基督教讲章网

义人的祷告

日期:2019-07-18作者:何春勋

诗篇17篇

诗篇中有很多不同的标题,如大卫的诗,大卫的金诗,大卫的训诲诗,亚萨的诗,可拉后裔的诗等等。一般来说,光看这样的标题我们不容易看出诗篇的内容会是什么,除非是标题也把诗篇的背景介绍出来,例如,57篇的标题小字写着“大卫逃避扫罗,藏在洞里,那时他作这金诗,交与伶长,调用休要朽坏。”从这样的描述,我们马上就可以参考撒母耳记上24章的记载,对照在那个洞中所发生的事情,我们就能了解当时大卫写诗篇57篇的心情和目的。

诗篇一共150篇,其中只有第17篇和第86篇的标题是“大卫的祈祷”。这个标题很特别,因为这样的标题说明它不是用乐器伴奏唱出来的诗歌,而是一篇祷告词。后代的犹太人会在会众面前或是在家人面前,或是自己一个人的时候朗读这一篇祷告。

今天基督徒都祷告,有默默的祷告,小声的祷告,大声的祷告,流泪的祷告,敬拜聚会时的祷告,电话里的祷告,危难时的祷告,微信视频的祷告,各式各种的形式都有。耶稣也曾经教导祂的门徒怎么向天父祷告。教会也鼓励大家向主祷告,参加祷告会,互相祷告,列出很多项目请大家代祷。

但是有一个情况一直存在,就是我们好像还是不太会祷告,也不习惯祷告,甚至不愿意祷告。有好多的书、教材、视频专门讲如何祷告,有效的祷告,也有祷告的见证,甚至还有祷告山让大家去禁食祷告。这些都很好,用在别人身上好像都有用,但是我们自己就是用不太上。

撒母耳记上13:14形容大卫是一个合神心意的人,为什么呢?什么叫作合神的心意?我们从反面来看,如果你不喜欢,基本上那就是不合你的意。你跟老板干活,他要你这样作,你偏偏要那样,跟他对着来,那你就不能合他的意。一个人如果表面上听你的话,但你知道他私底下却是另外一套,那也不能合你的意。大卫是一个合神心意的人,因为不论在神面前或私底下,他的言行都是一致的,不违背神的旨意。虽然他曾经犯过罪,但是他愿意悔改认罪,抓住神的心意,神也赦免他并且继续祝福保守他。

从很多方面来探讨我们都可以发现大卫合神心意的一生。但是今天我们要从他的这个祷告来看,大卫的祷告有什么不同?他是如何以祷告引起神的注意,让神听他的祷告拯救他?因为这是一个义人的祷告。

大卫是一个义人吗?圣经不是说这世界上没有一个义人,都是罪人吗?那这个题目是不是应该换成一个罪人的祷告呢?你我是不是义人?我们的祷告神听不听呢?首先我们要知道我们原来都不是义人,都是罪人。我们是因信称义。因为信耶稣是基督,从死里复活,这样我们被神称为义。我们不是自己说自己是义人,牧师也不能称你为义,自以为义没有用,只有神称我们为义才算数。

神为什么会听大卫的祷告?因为大卫也是一个被神称为义的义人。神如果听他的祷告,也要听你我的祷告,这一点我们一定要认定要相信。当你读过这一篇祷告诗篇,你会看见大卫的祷告清清楚楚,有条有理,他的祷告有原则、有态度、有目标、有内容、有把握、有盼望,非常值得我们学习。这篇祷告也是以交错对称的文笔写的,

1-2节 呼求耶和华垂听公义的祷告

3-5节 关于自己的光景

6-9节 求神拯救脱离恶人(他们)

10-12节 关于他们的光景

13-14节 一再呼求耶和华伸手施行拯救

15节 大卫祷告的把握和盼望

第一节到十四节是大卫祷告的内容,头尾都呼求耶和华,最中间是祷告的主体求神拯救,前后穿插了自己的光景和那些恶人的状态,而最后一节是大卫祷告的结论,显示出大卫当时祷告的把握和心中的盼望。

我们祷告常常是没有内容,稀里糊涂的,三言两语,不断重复,交代非常不清楚,层次不明显也没有具体诉求,最重要的就是我们祷告的时候,脑袋里没有神的话,没有抓住神的应许,没有信心,也没有把握和盼望。这就是为什么我们的祷告常常没有结果,没有效果的原因。

现在我们参考这个架构和思路,来读这一篇诗篇,可能会更容易体会大卫的心情。

首先我们来看为什么这个祷告是一个义人的祷告?

大卫在祷告的一开始就表明自己的态度和自己的光景,他很笃定,如果不是胸有成竹,他绝对不敢这么讲:首先,他呼求耶和华,在第六节他提到神。神这个字的意思是大能的神,至高的真神,唯一的造物者,天地的主宰。“耶和华”这个称呼是因为以色列人根据律法他们不敢妄称神的名,只敢说adonai上主,写到神的时候也只用四个希伯来YHWH字母来代替,后来翻译的时候加上adonai的元音就成了“雅蘶”或者“耶和华”。

大卫呼求耶和华,就是向真神呼求祷告,他确定祷告的对象不是别的偶像假神,而是自有永有、昔在今在,永远存在的真神。当他提到耶和华的时候,有几样事情是确定的,耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。所以大卫祷告一开始就提到耶和华,表示说他知道神必然遵守神跟人所立的约,也表示他同样愿意遵守这个约。

大卫的祷告不是在人面前作样子的祷告,不是随便的祷告,他是非常庄重、诚实、恭恭敬敬地在神面前的呼求祷告。所以他的祷告不是向空气说话,不是讲些闲话,或是没有意义的话。他求神要听要看,他求耶和华侧耳听他在神面前公义的呼吁、留心听他那不出于诡诈嘴唇的祈祷。他求耶和华发出对大卫的判语,求耶和华的眼睛观看判断公正。

所以我们看见大卫的祷告没有私心,他不是向神告状打小报告说人闲话,不是耍诡诈的手段要陷害别人。我们祷告的时候也要先表明对神的认知和敬畏,先把你的态度调整正确公正,因为你祷告的心思是出于诡诈或公义,在神面前赤露敞开,无所遁形。

大卫的祷告为什么有十足的把握?他为何有那么大的信心?他当时是什么光景?

他的心通过神的试验、鉴察、熬炼,神并没有找到什么错误。大卫立志口中没有过失,口中没有过失,也就是所有的坏话、脏话、闲话、骂人、咒诅人、欺骗人、陷害人、嘲笑人、诬赖人的话,都不从他的口中出来。这一点很不容易。雅各书第三章说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”雅各说人的舌头是身体中很小的器官,却能说大话。舌头在百体中是个罪恶的世界能污秽全身。我们用舌头颂赞神,又用舌头咒诅那照着神的形象被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不对的。

大卫他立志守住他的舌头,让他的口中没有过失,值得我们每个人都学习,我们也学着每天不管是在人前人后都勒住我们的舌头,一段时间以后,看看你的思想、你的祷告,会不会有改变。

对于大卫的立志,可以稍微讨论一下。在NIV圣经译本,这个字的翻译(resolved,定意,立志,定了主意),在全本圣经有四个出处,按照顺序,第一处是犹大王约沙法定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食(代下20:3),第二处是诗篇这里大卫立志口中没有过失(诗17:3),第三个地方是但以理立志不以王的膳和王的酒玷污自己(但1:8)。这三处都讲到人的口,约沙法禁食,大卫不讲不好的话,但以理不吃王的食物。

第四处是保罗说他定了主意在教会中间不知道别的,只知道传耶稣基督并祂钉S字J(林前2:2)。这四个立志串在一起很有意义,立志寻求神,立志口中没有过失,立志不吃玷污的食物,立志只传耶稣基督S字J的福音。

所以大卫谈他的祷告,强调了他的心和他的口,另外大卫还提到他的脚步。他谨守神的言语,不行强暴人的道路,两脚踏定神的路径,未曾滑跌。也就是他的全人全心全身都是合神心意的。所以大卫这个祷告也是合神心意的祷告,是一个义人的祷告。

大卫祷告求四件事情:

1.求神侧耳垂听祷告

2.求神显出神奇妙的慈爱

3.求神的保护和隐藏

4.求神的拯救能脱离害命的恶人。

当我们要特别注意听人说话或是专注听什么声音的时候,常常会做出“侧耳”的动作,大卫希望引起神的注意,盼望神在天上能侧耳听见他的祷告。父母爱孩子不会只在口头上,而是会有表情、眼神、手势、行动,也就是说实际的爱心会显现出来,让孩子能看见能体会能感受到。大卫当然知道神的是慈爱的,但是他祷告神用行动显出神的慈爱,让他能看见。

我们特别来看第三项,大卫求神保护他如同保护眼中的瞳人,将他隐藏在神翅膀的荫下。这是什么意思?瞳人就是眼睛的瞳孔,是眼睛最宝贵的部位。那么保护眼中的瞳人是什么意思呢?请问什么东西保护你的眼球?你的眼皮,人睡觉的时候,眼皮会自动合起来,眼皮如果长时间不合起来或者不眨眼睛,眼球会干涩,会受伤。长时间曝光,不断看手机,视力就会急速衰退。根据统计,人眨眼睛的速度是0.23秒,人正常一天最少要眨1万次眼睛。也就是比喻说神对我们的保护非常的迅速,也是不间断的。

隐藏在翅膀荫下,就是说神所提供的保护是最安全最完整的。小鸟小鸡躲在母鸟母鸡的翅膀荫下就不害怕,不担忧。所以大卫这里祷告的除了求神听祷告,显出慈爱,而且要求神最好的最完全的保护。另外还有一项是积极的,他求神伸手拯救他脱离恶人的迫害。

这个恶人是怎么样的景况呢?

1.他们的心被脂油包裹

2.他们用口说骄傲的话

3.他们围困义人的脚步、瞪眼推倒

4.他如狮子急着抓食,像少壮的狮子蹲伏在暗处。

我们又看见大卫描写这些恶人的心,口和脚,对照前面大卫的心、口、双脚的光景,完全相反。这里提到恶人瞪着眼睛,你有没有瞪过人眼睛?或是被别人瞪过眼睛。有些人瞪眼睛很可怕的。瞪眼睛的时候你的心里有些念头,但是并没有做出来。就好像这里说那些恶人对大卫瞪着眼,心里想什么?想要把他推倒在地。大卫前面没有说自己瞪着眼睛,而是仰望看着神。这是完全不同的光景。别人瞪你眼睛,你就怎么样?瞪回去吗?大卫把这件事情仰望交托给耶和华!

“耶和华啊!求你起来前去迎敌,将他打倒,用你的刀救护我命脱离恶人。耶和华啊!求你用手救我脱离世人……”(诗篇17:13-14a)

大卫说有两种人是他的敌人。一种是那些像狮子一样蹲在暗处想要吞吃他、陷害他的人。这样的人他没法防备,只有求神亲自出手拯救他,把敌人打倒。另外一种人是所谓的世人,哪一种世人呢?他形容是那些“只在今生有福份的世人”。很奇怪,难道这些人在今生有福碍着他了吗?为什么大卫要脱离他们呢?

大卫说这些世人拥有许多的财宝,甚至充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。这里形容的,就是说这些世人拥有一切的财富儿女,却不认识神,没有神在他们的生命中。他们把所有从神来的财富都占为己有,或者只留给自己的子孙,对于别人,有需要的人,对于社会他们不在乎,也没有回馈没有贡献。

大卫如果受到这些人的影响,走上他们的路,那么他就算是被敌人征服,那么大卫的一生也就浪费了。就像耶稣所说:人若赚得了全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还拿什么换生命呢?所以大卫要脱离这些人的引诱,他说:“至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形象就心满意足了。”(17:15)

耶稣称呼那些自以为能长久拥有财富,然后吃喝玩乐的人为“无知的人”。在路加福音中耶稣便说到一个一生勤劳,积聚了很多田产,家财丰盛到一个仓库也装不落,于是盖了一个更大的仓库,然后对自己的灵魂沾沾自喜地说:“我已储存了足够多年享用的,现在可以休息了!吃、喝和尽情快乐。”可是他即使能留着财富,但自己的灵魂却不在他的手里,耶稣说:“今夜就取去你的灵魂,你所留下的又归谁呢?”

数年前在SARS期间,香港有一个商人,失去廿亿的财产,在万念俱灰的情况下本想结束生命。他去参加最后一次聚会,聚会中牧师请大家把生命中的几件重要的事列出来,他立刻把失去的廿亿财产写在第一位,家庭、健康、生命排在后面;然后牧师接着请他们把最不重要的删去,在思前想后,极不愿意的心情下他把财富删去,他那时才猛然发现真正重要的绝不是“今生的福份”,而是“永远的生命”,因为生命是从神而来的,他意识到必须回归到创造主那里,调整正确,回到公义,然后再重新出发。

原来真正美满的人生,是那些懂得心满意足的人,活在神每天的供应中,不为生命忧虑,吃什么?喝什么?为身体忧虑穿什么?因为耶稣教导我们:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?”(太6:25-26)

每年定时大雁南飞要回到他们的家乡避寒,这些候鸟每年这样长途的飞行,他们什么都不必带。我们如果要出远门,几个皮箱都整不过来,多带了还要多交钱才能上飞机。到了远方还有时差还有水土不服,还要带够钞票才能过日子。而这些鸟说走就走,飞到哪就吃到哪,就在那里休息,完全没有忧虑,也不用考虑会不会迷路,以后回不回得来,找不找得到家。我们出门如果没有手机地图导航,很多地方都去不成。不是吗?

现今这个世代,到处都是见钱开眼,见利忘义,我们很容易就看见人性软弱的一面,可是我们内心都知道神是美善公义的。大卫说他有把握在义中得见神的面,这是因为他离开了罪恶,有能力行善、与神和好,得见祂的面。他说当他醒来的时候,得见主的形象就心满意足了。大卫的祷告多么有把握!多么有信心!他的祷告带着永恒的盼望。当主耶稣在来的时候,所有的人都要从死里复活见主,基督徒复活与主在空中相遇,得见主的荣面。

各位弟兄姊妹,大卫的祷告能带给你一些启发吗?你相信你是因信称义的人吗?你知道义人的祷告是大有功效的吗?称义带给大卫公义正直的祷告,而祷告得到神的垂听,使大卫得要拯救,祷告带给大卫整个人生的改变,你我也都需要这样的改变。你愿意吗?我们来祷告吧。

热门文章

热度: 推荐: