基督教讲章网

印尼海啸如此悲惨,上帝在哪里?

日期:2018-11-01作者:周晓勤

据媒体报道,印尼中苏拉威西省2018年9月28日晚发生7.4级地震,并引发6米高的海啸。据悉,目前已有上千人死亡,几万人流离失所,经济损失惨重。

其实,印尼已不是第一次遭受海啸的袭击。或许人们还记得2004年底发生的印度洋大海啸。当时,印尼苏门答腊岛附近海域发生9.3级强烈地震并引发海啸。海啸激起的海潮最高超过30米,波及周围多国,甚至影响到索马里、肯尼亚等东非国家。共造成约29万人死亡或失踪、超过100万人无家可归,经济损失超过100亿美元。

一位朋友得知后,愤愤不平地问:一下子死这么多人,这么悲惨!上帝在哪里?

我感叹道:是的,一下子死了成千上万人,的确悲惨!非常悲惨!

接着我反问一句:假如这成千上万人这次不一起死,一百年后,他们会怎样?那样悲惨吗?

朋友思索片刻,答:一百年后,他们一个一个地死了。很正常,世人都这样。他言下之意是“这样就不悲惨了”。

我继续说:你认为成千上万人一起死,非常悲惨,因为你的参照物是人一个一个地寿终正寝,人只有今生今世这一锤子买卖。而我认为成千上万人一起死,与成千上万人在未来的一百年,一个一个地死,是一样的悲惨。因为我的参照物是永恒,今生今世只是为永恒做准备。没有救恩的人,死后将永远在地狱里受煎熬。在地狱里,虫是不死的,火是不灭的,痛苦是剧烈的,永恒的。永远在地狱里,才是真正的悲惨。有耶稣救恩的人,死后去天堂,那里永远美好。相对于永恒的痛苦,肉体死法上的差异,实在微不足道。

我又问朋友:而且,你怎么知道你的参照物是正确的呢?

朋友沉默,若有所思。

耶稣在地上的时候,以色列人也经历和见证各种人祸天灾,那些不信耶稣的以色列人,也有许多想法和评论。“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”(路加福音13:1-5)

从这段经文看出,当时的以色列人,认为那些在人祸天灾中受难的人,是罪有应得。耶稣却告诉他们和我们:

1.如果没有悔改得救,寿终正寝的死,和天灾人祸的死,是同样的灭亡,同样的可怕可悲。

2.没有救恩的人,死在自己的罪中。而活着的人,如果没有得救恩,是活在自己的罪中,迟早也要死在自己的罪中,并不比死去的人强。所以,当得知他人死于天灾人祸时,不要幸灾乐祸,自以为义。也不要居高临下,指手划脚的评论。

3.得知他人受难于天灾人祸时,正确的态度应该是:首先,“与哀哭的人要同哭”(罗马书12:15),为受难者和他们的亲人祷告。如果有可能,在物质上给予援助,帮助幸存者重建家园,帮助受伤者恢复健康,帮助灾难中成为孤寡的生活有着落(参雅1:27)。

同时要思想:灾难也可能随时临到我身上,我无法预知或控制自己的死期。灾难提醒我,趁着还活着,得赶紧认罪悔改,信靠耶稣得救恩,跟随耶稣过余生。死了就没有得救的机会了。

亲爱的朋友,上帝在哪里?上帝就在这里,就在你我的身边。只是你不知道祂,不认识祂,肉眼看不见祂罢了。上帝为世人(罪人)预备了救恩,救恩在上帝的道成肉身耶稣基督里。希望灾难能够唤醒沉睡的亲们。认罪悔改吧!趁着还有今天,趁着还有机会!认罪悔改归向耶稣基督,借着基督与上帝和好得救恩吧!

亲爱的朋友,如果你正处在地震后的伤痛中,我想告诉你,耶稣爱你,祂保存你的性命,使你有机会可以认识祂、信靠祂、跟随祂。地震带来的痛苦,相对于永远在地狱里煎熬,实在是微乎其微。认罪悔改信靠跟随耶稣吧!

热门文章

热度: 推荐: