基督教讲章网

怎样才能得到真正的自由?

日期:2018-09-25作者:山谷小溪

【编按】

自由自在恰是现代人内心中的渴求,但是这种渴求被当作是一种不用肩负任何的责任,就是一种极其错误的理解。对自由的理解和论述,将会改变许多人对基督徒生活的认识。他们以为基督有各种条条框框,实际上基督徒的自由是有前提的自由,并且认为所有的自由其实都是有前提的。

【正文】

自由是神造人时赋予人的,所以人有强烈的自由意识。甚至有人作诗说:“生命诚可贵,爱情价格高,若为自由故,二者皆可抛。”还有人说:“不自由毋宁死。”很多人不愿意信耶稣的原因是:怕不能自我做主了,怕失去自由。那么,不信耶稣是自由的吗?信耶稣就不自由了吗?这是需要认真思考的问题。

现代汉语词典对自由给出的定义是:

① 在法律规定的范围内,随自己意志活动的权利:~平等。

② 哲学上把人认识了事物发展的规律性,自觉地运用到实践中去,叫做自由。

③ 不受拘束;不受限制:~参加丨~发表意见。)

一、什么是自由?

对于这个问题,不同的人有不同的观点:

1、想做什么就能够做什么

大多数人认为:想做什么就能够做什么是自由。那么请问:人想“吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷”是自由吗?昧着良心做人是自由吗?这叫做随心所欲任意而为,这叫做无拘无束放荡不羁,这叫做无法无天胡作非为。所以想做什么就能够做什么不是真正的自由。

2、想不做什么就能够不做什么

少数人认为:想不做什么就能够不做什么是自由。那么请问:人想不劳而获是自由吗?人想不尽本分不负责任是自由吗?这是懒惰,这是不想做人。所以想不做什么就能够不做什么不是真正的自由。

3、什么是真正的自由?

由上可知:人做不该做的和不做该做的,都不是自由。任何事物都有其相应的规范,在规范内是自由的,在规范外就不自由了。例如火车在轨道上是自由的,火车脱离轨道得到的不是可以去任何地方的自由,而是瘫痪,失去了火车的作用;鱼在水中是自由的,鱼脱离水得到的不是广阔的天地,而是死亡。同样,人在人的规范内生活是自由的,在人的规范之外生活,就会成为犯法的人、违背良心的人、犯罪的人,会受到法律的制裁、良心的谴责、以及神公义的审判和刑罚。

脱离了人的规范,就失去了人的自由。能够甘心情愿地在人的规范内生活的人才是自由的。

4、人的规范是什么?

人是神按照祂的形象造的,所以人在神之下,在万物之上,是有尊荣的。人生规范是神造人之前就设计好的,人的作用、价值和意义是神赋予的。圣经是神赐给人的人生说明书,圣经真理是人生的规范,离开真理的标准和规范,人就会死在黑暗之中。以赛亚书 8:20说,“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”

二、人不顺服神就会彻底自由吗?

人以为不听神的话不顺服神,就可以得到绝对自由了,就可以随心所欲了,没有任何约束了,真实情况是这样吗?

人犯罪堕落后,悖逆神,自己做主,要随心所欲,要绝对的自由,不服从神对人的要求。人既不是绝对的人,怎么会有绝对自由呢?当人绝对自由的时候,在他心中就否定了人的规范,因此他的行为就会越过人的规范,超越人的界限,人就成为无用的罪人,失去人的尊贵,失去人的价值,失去人的意义。就像离开水的鱼,必死无疑。无法无天任意而为的人可能是好人吗?这种人只能给自己招来天怒人怨,会受到社会上法律的制裁和神的审判刑罚。所以,不顺服神的人得到的不是自由,而是自杀。

可悲的是:人们把任意而为看为潇洒,正在作死却不知死之将至。歌罗西书 3:25说,“那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。”

人虽然不以神为主,但是神仍然是主宰,仍然掌管万有。人虽然不以神的律法、真理为标准,但是神依然按照祂给人设立的标准进行审判和刑罚。没有人能够阻挡神的旨意和作为。

不按真理而行的人不是自由的人,而是罪的奴仆。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。’”(约翰福音 8:34)

加拉太书 5:19-21说:

“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。”

三、信耶稣得自由

救主耶稣基督的福音是要使人得到重生,基督按照祂的形象重新造人。这样的人是爱神爱人的人,是荣神益人的人。罗马书 13:10 说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”如此使人成为能够顺服神遵行神的律法的人,能够自觉自愿地在人的规范中生活,成为真正自由的人。这就像我们把脱轨的火车修理好,把它重新弄到轨道上,使它能够自由运行一样。

耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路加福音 4:18)

加拉太书 5:1说:

“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约翰福音 8:31-32)

“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音 8:36)

“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅各书 2:12)

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加拉太书 5:22-23)

四、得福的条件是遵行神的律法

各种结果都是行为的后果,不同的行为产生不同的后果。不遵行和违背神的律法,就是犯罪,后果是不自由,是遭罪;遵行神的律法,后果是自由,是得福。

“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各书 1:25)

“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书 6:7-8)

“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”(罗马书 2:7-8)

【请思考以下几个问题】

1、人在什么状态下是自由的?

2、怎样才能得到真正的自由?

热门文章

热度: 推荐: