基督教讲章网

生命的侍奉

日期:2017-03-04作者:

斯托得在《讲道的艺术》中提到讲道时必备的四个美德。它们分别是真挚、热诚、勇气和谦卑。对于讲道来说,这四个美德至关重要,因为当传道者县备了这些美德时,才能有效地传递上帝的信息。除了这四个必备美德雌外,笔者还认为,传道人的自信也是重要的美德。

一、真挚

试想哪一个人会喜欢虚伪的人呢?尽管他的言辞滔滔不绝,而且如蜜一般甜美,但是,当一个人被人们认定为虚伪时,甜言蜜语反而使人们感到恶心。因此,传道人必须是真挚的。真挚表现在两个方面:一是传道人在讲台上必须说话诚实,二是个人生活与自己传讲的信息保持一致。因为传道人不能单用口传,也必须用生活传。传道人,就某种程度而言,是真理复制于个人身上。所以,传道人的品德是至关重要的。

关于真挚的理由,斯托得提到以下三点:

第一、作传道人有危险。

因为传道人若不真实,不仅害了自己,也会给信徒们带来极大的危害。清教徒巴克斯特说到:“如果你不这样的话,你就前功尽弃,毁了你自己的善工。如果我们言行不一,人们就会认为基督教里没有多少真话,我们的讲道只是浮夸和空谈。”

“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)

第二、虚假会大大触怒人。

许多人离开基督的理由,显然是因有些传道人自称跟随基督,而他们的行为却非常虚假。

“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人……”(林后6:3--4)

第三、因真挚的影响力。

真挚的传道人,带有一种令人着迷的奇特能力,他不仅吸引广大的信徒,还能吸引那些未信主的人群。

二、热诚

讲道不是一种简单的念稿,乃是一种满有激情地传递上帝的话语,与信徒发生情感上的互动。普林斯顿的詹姆斯·亚历山大写到:“没有伟大感情的人,不能成为伟大的传道人”。从这句话中我们可以感受到,讲台上传道人的情感是多么地重要。

但是,在我们的教会的讲台上经常看到的是讲道毫无感情。他们读经,或讲道,以一成不变的声音,单调地宣讲,内容枯燥,许多人不由自主地打起盹来。这种讲道起到了安眠药的作用,在圣经中,伟大的传道人都是感情极其丰富的人。

“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。”(徒17:16)

“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。”(腓3:18)

清教徒巴克斯特曾说到:“除非真理深深地打动人,否则人不大会愿意按照他所知的真理去行,除非理论影响到了情感,否则他的灵魂不会享受真理的甘甜。理性不是灵魂的全部,因此不能完成全部工作。……理性必须获取真知,为意志做好准备;而意志必须接受真知,并将真知推荐给情感;情感是位于灵魂的最深层的”。

理查德·马瑟说:“就像射箭,其目标不是越过人们的头顶,而是直入人们的心灵和良心”。

但是,讲道时仅有热诚是不够的,传道人还要有学识。因为没有内涵只有热诚,这种讲道只能是空洞的。空洞的讲道不能有效地造就信徒。在美洲,约翰·埃利奥特说:“决心好好学习,否则就不讲道”,并且决心“通过好好学习”,使得“我们的讲道中不让人觉得没有任何解不开的结”。所以,一个不努力学习的传道人,就不可能成为合格的上帝的代言人。

三、勇气

对于现今的传道人来说,他们经常受到的诱惑之一就是讲那些信徒爱听的话。每一个人都有一种不愿得罪他人的心理。这样,传道人就会容易丧失勇气去宣讲那些敏感的话题。这种断章取义的作法,一味奉承,讨好时尚的行为都不是好传道人。

在圣经中,我们经常看到先知和使徒们被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。对于他们来说,他们是上帝的代言人,上帝的道必须完整地被宣讲,因为这是他们神圣的使命和责任。

先知以利亚向巴力的先知公开挑战,又责备国王和王后用诡诈杀拿伯,夺取他的葡萄园。

尽管大卫是位优秀的君王,但是,当拿单知道了国王的罪恶时,他毫不犹豫地严厉责备了这位君王。

先知耶利米虽然知道自己有可能被误解为卖国贼,但他还是勇敢地宣告上帝的审判将借巴比伦临到。

在新约,施洗约翰因责备王的淫乱,付出了生命的代价。耶稣和使徒们也是如此,他们大胆传讲上帝的信息,直言不讳。

在教会史上也出现了很多的有勇气的传道人。

威克里夫,英国改教的先锋,他几乎是单枪匹马,反对当时的教会体制,毫不避讳地批评他们。他批评当时教牧人员的世俗化,将他们比作文士和法利赛人;又抨击教皇的腐化、化质说的错误。

16世纪改教家马丁·路德,无论是攻击赎罪券的销售,或是抗拒教皇的权威,坚守上帝的话语。他的勇气都是无与伦比的。

英国清教徒领袖诺克斯曾向皇后说:“皇后陛下,在讲台之外,我想很少人会对我发怒,但在讲台上,陛下,我不是自己的主人,我必须服从命令我清楚传讲的那位,不奉承地上任何人”。

那么,作为上帝的代言人,传道人要想完整地宣讲上帝的道,最好的办法是什么?可能最佳的办法就是系统地讲解每一卷书。因为这样的做法有很多的益处。

第一,可以宣讲那些敏感的话题。

第二,信徒可以在最大程度上,不会认为传道人是针对某一个人,或一群人。

第三,系统地讲解一大段的经文,能使信徒开阔他们的眼界。

四、谦卑

“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去做。”(约13:14--15)

谦卑是传道人的美德,是透过各种关系表现出来的,包括对上帝、对自己以及对他人的关系。

1)与上帝关系中的谦卑

(1)敬畏

“敬畏”有两层含义。第一是基督徒在上帝面前焦虑不安的恐惧。因为基督徒并非圣人,因此,他们也会作出不讨上帝喜悦的事情。此时,基督徒会感到非常内疚,在上帝面前胆战心惊。第二是对上帝的尊敬。这尊敬包含基督徒对上帝的热爱。

热门文章

热度: 推荐: