基督教讲章网

上帝也会后悔吗?

日期:2018-07-19作者:李世峥

问:《创世记》第6章记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”(创6∶5-7)上帝怎么和我们有限的人一样,也会后悔呢?

答:上帝会后悔吗?答案当然是否定的,因为上帝曾公开宣告:“我眼前绝无后悔之事。”(参何13∶14)旧约时代的好些先知都有这样的认识:巴兰说:“上帝非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23∶19)撒母耳说:“以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(撒上15∶29)上帝不会后悔,“因为他迥非世人”,他所做出的每一个决定都不会存在任何失误,世上发生的每一个事件都不会超出他的预期,他知道所有事情的走向和结局,就不会为任何事情惊讶,自然也不会为任何事情后悔。

上帝“迥非世人,决不后悔”,但《圣经》中也的确有不少关于上帝“后悔”的记载,类似《创世记》第6章的表述,可见于《撒母耳记上》:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(参撒上15∶11)也见于《约拿书》:“上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(参拿3∶10)我们应该怎样理解这样的“矛盾”呢?

首先,我们必须清楚,上帝的“后悔”不能按着字面理解,它所表达的不是一种态度,而是一种情感。上帝不会为任何事情后悔,并不意味着他对任何事情都毫无知觉,他不会对世上的罪恶麻木不仁,也不会对世人的遭遇漠然视之。完成创造之后,“上帝看着一切所造的都甚好”(参创1∶31),可是,转眼之间,原本完美的世界就堕落得不像样子,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”,“后悔造人在地上”的表述,正是在这样的情景中出现。尽管上帝早就知道世人将会堕落,但他依然为罪人的行为痛心不已,“后悔”一词,最能准确地表达他当时的伤痛。《圣经》常用“眼目”、“耳朵”、“膀臂”表达上帝的慈爱与眷顾,这些拟人的说法并不表示上帝真的也有“眼目”、“耳朵”、“膀臂”,同样,《圣经》提到上帝的“后悔”,并不表示上帝真的也会“后悔”。柯德纳(Derek Kidner)说:“这句非常拟人化的形容,表达出当时情况的严重性,也使得后悔一字受到保障,不致让人在其他场合以为可将它解作反覆无常(参撒上15∶29、35)。这是旧约说话的方式——使用最大胆的词汇;若有需要,在别处可以平衡,但不是削弱其意。”其实,我们的语言习惯中,有时也会用“后悔”来表达伤痛的情绪。比如:面对不走正道的孩子,父母可能怒其不争地说“后悔”生下了他,但这种“后悔”并不表示生下孩子的决定是错误的。

清楚“后悔”是一种情感的表达,我们就能明白:上帝“后悔造人在地上”,是因为世人的堕落让他伤痛,而“见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们”,是因为尼尼微人的悔改让他怜惜。摩西懂得这种情感,所以他曾如此祈祷:“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗90∶13-14)

热门文章

热度: 推荐: