基督教讲章网

耶稣是谁(六):耶稣是道路、真理《约翰福音》14章1-6节

日期:2016-10-27作者:张倩整理

《约翰福音》14章1-6节:“1你们心里不要忧愁;你们要相信神,也要相信我。2在我父的家里面,有许多的住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”
请各位特别注意第6节——耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”可见这条路是引人到天父、到天家那里去的路。耶稣强调一件事,就是“若不借着我”,也就是除了他以外,没有人能够用别的方法、用别的路径可以到天父那里去。换一句话,也就是耶稣是通到天父、天家去的唯一道路。
耶稣是通往天家的唯一道路
当耶稣说“你们心里不要忧愁”的时候,原来给我们看见,那些门徒正在忧愁之中,因为从13章开始,耶稣就来到他在地上最后的的一段时间了,甚至说13章开始,就来到了他最后的一天,可以就说他们生离死别的时候。在这个时候,耶稣说:“我就是那条道路。”这就告诉我们一个很宝贝的道理:耶稣这条通天的道路是生离死别的人的一条出路。每一个人在这个世界,迟或早都会碰到这个生离死别,到人遇见这种生离死别的时候,人是难免悲伤的、忧愁的。奇怪,耶稣在这里就劝他们不必忧愁,不必悲伤,耶稣在这里告诉他们,他就是那条通往天家的道路。
当人找到这条通天道路的时候,他就不必悲伤,因为他知道当这个人离开这个世界时,他到什么地方去了,他很有把握地知道这个离开世界或即将离开世界的人可以到天父那里去,可以回到天家——这个更美更好的地方。
反过来,假如一个人不知道他离开世界后,到什么地方去,不知道他离开世界后,会怎样,他就会悲伤,甚至绝望。我们中国有两个被称为才子的人,一个是元末明初的大才子徐贲,一个是明末清初的大才子金圣叹,他们不约而同的讲一句话:“黄泉无客舍,今夜宿谁家?”原来他们到死时才发现,死后不知道到谁家去,不知道死后的情况怎样,所以就发出了我们大部分中国人知道的这句非常着名的话——“黄泉无客舍,今夜宿谁家?”好悲哀的一句话!
耶稣要与门徒离开,他就安慰门徒,告诉他们一件事,他是通往天家的唯一的路,来安慰这些面临生离死别的人免去忧伤、免去悲哀。
讲到这里,巴不得我们的朋友都能把握这个真理。我不知道我们的朋友中间有没有正面临着生离死别,你最亲爱的人或者你自己正面临这个情况,我巴不得你听见耶稣宣告说:我是道路,是通往永恒家乡的唯一的道路,你赶紧走在这条道路上,好叫你们知道有一天要离开世界,你知道到什么地方去。
耶稣是真理
当耶稣讲他是通往天家唯一的道路时,他又跟另外一件事连在一起。耶稣说:“我就是道路、真理。”他把道路和真理连在一起讲,这说明这条道路是跟真理有关。换句话说,真正能带领人到天家的道路必定是有真理,必定是合乎真理。亲爱的朋友,千万不要相信“条条大路通罗马”,人人都以为所有宗教都差不多,都是殊途同归的。绝对不是!哪一条道路才能真正通往天上永恒的家呢?就是有真理的路,合乎真理的路。假如那条路不合真理,没有真理,这不是真的道路,这是错误的道路。没有真理的路会带领人走向绝路。
耶稣说:“我就是真理。”真理就是绝对的道理。相对的不是真理,唯有绝对的才是真理。原来真理不单是道理,还包含了真正的,包含了事实。所以,真理,就是真的事实,不是一些理论,不是一些虚构的事,它是千真万确的事实。耶稣说:“我就是真理。”这个真理能够带领人进到通天的道路上。
为什么耶稣是真理?而其他的宗教领袖不是呢?我们感谢神,《圣经》是神的话,是神的启示,《圣经》把“耶稣是真理“的这个事实启示给我们知道。《约翰福音》第1章很清楚地告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”道就是神的话。1章14节告诉我们“道成了肉身”。所以耶稣是谁?为什么耶稣是真理?原来我们这位耶稣就是成了肉身的道,就是成了肉身的神。这位成了肉身的道、肉身的神就丰丰满满的把真理带到人间。意思是说,这位成了肉身的道、肉身的神把神的真实、神的真相带到世间来了。换句话说,人看见了耶稣,就看见了神。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”因此我们就知道,为什么耶稣是真理了。人透过耶稣认识神,这个人就认识了真正的真理。除非一个人真正的认识神,要不然人根本不懂得什么叫真理。
为什么我们说耶稣是真理呢?真理就是绝对的道理。我们这位肉身的神把他亲眼见过、经验过的带到世界来,更把未来的他知道的一些事情、一些真相告诉人,这就是我们常常所说的预言。当时候一到,他所讲的这些预言一一实现,能够实现的这些理论和道理才是真理。
耶稣曾经告诉我们,他去是为我们预备地方,他预备好了,还会再来。他再来就是接属他的人到天上去。耶稣再来是一个真相,是一个事实。耶稣就把他再来的真相预先预告了。《马太福音》24章,耶稣的门徒问耶稣说:“主啊,你降临和世界的末了有什么征兆呢?”耶稣就讲了很多预兆。其中有一件事所有的信徒都一定要把握住,主耶稣在《马太福音》24章一再提出两个字,中文翻译成“迷惑”,耶稣基督预先把他所知道、所看见的真相告诉我们。他说,他再来以前,这个世界就充满了从魔鬼来的迷惑。在耶稣再来以前,耶稣会透过那些假先知(讲假道理来迷惑人),今天我们真的看见凡是有基督教的地方,这些假先知、假道理就出现。这些假道理迷惑很多人。耶稣还说,有假基督要用神迹奇事来迷惑人。耶稣讲这些是真实的吗?是,今天我们就看见在基督教的圈子里有很多人冒耶稣基督的名行奇奇怪怪的事,迷惑了很多在真理上没有好好扎根的信徒。
亲爱的各位,我提这些事,就是要希望你们知道一件事——耶稣是真理。唯有这个真理能帮助人踏上这条通天家的唯一的路。所以,我们看一条路是不是真正的,就是看这条路是不是有真理。假如这条路有真理,那这条路是一定能够带给人得生命的道路。这样,这条能够叫人得生命的道路,有一天我们离开世界或耶稣再来时,就能接我们到天上永恒的家。但愿所有的朋友你在踏上这条通天的道路上面。

热门文章

热度: 推荐: