基督教讲章网

人是需要保护的存在

日期:2018-11-01作者:周文亮

当你读到保罗在罗马书(罗1:1)的自我介绍时,你可能会发现保罗把他仆人的身份放在使徒的身份之前,这是很有意思的。你可能会纳闷,他为什么会这么做?我们有谁在介绍自己的时候不是把自己最牛的身份最先介绍出来呢?而他竟然把自己仆人的身份放在最前面。

实际上,保罗对仆人的理解很可能与我们对仆人——尤其是奴隶——的理解很不一样,我们对仆人的印象大多数是:被虐待、没有自由、没有权力、没有保护和供应等等。但是保罗可能并不是从奴隶社会的角度来理解自己仆人的身份,而是从创造的角度来看这身份的。从这个角度来看,仆人比使徒要更加荣耀和根本,得到仆人的身份就意味着得到救恩。

上帝创造了我们人类,我们是被造者,所以我们并不是以“主”的身份出现在这个世界上的,而是以仆人的身份。上帝创造好了人类之后便立刻把祂的律法赐给人,让人去遵守,而且交给人修理伊甸园的工作。这工作自然是仆人的工作,律法也是给仆人的律法。

这两个人一开始活得很开心,虽然他们的身份是仆人,但仆人也可以很开心——就连以前的黑奴也可以活得很开心的,不是因为他们是奴隶而开心,而是因为他们基督徒的主人善待他们而开心——,使人不开心的不是仆人的身份和没有至高权威的事实,而是罪。

他们真的很开心。他们每天都活在上帝的供应与眷顾之下,没有任何事物能害他们。他们以上帝为乐,在上帝的荫蔽下,他们一无所缺,也一无所求,因他们的心已经为喜乐所填满。

可是,有一天,亚当夏娃不甘寂寞,他们开始不满足自己仆人的地位,想要跃跃欲试。蛇把另外一个选择摆在了夏娃的面前,它并没有强逼他们做什么或选择什么,而是让夏娃自己作主来决定自己要选择什么。蛇说的当然是谎言,但夏娃却是自己作的决定。

“自己做决定”是这个世界上最糟糕的建议,因为这就意味着你需要自己作自己的主,不需要被别人左右。但事实并非如此,上帝从来都不让我们自己作决定,而是一如既往地让我们按照祂的吩咐决定什么。

这就意味着你是活在上帝的权柄之下的,你必须尊重祂的权威,你只有在祂的权威之下,你所作的决定才有保障,你如果偏行己路,那么你就要自己收拾烂摊子,而祂不愿你自己收拾自己的烂摊子,有的烂摊子你根本就收拾不了,就像亚当夏娃收拾不了他们吃了一个水果而导致的烂摊子一样。

当人堕落以后,便彻底失去了保护。人类实现了自己的梦想——独立自主——的同时,也同时失去了安全感。在一个堕落的世界里,哥哥可以把自己的亲弟弟杀了,男人可以享受多个女人的身体,人们可以无法无天、对他人任意而行,人可以为了自己利益的缘故卖主卖友,有权的人可以仗势欺人,有钱的人可以任意凌辱穷苦人,随时可能有致死的疾病、战争、苦难、饥荒、瘟疫、邪恶的政策等等天灾人祸临到每个人,谁也指不定自己什么时候要倒霉。

正是人类的堕落,也就是人类对上帝的背叛,把人的性命暴露在各种危险之中,没有堕落,就没有“危险”这件事情存在,在堕落前的世界是不存在“危险”的。这就像唐僧不听悟空的话,擅自走出了悟空为他在地上画的圆圈,结果就把自己暴露在危险之中。“顺服”乃是最安全的范围,而悖逆或堕落乃是走出安全的范围,让自己落在撒但的统治之下。当人选择独立自主、脱离上帝的权威的时候,人好像变得自由了,想做什么就做什么,但是人也失去了安全的自由。

事实上,“保护”这东西只有拥有比你更高权威的存在才能提供。比如,小时候我们被欺负了,就会去找爸爸;在以前,一个仆人或奴隶被欺负了,就会去找主人。虽然我们已经长大了,已经离开了父母,我们需要自己保护自己,但是我们还是需要被保护的。你想想,就算你武功高强,遇到拿枪的人你也没办法;就算你再有钱、有权势,但正因为你有钱、有权势,所以你可能更加危险,要不然有钱人为什么要请保镖呢?

小老百姓可不会随便成为被暗杀的对象。就算你再正直,你也需要法律的保护。而所有的保护,都只有高于自身的存在才能提供。我想,这就是保罗以自己仆人的身份为乐的原因之一。正是因为他是耶稣基督的仆人,所以他有耶稣基督的保护,耶稣基督的保护,那可是妥妥的。不像歪曲正义的法官,也不像看别人脸色的父亲和主人,耶稣基督的保护是最无微不至且刚正不阿的。

为了让上帝的儿女重新回到安全的状态,或者说“被保护”的状态中,我们的救主走出了最安全的地方——上帝的右边、天上的国度,亲自将自己暴露在各种危险之中,祂出生的时候,连一个像样的躺卧的地方都没有,刚出生不久,就被追杀;祂出来事奉的时候,要在亚当失败的地方得胜,祂忍受了四十昼夜的禁食,可能遭遇旷野中各种野兽袭击的危险。

四十昼夜之后,撒但出来迷惑一个饿得头昏眼花的人,让祂把石头变为食物,如果主耶稣如此行了,祂就失败了,这是个极其阴险的伎俩,之后主耶稣又接受两次试探,这些试探无一不是危险的,一次的失败就意味着永远的失败,祂若有丝毫妥协,上帝的儿女永远都不再可能得救;祂在讲论福音的时候,有人想要把祂推下悬崖;祂指责法利赛人的时候,法利赛人计划谋杀祂;结果,祂至终还是死在了犹太人的手中。

我们的救主一辈子都在把自己暴露在危险之中,但是祂从来都没有退缩过,祂从来都没有后悔过,祂从来都没有埋怨过,祂之所以将自己暴露在魔鬼的权下,忍受魔鬼对祂的试探和各种折磨,目的只有一个,那就是把你我这群擅自把自己暴露在撒但权下的人重新领回到最安全的地方,重新让人拥有那“被保护”的身份,这身份是人自己丢弃的,但是救主透过成为“耶和华的仆人”而重新让你我成为了“耶和华的仆人”,我们可以重新活在祂的权下,活在祂对你我的保护之中。

不完美的是,我们现在仍然常常不甘寂寞,不想好好做“耶和华的仆人”,我们的天性还是倾向做自己的主人,我们想要决定自己的人生该怎么活,我们想要决定自己要走的路、做的事,我们仍然追求上帝以外的好处。我们虽然已经成为了基督徒,但是我们经常活得不像基督,我们虽然不属这世界,但是我们又比属这世界的人活得更像属这世界的人。

这些自主的选择和欲望都再次把我们暴露在危险之中,撒但可以用各种欲望来刺透我们的心,借此可以让我们失去信心、勇气、盼望和爱,可以让我们陷在各种危险之中不能自拔。然而,救主的拯救是过去式、是现在式,也是未来式,祂已经救了我们,现在还要拯救我们,到祂再来的时候,祂将毁灭一切罪的权势,让我们彻底自由、自愿地成为“耶和华的仆人”。

我们要来到救主的面前,呼求祂拯救我们,让我们能够在福音里甘心成为上帝的仆人、甘心顺服祂,这样,祂就会再次显明为我们的保护者,我们则被显明为祂的受保护者,我们乃是祂的人。

【请思考以下几个问题】

1、我们应该如何理解“仆人”这个身份?

2、成为上帝的仆人这意味着什么?

3、人是如何失落又如何重获仆人的身份的?

热门文章

热度: 推荐: