基督教讲章网

除非顺服,否则我们对别人不会有用

日期:2017-06-14作者:傅士德

精华摘录:“服事若与顺服分开,就会堕落成属灵的明星。”

除非顺服,否则我们对别人不会有用
by 傅士德《偶像的挑战》

除非先把我们顺服的事弄清楚了,否则我们对别人不会有用。因为我们会继续不断地把我们自己的议程,我们自己的意见,我们自己属人的处理方法带进那关系中。顺服的生命保证那服事是从神的激发,而不是从人的智巧涌流出来的。“顺服使仆人身份达于最深的幅度。”
 
撒母耳对扫罗所说的话确实有先知远见的能力:看哪!“听命胜于献祭”(撒上十五22)。神最大的要求不是要我们做英雄的事业,或者献伟大的祭物,而是要我们顺服。
 
客西马尼园给我们留下在全部圣经中联系最密切的、极痛苦的顺服模式。当耶稣吐露出人类所知的最深刻的顺服的祷告时,汗如血点从额上掉下来:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路二十二42)耶稣不是试着避免喝这个杯——被钉S字J,他只是试着确定这杯是神的旨意。具有绝对权威的,不是这杯,而是神的旨意。如果这杯不在神的计划中,喝这杯则是不顺服。这就是当耶稣最后清楚这杯是顺服的道路时,为什么说“起来!我们走吧”的原因(太二十六46)。在每一点以及每一条道路上,耶稣都是顺服的仆人;他不做别的,只是回应神的引导。
 
我希望你了解,耶稣的顺服是从他与父神亲密的交通而来。顺服的观念经常使我们心中想起这样的情形:就是阶级组织的世界中冷漠上司颁布毫无意义的命令,即使我们对这命令没有共鸣,而且觉得毫无理由,然而仍需顺服。可是,耶稣的顺服,结果也成了我们的顺服,乃是完全不同性质的东西。那是从密切的交通涌流出来的顺服,会呼叫“阿爸!父!”的顺服。有一种内在的认识,知道神的道路不仅正确,而且是好的。借着经验我们晓得正确的好处,我们也便赞同神的旨意。那不是一个必须服从的命令,而是属神的正面回答,我们乐意顺从。

英文的顺服(obedience)一词是从拉丁文字根而来,意思是“聆听”。这个词所包含的好消息是,我们能够与那无限的宇宙创造主亲密同住,以致我们能听见他的声音,服从他的话。我们与这位真正的牧人有密切的关联,便使我们能够聆听,能够顺服。
 
这与服事的誓愿有何关联?服事若与顺服分开,那么它会堕落成属灵的明星。缺乏顺服的服事会说:“请看我多么了不起,做这一切自我牺牲的事!请看我获得何等多的美妙成就。”的确,非出于顺服神的服事充满了殉道者的精神,这种精神时常成为操纵他人的巧妙工具。我们开始借我们的服事去操纵他人。当这事发生时,服事变为一种属魔鬼的力量,而且实际上,这是不顺服的行为。
 
然而,从顺服涌流出来的服事,性质完全不同。当“我们发觉,我们顺服的聆听引领我们到我们受苦的邻舍那里时,我们能够存愉快的心前往,深知爱把我们带到那地方”。虚荣、操纵、威逼都消逝了。我们能够不再斤斤计较我们服事的结果,因为只要神悦纳我们的事奉便已完全满足。我们能够完全呈献给人,因为晓得我们生活在顺服之中。


 

上一篇:我爱主的教会

下一篇:主日牧声:饶恕

热门文章

热度: 推荐: