基督教讲章网

好心传福音 为何屡屡遭白眼

日期:2016-10-27作者:林静宜

出于感化不同信仰读者的需要,我的作品很少会正面地提基督,一位主内读者以为我不是基督徒,很热心地发了两篇文章过来,一篇是《为什么信耶稣》,一篇是理论性的文章,这位读者希望我能通过这两篇文章来归于主。我有些小兴奋。但是,我跟那位读者说,信仰需要慢慢感化,如果一味灌输,会适得其反。

教会里常常有这样的主内弟兄,甚至传道同工,好心劝导朋友加入教会,但是效果跟在街边拉客推销产品的效果一样,很勉强,甚至还会令人反感。而大部分的布道,不太可能一次就把慕道友开导到决信的地步。

大凡有效的引导必然是潜移默化,靠的是感化,并不是说教。作为基督徒的我们,很容易做到去劝导一个人,却很难做到长时间的“感化”。有效的感化能令顽石化为柔玉,而“感化”也是在修炼每一个基督徒的耐心与意志。

我深信基督,是因为一个向我示好的男孩子是基督徒,他并没有拉我入教会,但我不知不觉受到他的感化,渐渐认识了上帝。

遇到男孩后,我当了三年的慕道友,才起了决信之心,因为我发现神的话语与我成长中的体悟十分吻合,于是坚信上帝就是自幼在冥冥中赐予我能量的那个神。所以每当有人问我信上帝多久了?真有点难回答。论本质我从相信有神起就信了,论时间,我才刚信几年。十年前我十九岁,写处女作长篇小说的时候,我还没有信上帝,就已经在小说里写道: “上天总是眷顾努力工作中的人。”

当时不知神为何名、何形,但是我心中已认识神名,便不是最重要的了。

以前我以为杨澜是佛教徒,因为她的社交圈里有不少信佛的人。后来才知道杨澜信基督,她几乎不在人前提起,但从很多侧面大家会感受到。比如她在孩子很小的时候,就给孩子们讲圣经故事,以所罗门来当孩子的榜样。我观察了很久,偶然的一次,终于让我看到有提到杨澜25岁决信基督的文章。她通过自己的行动让人看到一个基督徒应有的样子,这比说了一堆,却并非按上帝本意行事强得多。

理性地信上帝,其实就是教人大度接纳,不排斥异己,有容乃大。

在明朝万历年间,着名的传教士利玛窦为了把上帝的话语带到中国,甚至穿着和尚的袈裟,手持圣经,在寺庙与民间给百姓说道。利玛窦很聪明,能真切体会到上帝的意思,外人看来他入乡随俗,其实他是以雍容大气、宽广豁达的胸怀来贴近中国人的心。你看,一个穿袈裟的人,为所谓的异教国开启了基督之门。

真正的信仰并不是嘴上歌功颂德,心里一团混乱。传道若如传销,或勉强人的意愿,便是宗教化的迷信,不但无法荣耀上帝,还可能毁坏上帝的名誉。

我们需要铭记一点,基督传达的是真理,而非迷信。深信上帝,就要用心理解上帝的意思,用巧妙的方法来感染人的思想,不能指望用灌输来引导慕道友:而依照圣经行事,也并不是照本宣科。很多人好心办坏事,不顾别人的感受强行劝说,明明确实是很虔诚的人,怀着一腔热血想拯救其他人,结果却遭来白眼和各种不理解,这必然是方法上出了问题。

热门文章

热度: 推荐: