基督教讲章网

你怎样选择?

日期:2017-04-06作者:若霖

古时,有一位名叫叶衡的人,曾在朝廷做过宰相;到了晚年,因故被免职。回到故乡浙江金华后,他结交了几位朋友,每日不是谈古说今,就是作乐畅饮。

有一天,叶衡心中郁郁不乐,他的朋友刘君问他:“究竟是什么事使你闷闷不乐呢?”

“昨晚,不知怎的忽然想到人死后的问题。”叶衡说。

刘君又说:“死是没有一个人可以避免的。所谓有生必有死,愁它又有什么益处呢?”

“我已到古稀之年,发落牙脱,自知不久于人世。”叶衡叹了一口气, “但不知死后如何?”

座中有一位王君应声说:“死后很好。”

叶衡转过头来惊讶地问:“你怎么能知道呢?”

“若是死了不好,那么一定都逃回来。”王君回答说,“可是一死不返,可见一定是很好。”

自古以来,人们论到生命的幕后,不是无稽之谈,怪诞不经,就是玄奥莫明,深不可测;所以凡夫俗子面对死亡要么是无可奈何听之任之,要么是闻风丧胆远远逃之。但无论是哪一种态度,人们似乎都己认定死即是生命的结束,因此面对死亡大多悲观、无奈、绝望,或寄情于史册流芳。

其实,死亡并不是生命的终点。主耶稣是直视死亡的第一人:他指明人人都有一死,死后且有审判;他也是战胜死亡的第一人:他不受死亡之囚禁,从死里首先复活了。藉此,他为人打开了永生之门,这才让世人看到,肉体的死亡只是一道门,灵魂跨过死亡的门槛,或迈向光明的永生,那是灵魂永远的故乡;或迈向幽暗的刑罚,那是对灵魂永远的放逐。死,并非一了百了,人死后灵魂还有很长的路要走。

圣经清楚地说:“信子(耶稣)的人有永生;不信子(耶稣)的人得不着永生。” (参约3:36)那么,你要做何选择?你是否愿意带领你的灵魂找到回归家园的路呢?一个真诚悔改、放下罪恶包袱、信靠耶稣的人,他就是走上了永生的道路!

记得主耶稣当日在世上,甘心为世人的罪牺牲自己,被钉S字J的时候,他答应一个悔改的强盗说:“今日你要同我在乐园里了。” (参路23:43)这个强盗并没有做什么,他只是单单地信了,然而他的灵魂却因此走上了光明之路。这救恩诚然已经白白地为我们舍下,我们有何理由拒绝呢!

2011年时,着名作家、翻译家杨绛(jiang)说:“我今年一百岁,已经走到人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远。寿命是不由自主的,但我很清楚快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽再回家。”这是百岁老人诗性人生的最终盼望,相信藉着耶稣的恩典她的归乡之愿必得满足。

那么你呢?你在离开世界后会到哪里去呢?赶快为自己的灵魂做一次选择吧!

热门文章

热度: 推荐: