基督教讲章网

以利亚——求死的先知 经文: 列王上19:1-21

日期:2016-10-27作者:天程堂

以利亚——求死的先知

经文: 列王上19:1-21

引言:先知以利亚是旧约中最勇敢,最有能力的先知。以利亚曾按神的旨意求不下雨,雨就三年半不下在地上。过了三年半的时间,他奉神的旨意去“遇见”亚哈王,亚哈对他说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚回答说:

王上18:17-18  使以色列遭受灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。

他的话讲得多么的勇敢呢!对着一个无道的君王,竟敢当面顶撞他,指责他,以利亚真是不怕死的先知了。但就在这么勇敢地责备了亚哈王,又杀了四百五十个拜巴力的先知之后,他听见王后耶洗别要取他的性命,便起来逃命,且在疲乏时向神求死,他说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”

原来最刚强的,也可能变成软弱;最勇敢的人,也可能变成胆怯;最急进的人,也可能变得灰心退后……我们真是要时该谦卑倚靠主的恩典,否则恐怕随时可能失败。以利亚怎会忽然变成这么软弱而灰心,甚至求死呢?让我们来查看他灰心求死的原因。

一 眼睛看环境

“以利亚见这光景,就起来逃命。”(王上 19:3)

以利亚所看见的是什么光景呢?——王后耶洗别发誓要取他生命。

为什么曾经勇敢如此的人一夜之间变得如此胆小?信心。为什么同一个人变成了两样的信心?关键是你看什么。如果你心里没有神,如果你眼睛不仰望神,而只看环境,那就有许多事会使你害怕。

太14:25-31  夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是 我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚 大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

彼得才开始凭信心在水面上走,“只因见风甚大,就害怕”。一看环境就失败。旧约的先知如此,新约的使徒也如此,每一个人都将如此。所以让我们不要那么傲慢地轻忽这块绊脚石,自以为决不至于因看环境而跌倒。

二 好胜心太强

王上 19:4  来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:"耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”

“因为我不胜于我的列祖”,他竟然就因为这样的缘故求神取去他的性命!可见以利亚曾经立志要胜过他的列祖,现在他发现自己原来胜不过他的列祖。

人有大志原是好的;但将自己的成就看得过高是可怕的。结果很容易使他灰心失败。

有些人全没志气,在属灵的事上不进取,就像亚伯拉罕的侄儿罗得那样。

许多基督徒也是如此,只求可以上天堂就算了。正如一个学生,他只求不至于不及格就算了一样。

另外,以利亚那样在迦密山得胜了,他以为那得胜是完成了所有的工作。没想到他听见耶洗别要取他的性命。他以为自己对国家有贡献,竟落在被人通缉的地步。他一下子不但惧怕了,更是灰心了。

基督徒应当小心,有时神使我们有些成就,不要看自己过高,反而要格外谦卑。

但请记得我们不是为理想而活,乃是为神的旨意而活,这就是基督徒与世人的分别。

三 自以为孤立

“因为以色列人背弃了你的约,毁坏你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

神回答以利亚说:"但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”原来神在以色列国中,除了以利亚外,还保守了七千个人, 并未失去对神的信仰和忠心──未向巴力屈膝。以利亚以为只有他自己一人,其实还有七千人,以利亚所不晓得的,是隐藏的,暗中向主忠心。

我们为主受苦,也常以为只有自己忠心受苦,除了自傲就是感到孤单,灰心,甚至怀疑神的信实。

亲爱的弟兄姊妹,当以利亚想到自己的不幸,只是他一人独有,现在只剩下他一人孤单地向神尽忠时,他就落在两种危险中:

1他若往好处想,就会骄傲起来,自以为空前绝后的伟人。

2他若往坏处想,他就丧胆灰心,甚至于求神取他的性命。

我们要知道每一个人都有自己的S字J。我们不能希望做一个没有艰难而能成功的人;我们应作一个在各种艰难的环境下,为主发光的人,这才是真正的基督徒。

四 己精疲力竭

有两种的精疲力竭,身体的与灵性的。

以利亚两种的都是。逃避耶洗别的追捕,急迫而又走了相当远的路程。灵性方面也是这样认为孤单寂寞。

许多基督徒灵性上已经饥饿干渴了,却没有寻求新的供应和休息,整日在世事上忙碌,使他们的灵性好像长久失眠的人,精神陷于虚脱状态一般,终日为属世的事奔波,为金钱亡命!心灵枯竭,无力抗拒诱惑。

我们今日能否比得上先知以利亚呢?就算可以比得上,也难免遭遇灰心的试探,也可能被忧郁和悲观所袭击,甚至于求死。何况我们根本比不上以利亚呢?岂不是更要战兢,更要敬虔,更不要看环境,更要学会仰望和依靠神?

以利亚虽然疲倦灰心以致求死。但感谢主,他很快就重新得着能力。我们并非不会跌倒、失败、软弱,但在跌倒,失败、软弱时要赶快靠着主的恩典重新起来。

现在让我们看看以利亚如何重新得着能力。

五 又重新得力

1 被天使拍醒

他两次睡着了,但两次都被天使拍醒。在软弱、灰心、失败、颓丧的时候,人所需要的是被“拍醒”。他需要心灵里醒悟,使他能看见他灵性的真正危险。

主耶稣说了一个浪子的比喻,天父用什么方法 “拍醒”了这浪子呢?就是藉患难和饥荒。圣经说:他就“醒悟过来”,于是决心起来,回去向父亲认罪,请求父亲收留他。

以利亚被天使拍醒,是他重新得力的第一步。

2 领受天粮

被拍醒了还需要领受为他预备的粮食。当以利亚醒后,就见旁边有瓶水和炭火烧的饼。我们记得主耶稣复活后清早在海边向门徒显现时,门徒也看见岸上已经预备好炭火,鱼和饼。总之,这饮食能使他刚强。他得着力量走了四十昼夜,到了何烈山。

许多基督徒并非没有被神拍醒,在各种遭遇当中,他们心灵有时也醒悟过来,知道自己所行的并不是属神的路;但他们却没有领受属天的饮食,没有与神继续交通,所以在疲倦、沉睡、颓丧、灰心之中无力振作起来。

3 因得见神

王上19: 11-13  耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石。以利亚以为神一定在这情形中显现,但神却不在风中;风后地震,神不在其中;地震后有火,神也不在火中;火后有微小的声音,神在微小的声音中向以利亚显现;于是以利亚用外衣蒙上脸出洞口去见神。

以利亚听到了神微小的声音;今日神同样以微小的声音向我们说话,却不是肉耳所听见的那种微声,而是神藉他的灵在我们心中说话的微声。那些话语或责备,在我们里面是那么有能力,就像是有人对我们说话一样。

假如你常常读圣经,留心主的话语,在遇见试探时,你很容易听到这种心灵中的微声。神会在最适当的时候,用他自己的真理提醒我们。

4 领受了使命

重新得力,不是感觉上有无能力,不是要找到特殊的经验。而是忘记了他的软弱失败的过去,领受神的使命。

“你回去,从旷野往大马色去。……

当年的以利亚是这样,后来的保罗也是这样:

徒26:18  我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

领受使命,遵行使命就是重新得力,就是复兴。


结语:以利亚是了不得的先知,他也有失败软弱的时候。然而他在神的恩典中又重新得力了。保罗首先从中得到了经验:

林后12:10  我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

但愿我们都能从中得到益处,啊们!

热门文章

热度: 推荐: