基督教讲章网

从蒙福到祝福

日期:2018-05-12作者:tianyou

引言:在教会里经常听一些牧者说,我们不够呀,我的薪水太少,房租太高了,资金周转不过来了,我们入不敷出了,我想问这是真的吗?也许大部分农村以及山区教会是如此的,许多城市里的教会,如果是这么说,连鬼都不信。什么叫够呢?有个牧者月薪四五千了,有车有房了,也叫嚷着不够用。什么叫够呢?有的教会年入百万千万的,他们也整天哭穷,说他们缺钱。我们这些做牧者的人,整天就像蚂蟥的两个女儿一样一直喊叫:“给呀,给呀。”假如这些牧者们,一直为自己活着,我们的眼里只有自己,我们的教会何以能成长起来。我们总是用些个属灵的借口为我们不愿意帮助别人做盾牌,难道我们不晓得这些近乎谎言的的虚假言论会遭到报应吗?亲爱的弟兄姐妹们,你信了主耶稣,若是信成自私的基督徒,信成以自我为中心的基督徒,那你的信仰是多么多么的虚假呀。你无法带着你的钱进神的国,也无法带着你的钱去见主的,许多城市教会丰富的如老底迦一样,什么都不缺,经常听到他们如财主一般的言论,哎呀这个礼拜堂吗,有点小了我要拆掉,盖更大的。动不动吹嘘自己的教会有多么大,多么好,多么富,但是他们却缺属灵的眼光,他们心里的光被富贵的油蒙蔽了,他们看不到有需要的人,他不晓得神给他们的丰富,是要他们去帮助那些正在艰难困苦中的教会,他们更不愿意去帮助那远方需要的人。他们自诩自己是亚伯兰的后裔,遵从亚伯兰为自己的祖宗,信仰行为却与亚伯兰相差十万八千里。我们今天要通过神呼召亚伯兰的经文,来思想,我们是否有照着亚伯兰所信的去信,是否有照着亚伯兰所行的去行,我们思想神要我们成为一个怎样的人,我们是否得到的太多,给出去的很少,我们要思想一个信息——从蒙福到祝福。

经文:

【创12:1】耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

【创12:2】我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。

【创12:3】为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

【创12:4】亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

一、蒙福

从这段经文中,我们可以清楚看见,神要使亚伯兰蒙福,并且神要他去祝福别人。神呼召人,要人跟随他,要人去完成他的使命,首先是要赐福与人。当然,亚伯兰能够蒙福,那是两方面的原因,一是上帝愿意赐下他的福气,二是亚伯兰愿意顺服神,在第四节里说,亚伯兰就照着耶和华的吩咐去行了。

亚伯兰蒙福,是什么福呢?神说,我必赐福你。清楚明文的福,一是指国度说的,另一个是名为大。国与名就是在今天也是不得了的事情,一提大国,你自然会想到了美国,一提大名,你可能想到了你的偶像某某名星。

我们看到这段经文中,神要使亚伯兰成为一个蒙福的人,因为圣经说:“我必赐福你”,什么意思呢?我们今天许多人追求外在的福气,比如别墅房子,名牌车子,金银美元,名贵的饰品,比特币等等,当然我们以为耶和华祝福满满就是这些东西,却不愿意成为上帝眼中蒙福的人。一个蒙福的人比你蒙了多少福更加重要,一个得到再多福的人,若他不是一个蒙福的人,那么他的福早晚有一天会用完。

上帝说,要赐福亚伯兰,通过新约的亮光来看,首要乃是指着属灵层面—因信称义。当然,可以从他的生平中看见有关几方面的,一是物质层面的,上帝使亚伯兰越来越昌大,二是子孙后代层面的,上帝使亚伯兰老年得子,继承了他的产业与信仰,三是属灵层面的,亚伯兰被上帝称义,眷顾,引导。

圣经启示,上帝赐福亚伯兰,在新约圣经中同样提醒我们那以信为本的人都与亚伯兰一同得福,得什么福?乃是指着因信称义而说的。同时你也可以延伸到其他层面的福来说的。好像我们读圣经就有一个偏见,旧约好像比较突出物质层面的福,新约好像比较突出属灵层面的福。甚至有的人喜欢二选一,要么物质要么灵魂,有的人随意的运用一个解释圣经的原则说,旧约要服从新约,因此他们得出一个结论,神的赐福就是有关于灵魂的,物质是不对的,邪恶的,物质会使人变坏的。奇怪了,他们一面传讲物质是不好的,却大肆的敛财,尽情的享受,这是多么的吊诡。由于教会历史上强调属灵的福气比物质层面的福气重要,甚至有的教会轻看物质层面的福。这与今天时代的大方向严重的向背,有的教会尝试传讲关于上帝赐福物质层面的福,结果一不小心开启了物质层面的潮流,教会弄出了诸如成功神学,财富中心神学,与传统神学分庭抗礼,甚至于许多教会另立门户了。

我们要拥有平衡的福分观,也就是说,上帝赐的福既包含了物质也包含了属灵层面的。我们从旧约到新约得出一个结论,属灵层面的福往往决定物质层面的福。当亚伯兰顺服神的时候,你可以看到他得了许多的福,其中大部分乃是关于物质的。创17:20,18:18, 22:17, 24:1,35。

当然,在旧约人们得到的丰富的物质以后,有许多人跌倒,同时也有许多人刚强为主站立。比如雅各,约瑟,加勒,约书亚等等他们都在财富上留下美好的见证。当然在物质丰富中跌倒的人也是不胜枚举。当他们依靠金钱,远离上帝时,他们就犯罪,被金钱消灭了。不要以为物质丰富就会导致人堕落,也不要以为贫穷就是属灵。贫穷不是属灵,正如富足不是罪恶一样。

亲爱的弟兄姐妹们,我们总是有两个极端,一个是重属灵的福而轻视物质的福,另一个是重物质而轻视属灵的福份。我发现教会里有个奇怪的怪像,信徒们个个都是努力的制造财富,个个都在追求高品质的生活,但是他们却认为牧师传道必须过苦日子,他们在对待神的仆人上是如此的苛刻。他们粉饰美丽漂亮的礼拜堂,教堂里的硬件设施换一批又一批。口里说着尊重自己的牧师传道,却不以足够的财务来供养他们。我自己也是在其中深受其害,一面被经济的匮乏压制,自己内心很自卑,总是抬不起头来,一面长辈的声音又在耳边常常响起,做传道不要爱钱,不要为明天忧虑,要凡事投靠主。自己活在矛盾中,真的很挣扎,特别是看到那些曾经喊着爱主什么都不要的人,买了车,买了房,我那个心情简直就崩溃了。金钱的确压制了许多传道的心,影响了他们的服侍,改变了他们的讲道。

当然也有另一种的怪像,就是牧师传道过的像皇帝一样,什么都是最好的,用的,吃的,穿的,住的,都是极尽奢华,整个教会的经济大权独揽在牧师传道手上,把教会里的事工都商业化,自己俨然成了董事长,把教会当成公司一样,甚至当成超市一样,把各样的活动明码标价的公然出售,今天这个会,明天那个节目,从中渔利,这些人为所欲为,根本就不像耶稣的门徒。这些犹大的子孙,在教会里横行霸道。

今天的教会实在需要重新归正,传道人必须要有受苦的心志,不是为了追求财利而侍奉,而日信徒也必须调整自己,不要把传道当成不正当的职业,要尊荣这神圣的职份。要善待牧师传道,毕竟善待传道人就是善待自己,信徒们就算是拥有全世界,若不爱自己牧师传道,那也是世界上最穷的人而已。

亲爱的弟兄姐妹,你渴望蒙福吗?你是要哪一种福呢?两个都要吗,其实你内心中更多想要的恐怕应该是物质的福。你真的需要悔改了。的确上帝会赐福每个弟兄姐妹的经济,他愿意你活在丰富的当中,就像旧约的以色列人一样,当你遵循上帝的话语,顺带得到的就是居首不居尾,居上不居下。

你得到福,难道就是为了自己享受吗?上帝加给你丰富的福气,是要你变成自私的人吗,是要你炫耀自己吗,我想绝不是的。那是怎样呢?

二、祝福

亚伯兰跟随上帝,神赐福给他,同时神也要使用他去祝福别人,自己得到好处,也要使别人与你同得好处,意思是说,亚伯兰成为一个福气的通道,神借着他将福份来传递给那需要福气的人。意思说,亚伯兰是一个带着福气,并被差遣传扬上帝福份的人。

亚伯兰祝福谁呢?首先是别人因你得福,这个别人是谁,在第四节我们可以清楚看见,他的妻子、侄儿罗得与他同行,他直接使他的侄儿得福。到后来,我们看见迦南地的人与他结盟,甚至于那些与亚伯兰有敌对关系的人,也因着亚伯兰而得到好处。另外,圣经说,地上的万族都要因你得福。亚伯拉在有生之年,并没有真正意义上使万族得福。这个应许借着他的后代来完成,在旧约神要使用以色列人成为祭司的国度(出19:5-6),借着亚伯兰的子孙以色列人来向万族来传递神的福气,可是他的子孙并没有履行,其中以约拿为最典型的代表。到了新约借着耶稣基督真正实现了使万族得福的应许。(加3:8,16)

亲爱的弟兄姐妹,你蒙福一面是为了自己,你可以享受上帝所赐的福。同时你也要成为一个祝福的人,无论你在何时何处,你是一个移动的祝福的使者。为什么呢?你是因着信心成为亚伯兰的子孙,你与亚伯兰一同得福,得什么福,首先一定是指着属灵的福而言。你的社区、工作、朋友、家庭、同事、都会因你而得福,你是一个福份的祭司。

但是,今天许多的人,只愿意自己蒙福,根本也不愿意别人得福。有意思的很,圣经中记载了两个海,在以色列的境内,从北到南有一条河叫约旦河,流经加利利海,这个海可以说是以色列的生命之海,这个海里生机勃勃,这个海是一个有进有出的海,它是一个活着的海。但是当这个河流最后进入盐海的时候,这个海只进不出,像中国的那个没有屁眼的神兽貔麟一样,结果就成了赫赫有名的死海,这里毫无生机,充满了死的气息。

今天,你可以有机会面朝大海了,面对什么海?就算是你去过加利利海,甚至死海,但是你有没有想过你的生命是那种海呢?有多少人徒有虚名,只是个挂名的基督徒。有多少的基督徒是只进不出的,你奉献多少,你为主做了多少,你给出去多少,你帮助了多少人,你传了多少福音呢?今天多少的基督徒在属灵上、物质上都是一毛不拔的人,听听现在教会流行用语,学会爱你自己吧,从自己开始做起,认识你自己,自己好才是真的好...

《一件衬衫》,一个男孩,有个邻居,是个老爷爷,他腿脚并不是很好,他们都住在路口。但是,他们的关系相处的很好,小男孩经常帮助老爷爷,而老爷爷也经常给小男孩一些好吃的。有一次,爷爷的皮鞋坏了。爷爷给了他一美元45美分,然后对他说:“对不起,孩子,我只有这么多钱了?”

正在他们交流的时候,一辆车停在了对面,从车里走又下来的小孩的衣服深深的吸引了这个小男孩,他看了又看。回家之后,第一件事就是问妈妈要钱,买那个漂亮的衬衫。然后跑到了百货店里,买了那件衣服,回头去了修理鞋子的地方,可惜这双鞋子无药可救了。

此时,他的脑海里浮现出爷爷的赤脚,他脱下了衬衫,再次回到商店,和售货员说明要买一双鞋。那双鞋子,需要四美元五十分。衬衫是3美元,还差五美分。小男孩对售货员说:“我用这件衬衫,和这这钱,买那双鞋,可以吗?”售货员,什么也没有说,她拿起一双长袜子,放进鞋盒里。他回到爷爷身边,对他说:“修理员说,你的鞋不能再修了鞋底全坏了。”老爷爷没有流露出失望,只是说:“算了吧,我自己还能修一修,再穿段时间。”小男孩打开鞋盒,一双崭新的软皮皮鞋,放在爷爷面前。爷爷的手抚摸着那双鞋,眼泪瞬间留了下来。他起身,从枕头底下拿出了那件男孩刚买的那款衬衫。老泪纵横而又欣慰喜乐的说:“我早上看到你的眼睛一直盯着这件红色运动衫,当他们回来时,我用了一只小狗换了他的衬衫。”

当小孩放下自己的享受的时候,他为别人考虑,他并没有吃亏,反而怎么样呢?他得到了他想要的衬衫。亲爱的弟兄姐妹,你愿意伸出你的手吗?当你给出去的时候,你就是得到了,你爱别人你也将得到爱。

你祝福谁呢?今天教会里也有一个特别的怪象,有的人在别人的面前,那是态度好的无话可说,但是却对自己亲近的人不冷不热,他们的爱心在别人面前那叫一个泛滥,你对自己最亲近的人的态度,才是检视自己属灵状况的温度计。身边的人是指谁呢?当然是指着自己的家人、同事、朋友,你的家人因着你而蒙福吗?另一个是远处的人,我们今天是君尊的祭司,一面是我们自己民族国家的祭司,另外我们也是全球化了的祭司,换句话说,世界就在你的心中,你要祝福到万民万族万国。全世界有16744族群,现在还有近7000个民族属于鲜闻福音群体,单单湖南省就有许多的民族群体没有教会。

你怎么样才能祝福到他们呢?首先可以经济支援他们,为他们提供必要的生活所需,训练他们,让他们能够自力更生。你可以定时的为侗族祷告,为宣教士祷告,探访宣教士以及他们的家人,有机会可以亲身到他们中间,去传福音给他们。

结语:上帝的心意是要人蒙福,而你要做的就是顺服神。难道神只是要人得福而已吗?生命止于得福,那是多么的极好,可是,上帝不希望你这样,因为圣经告诉我们,我们蒙福也要去祝福别人。我们得到是福,给出去更是福,因为新约圣经《使徒行传》里说:“施比受更为有福。” 亲爱的弟兄姐妹们,你的生命是怎样的呢?你是否要从新调整自己来回应神?

听道行动:

1、开始帮助你身边的人,看到需要马上去做吧!

2、开始向你身边的人传福音吧!从今天开始,为一个民族祷告吧,可以从侗族,瑶族开始,每日为他们提名祷告,你可以每日奉献1块钱来帮助他们。

热门文章

热度: 推荐: