基督教讲章网

从受造论人的尊荣与权柄 经文:创1:26-28;诗8

日期:2017-05-29作者:张文娟
从受造论人的尊荣与权柄

经文:创1:26-28;诗8
证道:张文娟 牧师
整理:朝阳堂编辑组 

2017年5月7日晚堂讲稿

  引言:
  “我们对人的理解,会影响我们为他人做些什么、如何做,以及人的终极命运等观念。”(Millard J. Erickson)。因此,从受造的角度,认识人在神心意中的地位和目的,认识神对人的爱和宝贵,正视人的尊荣与权柄,将对我们改变自我,提高生活质量,活出讨主的喜悦的、有价值与意义的人生至关重要。
  一、人受造的目的(尊荣)
  任何一件东西的制造与购买,都有一定的目的和功用。如果你花钱买车,你不会把它当作储物间来存东西;如果你买了奢华漂亮的家居,你不会把它当柴用来添烧暖气炉……也许你说:只要我开心快乐,我想怎么做就怎么做。但是,你这样做既违背了造它的目的,也与它真正的功用和价值差之千里。今天我们的人生呢?在《创世记》1章26-28节,记载了人的受造,从中可以看到人是按着神的形像与样式而被造,并且被赋予代表神管理全地的权柄。因此,我们当努力实现神对我们的心意,荣耀神。
  神为自己的荣耀而创造我们。“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是所作成、所造作的”。(赛43:7)为着神的荣耀创造人的事实,决定了我们当为荣耀祂而活。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”。(林前10:31)神并不是因为孤单和缺乏才创造了我们,我们对神是有意义而重要的。“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)万物和我们都是按着神的旨意受造的。这也决定了我们只有在与神的关系中,才能寻着满足的喜乐。
  思考我们人生的目的是什么?“爱子是那不能看见之神的像……因为万有都是靠他造的……一概都是藉着他造的,又是为他造的。因为万有他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:16-17)我们的存在与生活,都是因祂,也要为祂!因为离开创造和护佑我们的主,我们什么都不能做!因此,在我们的人生规划里,都必须有祂,并且是为祂!然而,在现今的世代中,许许多多的人都在追求自己认为美好的。让我们一同来反思:
  A、我的人生标杆和方向是否正确呢?精准的导航器,可以带领你去往既定的目的地。因此,在你偏离路线的时候,及时的回归正路很重要。我们的人生道路亦是如此!
  B、我有否为合乎神旨意、具有永存价值的人生而全力以赴呢?这是一个严肃且沉重的问题。如果答案是否定的,那么无论你获得了怎样的成就、赢得了多少人的掌声,赚取了多少的财富……在神的眼中都是“虚空”。你是否正在浪费了人生呢? 
  当我们认识到神创造人的目的和人生的最高价值的时候,我们的人生就会不再一样!人生:“忙(碌)”、“盲(目)”、“茫(然)”。总要趁着还有今天,为神活出最好的生命!
   二、人受造的独特
1、有神的形像样式。
  你的受造奇妙可畏。神造人,为每个人精心挑选了他/她的性别、肤色、爱好、高矮和长相等特征。例如,虽然孩子出生在同一个家庭,拥有同样的父母,但孩子从一出生个性就大不相同。(以扫与雅各)这也提醒每一位做父母的,需要去发现孩子们的天赋,并按照神造这个孩子的美好计划来养育孩子。不要拿自己的孩子跟别人比,也不要强迫孩子去做他们不擅长的事情。为自己孩子的独特性感恩吧,因为神按着我们每个人的特点爱我们,我们的受造奇妙可畏!(参诗139:14)
  被造的人可以活像耶稣。“神可以照着我们的本相接纳我们,祂照着我们的本相爱我们。但是也就是因为爱我们,祂不能够任凭我们,祂不能够让我们依然故我,祂要来改变我们,叫我们可以像耶稣。这就是神在我们身上的恩典和计划。”(Max Lucado)弟兄姊妹们,我们的出生和成长都在上帝的手中,我们当深信我的受造必有主的美意。求主帮助我们认识和接纳自己,好使我们一生荣耀见证神,以特有的恩赐事奉神。
  2、是“有灵的活人”。
  我们是神精心创造的登峰造极之作!灵是“单独”(仅仅)给人的,使人可以认识神、与神相交。因此,人需要神,并要用心灵和诚实敬拜神。但人犯罪之后,心眼被罪恶蒙蔽了。任何一个人,当他与神的关系出现问题时,他的人生就存有问题,他所有的快乐是短暂的,他所有的追求也不能够真正地满足他。而当我们在基督里,重生得救的第一件事情就是神使我们的灵活过来,恢复与神的相交。我们越学像基督,就越能更多地反映出祂的形像。
  罪虽对人造成了重创,但是我们仍然能部分地反映出神的形像。罪人即使堕落,仍然具有神的形像。因为人不论疾病健康、软弱刚强、年龄大小、残疾健全等,都具有神的形像。所以,当以神形像之披带者的尊贵和礼遇来对待自己和他人。在上帝的眼中,每一个人都同等重要,我们既要为自己和他人的受造而感谢神。如此,每个人都将被善待,并因此而获得保障;反之,人的生命、价值将会受到藐视。愿我们能不断饯行耶稣爱的教导,耶稣将律法的总纲归结为:“爱神与爱人!”爱里一定包含尊重和善待。
  3、被赋予特殊托付。
  神使我们代表祂管理全地。一方面,神造人时把许多的恩典都预备好了,叫人去享受祂大能的创造和预备:美丽的伊甸园、各样的果子菜蔬等。另一方面,神也把修理、看守的责任托付给人,即人需要做工,通过经营、耕作来保持(keep)、维护(maintain)或是看守(guard)它,防备仇敌的破坏。对于国家,城墙的作用是保障、保护,使仇敌不能自由进出、烧杀掳掠。对于家庭、健康、心理,“门”的作用也是相似的。否则,小偷会使我们的财物受损失,而一些挫折、压制也会伤害到我们的身心。
  弟兄姊妹们,神赐福于我们,我们在享受它的同时,还需要经营它,使它越来越多、越来越丰富;我们也需要儆醒,来维护它、看守它。
  三、人受造的价值
  1、成为神爱的对象。
  爱与被爱,都是有福的。人是神所创造和救赎的对象,而创造1、享有尊贵与权柄;2、享受伊甸园的美好与富足;3、神人无间隔的亲密相交;4、为保护人而设定行为规范;5、为人预备合而为一的伴侣;6、使人在受造物中有着崇高的地位与使命)和救赎都表明了神的爱,由此人知道何为爱,学习如何爱,懂得去彼此相爱。因此,活在爱中的人是与神同行的人。
  在与上帝爱的正确关系里,能使人把自己放在适中的位置,懂得敬畏,学会感恩;在与上帝爱的正确关系里,能使人对事物有正确的感观和认知,能够欣赏,亦懂守护;在与上帝爱的正确关系里,能使人有正确的行事方向和准则,高举公义、平衡怜悯……
  2、成为上帝的儿女。
  “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女……”(约一3:1)独有人能因信耶稣而获得救恩,成为神的儿女。“……他(神)在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)我们在神的里面享受各样的好处与祝福,神必永远与我们同在,用祂纯全、善良、可喜悦的旨意来一生牧养我们!
  弟兄姊妹们,你是否在“人比人,气死人”的不舒服中,是否常常觉得活得软弱、什么都没有的愁苦状态里?《圣经》告诉我们:我的好处不在“主”以外!在神的里面我们是最幸福、最蒙恩、最丰富的。“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:9)可是为什么我们常常不甘心、不快乐、很疲惫、很无助呢?这也是仇敌的蒙蔽。《圣经》说,“你要保守你心,胜过保守一切……”(箴4:23)弟兄姊妹们,我们应当以基督的心为心,应该不断思考我为什么被造,我此刻的人生和我的所思、所想、所行,是否已偏离了神创造我的目的和心意。
  3、彰显神的荣耀。
  我们的存在是为着神的荣耀,神要使用渺小的我们,在我们的身上反映神的荣美。我们一生遭遇的解释,以及神在我们身上各样雕琢的工作,都是为叫我们与祂的荣耀有份。“叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”(彼后1:4)。弟兄姊妹们,让我们体会神的心意,远离一切的败坏,活出神创造时赋予我们尊贵与荣耀的特性。
  让我们一同立定心志不断督促自己,以耶稣的爱来相爱,以耶稣的生命来服侍,愿我们每位基督徒都能彰显神荣耀生命的性情,活出神荣耀的旨意,带出神荣耀的同在与祝福,让神大能的作为不受阻地彰显出来,使他人能从我们的身上看到神的荣耀!这样,神就可以透过我们被人看见、被人经历、被人享受。
  结语:
  感谢主使我们按你的形像和样式受造,与你有特别的关系,并有份于你的荣耀。感谢你恒久地眷顾了渺小而软弱的我们,高举我们比天使微小一点,赐我们荣耀尊贵为冠冕,又派我们管理你手所造的,使万物服在我们的脚下。然而因着犯罪,我们变得自我中心,变得贪婪无度,破坏了与神、与他人、与自然,与自身的和谐,使万物和我们失落了最初创造时的美好。求主饶恕并洁净我们的罪,赐力量和智慧使我们从现在起努力尽责地运用神所赐予的一切,重拾神起初赋予我们的尊荣与权柄。“愿主我们神的荣耀归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)

热门文章

热度: 推荐: