基督教讲章网

信靠与顺服

日期:2017-08-21作者:王三元

题:信靠与顺服

人在亚当里堕落了,堕落了是个旧生命的问题。人得救是什么?得救是接受基督。接受基督就是在死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,这样就接受了基督的生命了。但是,你是活在肉体里面,接受了个新生命。你有新生命了,肉体还是老一套,他俩不一个脾气。
 
你这个属灵生命和这个肉体的生命不一个脾气,这样呢,你想顺从圣灵,就得改脾气。你自己改改不了,你得和圣灵联合,靠着主,主给你改。就如你所有的病,得医生给你治,你自己弄不好。

这样呢,信了主之后,想改?改不了;为什么改不了?这叫软弱。谁软弱?圣灵软弱还是肉体软弱?现在基督在你里头,圣灵在你心里,你胜不过去,你说你软弱,这说明你不靠主,说明你靠自己。什么时候想着改,什么时候改不了。主改你,你才能改了。主改你,也用不着你帮忙,你得安息,因为得救在乎归回安息。
 
第一是信靠。我自己干不了这个事,我相信主能干了,我只能是信靠。我靠他,他来给我干。第二个是顺服。顺服是什么?神给你解决问题的时候,你得配合。就像医生给你治病,医生说什么,你得配合。你说现在还头痛,他说头痛没事,现在吃这个药。你说等着不痛了再吃,能行吗?你说这一段时间怎么厉害了?医生说不要紧,过上半个月就好了,你先吃什么药;你说我可不吃。这都叫不顺服。
 
神给你摆上S字J,你觉着是在对付你。S字J是给你治病,你知道不?你骄傲,结果神给你摆上功课,来对付你的骄傲。你爱面子,神给你摆上个人,来对付你的面子。这是治病。你知道神管理万有,让你凡事谢恩,你这个不愿意,那个推出去,你这样能治了病吗?你说这个病我治不了,医生给我治;医生告诉你,让你按时吃药;你说没事,我隔上几天再吃。你不顺服,不听医生的,他怎么给你治病?
 
信靠是你不行,他行。他行,他给你治,你得配合。他给你摆上的环境,摆上的事,都是按着你的需要给你摆上的,让你长身量,让你改毛病,让你对付自己,让你学谦卑、学忍耐。实际上这是神拯救你的方式。信靠是你别治了,让主给你治;顺服是主给你治的时候,你配合。安息是老老实实地,就是别胡“戳即”(捣乱的意思)了。真要解决了这个事,完全不是我,完全是主做的,将一切荣耀归给神。“哎呀,好歹地我也使了使劲,和耶稣一块来把这个事解决了。”把你那两下子放起来吧!用不着。完全是神的作为,就这样。
 
这样,你有了新生命了,你肉体的脾气还在,亚当的那个脾气还在。你没有新生命的时候,只能靠自己;有了新生命,新生命是基督,你为什么还犯毛病呢?因为软弱;谁软弱?肉体软弱,不是耶稣软弱。耶稣在你里头,你为什么还软弱?因为你不靠耶稣,还靠自己。

靠耶稣怎么个靠法?一个是信靠,让他做,我安息;第二是顺服。现在主正在造就我,摆上这样、那样的功课,给我治病。基督徒遇到的患难、BP,有的是让你长信心,有的是造就你,是要把你造就成另外一种性格。你得接受造就,信主你想和主结合,不愿意走S字J的道路不行。
 
今天要拿着自己当仇敌,肉体不欢迎的事,你就拿着当恩典,拿着当福。你站在肉体的立场上,神给你恩典,你就拿着当苦待你了,你就埋怨。你看看亚当,神说那人独居不好,给他一个妻子。人找对象,找到一个舒心如意的,大人也放心了,这是多好的事啊。可亚当吃了果子之后,连神给他妻子,他都不说感恩的话了,他就埋怨:“不是你给我妻子,我吃不了果子啊,我也死不到罪中了。”他灭亡了怨神,拿着恩典当埋怨的理由了。
 
“你看看,不是你给我的这个女人,我能吃这个果子吗?我能死在罪中吗?不都是你吗?”我给你说,这个亚当就是咱啊,咱那毛病找找根儿,都在亚当那里。今天信耶稣是什么呢?就是知道哪是老旧人,就是旧人死、新人活。用什么解决?用S字J。S字J,耶稣是榜样。你说我受不了了,不该遇到这样的事啊!耶稣是神的儿子,他更不该遇到这样的事!就你这点事,还喊冤叫屈的什么呢?
 
所以,今天一个恨恶自己的人,要拿着S字J当恩典、当荣耀,拿着S字J当赞美的题目。今天我们要知道,信主怎么才叫走正路。教会为什么需要不断讲S字J?因为我们每一个人都需要与主同死啊!与主同死的目的是与主合一、与主同活。你追求基督,就得用舍己的方法来追求。

(文字组根据牧师证道录音整理、摘编,题目为编者后加)


 

热门文章

热度: 推荐: