基督教讲章网

生命顺从的以撒 经文:创22:3-12 26:12-22

日期:2016-10-27作者:徐春林

生命顺从的以撒

 

证道:徐春林牧师

经文:创22:3-12  26:12-22

旧约《创世记》主要记载了四件事情和四位人物。四件事情是上帝创造、人类堕落、洪水灭世及口音变乱。四位人物是亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。在这四位先祖中,大家比较熟悉的有亚伯拉罕、雅各和约瑟,相对来说以撒就比较生疏了。以撒是个比较沉静的人。他的生平可以用四个时间段归纳:他的父亲亚伯拉罕在一百岁得时候生了他(创21:5);以撒娶利百加为妻的时候正四十岁(创25:20);利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁(创25:26下);以撒共活了一百八十岁(创35:28)。他的生平也可以用四件事情来概括。从这四件事情上看出以撒生命的顺从来。

一、顺从父亲将自己献为燔祭(创22:3-12)

这是一个耳熟能详的故事。从亚伯拉罕献以撒的故事中,我们既可以看出亚伯拉罕对上帝的信心(来11:17-19),也可以看出以撒生命的顺从。圣经两次提到:“于是二人同行”(创22:6、8)。还有“他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。”(创22:9)。这里都隐含着以撒对父亲的顺从。如果以撒不顺从的话,他可以选择逃跑;可以选择讲理;也可以选择反抗。但他却选择了顺从父亲将自己献为燔祭。

从以撒顺从父亲将自己献为燔祭这件事上可以看出以撒的奉献观。

1、他的奉献是感恩的奉献。因为他要献的是燔祭,燔祭就是感恩祭。也许从他父亲的口中他知道自己是上帝所赐的。应该将从上帝得来的献给上帝。

2、他的奉献是生命的奉献。他把自己年轻的生命活活的献给上帝,归上帝所有。

3、他的奉献是完全的奉献。燔祭就是完全的奉献。以撒甘愿将自己完全的摆上。

奉献是圣经真理。如何树立正确的奉献观对基督徒来说非常重要。以撒在这件事上给我们留下了榜样。如果你在生命路上还犹豫不决,不肯奉献自己,或者不清楚自己的蒙召,现在正是你的机会,把自己献给上帝,将是你一生中最幸福最有意义的事。“所以弟兄们,我以上帝v的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

、顺从父亲不娶迦南女子为妻(创24:61-67)

   《创世记》二十四章是以撒娶妻的故事。亚伯拉罕年老时,也没有忘记关心以撒的婚姻问题。他的儿子以撒也该结婚成家了,于是他特派管理他全业最老的仆人,到他本地本族去为他儿子以撒娶一个妻子。这老仆人凡事都寻求上帝的带领,在拿鹤城的井旁遇到了美丽善良的利百加,顺利的把她带了回来。当仆人将所办的一切事都告诉以撒,以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐篷,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

从以撒顺从父亲不娶迦南女子为妻这件事上可以看出以撒的婚姻观。

1、顺从安排,坚持原则。父亲给以撒娶妻所定的原则是不娶迦南女子为妻。之所以这样做一方面是信仰的考虑,为保持信仰的纯一;另一方面是道德的考虑,为保持生活的圣洁。免得自己的后裔与迦南外族人同化,沾染污秽,破坏上帝永恒的计划。

2、彼此接纳,相悦相爱。以撒的婚姻首先有利百加的喜悦,情愿跟随仆人来到以撒身边。另外也有以撒的喜悦。当仆人将所办的一切事都告诉以撒后,以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐篷,娶她为妻,并且爱她。

婚姻是上帝所设立的,是人生的一件大事。它关系到基督徒的信仰与生活。基督徒应当树立正确的婚姻观。对婚姻要重视,不能草率,不能儿戏。基督徒要顺从上帝对婚姻的安排,选择和自己有一样信仰的人组成家庭。所看重的也不应是外在物质的丰富,更重要的是道德品质。在婚姻上要以爱与接纳作为要求。“你们作丈夫的要爱你们的妻子”,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:25、22)

、顺从上帝饥荒不下埃及(创26:1-6)

上帝常借饥荒试验人对祂的信心。上帝曾试验过亚伯拉罕(创12:9-10)。此时,上帝又以饥荒试验以撒。面对饥荒,以撒也有和他父亲一样的软弱,他也想去埃及躲避饥荒。正当他犹豫不决时,耶和华向他显现说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”“以撒就住在基拉耳”,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成”。

从以撒顺从上帝饥荒不下埃及这件事上可以看出以撒的信心观。

1、用信心胜过世界引诱。以撒在遭遇饥荒的时候想下埃及,埃及是世界的代表,对有生活需要的人充满诱惑。“因为凡从上帝生的,就胜过世界,使我能胜过世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

2、用信心除去生活忧虑。以撒在饥荒中也为生活产生过忧虑。忧虑、胆怯和疑惑都是小信的表现。“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么?……这都是外邦人所求的。你们要用的这一切东西,你的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太6:25-34)

3、用信心获得上帝祝福。以撒相信上帝的话不下埃及,牧羊之人亲自下地耕种,意想不到的是却有百倍的收成。这是上帝对他信心的祝福。“人非有信就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)

信心正是基督徒重要的功课。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。缺乏信心之人往往随己意盲目的行为,有信心的人必在生活上有信靠。“天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?”(太6:26)。“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

、顺从真理遇事不与人争(创26:12-22)

以撒让井是一个非常感人的故事。因为以撒的强盛,遭到非利士人的嫉妒,就把他父亲留下的井塞住了,以撒就重新挖出来,这时基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色(相争的意思)。当以撒的仆人又挖了一口井时,他们又为这井争竞,以撒给这井起名叫西提拿(为敌的意思)。结果以撒离开那里又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利何伯(宽阔的意思)。

从以撒顺从真理遇事不与人争这件事上可以看出以撒的处世观。

1、面对利益选择退让。这一点也许以撒更像他父亲亚伯拉罕。亚伯拉罕在与罗得的关系上就选择了退让。以撒一而再再而三的退让,在处世为人方面留下了美好的榜样。

2、美好见证荣耀上帝。以撒有上帝的同在,生活有美好的见证,处处荣耀上帝,以至让他的仇敌亚比米勒受感,主动找上门来与他订立和好之约。

基督徒处世为人要有美好的见证。这美好的见证就是在利益面前选择退让。“退一步海阔天空,让三分心平气和”。在这个充满竞争的社会里,有许多人为了一点点的利益使得很多微不足道的小事酿成大祸,到了不可挽回的地步。基督徒要树立正确的处世观,不但不可贪心,更要处处谦让,荣耀上帝。

按照人类的天性,多是悖逆的。作为儿子,如果能顺从父亲,家庭就会幸福。作为信徒,如果能顺从上帝,教会就会兴旺。作为公民,如果能顺从真理,社会就会和谐。愿我们每个信徒都能成为像以撒一样生命顺从的人。阿门!

热门文章

热度: 推荐: