格,就得尊重他的人格。今天他行善作恶、要不要顺服神,只能是他自愿了才算。他不自愿,你也不能强迫,问题是这样。
 
上帝创造万有,管理万有,他有绝对的权柄,按理万有不应该有事。为什么有事?因为天使和人都有位格,都是独立的意识中心。上帝有上帝的想法,人有人的想法,天使有天使的想法。感情方面,上帝喜欢?我还不喜欢呢!上帝不喜欢?我怎么还挺喜欢?这就和上帝不一致了。上帝是绝对的真理、圣洁、公义,你和上帝不一致了,就是和真理、圣洁、公义不一致了,这叫什么?这叫罪。
 
神创造了众天使。有些天使没有堕落,在上帝面前是善的,圣经上说是蒙拣选的天使,是奉神差遣的,是顺服的。还有一些堕落的天使,不守本位,是不顺服的,和上帝对抗的,叫魔鬼撒但。事就这么出来了。人犯罪呢,是因为受到撒但的引诱。
 
宇宙当中所有的问题都是罪造成的,所有的问题都是不顺服神的权柄造成的。不让上帝说了算,想着自己说了算,问题就是这么出来的。上帝是绝对的真理,你不是真理;你不让真理当家,你当家,这不是问题吗?所以,所有的问题都是不以上帝为上帝产生出来的。
 
有人和我交通,给我提了个问题,说:“神造撒但干什么呢?他怎么想起来造个撒但呢?”我说上帝没造撒但,也没造罪人。神没造撒但,造的是天使;天使怎么成的魔鬼撒但?和神对抗才成的。神造的人是照着自己的形像造的,他怎么成的罪人?他自己犯罪成的。
 
他还问:“神造的天使,怎么会堕落呢?”我说受造之物堕落一点都不奇怪,他要是不堕落,他就成了神了,所以他不堕落,这才奇怪来。那些没有堕落的天使,不是他自己能够不堕落,而是因为他是蒙拣选、蒙保守的。受造之物,除非蒙保守才能不堕落;如果不保守,他肯定要堕落。因为受造物不可能独立地就能和神一个水平了,不可能独立地和神有同样的想法、同样的看法。他蒙神保守,不是保守他自己很有本事、很有能力、很有力量,以至于自己能保护自己,而是蒙神保守不堕落,就是不偏离上帝,是这样。
 
所以,那个浪子归家,不是他自己变好了,自己不犯罪了,他是回到父亲家里才一切都好了的。浪子所以犯罪,是因为他离开了父亲,根源还是和神的关系出了问题。
 
司布真讲了句话,有人问神为什么爱雅各恶以扫,以扫好好的,为什么要恶他呢?司布真说:“我一点都不奇怪神为什么恶以扫,我稀奇的是上帝为什么爱雅各。”这个雅各有什么可爱的?一个圣洁的神怎么会爱这么一个人?这都是一样的道理。
 
上帝造的是受造物,受造物如果天生能够和神保持思想一致、感情一致、行动一致,那他就等于另一个上帝了,这是不可能的。所以,作为一个受造物,他能够不堕落,只能是蒙神保守,这样才能和神保持一种正常的、正确的关系。
 
如果人不是有自己的思想、感情、意志,天使也没有自己的思想、感情、意志,那宇宙当中不会有任何的问题。现在呢,天使和人都有自己的思想,他的想法和神的想法不一样了,和神的做法不一样了,这就出来很多偏离或者说得罪神的事情。我们看到世界上有这么多的问题,这都是因为偏离了神造成的,也就是罪造成的。
 
2、上帝统管万有
 
刚才我们读到“神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处”,既说神叫万事都互相效力,那么“万事”就都是在神的管理之下。问题是,既然神管理着万事,我们眼前的这些罪恶现象怎么解释?你说都在神的管理之下,怎么还出这样的事?怎么还犯这样的罪?怎么出来这么多的罪恶?神的儿女为什么会受BP?好多的问题。
 
神既然管理万有,他对每一个受造物就有绝对的权柄。你的生存也好、灭亡也好,在他来说,没有什么应该不应该。他不造你也是应该的;他造了你,保留你、丢弃你,在他来说都没什么应该不应该。在他面前,你是受造者,你不能挑他的毛病。你为什么挑毛病?因为你老是把自己看得和神是一样的地位。
 
上帝是统管万有的,所有的事都在他的权柄之下。这样呢,你不听神的话,你在那捣乱,他是允许你捣乱;如果他不允许的话,你连捣乱的机会都没有。你的存在、你的生命气息都在他手里。你犯罪,不听神的话,如果让你一口气上不来,你再犯罪也犯不下去了,是不是?有人犯罪?让他犯吧,让他留着口气吧,让他再作上两年再说!这不都在神的一念之间吗?你说哪有他管不了的事?他肯定都管得了。
 
你问我上帝怎么管的?我又不是上帝,我怎么知道?不过有一天你就会知道上帝怎么管的了。世界上所有事情的背后都有神的权柄,都有神的计划、神的旨意。到最后,在完美的上帝面前,所有的事情都要得着完美地解决。
 
神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。你问神:“为什么拣选这个、不拣选那个?”神说:“我愿意啊。”“你怎么不拣选他呢?”“我不拣选他。”“你不拣选他不对啊。”“这有什么不对呢?”这就像去市场买苹果,挑这个不挑那个,你不能说不对,我就是不想挑那个,这有什么不对呢?
 
那些堕落的天使就是被忽略的,神没有准备救。对于罪怎么解决?一个是拯救,一个是审判。实际上,地狱之火,将来的审判,那都是神完美荣耀的不可分割的一部分。神的爱是神的荣耀,神的忿怒也是神的荣耀,都是神完美性格的一个方面。你不要以为神的爱是神的荣耀,神的忿怒就不是神的荣耀了;对罪恶没态度,这不叫荣耀。
 
3、上帝所托付的权柄
 
没有权柄不是出于神的。神是绝对的权柄,他造了万有之后,就托付人管理他所创造的这一切。这是托付的权柄,是代表上帝来管理。
 
神所托付的权柄有两种:一种是世俗的权柄,一种是属灵的权柄。世俗的权柄是政府,属灵的权柄是教会。世俗的权柄与信主不信主没有关系,即便政府官员全都是信主的,政府也仍然是世俗的权柄。它是管理这个世界上的事物,不是管理属灵的事物。
 
反正就这么两个世界吧,一个是现今的世界,一个是将来的世界。世俗的权柄就是管理现今的世界,让这个世界有公义,能够罚恶赏善,能够使社会有秩序。神托付的这个权柄就是让它在社会上起这个作用,叫作恶的惧怕,不应该叫行善的惧怕。应该实行公平正义,为受屈的伸冤,为寡妇辩屈,这才是正常地使用权柄。上帝托付世俗权柄,就是要让社会运转合乎天理,符合良心。
 
圣经上说:“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。“(林后10:8)教会的权柄是让大家得造就的。主耶稣说我把天国的钥匙交在你们手里,你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑,这是属灵的权柄。属灵的权柄关乎将来的国度。今天教会的作用就是领人怎么进天国,怎么走主的路,怎么来顺服神的权柄,怎么来顺服天国的君王。别走错路,别走到地狱里去。现在顺服神,将来能够进天国。
 
教会正常地使用权柄,不是让弟兄姊妹都听“我”的,而是让弟兄姊妹都听神的。把这个教会管好,不是为着弄得像个样,让别人说咱这个教会多属灵,主要的是让弟兄姊妹都听神的话,现在遵行神的旨意,将来进天国。属灵的权柄是关系到属灵的国度,把天国的钥匙来给你,是这样。
 
权柄绝对是上帝的,上帝无论委托给谁权柄,那个权柄还是他的。委托给你权柄,你是有权柄,但这个权柄是神的。委托的权柄是让你干什么的,让你怎么用,你不能随便用。你随便用,恐怕你将来也得面对上帝的审判。所以,神给你权柄,你得用好它。
 
今天一个是现今的世界,一个是将来的世界。在现今的世界是世俗的权柄、政府的权柄,这关系到我们在社会上怎么作一个好的公民。基督徒不光是在世上作好公民的问题,基督徒还是天国的子民。耶稣出来传道的时候,说:“天国近了,你们应当悔改。”这是两个国度的问题,是“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18)的问题。
 
不管是政府权柄还是教会权柄,都是神所托付的,所有权柄全都是神的。权柄是旨意啊,权柄都是要将旨意推行下去。现今的世界也应该行神的旨意,就是要施行公平、施行公义,要罚恶赏善。我们对上帝是绝对的顺服。对于神所托付的权柄,你要知道,世俗的权柄神托付给他是什么意思,教会的权柄神托付是什么意思。你顺服,总要为了神的缘故顺服人的一切权柄。你知道神的心意,你就知道怎么顺服。哪些事该顺服,哪些该有所保留。不能因为他有职位(职分),就不顾上帝的原则去盲目顺服。
 
关于社会的法律,奥古斯丁提出“恶法非法论”,后来卢梭等人建立了完整、系统的自然法理论,(“自然法”即是符合良心和道德律的法律,)意思是不符合“自然法”的都是非法的,都算不得是法律。不管是怎么制定出来的,只要它不符合社会道德,不符合天良,这种“法律”就是不合法的。
 
很简单,基督徒应当顺服做官的,但不是无原则的。就像教会初期罗马帝国BP教会,不准人信耶稣,基督徒要不要遵守?肯定不能遵守。当使徒奉主差遣传福音的时候,大祭司威胁说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”(徒5:28)使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的!”(徒5:29)不符合正义、不符合公平、不符合道德、不符合良心的法叫做恶法,恶法在上帝眼中算不得法,这叫恶法非法,没有法律效力。圣经上说:“神的宝座是永永远远的,他的国权是正直的。他喜爱公义,恨恶罪恶…。”(来1:8,9)
 
教会的权柄是属灵的,如果有人在教会里不说神的话,不领人走正路,讲些偏离神的道理,你能听吗?“哎呀,人家是神的仆人啊,人家属灵”,要注意这种论调。教会不仅仅是牧师长老,也包括每一位弟兄姊妹。神给我们的权柄是要传福音,要领人得救,要造就人,不能滥用权柄。

(文字组根据牧师证道录音摘编、整理,标题为编者后加)


 

热门文章

热度: 推荐: